Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Совет многоквартирного дома

Все, что касается вопросов ЖКХ, УК и ТСЖ

Совет многоквартирного дома

Сообщение Юлия » 22 ноя 2011, 00:08

Поскольку в теме Общее собрание собственников осталось много открытых вопросов, в частности у пользователя DvGo, было решено создать эту тему.

Предлагается рассматривать следующие вопросы:

1. Какой конкретно дом кто представляет, т. к. у каждого дома свой совет.
  2. Законность создания совета дольщиками, а не собственниками.
  3. Процедура создания совета: первичные документы, организация собрания.
  4. Процедура голосования и подсчета голосов.
  5. Функции совета дома и пути их реализации.

Предупреждение :!:
Переходы на личности, ложные обвинения, троллинг и т.п. приведут к удалению сообщений.
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Re: Совет многоквартирного дома

Сообщение Аникей » 22 ноя 2011, 06:31

Юлия писал(а):... троллинг ...

А что это? :?
Аникей

Благодарил (а): 5 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение Юлия » 22 ноя 2011, 06:52

Троллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т.п.
(Отсюда)
Юлия
Администратор

Сообщение Аникей » 22 ноя 2011, 08:11

Юлия, а разве совет может чем-то управлять? По ЖК РФ совет должен контролировать работу УК, и не более.
Аникей

Благодарил (а): 5 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)

Сообщение Макар Семашко » 22 ноя 2011, 08:34

Поправили.
Макар Семашко
Администратор

Благодарил (а): 585 раз.

Сообщение Надежда Геннадьевна » 22 ноя 2011, 22:34

:? ну не знаю, что сказать обычным обывателям, которым просто тупо некогда ни следить за УК, ни раздумывать над существованием некой Инициативной группы, где тут хорошо, где тут плохо...
УК мы выбрали сами же, когда подписывали акт приема-передачи, так как на тот момент было уже все равно КТО? ГДЕ? и КОГДА? Лишь бы отдали ключи. Очень много разговоров в сетях и ни одного реального движения не было на тот момент. Давно это было... pardon
Инициативная группа мне тоже не близка, хотя бы потому, что я не знаю их, хотя по бумажкам, которые получаем, видно, что есть закрепление конкретных людей за подъездами. Ну и что трудно этим товарищам пройтись по квартирам, представиться и познакомиться? Мне лично - трудно, я - обыватель, мне и на работе хватает активной жизни. И потом не поняла, зачем мне указывать свою площадь и документы, указывающие на моё правообладание незнакомым людям, которые указали только инициалы.
Замкнутый круг...
Надежда Геннадьевна
Житель

Благодарил (а): 22 раз.
Очередь строительства: 1

Сообщение Юлия » 23 ноя 2011, 00:15

А вот и бюллетень, который я сегодня вечером обнаружила у себя в почтовом ящике:

Юлия
Администратор

Сообщение Bobby78 » 23 ноя 2011, 11:08

На мой взгляд, предложение инициативной группы в 9 корпусе о выборе СМД не вполне последовательно. Насколько я понимаю, общее собрание собственников (будущих собственников) до этого не проводилось, и это первое предложение о проведении общего собрания в форме заочного голосования.

Так вот, первый вопрос, который, по идее, должен выносится на общее собрание собственников (будущих собственников) - это вопрос о выборе формы управления многоквартирным домом - непосредственно собственниками, ТСЖ или УК. Отмечу, что выбор формы управления МД это не право, а обязанность собственников (будущих собственников) помещений в МД. И вот если на этом собрании участники выбрали форму управления непосредственно собственниками или УК (то есть ТСЖ не создано), тогда собственники (будущие собственники) помещений в МД обязаны на общем собрании выбрать Совет МД из числа собственников. Если в течение года (в законе не конкретизируется с какого момента отсчитывать год, но видимо с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию) СМД не выбран или решение не реализовано, то в течение последующих 3 месяцев органы местного самоуправления созывают общее собрание собственников и выносят на повестку дня вопрос о выборе СМД или о создании ТСЖ.

