fiery писал(а):ну вот я не понимаю карту. у автобусной остановки, это где?
Прямо перед входом в парк (Siava все нарисовал, остановка на перекрестке перед его стрелочками), спросите у прохожих, подскажут.
fiery писал(а):ну вот я не понимаю карту. у автобусной остановки, это где?
Андрей1 писал(а):Как идти в парк
Varvara1965 писал(а):Андрей1 писал(а):Как идти в парк
А начало дорожки от какого корпуса прорисовано? Что-то не въехала
Андрей1 писал(а):Как идти в парк
Маргаритка писал(а):А где там садик и школа -не подскажете/покажете?
Аркадий писал(а):Почти весь п. Торфяное как на ладони... Что здесь будет лет через 10-15? И облагородят ли парк?..
vlad-trans писал(а):Таунхаузы больно хочется. Оно всем сподручнее
fiery писал(а):
- Где находится старенькая церковь? Мне показалось, я про нее читала. Не была обнаружена. Что-то еще там есть интересного как объект или в общем-то лес как лес? Может, что-то упустила из виду?
...- Есть ли современная карта или только старенькие? Честно говоря, из того, что здесь видела, ничего в них не понятно.
Юлия писал(а):Ссылка на фото и карту
Sofi писал(а):Подскажите, кто был в Шуваломском парке, там можно шашлык пожарить? Или это прогулочный парк?
Сенатор Совета Федерации Вадим Тюльпанов обратился к Георгию Полтавченко с просьбой провести проверку по обращениям жителей Парголово. Они отмечают катастрофические условия содержания и охраны Шуваловского парка, памятника культуры федерального значения в составе дворцово-паркового ансамбля усадьбы Шуваловых, отнесенного к объектам охраны ЮНЕСКО.
"Характерно, что вопросы существенных упущений в организации содержания и охраны дворцово-паркового ансамбля Шувалово уже на протяжении ряда лет выносятся на рассмотрение администрации Петербурга, КГИОП, прокуратуры и судов", - отмечается в письме к Полтавченко. Тюльпанов также попросил губернатора дать оценку эффективности работы профильных комитетов, а также рассмотреть вопрос об организации работы правоохранительных органов по охране парка.
Отметим, что сейчас эта территория (площадью 142,5 га) находится на балансе у НИИ токов высокой чистоты. Как поясняли "Фонтанке" в институте, хотя парк и входит в перечень объектов федерального значения, за последние 20 лет на его содержание из федерального бюджета не было выделено ни копейки.
Передача Шуваловского парка из федеральной собственности городу заставила снова задуматься о проблеме сохранения городских зелёных зон
Шуваловский парк до конца года станет городским. Научно-исследовательский институт, следящий за состоянием объекта Всемирного наследия
ЮНЕСКО (такой громкий статус имеет парк), с задачей не справляется. Так, по крайней мере, считают городские власти. Помочь федеральному объекту деньгами Смольный не имеет права. Для этого нужно забрать земли у института и перевести их в городскую собственность. Этим сейчас и занимаются профильные комитеты Смольного. Казалось бы, что тут плохого? Парк наконец станет по-настоящему городским, его облагородят, отреставрируют, упорядочат… Стоп! Как показывает печальный опыт Летнего сада, Удельного парка и парка Александрино, после передачи их городу горожане, как правило, лишаются классического петербургского парка или сада. И часто какой-нибудь застройщик оттяпывает под шумок себе лакомый кусок зелёной зоны. Так, увы, уже было не раз. К чему может привести передача из федеральной собственности Шуваловского парка в Парголово в ведение Петербурга? Не превратится ли зелёная зона из любимой достопримечательности в очередной типичный городской парк, застроенный кафетериями и аттракционами? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспонденты «НВ» отправились в Парголово.
Шуваловский парк в Выборгском районе раскинулся на 142 гектара, и большая его часть – 136 гектаров – лежит в границах охраняемого объекта культурного и природного наследия ЮНЕСКО, где строительство запрещено. Это, безусловно, утешает. Примечательно и то, что история парка насчитывает больше 250 лет. Отсюда и масса достопримечательностей: усадьба Шуваловых, церковь Петра и Павла, дача Максимилиана Месмахера, гора Парнас, пруды «Шапка Наполеона» и «Рубаха Наполеона» и многие другие. Шуваловский парк – не только любимое место отдыха тысяч петербуржцев, но и памятник истории и культуры, ведь здесь не раз бывал Александр Пушкин, рисовали пейзажи художники Иван Шишкин и Фёдор Васильев, часто прогуливался Александр Блок…
Сегодня недалеко отсюда высится новый жилой комплекс у станции метро «Парнас». Жители новостроек и домов Парголово ежедневно гуляют в Шуваловском парке с детьми, катаются на лыжах.
– Главная проблема – это мусор, – рассказывает лыжник Алексей, взбираясь в гору вместе с женой Алиной. – Если бы после праздников здесь не оставляли горы мусора люди, то всё было бы замечательно, сам парк в нормальном состоянии, мы обожаем здесь гулять.
На мусор пожаловался и один из прихожан церкви Святых Апостолов Петра и Павла Владимир. Как рассказал мужчина, после крупных праздников, выпускных и последних звонков здесь всегда остаются следы пребывания недобросовестных отдыхающих – пустые бутылки, ржавые мангалы. Действительно, когда прогуливаешься по аллеям парка, ощущения запущенности не возникает. Парк больше напоминает настоящий лес с холмами и прудами. Из-за такой ландшафтной местности в старину его прозвали «чухонской Швейцарией».
