Единый страховой полис для всех территорий России
Одним из больших недостатков существующей системы является невозможность получить медпомощь по полису ОМС, находясь в другом регионе. В настоящее время полис обязательного медицинского страхования не является единым для всех регионов России. Каждая страховая компания печатала для своих застрахованных собственные полисы, которые нужно было менять по мере того, как заканчивался срок их действия. При смене места работы человек обязан был сдать полис ОМС работодателю и получить новый там, куда он трудоустраивался. На это уходило время, в течение которого сотрудник, с чьей заработной платы уплачивались взносы в ФОМС, фактически не имел возможности получить медицинскую помощь. А при переходе в категорию неработающих он должен был получить полис в страховой медицинской организации, по результатам конкурса страховавшей неработающих граждан.
Формально получить медпомощь по полису ОМС не по месту прописки гражданин может и сейчас. Но больницы и поликлиники чаще всего, нарушая действующий Закон, отказывают в приеме иногородним гражданам и гражданам, проживающим в другом районе данного города. Происходит это по нескольким причинам: во-первых, нет единой базы застрахованных, по которой можно было бы определить, откуда придут деньги за пациента и придут ли. Во-вторых, в крупных регионах, таких как Москва или Санкт-Петербург, программа ОМС стоит значительно дороже, чем в целом по стране, отсюда нежелание принимать "чужих" пациентов. В связи с этим медучреждения зачастую отказываются принимать во внимание полисы, выданные в других регионах, и пытаются лечить иногородних только за деньги.
Закон N 326-ФЗ предусматривает разработку базовой и территориальных программ ОМС (ст. 3 Закона N 326-ФЗ). В гл. 7 Закона указано, какие виды помощи включаются в каждую из них. С 2013 г. скорая медицинская помощь включается в базовую программу ОМС, а высокотехнологичная - с 2015 г. (ст. 51 Закона N 326-ФЗ). Программы утверждаются на федеральном и региональном уровнях соответственно. Базовая программа действует на всей территории России, а территориальная - в пределах субъекта РФ. Субъекты получат право добавлять в базовую программу виды медпомощи и страховые случаи, не входящие в ОМС, и дополнительно их финансировать.
Для реализации на всей территории Российской Федерации прав граждан на бесплатное получение медпомощи Законом N 326-ФЗ предусмотрено следующее: начиная с мая 2011 г. гражданам будут выдаваться полисы ОМС единого образца, гарантирующие получение бесплатной медпомощи по базовой программе ОМС в любом регионе страны независимо от места проживания застрахованного (ст. 45). На территории субъекта РФ, где выдан полис ОМС, граждане могут рассчитывать на помощь в объеме территориальной программы ОМС (ст. 3). Полис можно не предъявлять, если требуется экстренная медпомощь (п. 2 ст. 16).
Замена выданных и действующих региональных полисов ОМС на полисы единого образца будет производиться не аврально, а постепенно (ст. 51).
До 1 мая 2011 г. при необходимости будут выдаваться полисы старого образца в прежнем порядке, а с 1 мая 2011 г. по 1 января 2012 г. - новые полисы единого образца. Электронный полис будет действовать на всей территории России. Внешне "заменители" привычных нам бумажных документов напоминают пластиковые карты с чипом и представляют собой электронную карту единого образца. Этот полис предназначен для машинного считывания информации о пациенте.
Новый бессрочный полис будет действовать, даже если человек не успел застраховаться в страховой компании. Он послужит гарантом получения медицинской помощи в любом регионе страны независимо от места проживания и будет выдаваться всем - как работающим гражданам, так и безработным. Замена полиса предполагается только по причине его утраты или износа, изменения фамилии, имени, отчества застрахованного. При смене страховой медицинской организации, места жительства, статуса застрахованного замена не предусматривается.
Полисы ОМС старого образца, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до вступления в силу Закона N 326-ФЗ, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца или универсальные электронные карты гражданина Российской Федерации. Все лечебные учреждения после 1 января 2011 г. обязаны принимать пациентов по старым полисам.
Полисы подлежат замене, если человек хочет сменить страховую организацию, либо истечет срок их действия, либо в случае смены жительства. Чтобы не возникло проблем с оказанием медицинской помощи, всем гражданам, застрахованным в системе ОМС, следует заглянуть в документ и поинтересоваться датой окончания его действия. Полная замена "бумажных" полисов старого образца на электронные карты должна закончиться к 1 января 2014 г.
С 1 января 2012 г. полис ОМС будет включаться в состав универсальной электронной карты гражданина в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (ст. 45 Закона N 326-ФЗ).