А применительно к инициативе отдельных собственников помещений 9 корпуса следует, что предложение выбрать СМД имеет и завуалированную сторону - отказ от создания ТСЖ. Хотя создание СМД сейчас не означает того, что нельзя создать ТСЖ потом. СМД действует до переизбрания или, в случае создания ТСЖ, до выбора правления ТСЖ.

В целом инициатива правильная, но реализация оставляет желать лучшего (начиная с однобокого изложения законодательных норм в объявлении о проведении голосования, заканчивая отсутствием полных имен предлагаемых кандидатов в бюллетене). Сомневаюсь также, что кому-нибудь из 9 корпуса была предоставлена информация о помещениях в МД, имеющихся в собственности (будущей собственности) у кандидатов, а также сведения об образовании, семейном положении, месте работы и занимаемой должности кандидатов.

Я не из 9 корпуса, но высказываю свое мнение относительно инициатив собственников (будущих собственников) помещений 9 корпуса, поскольку их примеру могут последовать и другие.

Относительно законности избрания СМД или создания ТСЖ до получения свидетельств о праве собственности не скажу. В законе говорится о собственниках, но учитывая специфику получения таких свидетельств в СПб в целом, и через ГС в частности, в июне-июле 2012 года может получиться ситуация, когда органам местного самоуправления законом предписано созвать общее собрание собственников для выбора СМД или создания ТСЖ, а собственников-то и нет (имею в виду дома 1-й очереди). Кстати, что относится к органам местного самоуправления - районная администрация или муниципальная? Думаю, там можно получить ответ (в том числе официальный, на бумаге) относительно законности избрания СМД или создания ТСЖ до получения свидетельств о праве собственности.
Bobby78
Житель

Благодарил (а): 4 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: В

Сообщение ZZZ » 23 ноя 2011, 20:07

Кто-нибудь знает этих людей?

Немелкая 3-я секция почему-то представлена в бюллетене одним человеком, но зато собственником нескольких квартир. :)
ZZZ

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DvGo » 23 ноя 2011, 20:11

Надежда Геннадьевна писал(а):...видно, что есть закрепление конкретных людей за подъездами. Ну и что трудно этим товарищам пройтись по квартирам, представиться и познакомиться? Мне лично - трудно, я - обыватель, мне и на работе хватает активной жизни.

Наверняка каждый так о себе скажет. Тем более ценна такая общественная инициатива.
Надежда Геннадьевна писал(а):И потом не поняла, зачем мне указывать свою площадь и документы, указывающие на моё правообладание незнакомым людям, которые указали только инициалы.

Да, с инициалами они явно промахнулись... Уж постарались бы из вежливости к соседям уместить все на листе бюллетеня... :(
ЖК РФ писал(а):Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования
...
3. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

Да и сведения эти секретными не назовешь: собственника помещения можно узнать не выходя из дому.
Запрос через сайт УФРС с указанием адреса объекта, оплата пошлины (100 рублей) любым удобным способом, и вот оно - электронное письмоиз УФРС с инфой о собственнике объекта.

Тем более, что совет дома кругом всем обязан (контролировать работу УК, докладывать жильцам, т.о. - защищать их интересы), а навредить он ничем не способен - счетов-то за ЖКУ он не выставляет, и голосовать за себя не заставляет, в отличие от некоторых ГСов spiteful
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение DvGo » 23 ноя 2011, 20:19

ZZZ писал(а):Кто-нибудь знает этих людей?

