Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Налоговый вычет при покупке квартиры, за лечение/обучение

Все, что связано с оформлением документов и приемкой квартиры

Re: Налоговый вычет при покупке квартиры

Сообщение paint » 25 ноя 2013, 11:46

RURIK писал(а):
В связи с тем что закон этот еще не принят налоговики не дают никаких комментарий. У меня тоже такая ситуация, но мне кажется что с договора меньше либо равно 2000000 при долевой собственности мы сможем вернуть в любом случае меньше либо равно 130000 на каждого, а если подпишем акт в 2014 году то следующие 130000 мы сможем получить при покупке другого объекта, а при подписании его в 2013 году это право у нас сгорает.

С другой стороны у меня проценты по ипотеке такие большие и если подписать в 2013 году право получить 13% по всей сумме уплаченных процентов у меня остается):D а это good ;)

Даже если вы подпишите акт-приема-передачи в 2014 году на вычет по уплате процентов по ипотеке это никак не отразится, т.к там важна дата подписания кредитного договора!
paint

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение paint » 25 ноя 2013, 13:06

Уважаемые дольщики и жильцы, проясните ситуацию по поводу налогового вычета - есть ли смысл подписывать в этом году акт приема-передачи...т.к на двоих с мужем мы получим по 130 тыс., или подождать и подписать в 2014 году..тогда есть возможность добрать полные 260 тыщ, но тогда за вычетом можно обратится только в 15 году? У кого аналогичная ситуация вы как будите поступать?

Еще вопросик: я не нашла в договоре где конкретно указано какая у нас собственность долевая или совместная? Мне это важно так как хочу выделить доли 100% мне и 0-мужу, как это сделать можно?
paint

Сообщение vlad-trans » 25 ноя 2013, 13:43

paint писал(а):В связи с новым законом, который вступит с 01.01.2014г, если я в 2013 году подпишу акт приема-передачи квартиры, а собственность на квартиру - в 2014г, могу ли я по другому объекту второй раз обратиться за вычетом чтобы добрать положенные мне 260тыщ.? или акт приема-передачи мне нужно тоже подписывать в 2014 году ?

Люди, я позволю реплику в сторону: а что, в 4-ой очереди были какие-то квартиры стоимостью менее 2 млн рублей?
По-моему, не было. Из-за чего тогда вся паника насчет подачи в налоговую в 2013 или 2014 году?...
Бредом попахивает, простите за правду.
Держи сердце веселым и чистым, высоко над земными юдолями!
vlad-trans

Благодарил (а): 2 раз.
Корпус (строительный номер): 2
Очередь строительства: 4

Сообщение paint » 25 ноя 2013, 13:47

Дело в том, что квартира куплена будучи в браке, поэтому вычет делится пополам 260/2=130тыщ
paint

Сообщение vlad-trans » 25 ноя 2013, 14:06

Простите, не учёл... Это столь далеко от меня... :)
Держи сердце веселым и чистым, высоко над земными юдолями!
vlad-trans

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение RURIK » 25 ноя 2013, 14:08

У меня в договоре написано долевая 1/2, в налоговой консультировалась насчет возмещения, мне сказали что вычет должен получать каждый собственник самостоятельно и в размере, пропорциональном своей доле. Например, если квартира оформлена по 1/2 доли на каждого из супругов, то каждый из них имеет право на имущественный вычет с 1/2 стоимости жилья. Передать свое право на вычет в случае долевой собственности нельзя.
Что касается приобретения квартиры в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами, в частности супругами, в соответствии с их письменным заявлением. в т.ч можно написать отказ одного из них от получения этого вычета.
RURIK

Сообщение leonidvp » 25 ноя 2013, 14:15

2-я очередь.
Без свидетельства о собственности, мне в налоговой не не хотели вернуть "вычет".
leonidvp

Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Буква корпуса: Г

Сообщение tatyana_spb » 25 ноя 2013, 14:18

leonidvp писал(а):2-я очередь.
Без свидетельства о собственности, мне в налоговой не не хотели вернуть "вычет".

Это налоговая такая распрекрасная. :fool: Из той же 2 очереди. Вернули без всякого свидетельства.
tatyana_spb
Житель

Благодарил (а): 27 раз.
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: Б

Сообщение Natalik2012 » 26 ноя 2013, 08:09

[quote="Юлия"]11.10.2013, РБК, Меняется порядок предоставления налогового вычета при покупке квартиры
[quote] С 1 января 2014 года вступают в силу новации, предусмотренные Федеральным законом 212-ФЗ от 23.07.2013 г. Они касаются предоставления имущественного налогового вычета при покупке жилья. Мы расскажем все, что нужно знать о новациях: есть как хорошие, так и плохие новости.

