Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Налоговый вычет при покупке квартиры, за лечение/обучение

Все, что связано с оформлением документов и приемкой квартиры

Re: Налоговый вычет при покупке квартиры

Сообщение Siava » 17 апр 2013, 22:23

Lentochka писал(а):....
Но вот, что мне ответили на мои вопросы на форуме ЛВ, может, кому-нибудь и здесь пригодится:

.....

3. По поводу вычетов при покупке для супругов:

"В соответствии с Семейным кодексом всё имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, если между ними не заключен договор (в т. ч. брачный, долевой собственности), устанавливающий другой порядок владения имуществом.

При совместной собственности Вы и Ваш муж можете распределить вычет в любой пропорции, например, 100 % Вашему мужу и 0 % Вам. В таком случае муж получит вычет с 2 000 000 руб. (при условии, что квартира стоит не менее 2 000 000 руб.).

А вот относительно Вашего права на вычет в будущем мнения налоговой и Минфина расходятся.

При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму.

После распределения каждый из совладельцев признается использовавшим свое право на имущественный вычет в полном размере. В дальнейшем имущественный вычет на приобретение жилья им повторно не предоставляется.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 3 марта 2010 г. № 03-04-05/9-82, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/420, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/417 и от 21 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/123.

В то же время ФНС России придерживается другой точки зрения (письма от 30 ноября 2009 г. № 3-5-04/1749, от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/888). Специалисты налоговой службы считают, что человек, чья доля в вычете составила 0 процентов, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет. Поэтому он вправе получить его при последующей покупке жилья."

Мне вот это интересно, так как у меня вся зп "белая" и вычет быстрее получу. Если распределить доли 100 и 0, то сможет ли жена получить свой вычет в будущем? Кто-нибудь уже имел дело с подобной практикой?
Siava
Житель

Благодарил (а): 2 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 0
Буква корпуса: Б

Сообщение Lentochka » 18 апр 2013, 06:37

Да, сможет. Надо только ссылаться на указанное мнение ФНС.

Мы уже подали на вычет с мужем. Я написала заявление 100:0 в его пользу. Приняли без проблем, т.к. приложила ответ из Минфина, о том, что имеем такое право. И в заявлении тоже на это письмо сослались.

Так вот, если мне в дальнейшем понадобится имущественный вычет и будут все условия, чтобы его получить (т.е. я должна работать), то напишу в заявлении, что "Согласно Письму от 30 ноября 2009 г. № 3-5-04/1749, от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/888), человек, чья доля в вычете составила 0 процентов, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет. Поэтому он вправе получить его при последующей покупке жилья. На основании чего прошу предоставить мне налоговый вычет, т.к. мое право на него НЕ утрачено".

А еще лучше: написать сначала в ФНС запрос, ссылаясь на вышеуказанное письмо, с просьбой подтвердить конкретно Ваше право, получить утвердительный ответ и уже с этим Письмом смело топать в налоговую.

Здесь даже лучше, что так ФНС считает. :) Против самих себя они тоже не попрут. :) Чиновникам нужно на что-то ссылаться, чтобы оправдать свои действия. Но сами они не будут активно подсказывать, что и как писать. Им надо налоги собирать, а не раздавать обратно. Однако, когда в заявлении есть конкретное указание, на основании чего можно поступить так или иначе, то все намного проще и для них, и для нас.
Lentochka
Житель

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 10

Сообщение hse2000 » 18 апр 2013, 09:29

Siava писал(а):
Lentochka писал(а):....
Но вот, что мне ответили на мои вопросы на форуме ЛВ, может, кому-нибудь и здесь пригодится:

.....

3. По поводу вычетов при покупке для супругов:

"В соответствии с Семейным кодексом всё имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, если между ними не заключен договор (в т. ч. брачный, долевой собственности), устанавливающий другой порядок владения имуществом.

При совместной собственности Вы и Ваш муж можете распределить вычет в любой пропорции, например, 100 % Вашему мужу и 0 % Вам. В таком случае муж получит вычет с 2 000 000 руб. (при условии, что квартира стоит не менее 2 000 000 руб.).