А "кто-нибудь" потрудился вынести себя из своей секции на собрание хотя бы в целях знакомства? ;) (Фотки собрания с 30-40 участниками были на форуме)
ZZZ писал(а):Немелкая 3-я секция почему-то представлена в бюллетене одним человеком, но зато собственником нескольких квартир. :)

Значит выше концентрация пофигистов :D Самое время её жильцам напомнить о себе. При активном желании поучаствовать в общественно-полезной работе, почему-бы не инициировать переизбрание совета с целью его пополнения свежими кадрами? ;)
DvGo
Житель

Сообщение DvGo » 23 ноя 2011, 20:39

Bobby78 писал(а):На мой взгляд, предложение инициативной группы в 9 корпусе о выборе СМД не вполне последовательно. Насколько я понимаю, общее собрание собственников (будущих собственников) до этого не проводилось, и это первое предложение о проведении общего собрания в форме заочного голосования.
Так вот, первый вопрос, который, по идее, должен выносится на общее собрание собственников (будущих собственников) - это вопрос о выборе формы управления многоквартирным домом - непосредственно собственниками, ТСЖ или УК.

При передаче ключей первой очереди дольщики заполняли бюллетени с вопросами по выбору УК, т.е. по сути и поучаствовали в ПЕРВОМ общем собрании. pardon

Bobby78 писал(а):Если в течение года (в законе не конкретизируется с какого момента отсчитывать год, но видимо с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию) СМД не выбран или решение не реализовано, то в течение последующих 3 месяцев органы местного самоуправления созывают общее собрание собственников и выносят на повестку дня вопрос о выборе СМД или о создании ТСЖ.

ЖК РФ писал(а):Статья 161.1. Совет многоквартирного дома
...
2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений...

Речь идет о календарном годе 2011, в котором в ЖК РФ внесены изменения Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты.

Bobby78 писал(а):А применительно к инициативе отдельных собственников помещений 9 корпуса следует, что предложение выбрать СМД имеет и завуалированную сторону - отказ от создания ТСЖ. Хотя создание СМД сейчас не означает того, что нельзя создать ТСЖ потом. СМД действует до переизбрания или, в случае создания ТСЖ, до выбора правления ТСЖ.

И где вуаль? ;)

Bobby78 писал(а):Сомневаюсь также, что кому-нибудь из 9 корпуса была предоставлена информация ... об образовании, семейном положении, месте работы и занимаемой должности кандидатов.

А что, где-то прописаны такие требования? Будьте добры - ссылку. :roll:
P.S. Это ж не депутаты с Красненькой речки. :lol:
DvGo
Житель

Сообщение shum » 23 ноя 2011, 22:46

DvGo:
"А что, где-то прописаны такие требования? Будьте добры - ссылку."

Я могу прописать.)) Предоставте мне, пожалуйста, данные о Логиновой Г.В., Мархотко Е.Г., Зиминой И.Г. Или мне самому ходить по квартирам и знакомится с ними?

А теперь по существу. Держу я в руках этот бюллетень. Вот, там просят указать реквизиты документа, подтверждающего право владения. Так если нет такого документа, ни у кого еще нет. Акт приема-передачи фиксирует момент перехода обязанностей по содержанию квартиры от застройщика к дольщику.

А во-вторых, раз эти люди хотят взять на себя заботу об общем имуществе нашего дома и много чего другого, то хорошо бы знать хотя бы их компетенцию в этом вопросе.
shum

Сообщение DvGo » 23 ноя 2011, 23:57

shum писал(а):Или мне самому ходить по квартирам и знакомится с ними?

Почему бы и нет, раз есть интерес? ;)

shum писал(а):...раз эти люди хотят взять на себя заботу об общем имуществе нашего дома и много чего другого, то хорошо бы знать хотя бы их компетенцию в этом вопросе.

Рассмотрим альтернативу: все сидят ровно, всем наплевать...
Чьей компетенцией интересоваться в таком случае? ;)
Если серьезно - а в чем может быть проблема? Плохо будут спрашивать с УК? Во-первых - хоть как-то будут, а во-вторых - наличие совета никак не влияет на обязанность УК держать ответ перед каждым жильцом.
Главное - задаваться вопросами. Примеры вопросов подскажет Постановление Правительства РФ №731. 8-)
DvGo
Житель

Сообщение Bobby78 » 24 ноя 2011, 00:41

DvGo писал(а):При передаче ключей первой очереди дольщики заполняли бюллетени с вопросами по выбору УК, т.е. по сути и поучаствовали в ПЕРВОМ общем собрании.