Москва перейдет на универсальную электронную карту в течение 2011 г. Она начнет заменять москвичам полис обязательного медицинского страхования и свидетельство пенсионного страхования. Кроме того, с помощью этой карты можно будет оплатить проезд в городском транспорте и реализовать свое право на получение большинства государственных услуг. Новый электронный документ сохранит все возможности, которые сегодня предоставляет социальная карта москвича.
С 2014 г. на территории России начнет действовать единая универсальная карта "три в одном", включающая медицинский полис, полис пенсионного страхования, информацию о полагающихся человеку льготах.
Безусловно, новые полисы позволят гражданам получить необходимую помощь на отдыхе или в командировке. В то же время для введения в России единого электронного полиса нового образца нужна особая подготовка: специальное оборудование и для изготовления документа, и для того, чтобы в больницах и поликлиниках смогли "прочитать" его.
Впервые законодательно устанавливается жесткая норма о сроках расчетов за оказанную больным медицинскую помощь. У медицинских учреждений появилась гарантия оплаты оказанной иногороднему гражданину помощи, и они теперь будут заинтересованы в ее оказании.
В случае задержки оплаты страховая медицинская организация за счет собственных средств уплачивает медицинской организации пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день возникновения просрочки, от неперечисленных сумм за каждый ее день (п. 7 ст. 39 Закона N 326-ФЗ).
Помимо единого медицинского полиса обсуждается возможность замены привычных бумажных историй болезни на электронные. Для приема иногородних граждан врачу нужна история его болезни. Ведь этот человек не наблюдался в поликлинике и с собой чаще всего историю болезни не возит. Если бы к единому полису автоматически прилагалась история болезни, было бы прекрасно. А еще лучше - иметь свою лечебную карту в сети, в электронном виде. Это важно, особенно для тех, кто часто ездит в командировки, путешествует. В таком случае врач из любой клиники страны сможет получить всю информацию о состоянии здоровья человека. При этом сокращается время диагностики, что при некоторых заболеваниях позволяет спасти жизнь.
В то же время в некоторых европейских странах использование электронных карт в глобальной сети запрещено, т.к. нет надежной защиты данных. Кроме того, информация, размещенная в Интернете, может стать доступной не только врачу. А нарушение конфиденциальности грозит обернуться судебным иском к лечебному учреждению.
Глава 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ,
СТРАХОВАТЕЛЕЙ, СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
И МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц
1. Застрахованные лица имеют право на:
1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;
2) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;
3) замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию;
4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;
7) защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования;
8) возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
10) защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.
2. Застрахованные лица обязаны:
1) предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи;
2) подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования;
3) уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли;
4) осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.
3. Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. После дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме и до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем.
4. Выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия - его родителями или другими законными представителями), путем обращения в страховую медицинскую организацию из числа включенных в реестр страховых медицинских организаций, который размещается в обязательном порядке территориальным фондом на его официальном сайте в сети "Интернет" и может дополнительно опубликовываться иными способами.
5. Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо лично или через своего представителя обращается в выбранную им страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе (замене) этой страховой медицинской организации. На основании указанного заявления застрахованному лицу или его представителю страховой медицинской организацией выдается полис обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования. Если застрахованным лицом не было подано заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, такое лицо считается застрахованным той страховой медицинской организацией, которой он был застрахован ранее, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 2 настоящей статьи.
6. Сведения о гражданах, не обратившихся в страховую медицинскую организацию за выдачей им полисов обязательного медицинского страхования, ежемесячно до 10-го числа направляются территориальным фондом в страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в субъекте Российской Федерации, пропорционально числу застрахованных лиц в каждой из них для заключения договоров о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования. Соотношение работающих граждан и неработающих граждан, не обратившихся в страховую медицинскую организацию, которое отражается в сведениях, направляемых в страховые медицинские организации, должно быть равным.
7. Страховые медицинские организации, указанные в части 6 настоящей статьи:
1) в течение трех рабочих дней с момента получения сведений из территориального фонда информируют застрахованное лицо в письменной форме о факте страхования и необходимости получения полиса обязательного медицинского страхования;
2) обеспечивают выдачу застрахованному лицу полиса обязательного медицинского страхования в порядке, установленном статьей 46 настоящего Федерального закона;
3) предоставляют застрахованному лицу информацию о его правах и обязанностях.
Статья 53. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.
Городская поликлиника №99 отказывает пациентам в записи через интернет. Ссылаясь при этом на ФЗ-152 "О персональных данных", требования Терфонда ОМС и администрации Выборгского района. Похоже, эта поликлиника окажется не единственной, лишившей петербуржцев удобного способа планирования посещения врача.
Как сообщили «Доктору Питеру» в петербургском Терфонде ОМС, никаких требований к прекращению записи через интернет в адрес именно 99-й поликлиники не было.