А вот относительно Вашего права на вычет в будущем мнения налоговой и Минфина расходятся.

При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму.

После распределения каждый из совладельцев признается использовавшим свое право на имущественный вычет в полном размере. В дальнейшем имущественный вычет на приобретение жилья им повторно не предоставляется.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 3 марта 2010 г. № 03-04-05/9-82, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/420, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/417 и от 21 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/123.

В то же время ФНС России придерживается другой точки зрения (письма от 30 ноября 2009 г. № 3-5-04/1749, от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/888). Специалисты налоговой службы считают, что человек, чья доля в вычете составила 0 процентов, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет. Поэтому он вправе получить его при последующей покупке жилья."

Мне вот это интересно, так как у меня вся зп "белая" и вычет быстрее получу. Если распределить доли 100 и 0, то сможет ли жена получить свой вычет в будущем? Кто-нибудь уже имел дело с подобной практикой?

Вы сможете это сделать если у Вас в ДДУ прописана общая совместная собственность, если общая долевая, то этот вариант не пройдет, каждый из супругов получит вычет пропорционально своей доли.
hse2000

Сообщение tatyana_spb » 18 апр 2013, 13:47

Насколько я знаю, ГС не прописывал доли, по крайней мере в ДДУ 1 и 2 очереди.
tatyana_spb
Житель

Благодарил (а): 27 раз.
Корпус (строительный номер): 1

Сообщение цедент » 18 апр 2013, 14:23

tatyana_spb писал(а):Насколько я знаю, ГС не прописывал доли, по крайней мере в ДДУ 1 и 2 очереди.

... но запретить их переуступать ГС не мог ))
цедент

Сообщение tatyana_spb » 18 апр 2013, 14:41

цедент писал(а):... но запретить их переуступать ГС не мог ))

Ну, это само собой. Назовем это частным случаем))
tatyana_spb
Житель

Сообщение Siava » 18 апр 2013, 19:48

Спасибо за подсказки! Да, общая совместная прописана в ДДУ =)
Siava
Житель

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение hse2000 » 18 апр 2013, 20:20

tatyana_spb писал(а):Насколько я знаю, ГС не прописывал доли, по крайней мере в ДДУ 1 и 2 очереди.

У нас с супругой долевая, в ДДУ прописано по 1/2.
hse2000

Сообщение Грицелла » 19 апр 2013, 07:49

И у нас в ДДУ прописана долевая собственность! Причем мы просили совместную, нам не пошли навстречу.:D Вторая очередь.
Грицелла
Житель

Буква корпуса: Г

Сообщение tatyana_spb » 19 апр 2013, 08:22

hse2000 писал(а):У нас с супругой долевая, в ДДУ прописано по 1/2.

О, как все меняется...
Грицелла писал(а):И у нас в ДДУ прописана долевая собственность! Причем мы просили совместную, нам не пошли навстречу.:D Вторая очередь.

Она долевая в любом случае, главное, чтоб доли не были прописаны ;)
tatyana_spb
Житель

Сообщение Грицелла » 19 апр 2013, 08:38

Так прописали по 1/2.(( Теперь вычет у меня только на лимон (т.е. на 130 тыр), муж уже получал (тогда еще 130 тыр). Но ничего, депутаты вроде хотят изменения внести о получении вычета несколько раз, пока все 2 лимона не зачтутся( т.е. 260 тыр). Подождем.
Грицелла
Житель

Буква корпуса: Г

Сообщение hse2000 » 19 апр 2013, 09:36

tatyana_spb писал(а):
hse2000 писал(а):У нас с супругой долевая, в ДДУ прописано по 1/2.

О, как все меняется...
Грицелла писал(а):И у нас в ДДУ прописана долевая собственность! Причем мы просили совместную, нам не пошли навстречу.:D Вторая очередь.

Она долевая в любом случае, главное, чтоб доли не были прописаны ;)

Нет, не в любом. Есть общая совместная собственность и общая долевая собственность. Общая совместная не подразумевает выделение долей.