2. Отвязка от объекта.

Ранее имущественный вычет привязывался не только к человеку, но и к доле в совместно приобретаемом объекте недвижимости. То есть упомянутые 2 млн рублей при совместной покупке становились лимитом на всю квартиру. Например, покупался объект за 5 млн рублей двумя супругами по ½ доле – каждый из супругов мог получить вычет в размере по 1 млн рублей, а не по 2 млн. С 1 января 2014 года, привязка к объекту исчезает и в приведенном примере каждый из собственников сможет заявить вычет в размере 2 млн рублей. Иными словами, и здесь также главенствует принцип лимита.

Подскажите, пож-ста, все -таки с 01 января 2014 г. получается, что может каждый из собственников получить по 2 млн. руб. с одного объекта , если квартира стоит более 4 млн. ??? выдержка :С 1 января 2014 года, привязка к объекту исчезает и в приведенном примере каждый из собственников сможет заявить вычет в размере 2 млн рублей.
Natalik2012

Корпус (строительный номер): 3

Сообщение Natala_V » 26 ноя 2013, 15:59

Все верно, каждый из собственников сможет получить вычет в размере 2 млн.
Natala_V

Благодарил (а): 6 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Очередь строительства: 3

Сообщение Natala_V » 26 ноя 2013, 16:04

paint писал(а):Уважаемые дольщики и жильцы, проясните ситуацию по поводу налогового вычета - есть ли смысл подписывать в этом году акт приема-передачи...т.к на двоих с мужем мы получим по 130 тыс., или подождать и подписать в 2014 году..тогда есть возможность добрать полные 260 тыщ, но тогда за вычетом можно обратится только в 15 году? У кого аналогичная ситуация вы как будите поступать?

Еще вопросик: я не нашла в договоре где конкретно указано какая у нас собственность долевая или совместная? Мне это важно так как хочу выделить доли 100% мне и 0-мужу, как это сделать можно?

Если не указаны доли - значит совместная.
Если речь о вычете - то можно сделать обычным заявлением.
Что касается 2013 или 2014 акт подписывать - решать Вам, тут считать надо и оценивать реальную ситуацию. Например, размер доходов в 2013 году и планируемые доходы в 2014г. Грубо говоря - сможете ли Вы получить живые деньги в размере этих 130 тыщ, а если сможете - то когда.
Natala_V

Сообщение Natalik2012 » 26 ноя 2013, 16:28

Natala_V писал(а):Все верно, каждый из собственников сможет получить вычет в размере 2 млн.

Наталья, вопрос состоял , в том, сможет ли каждый собственник, который в долевой собственности получить по 2 млн. руб с ОДНОГО ОБЪЕКТА? Например, я и мой молодой человек (мы покупали квартиру не в браке),расписались уже позже, если мы подпишем акт 2014 году, квартира стоит более 4 млню руб, сможет ли из нас каждый получить по 2 млн. руб или всего 2 млнюруб на один объект, то есть по 1 млню, но в дальнейшем при след. покупке квартиры мы еще получим возможность 2 млн. на двоих?
Natalik2012

Сообщение Natala_V » 26 ноя 2013, 16:45

Natalik2012 писал(а):
Natala_V писал(а):Все верно, каждый из собственников сможет получить вычет в размере 2 млн.

Наталья, вопрос состоял , в том, сможет ли каждый собственник, который в долевой собственности получить по 2 млн. руб с ОДНОГО ОБЪЕКТА? Например, я и мой молодой человек (мы покупали квартиру не в браке),расписались уже позже, если мы подпишем акт 2014 году, квартира стоит более 4 млню руб, сможет ли из нас каждый получить по 2 млн. руб или всего 2 млнюруб на один объект, то есть по 1 млню, но в дальнейшем при след. покупке квартиры мы еще получим возможность 2 млн. на двоих?

Я читала Ваш вопрос.
Не знаю, почему мой ответ оказался непонятым.
Давайте еще раз. Вы спрашивали:
Подскажите, пож-ста, все -таки с 01 января 2014 г. получается, что может каждый из собственников получить по 2 млн. руб. с одного объекта , если квартира стоит более 4 млн. ???
Я ответила:
Чувствую себя школьницей, от которой учитель требует "полный ответ". ОК, отредактируем.
Все верно, каждый из собственников сможет получить вычет в размере 2 млн. с одного объекта , если квартира стоит более 4 млн.