Тем не менее, медицинские учреждения, оказывающие такую услугу, действительно, уже с 1 января окажутся в положении, когда удаленной записью к врачу смогут воспользоваться только с помощью call-центра по телефону. Как пояснил директор Петербургского филиала страховой компании РЕСО-Мед Федор Михайлов, в закон "О персональных данных" внесены поправки, они должны были вступить в силу 1 июля, но позже дата была перенесена на 1 января. В соответствии с этим законом, любые информационные системы, использующие личные данные граждан, должны быть защищены. Тем более если речь идет о врачебной тайне. И с начала будущего года системы защиты всех учреждений, работающих с персональными сведениями, должны пройти аттестацию.
Разработанным ООО «Главстрой СПб» проектом планировки с проектом межевания района «Северная долина», утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.11.2008 №1431, в квартале 13 района «Северная долина» планируется строительство:
- поликлиники для взрослых на 960 посещений в смену;
- поликлиники для детей на 384 посещения в смену;
- станции скорой и неотложной медицинской помощи на 8 санитарных автомобилей.
Администрация Выборгского района направила обращения в КГА, Комитет по здравоохранению и Комитет по строительству с просьбой ускорить принятие решений по источнику финансирования и земельным участкам для размещения: взрослой поликлиники с отделений с отделением скорой медицинской помощи; детской поликлиники с отделением женской консультации.
На совещании, состоявшемся 16.05.2011 в администрации района, представитель ООО «Главстрой-СПб» представил информацию о намерении выполнить разработку и согласование в установленном порядке эскиза застройки 13 квартала района «Северная долина» с целью размещения объектов здравоохранения в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.11.2008 №1431 проектом планировки, а также произвести межевание земельных участков, запланированных под размещение объектов здравоохранения, с целью дальнейшего решения вопроса о передаче Комитету по строительству для проектирования и строительства указанных объектов за счет средств бюджета Санкт-Петербурга или строительства силами ООО «Главстрой-СПб» с дальнейшей продажей в собственность Санкт-Петербурга.
Во исполнение протоколов совещаний от 10.03.2010 №36, состоявшегося в Комитете по строительству по вопросу: «Реализация строительства социальных объектов, расположенных по адресу: Выборгский район, пр.Энгельса, участок 1 (северо-восточнее пересечения с 3-м Верхним пер.» и от 03.06.2011 №97, состоявшегося у вице-губернатора Санкт-Петербурга Р.Е.Филимонова, администрация Выборгского района направила в ООО «Главстрой-СПб» свои замечания и предложения:
1) предусмотреть ввод ДОУ и школы в августе 2012 года,
2) для обеспечения вселяемых граждан в дома 1-й и 2-й очереди объектами социального назначения предусмотреть во встроенных помещениях размещение:
- офиса врача общей практики на 5 рабочих мест площадью 500 кв.м, в т.ч. отделение скорой медицинской помощи на 1 бригаду,
- подразделения СПб ГУ «Центр социальной помощи семье и детям Выборгского района» площадью 1500кв.м,
- подростково-молодежного клуба на площади не менее 500 кв.м,
- библиотеки на площади не менее 300 кв.м.
В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г № 326-ФЗ с 1 января 2011 года каждый гражданин может самостоятельно выбрать страховую компанию и получить полис ОМС.
Полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу Федерального закона об обязательном медицинском страховании, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.
Выдача полисов единого образца началась с 1 мая 2011 года.
Обмен будет осуществляться постепенно в течении нескольких лет до 2014 года.
Компания РОСНО-МС предлагает информацию и дополнительные услуги, которые помогут Вам удобно и быстро получить полис ОМС:
- для получения полиса ОМС необходимо заполнить заявление. Форму заявления вы можете распечатать с нашего сайта или получить в любом офисе нашей Компании. Заявление может быть заполнено лично или по доверенности от имени представителя застрахованного лица.
- к заявлению необходимо приложить документы или их заверенные копии
- подать заявление вы можете в удобном для Вас офисе Компании
При посещении РОСНО-МС, сотрудник Компании:
- примет Ваши документы, сверит данные и внесет их в базу застрахованных.
- выдаст Вам временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющего право на бесплатное оказание Вам медицинской помощи.
Срок действия временного свидетельства составляет 30 рабочих дней.
При готовности вашего полиса ОМС Компания РОСНО-МС уведомит Вас об этом по электронному адресу или телефону, указанным Вами в заявлении.
Узнать о готовности Вашего полиса Вы можете также по телефону «Горячей линии» 8 800 100 800 5
Если Вы все же не нашли ответ на свой вопрос, воспользуйтесь услугой сайта «Обратиться в РОСНО-МС». Мы ответим на Ваши вопросы и поможем в их решении.
Вернуться в Объекты инфраструктуры ЖК Северная долина
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0