В общем собрании участвуют не по сути, а по закону. А по закону общее собрание должно проходить после заранее размещенного объявления о проведении такого собрания и о его повестке, а не при передаче ключей. Заочное голосование может проводится либо по решению общего собрания, либо после несостоявшегося голосования по той же повестке на очном общем собрании. Результаты проведения общего собрания и голосования должны быть оформлены в виде протокола и доведены до сведения всех собственников. И первый вопрос для первого общего собрания не выбор УК, а выбор формы управления многоквартирным домом - непосредственно собственниками, ТСЖ или УК.

DvGo писал(а):Речь идет о календарном годе 2011, в котором в ЖК РФ внесены изменения Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты.

Сомневаюсь, что речь идет о календарном годе 2011. А как тогда должны трактовать эту норму закона те, чьи дома будут сдаваться в эксплуатацию в 2012 году и далее или, например 31.12.2011?

DvGo писал(а):И где вуаль?

В объявлении о проведении голосования говорится об обязанности собственников выбрать Совет МКД, но ничего не говорится о другой обязанности - выбрать форму управления МКД. Выбор Совета МКД вторичен по отношению к выбору формы управления МКД, поскольку при выборе формы управления ТСЖ Совет создавать вообще не нужно.

DvGo писал(а):А что, где-то прописаны такие требования? Будьте добры - ссылку. :roll:

Требования не прописаны, ссылки нет. А как предлагаете оценивать потенциальные способности делегата Иванова И.И. выполнять функции, возлагаемые на членов Совета МКД? Обратиться к фамологии?

P.S. А вот уже и требования прописаны (см. предыдущий пост).
Bobby78
Житель

Сообщение DvGo » 24 ноя 2011, 07:45

Bobby78 писал(а):
DvGo писал(а):При передаче ключей первой очереди дольщики заполняли бюллетени с вопросами по выбору УК, т.е. по сути и поучаствовали в ПЕРВОМ общем собрании.

В общем собрании участвуют не по сути, а по закону. А по закону общее собрание должно проходить после заранее размещенного объявления о проведении такого собрания и о его повестке, а не при передаче ключей.

Ви намекаете,что УК самозваная даже по документам? ;) ЧК не дремлет... crazy
ГС таки уведомлял дольщиков.

Bobby78 писал(а):И первый вопрос для первого общего собрания не выбор УК, а выбор формы управления многоквартирным домом - непосредственно собственниками, ТСЖ или УК.

Перечень вопросов голосования, которое "помог" провести ГС :D , можно найти на форуме. Ключевые слова для поиска: "заставляет", "не выдаст ключи" и т.п. :P

Bobby78 писал(а):
DvGo писал(а):Речь идет о календарном годе 2011, в котором в ЖК РФ внесены изменения Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты.

Сомневаюсь, что речь идет о календарном годе 2011. А как тогда должны трактовать эту норму закона те, чьи дома будут сдаваться в эксплуатацию в 2012 году и далее или, например 31.12.2011?

:? Слов про передачу квартир или выдачу свидетельств о собственности в п 161.1 ЖК РФ нет.
Есть мнение, что законодатель имел в виду текущий календарный год, в котором он наспех стряпал этот сырой пункт закона.

Bobby78 писал(а):
DvGo писал(а):И где вуаль?

В объявлении о проведении голосования говорится об обязанности собственников выбрать Совет МКД, но ничего не говорится о другой обязанности - выбрать форму управления МКД.

УК ЭГС уже выбрана, пусть методом терморектального криптоанализа, но выбрана же. spiteful

Bobby78 писал(а):
DvGo писал(а):А что, где-то прописаны такие требования? Будьте добры - ссылку. :roll:

Требования не прописаны, ссылки нет. А как предлагаете оценивать потенциальные способности делегата Иванова И.И. выполнять функции, возлагаемые на членов Совета МКД?

А чем оный делегат может не подойти? Ростом, весом? Жмёт ли 120кг от груди? :D
DvGo писал(а):...а в чем может быть проблема? Плохо будут спрашивать с УК? Во-первых - хоть как-то будут, а во-вторых - наличие совета никак не влияет на обязанность УК держать ответ перед каждым жильцом.
Главное - задаваться вопросами. Примеры вопросов подскажет Постановление Правительства РФ №731.

Bobby78 писал(а):Обратиться к фамологии?

:lol:
Это - вопрос личных предпочтений. ;)

Bobby78 писал(а):P.S. А вот уже и требования прописаны (см. предыдущий пост).

Требования закона прописывает законодатель. А если автор поста по данной теме не ссылается на законы, а льет отсебятину... pardon
DvGo
Житель

Сообщение shum » 24 ноя 2011, 12:48

К DvGo.

Заметил, Вы любите искажать смысл высказываний посетителей форума. На счет требований: выбор из числа жильцов - это вполне законное требование, а распечатать бланк и вписать свою фамилию и номер квартиры и я могу.

И ещё, если Вы имеете информацию по обсуждаемым вопросам, почему бы Вам ей не поделиться?
shum

Сообщение Bobby78 » 24 ноя 2011, 13:11

DvGo писал(а):Ви намекаете,что УК самозваная даже по документам? ;) ЧК не дремлет... crazy
ГС таки уведомлял дольщиков.

Я ни на что не намекаю. Я лишь ставлю под сомнение легитимность "общего собрания собственников", проведенного по инициативе одного из собственников (будущих) собственников помещений в МКД по адресу 3-й Верхний пер., д. 25, корп. 2, как минимум по формальным причинам.

1. Согласно п.1 ст. 47 ЖК РФ "В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования". Кто-нибудь получал сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в МКД путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме с повесткой, аналогичной проведенному заочному голосованию, или может быть видел протокол о таком несостоявшемся, в виду отсутствия необходимого кворума, голосовании?

2. Начало голосования 04.04.2011 назначено до получения разрешения на ввод в эксплуатацию 08.04.2011.

DvGo писал(а):Перечень вопросов голосования, которое "помог" провести ГС :D , можно найти на форуме. Ключевые слова для поиска: "заставляет", "не выдаст ключи" и т.п.

А какое это имеет отношение к законности? И, кстати, в упоминаемом перечне вопросов (бюллетене заочного голосования) не нашел отражения 2-го вопроса повестки - выбор способа управления МКД, нашел только подмену понятия "выбор способа управления МКД" предложением проголосовать "за" или "против" единственного способа управления УК, а изменение повестки дня не допускается законом. Сам бюллетень тоже составлен с нарушениями: в бюллетене может быть указан только один голосующий, а графы зачем-то сделали аж три (если собственников помещения более одного - каждому полагается отдельный бюллетень); отсутствует вариант ответа "воздержался", предписываемый все тем же законом.

DvGo писал(а):Слов про передачу квартир или выдачу свидетельств о собственности в п 161.1 ЖК РФ нет.
Есть мнение, что законодатель имел в виду текущий календарный год, в котором он наспех стряпал этот сырой пункт закона.

Слов про текущий календарный год, в котором он (законодатель) наспех стряпал этот сырой пункт закона в п 161.1 ЖК РФ тоже нет. Поэтому есть мнение, что речь идет либо о календарном году, в котором получено разрешение на ввод в эксплуатацию, либо о сроке в один год с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию, а на юридическом языке - неопределенность в толковании нормы закона.

DvGo писал(а):УК ЭГС уже выбрана, пусть методом терморектального криптоанализа, но выбрана же.

