Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Происшествия

Новости обо всем, что касается "Северной Долины" и Главстрой-СПб

Re: Происшествия

Сообщение ФРИЦ » 05 апр 2016, 16:48

Мало того, что половина лифтов постоянно не работает ("находятся на гарантийном ремонте", - как гласит ГСЭ), теперь уже и падать начали... wacko crazy
ФРИЦ

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 4

Сообщение Vadimtot » 05 апр 2016, 17:08

Destr писал(а):Коляску закатывать гораздо дольше, чем ...

Будет разница всего на секунду, поэтому вероятность сделать шаг в момент рывка лифта практически такая же. И успеть среагировать на такую ситуацию, еще с ребенком в руках, практически не реально.

И никакие правила пользования тут не помогут.

И вот вам еще яркий пример страшной смерти из-за халатности обслуживающей организации.
Vadimtot

Благодарил (а): 36 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 8
Очередь строительства: 1

Сообщение Destr » 05 апр 2016, 17:56

Если вы такой метеор, что за 2 секунды можете влететь в лифт с коляской, тогда так и делайте дальше. Мне все равно.
Destr

Благодарил (а): 307 раз.
Корпус (строительный номер): 11
Очередь строительства: 6

Сообщение Vadimtot » 05 апр 2016, 18:26

Если не верите, можете взять секундомер и проверить: с ребенком будете заходить около секунды, с коляской - около двух или трех, если медленно. Так что от резкого срыва лифта не поможет, как ни заходи. А если еще двери начнет закрывать при срыве (как в помянутом случае с бабушкой), тут мало что поможет. :(

На современных лифтах, по идее, такого не должно быть, хотя, фиг знает.
Vadimtot

Сообщение sts19 » 05 апр 2016, 19:34

Может, чем тут заниматься болтологией, каждый из нас напишет заявление о том, что лифты не работают так, как положено?

На Рубцова, 9, например, у нас не работают датчики препятствий, двери зажимают все, что стоит в проходе. Если все напишут по заявлению, то УК, может быть, и зашевелится.
sts19

Благодарил (а): 4 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 9 (12 корпус 5 очереди)
Корпус (строительный номер): 0
Буква корпуса: Г
Очередь строительства: 2

Сообщение botpride » 05 апр 2016, 22:05

Просто у этих лифтов датчики не механические, а оптические. Причём оптопара ровно одна, её несложно увидеть.

А все, что выше или ниже, лифту по фиг.
botpride

Благодарил (а): 813 раз.
Корпус (строительный номер): 2
Очередь строительства: 5

Сообщение Igor27 » 06 апр 2016, 09:55

botpride писал(а):Просто у этих лифтов датчики не механические, а оптические.

Механические так же присутствуют, куда ж без них.
Igor27

Благодарил (а): 55 раз.
Корпус (строительный номер): 6

Сообщение botpride » 06 апр 2016, 10:54

В том-то и дело, что их или нет, или они срабатывают с большим опозданием (в Рубцова 11, но думаю, что в 9 то же самое).

Уже неоднократно было, когда заходишь лифт, следом кто-то заскакивает, его начинает зажимать - и приходится эти черные кружки закрывать ладонью. Я не думаю, что это неисправность, похоже именно на особенность конструкции.
botpride

Сообщение Igor27 » 06 апр 2016, 11:40

botpride писал(а):Уже неоднократно было, когда заходишь лифт, следом кто-то заскакивает, его начинает зажимать - и приходится эти черные кружки закрывать ладонью. Я не думаю, что это неисправность, похоже именно на особенность конструкции.

А если не закрыть, то так и зажмет? Мне кажется так не должно быть. Возможно дело в том что оптические датчики срабатывают мгновенно, и создается впечатление что только они и работают, а механическим нужно «прочувствовать» препятствие, чтобы сработать.
Igor27

Благодарил (а): 55 раз.
Корпус (строительный номер): 6

Сообщение Destr » 06 апр 2016, 12:25

botpride писал(а):Уже неоднократно было, когда заходишь лифт, следом кто-то заскакивает, его начинает зажимать - и приходится эти черные кружки закрывать ладонью. Я не думаю, что это неисправность, похоже именно на особенность конструкции.

А как зайти в лифт, минуя эти кружки? Не представляю как можно пройти, пропустив датчик, который находится посередине в метре от пола. Я ладонью этот датчик прикрывал только для того, чтобы кого-то дождаться в лифте.
Destr

Благодарил (а): 307 раз.
Корпус (строительный номер): 11
Очередь строительства: 6

Сообщение botpride » 06 апр 2016, 13:28

Igor27 писал(а):создается впечатление что только они и работают, а механическим нужно «прочувствовать» препятствие, чтобы сработать.

Возможно, я сравниваю с дверьми старых лифтов в девятиэтажках, которые чуть прижмут, и сразу разъезжаются, плюс можно было руками придержать, и они раздвигались обратно. Может, и есть механический датчик, но намного менее чувствительный.

Destr писал(а):А как зайти в лифт, минуя эти кружки?

Нет, Вы не поняли. Вот когда двери будут закрываться уже, попробуйте рукой их прикрыть - двери откроются. Так часто бывает, когда в лифте много людей, и курткой или рукой кто-то случайно заслоняет их.
botpride

Сообщение DvGo » 06 апр 2016, 14:09

От физического воздействия (причем несильного, 5-10кг) двери лифта тоже открываются.
Иначе это не лифт, а мясорубка. :D
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)

Сообщение botpride » 06 апр 2016, 14:33

Ну я помню что когда дом только заселялся, даже висели объявы (от администрации), чтоб двери лифта грузового не стопорили, а то они ломаются. В старых-то лифтах это штатный способ - подложили что-то, дверь дернулась и снова раскрылась. А тут при мне было, когда у людей мешок со строительной смесью зажало и не отдавало :D
Может, и правда это означает, что механические датчики или не работают, или чувствительность недостаточна.
botpride

Сообщение Marbee » 06 апр 2016, 15:45

botpride писал(а):мешок со строительной смесью зажало и не отдавало :D

Надеюсь, лифт при этом двигаться не начал?
Marbee

Благодарил (а): 66 раз.
Корпус (строительный номер): 10

Сообщение botpride » 06 апр 2016, 15:59

Его вроде бы кнопкой изнутри открыли, но я не следил за процессом - просто мельком видел, пока в лифтовом холле пассажирский лифт ждал. Но да, если бы начал двигаться (например, по вызову с другого этажа), и если бы был там не мешок, а чья-то рука или нога, то было бы печально. Поэтому и интересно узнать, есть ли там именно механические датчики. У меня вот сложилось ощущение, что нет.
botpride

Сообщение vlad-trans » 06 апр 2016, 18:26

Насчет коляски без ребенка - согласен.
И нечего фатализмом заниматься. Мол, все равно - каюк, хоть соблюдай правила, хоть наплюй.
Иногда одна-две секунды могут спасти.
И вообще - штрафовать жёстко родителей, который с коляской прутся через проезжую часть, одновременно разговаривая телефону, куря или попивая пивко.
Лифт, дорога и т.п - зоны повышенной опасности. Себя не жалеешь - чужую жизнь пожалей, дитя своё хотя бы.
Держи сердце веселым и чистым, высоко над земными юдолями!
vlad-trans

Благодарил (а): 2 раз.
Очередь строительства: 4

Сообщение alekseeff7 » 06 апр 2016, 22:02

Очень мутная история.

Занимаюсь монтажом лифтов с 1987 года. Много чего не совсем понятно. Правду можно узнать только от рядовых механиков (не от начальства). Как мог выскочить противовес из направляющих в совершенно новом лифте? А если бы он выскочил при поездке лифта вверх? Если реально свободно падал (во что верится с трудом), почему не сработал ограничитель скорости и, соответственно, ловители кабины?

По поводу дверей кабины: оптические датчики - это фотоэлементы, механический датчик - это реверс. Всё регулируется влёгкую. Года три-четыре назад у нас в Питере в широком лифте из-за отсутствия микрушки на реверсе 14 летнему парню передавило шею, умер зажатым дверьми.

Чем закончилось уголовное дело не в курсах, но первоначально стрелочником выставили механика, который якобы внёс изменения в эл.схему, хотя по уму эти изменения могут вносить только ИТР. Ребята, никогда не перекрывайте рукой или ногой одновременно двери шахты и кабины. Если вы на этажной площадке, то только двери шахты, и лучше на пороге носком обуви. В кабине то же самое, ещё есть фотоэлемент (просто мой совет).

По этому случаю вспомнил инструкцию к регулировке дверей кабины финских KONE в 1991 году: ДВЕРИ КАБИНЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ УДАРИТЬ ПАССАЖИРА! Вот так вот. А мы в 2016 ведём такие разговоры.

Всем удачи!
alekseeff7

Благодарил (а): 838 раз.

Сообщение Marbee » 07 апр 2016, 12:50

alekseeff7 писал(а):никогда не перекрывайте рукой или ногой одновременно двери шахты и кабины

Вот ведь как! Если подумать, то логично. А в детстве, помню, бесшабашно перекрывали ногой обе двери.
Marbee

Благодарил (а): 66 раз.
Корпус (строительный номер): 10

Сообщение Vadimtot » 07 апр 2016, 15:25

А можно поподробней разъяснить что означает "механический датчик - это реверс"?
Vadimtot

Сообщение alekseeff7 » 07 апр 2016, 16:59

Vadimtot писал(а):А можно поподробней разъяснить что означает "механический датчик - это реверс"?

Трудно объяснить текстом (не на словах и не на пальцах). В общем, когда двери при закрытии упираются во что-то, на крыше кабины в блоке привода дверей через не очень сложную механику посредством микровыключателя (в предыдущем посте - микруха) электропривод сначала выключится, двери остановятся, а затем сразу начнут открываться. Если поняли, буду рад. Кстати, знакомые ребята говорили, что не ютубе есть видео о проверке реверса. Удачи!
alekseeff7

Благодарил (а): 838 раз.

Пред.След.

Вернуться в Новости, касаемые ЖК "Северная долина"