Получила ответ из Теле2 на мое письмо по поводу безопасности БС.
Ниже мое письмо и ответ из Теле2.
Кому: Alexander.***@tele2.com
Тема: Безопасность вышек Теле2.
Здравствуйте, Александр!
Поскольку не смогли найти на сайте информации по интересующему нас вопросу, решили обратиться к Вам напрямую. Мы, это - дольщики строящегося ЖК "Северная долина" у метро "Парнас" в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Дело в том, что совсем рядом с нашим строящимся домом находится вышка Теле2. В интернете она обозначена как "промзона Парнас, 3-ий Верхний пер., д. 5. Производственный корпус ДСК "Блок" (взято отсюда:
http://www.netmonitor.ru/tele2/tele2_north_std.php#map, порядковый номер в таблице 21, идентификатор 154). Информация по поводу безопасности проживания рядом с вышками сотовой связи весьма противоречива. Очень хотелось бы узнать из первых рук:
1) насколько действительно опасно такое соседство?
2) существуют ли санитарные нормы на этот счет?
Будем благодарны за подробный ответ, надеюсь, он нас успокоит:)
ОТВЕТ:
"Елена, добрый день!
Все объекты сетевой инфраструктуры (в т.ч. базовые станции и передатчики) подлежат обязательной приемке со стороны различных комиссий и многоэтапному согласованию. Базовые станции мобильных операторов полностью соответствуют требованиям строительной безопасности (ветровые нагрузки и т.д.), архитектурным нормам (внешний вид зданий).
Нормативы по допустимому уровню радиоизлучения в России в 350-500 раз строже, чем в Европе. Устанавливая базовую станцию, сотовый оператор ориентируется не только на санитарные нормы, но и на частотный план, согласованный Россвязьнадозором. Соответственно, вопрос соответствия нормам по излучению контролируют сразу две организации.
Хочу заверить Вас и Ваших соседей, что базовая станция мобильной связи не представляет опасности для здоровья.
С уважением, Александр Бахорин"