Перечитал закон и нигде не нашел ни слова о выборе способа управления методом терморектального криптоанализа. Только путем голосования, с вариантами ответов "за", "против", "воздержался", причем заочное голосование может проводиться только после несостоявшегося, за не имением кворума, голосования на общем собрании в виде совместного присутствия собственников.

DvGo писал(а):А чем оный делегат может не подойти? Ростом, весом? Жмёт ли 120кг от груди?

Каждый решает для себя сам. Кому-то достаточно один раз увидеть, кому-то достаточно знать место работы, кому-то важно наличие детей, а кому-то важно наличие собаки. И уж наверно всем хотелось бы знать имена героев.

DvGo писал(а):...а в чем может быть проблема? Плохо будут спрашивать с УК? Во-первых - хоть как-то будут, а во-вторых - наличие совета никак не влияет на обязанность УК держать ответ перед каждым жильцом.
Главное - задаваться вопросами. Примеры вопросов подскажет Постановление Правительства РФ №731.

Где-то я это уже читал. Проблема может быть (а может и не быть) в компетентности и аффилированности. И первый вопрос, которым, на мой взгляд, должны задаваться собственники - действительно ли "выбранная" форма управления УК является волеизъявлением большинства собственников, выраженным безо всякого давления со стороны застройщика (ключевые фразы "заставляет", "не выдаст ключи"), и вообще, действительно ли по результатам голосования, проведенного с нарушением законодательства, большинством голосов был выбран способ управления УК и управляющая компания ЭГС? Гражданин, по инициативе которого проводилось общее собрание в форме заочного голосования ознакомил голосовавших (и не голосовавших) собственников с результатами голосования? А может кто-нибудь видел протокол? В бюллетене, кстати, есть вопросы, решения по которым принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, а не простым большинством присутствующих на собрании (участвующих в голосовании).

DvGo писал(а):Это - вопрос личных предпочтений. ;)

А ничего другого граждане Ивановы И.И. не предлагают.

DvGo писал(а):Требования закона прописывает законодатель. А если автор поста по данной теме не ссылается на законы, а льет отсебятину...

Как наш законодатель прописывает законы мы все (ну или не все) прекрасно знаем. Но, по-моему это очевидно, что человек, который действительно хочет, чтобы за него проголосовали и которому нечего скрывать (речь, разумеется, не идет о счетах в банке, ПИН-номерах банковских карт, декларации о доходах и прочей конфиденциальной информации) должен быть в первую очередь заинтересован в том, чтобы показать свои сильные стороны и привлечь электорат. Иначе у многих возникают вопросы - кто такой Иванов И.И. и с чем его едят. Кстати, фамилия (для некоторых голосующих) вполне может оказаться слабым звеном.
Bobby78
Житель

Сообщение Bobby78 » 24 ноя 2011, 13:18

shum писал(а):К DvGo.

Заметил, Вы любите искажать смысл высказываний посетителей форума. На счет требований: выбор из числа жильцов - это вполне законное требование, а распечатать бланк и вписать свою фамилию и номер квартиры и я могу.

И ещё, если Вы имеете информацию по обсуждаемым вопросам, почему бы Вам ей не поделиться?

Думаю, достаточно добавить к нику Фамилию И.О., глянуть в бюллетень заочного голосования, предложенный инициативной группой, и все встанет на свои места.
Bobby78
Житель

Сообщение DvGo » 24 ноя 2011, 21:13

shum писал(а):К DvGo. Заметил, Вы любите искажать смысл высказываний посетителей форума.

Обман зрения. pardon Достоверные заметки должны быть точными, содержать цитаты... ;)

shum писал(а):И ещё, если Вы имеете информацию по обсуждаемым вопросам, почему бы Вам ей не поделиться?

Пожалуйста - Статья 161.1. Совет многоквартирного дома. :geek:
DvGo
Житель

След.

Вернуться в ЖКХ, тарифы на коммунальные платежи, УК и ТСЖ