К столбам бережливо привязаны строительные мешки – такие мусорные «вёдра» используют сегодня в зоне отдыха. Поперёк нескольких аллей лежат поваленные ели, почти нет освещения, кое-где развалился забор – уследить за всем этим невозможно, когда федеральные власти последние 20 лет не выделяют денег на содержание парка, а следят за территорией всего шесть человек. Обязанность ухаживать за парком ещё с 1948 года лежит на Всероссийском научно-исследовательском институте токов высокой частоты имени В.П. Вологдина (ФГУП «ВНИИТВЧ»), что на территории Шуваловского.
– Мы делаем то, что в наших силах, – рассказал корреспонденту «НВ» заведующий садово-парковым хозяйством ВНИИТВЧ Виктор Павликов.– Собираем мусор, а если дерево упадёт, я сам беру пилу, распиливаю ствол на части и выношу, но голыми руками ничего здесь особо не сделаешь. Как можно работать 20 лет на голом энтузиазме?
О том, что парк институту облагораживать попросту не на что, красноречиво говорит один факт: сотрудники института получили зарплату за июль 2013-го лишь в январе 2014-го. Привлечь внимание городских властей к объекту культурного наследия федерального значения сотрудники ВНИИ пытались неоднократно. По просьбе Виктора Павликова депутат петербургского Законодательного собрания Ольга Галкина направила запрос Георгию Полтавченко – чтобы в парке в целях безопасности организовали ночное патрулирование. Но попытки привлечь к проблемам парка чиновников потерпели фиаско: выяснилось, что участвовать в жизни федеральной собственности город не имеет права.
Интересно, что НИИ ещё в 2007 году предлагал собственную концепцию развития парка, которая, по некоторым данным, получила одобрение в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников. Тут хотели за пять лет сделать зону аттракционов, восстановить часть озеленённой территории и даже пустить на гору Парнас фуникулёр. Оценили проект почти в 2,5 миллиарда рублей, и вроде как даже нашлись заинтересованные инвесторы, однако грянул кризис – планы рухнули.
Попытки попросить у города помощи привели к тому, что Шуваловский парк собрались передавать в ведение Петербурга. Но не постигнет ли Шуваловский парк участь других зелёных зон Петербурга, от которых по чуть-чуть отщипывают лакомые земли под коттеджи или другие частные застройки?
Тем более что повод для беспокойства уже есть – в северной части Шуваловского парка на аллее, соединяющей улицу Вологдина с улицей Шишкина, уже установлен шлагбаум, а рядом – табличка «Въезд запрещён». Приватная дорога ведёт к «Белому особняку» – огромной новостройке, стилизованной под дворянскую усадьбу. Рядом – пруд, вокруг – сплошной каменный забор. По словам Виктора Павликова, сегодня главного хранителя зелёной зоны в Парголово, стоит этот особняк на территории Шуваловского парка. И не исключено, что возведён он незаконно.
Кстати, законность нынешних построек Шуваловского парка предстоит выяснить комитету по благоустройству Петербурга. В ведомстве корреспондентам «НВ» сообщили, что Петербург готовится принять в собственность все пять участков Шуваловского парка. Сейчас на них проводятся топогеодезические работы, которые закончат к IV кварталу 2014 года. Как сообщили в ведомстве, это позволит определить, нуждается ли парк в реконструкции, кто будет обслуживать зелёную зону.
История Шуваловского парка до боли напоминает другие зелёные зоны Петербурга. Вокруг парка Александрино постоянно разгораются скандалы – жители борются с незаконной застройкой на его территории. К примеру, в Удельном парке можно встретить огромные здания на мощном фундаменте, которые, по мнению властей, являются «модернизированными уличными киосками, временными сооружениями, которые никак не влияют на состояние парка». Тут уместно вспомнить и Лопухинский сад на Аптекарском острове, на капитальный ремонт которого город в конце прошлого года объявил конкурс. Памятник садово-паркового искусства регионального значения город собирается привести в порядок за 131,7 миллиона рублей. «НВ» уже выражало опасения, что после реконструкции горожане могут попросту потерять ещё один классический петербургский сад, вся прелесть которого как раз и кроется в его естественной атмосфере. Как это уже произошло с Летним садом. Ведь отреставрировав его до неузнаваемости, городские власти, по сути, перешли Рубикон, доказав парадокс: от вмешательства властей ничего хорошего не ждите.
И ещё. Если задуматься, то тема сохранения парков и скверов – благодатная почва для наших политиков. Только представьте, какую бы всенародную любовь завоевал политический лидер, активно отстаивающий зелёные уголки города, борющийся с незаконной вырубкой и застройкой зелёных зон, выбивающий деньги для облагораживания и приведения их в порядок. Словом, «зелёная» тема – отличный пиар-ход для выстраивания политической карьеры. И странно, что никто на ней ещё не заработал себе рейтинг. Хотя, судя по скандалам вокруг городских зелёных зон, ещё не всё потеряно.
Юлия писал(а):Если бы все за собой мусор убирали после пикников, было бы значительно чище...
Sofi писал(а):Подскажите, кто был в Шуваломском парке, там можно шашлык пожарить? Или это прогулочный парк?
Вернуться в О жилом комплексе и микрорайоне
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0