Вот интересное видео по теме.
hse2000

Сообщение Михаил78 » 21 апр 2013, 17:08

Оформление налогового вычета через работодателя.
Информация для подписавших АПП в 2013 году.
Для получения налогового вычета уже в этом году вам необходимо предоставить работодателю уведомление из налоговой инспекции о не удержании с Вас подоходного налога. Подавал в налоговую Выборгского района. Необходимые документы:
Справка 2НДФЛ за 2013 год оригинал
АПП копия
ДДУ копия
Платежные документы (у меня приняли копии)
Необходимо иметь при себе оригиналы всех документов, так как некоторые копии сверяют с оригиналами. Документы подаются в первое окно, но предварительно необходимо взять бланк заявления в третьем окне. Внимательно заполняем заявление, сумма вычета указывается два миллиона, ИНН работодателя и Ваш указан в 2НДФЛ. Через 30 дней забираем уведомление, предоставляем работодателю и не платим подоходный налог. Более подробно здесь.
Михаил78
Житель

Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 5 (6-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 6
Очередь строительства: 3

Сообщение Hild » 26 июн 2013, 12:44

Уважаемые форумчане, кто возвращал НДФЛ в налоговой Выборгского района, скажите, пожалуйста, было ли у вас такое, что вы подали декларацию с документами, прошли камеральную проверку 3 месяца, потом написали заявление на возврат, его приняли, однако через месяц деньги вам не перечислили.

Это нормально? Следует еще подождать? Или могут быть какие-то другие причины и надо разбираться?

Буду очень благодарна за ответ.
Hild

Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)

Сообщение Nikolanna2 » 26 июн 2013, 13:35

Не знаю, насколько это нормально. В первый раз в 2012 г. я вычет получила через три недели, а в этом году ждала почти 1,5 месяца (сослались на перегрузку из-за больших праздничных дней). По норме же - 3 недели - максимум.
Я за славой не гонюсь, мне нужен только результат
Nikolanna2
Житель

Благодарил (а): 161 раз.
Буква корпуса: А

Сообщение Андрей1 » 26 июн 2013, 14:25

Nikolanna2 писал(а):Не знаю, насколько это нормально. В первый раз в 2012 г. я вычет получила через три недели, а в этом году ждала почти 1,5 месяца (сослались на перегрузку из-за больших праздничных дней). По норме же - 3 недели - максимум.

Три недели?
Они 3 месяца ничего не делают ( у них написан срок камеральной проверки "по закону") по истечении 3 месяцев они звонят вам если есть вопросы (в последние оставшиеся дни) потом можно приехать и написать заявление - после этого они опять ничего не делают (10 рабочих те 2 недели если я правильно понимаю) и еще 2 недели переводят. Т е тянут по максимуму.
Андрей1

Сообщение Андрей1 » 26 июн 2013, 14:29

Больше месяца ждать не нужно. Мне сказали что если через месяц деньги не придут - обратиться к ним повторно для выяснения куда они делись.
P.S. ну хоть хамить перестали :)
Андрей1

Сообщение b_p_p » 26 июн 2013, 14:53

а еще можно зайти в личный кабинет на сайте налоговой https://lk2.service.nalog.ru/lk/ и посмотреть всю историю вашего заявление на вычет.
b_p_p

Корпус (строительный номер): 15
Очередь строительства: 3

Сообщение Елена11 » 26 июн 2013, 17:23

Меня в Красногвардейском районе мурыжили 4 месяца и неделю, хотя звонила каждую неделю. Пока сама не поехала и не навела террор. После "террора" деньги поступили на счет через 2 дня. Писала через Госуслуги жалобу - в ответ вежливая отписка, мол, ожидайте... Крутят они наши денежки, это точно! Хотелось бы узнать, по Выборгскому району такие же задержки?
Елена11

Корпус (строительный номер): 12

Сообщение Nikolanna2 » 26 июн 2013, 17:40

Я писала про ожидание уже самого процесса перечисления денег после окончания камеральной проверки. Камеральную они обещали за 3 месяца, но сделали раньше. Правда я все сама у них звонила-узнавала, не ожидая пока официальный ответ придет.
Я за славой не гонюсь, мне нужен только результат
Nikolanna2
Житель

Благодарил (а): 161 раз.
Буква корпуса: А

Пред.След.

Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры