skonstantin писал(а):Ув. Vitek. Ваша фирма может пройти аккредитацию в группе компаний «Авангард»?
Спасибо за внимание! Честно скажу, я не собирался лезть, как говорят, в чужой монастырь, не хочу ни кого обидеть, и тем более, не преследую цели ставить свои палки, в чьи-либо, чужие колёса, но раз уж есть вопрос, пришлось провести небольшое собственное расследование, вот что из этого вышло, обо всём по порядку:
1. Да, действительно компания «Авангард» разработала и внедрила в производство некие дополнительные профили, позволяющие, по их мнению, переоборудовать свои т.н. холодные витражные системы до состояния «тёплой» конструкции, использовав при этом термовставку из композитного материала.
2. У нас, в Северной Долине, по подобной технологии, застеклено уже, как минимум, несколько балконов, это видно. В одном из своих постов, как бы вскользь, я упоминал про подобную методику, речь была про стеклопакеты вместо стёкол, окна ПВХ взамен холодных створок и всякого рода алюминиевые нахлобучки.
3. Положительным здесь считаю то, что глухие части остекления, после доработки, не изменяют размер светового проема, про створки, конечно, такого не скажешь! Но в случае возврата в исходное состояние, как пишет автор вопроса, «в зад», при условии сохранения всех стёкол, створок и штапиков вместе с уплотнительными резинками (теми, что с внутренней стороны существующего остекления), проблем не будет! Все навешенные элементы легко демонтируется, остаются лишь крепёжные отверстия на лицевых поверхностях каркаса, но это мелочь, для их закрытия можно использовать заглушки.
4. Кроме этого, следует отметить, что не все витражи конструктивно одинаковы. Вот, например, в третьей очереди, в нескольких башнях, витражи иные, отличные от знакомого нам Авангарда, разница есть и в глубине и в ширине профилей каркаса, а это значит, что здесь должна быть немного другая конструкция.
5. Касательно аккредитации: Звучит красиво, да и воздействие на психику потенциального заказчика, видно что, обеспечено, маркетинг – великая сила!. По факту, аккредитована только одна единственная компания (
сайт). Я попросился к ним до кучи, но других в группу, к сожалению, не принимают! Да и понятно, люди хотят остаться у жирного пирога в гордом одиночестве, но до тех пор, пока, собственно, не накушаются вдоволь! Ничего странного, это же их продукт! Судя по всему, это не что иное, как доморощенная компания, дочка (а может и зять
) Авангарда с определённой задачей (спрос родил предложение)! Звонил к ним тоже, так мол и так, в общем, напросился на возможное сотрудничество в плане монтажа со своими с/пактами и ПВХ-окнами , так что если кому интересно стучитесь, но я бы, особенно, не спешил, т.к. способ этот, совсем не без изъянов!
Предлагаю совместно рассмотреть фрагмент чертёжа доработки конструкции Авангард, находящегося в открытом доступе на сайте продавца, и сделать, если хотите, выводы.
Я добавил там пару красных овалов, для акцента на проблемные зоны
Моё мнение: метода имеет право на жизнь, но вот что не нравится:
- В глухих и створочных частях витража используются стеклопакеты разной толщины. Увы, но от этого, здесь не уйти. В глухой – двухкамерные 4-16-4-16-4 (44 мм), можно было бы и ещё толще, место позволяет, но куда уж ... В ПВХ окнах с открывающимися створками – либо однокамерные 24 мм, либо двухкамерные толщиной до 32 мм, в зависимости от глубины (толщины) оконного профиля. Профиль можно использовать, в принципе, любой, разве что, в пределах толщины 58-62 мм. В результате можем наблюдать некий дисбаланс и по внешнему виду конструкции и по теплотехническому показателю остекленной части. Уровнять не получится, т.к все с/пакеты имеют разные показатели сопротивления теплопередаче.
- Налицо проблема с холодным краем стеклопакета в глухой части. По всему его периметру, со стороны помещения, в районе уплотнительной резинки и штапика, возможны и конденсация и промерзание.
- Аналогичная ситуация и со стороны примыкания ПВХ окна, только там ещё хуже, в отличии от глухой части, здесь штапик не имеет воздушной камеры, соответственно проблема может быть не только в районе уплотнения, но и по всей плоскости этой алюминиевой планки, удерживающей окно в конструкции.
- Стеклопакет, установленный в глухой части, более чем на 2/3 своей толщины, расположен в холодной зоне алюминиевого каркаса. Это нельзя считать нормальным, поскольку в классических (не переделанных) т.н. тёплых алюминиевых окнах и фасадных системах, с/п обычно располагается в более благоприятных условиях, т.е. в районе термовставки.
- В конструкции используются разные по фактуре и восприятию материалы. Каркас и прижимные штапики – алюминий, окно со створкой и заполнение непрозрачных частей витража – пластик. Кроме этого, с лицевой стороны, на алюминиевом каркасе, будут видны пластиковые заглушки, закрывающие крепежные отверстия. Оговорюсь, что реального готового объекта я не видел, несмотря на это складывается ощущение, что внешнему виду конструкция на любителя.
- Возвращаясь к крепежным отверстиям, судя по чертежу, даже при наличии каких-то верхнего и нижнего креплений, теплая часть витража всё равно привинчивается к холодной, поэтому заявление продавца относительно снятия части нагрузки с конструкции витража, по-моему, не очень корректно. Разве что, для слуха управляющей компании, очень даже приятно!
- Да и относительно невозможности использования в витражной системе «Авангард» каких либо стеклопакетов, продавец опять же, как бы сказать …, лукавит. Это возможно, ранее я выкладывал сканы тех.документации с картиками и соответствующими комментариями проектанта. В общем, как не крути, в море «холодных» витражей, данный вариант переоборудования – не единственная соломинка для спасения.
- Если, например, с часто встречающимися у нас радиусными конструкциями витражей, всё более-менее, понятно (они немногим отличаются от прямолинейных), то на узел формирования или закрытия различных угловых элементов, 90 и более градусов, я бы с удовольствием взглянул.
- И последнее, не сочтите за пиар, но хочу предложить своё видение рассмотренной конструкции, т.е. утепления витража без какой либо аккредитации, для настоящих оч. умелых рук. Пусть это будет почти что колхоз, но дешевле, и без явно выраженных отрицательных моментов, и что не маловажно, не без доли юмора!
Однако, проблема сквозных протечек, имеемых место в некоторых стояках витражного остекления, к сожалению, с помощью данной модернизации, решена также не будет.
На счет вопроса "Выбросил, или не выбросил или что делать?" - не подскажу, пока Бог миловал! Если, всё-таки, есть сомнения, мне думается, что лучше всё оставить как есть. Можно даже сопроводить Ваше решение соответствующим письмом в адрес УК, пусть знают!