И третий, контрольный:
если мы подпишем акт 2014 году, квартира стоит более 4 млню руб, сможет ли из нас каждый получить по 2 млн. руб

ДА.
Natala_V

Сообщение Natalik2012 » 26 ноя 2013, 16:53

Natala_V писал(а):
Natalik2012 писал(а):

Я читала Ваш вопрос.
Не знаю, почему мой ответ оказался непонятым.
Давайте еще раз. Вы спрашивали:
Подскажите, пож-ста, все -таки с 01 января 2014 г. получается, что может каждый из собственников получить по 2 млн. руб. с одного объекта , если квартира стоит более 4 млн. ???
Я ответила:
Чувствую себя школьницей, от которой учитель требует "полный ответ". ОК, отредактируем.
Все верно, каждый из собственников сможет получить вычет в размере 2 млн. с одного объекта , если квартира стоит более 4 млн.

И третий, контрольный:
если мы подпишем акт 2014 году, квартира стоит более 4 млню руб, сможет ли из нас каждый получить по 2 млн. руб

ДА.

Наталья, а подскажите, пож-ста, откуда у вас эта информация? Мне в налоговой ответили, что 2 млн с объекта, но отвечали как-то не уверенно, вот и пытаюсь докопаться до правды!
Natalik2012

Сообщение paint » 26 ноя 2013, 16:55

Natala_V писал(а):
paint писал(а):Уважаемые дольщики и жильцы, проясните ситуацию по поводу налогового вычета - есть ли смысл подписывать в этом году акт приема-передачи...т.к на двоих с мужем мы получим по 130 тыс., или подождать и подписать в 2014 году..тогда есть возможность добрать полные 260 тыщ, но тогда за вычетом можно обратится только в 15 году? У кого аналогичная ситуация вы как будите поступать?

Если не указаны доли - значит совместная.
Если речь о вычете - то можно сделать обычным заявлением.
Что касается 2013 или 2014 акт подписывать - решать Вам, тут считать надо и оценивать реальную ситуацию. Например, размер доходов в 2013 году и планируемые доходы в 2014г. Грубо говоря - сможете ли Вы получить живые деньги в размере этих 130 тыщ, а если сможете - то когда.

Наталья, спасибо за ответ, я правильно понимаю, при подаче на вычет в налоговую мы должны приложить заявление на распределение долей (100-я, 0 -муж), тогда еще вопрос- сможет ли муж в дальнейшем реализовать свое право на вычет?
paint

Сообщение Natala_V » 26 ноя 2013, 16:57

Natalik2012, у меня эта информация из Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ.
Natala_V

Сообщение Natala_V » 26 ноя 2013, 17:05

paint писал(а):Наталья, спасибо за ответ, я правильно понимаю, при подаче на вычет в налоговую мы должны приложить заявление на распределение долей (100-я, 0 -муж), тогда еще вопрос- сможет ли муж в дальнейшем реализовать свое право на вычет?

Да, по нормам, действующим до 31.12.13 - просто заявление о распределении долей.
Со вторым, увы, сложнее.
В ситуации, которая складывается сейчас - может. Но сложилась она по результатам решений арбитражных судов. Изначально налоговая стояла на позиции - "пусть и 0, но свое право на вычет человек реализовал и повторно ничего не положено". Суды сказали, что 0 использовать нельзя :D
Что будет потом - ни я, ни вряд ли кто нибудь другой сможет ответить.
Natala_V

Сообщение paint » 27 ноя 2013, 08:40

Спасибо! если в ДДУ не оговорены доли, то это общая совместная собственность?
paint

Сообщение Niisan » 27 ноя 2013, 09:14

Natala_V писал(а):И третий, контрольный:
ДА.

Интересно.
А если квартира куплена 3 года назад - это уже не работает? :)
По логике и справедливости должно, но они частенько ошибаются...
Niisan

Буква корпуса: Б

Сообщение Natala_V » 27 ноя 2013, 12:04

paint писал(а):Спасибо! если в ДДУ не оговорены доли, то это общая совместная собственность?

Да.
Niisan писал(а):
Natala_V писал(а):И третий, контрольный:
ДА.

Интересно.
А если квартира куплена 3 года назад - это уже не работает? :)

Да, не работает. Эта норма действует для правоотношений, возникших после 01.01.14.
Natala_V

Пред.След.

Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры