Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Ипотека и рассрочка

Вопросы, связанные с ипотекой и рассрочкой на квартиру

Re: Ипотека и рассрочка

Сообщение Ivanski » 22 мар 2013, 07:53

Varvara1965 писал(а):В таком случае процент в ХМБ даже снизился, потому что год назад я брала ипотеку со ставкой 14,75%. Хотя, если эти цифры 12,5% вы взяли с их сайта, то это неправда.... потому что в прошлом году на сайте было от 12,5%, а в реале оказалось намного больше, т.к. зависит от величины первого взноса.

Конечно, от размера первого взноса зависит. У нас 60% было, поэтому и говорю о таких процентах. Но проценты все банки подняли, особенно на Сбере это заметно.
Ivanski
Житель

Благодарил (а): 90 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 3

Сообщение ValenokHAdereve » 26 мар 2013, 15:25

День добрый!
Вот факт у ХМБ:
получил одобрение - первый взнос 20%, кредит на 20 лет, процент 15,25 со справкой о ЗП по форме банка, после регистрации будет 13,5.
ValenokHAdereve

Благодарил (а): 89 раз.
Корпус (строительный номер): 0
Очередь строительства: 6

Сообщение Gambit » 26 мар 2013, 19:33

как мне повезло) 10,5/9,5
Gambit
Житель

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение Елена11 » 26 мар 2013, 20:14

ХМБ - 10 лет, 12,75%, после собственности - 12, 25%. Оформляла в августе 2011 г., первоначальный взнос составлял более 50%. Выхода не было. Сбер еще не был аккредитован, хотя именно в Сбере позже предложили - 10%. Даже перекредитование. Лениво.
Елена11

Корпус (строительный номер): 12

Сообщение gla » 26 мар 2013, 20:17

это в каком банке такая ипотека 10.5? счас даже у сбера такой нет, если,конечно,первый взнос не 50%
gla

Благодарил (а): 33 раз.
Корпус (строительный номер): 4
Очередь строительства: 4

Сообщение Varvara1965 » 26 мар 2013, 21:14

ValenokHAdereve писал(а):День добрый!
Вот факт у ХМБ:
получил одобрение - первый взнос 20%, кредит на 20 лет, процент 15,25 со справкой о ЗП по форме банка, после регистрации будет 13,5.

Когда будете КД подписывать неприятно удивитесь, на первом листе большими цифрами будет прописан процент еще выше, но вам все любезно объяснят про скрытые комиссии, чтоб вы не :evil: :twisted:
Varvara1965

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ValenokHAdereve » 16 апр 2013, 11:20

Нет там никаких скрытых комиссий.
Эффективная кредитная ставка составляет 17% с копейками и включает в себя не скрытые платежи а:
1. Страхование жизни
2. Страхование квартиры
3. 100 р. платежное поручение
4. 3000+4000 с хвостиком - оценка квартиры и закладная.

Вроде все перечислил.
Так же стоит отметить, деньги ХМБ перечисляет Главстрою только после подачи документов Главстроем на регистрацию в ФРС, а это через месяц, два три. Т.е. у вас еще есть время насобирать заначку, а то и часть для досрочного погашения. В моем случае 100 тыс. рублей сокращают срок кредитования на 3,5 года (с 20 лет) и сумму переплаты более 1 миллиона рублей. Страховку жизни тоже нужно оформлять не сразу, а после перевода денег.
ValenokHAdereve

Сообщение Varvara1965 » 16 апр 2013, 21:29

Я рада, что вам все понравилось, хорошо ко всему быть морально готовым=::D - не ипотека, а подарок прям!
Varvara1965

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение SVETIL_NIK » 07 май 2013, 11:33

ValenokHAdereve писал(а):Нет там никаких скрытых комиссий.
Эффективная кредитная ставка составляет 17% с копейками и включает в себя не скрытые платежи а:
1. Страхование жизни
2. Страхование квартиры
3. 100 р. платежное поручение
4. 3000+4000 с хвостиком - оценка квартиры и закладная.

Вроде все перечислил.
Так же стоит отметить, деньги ХМБ перечисляет Главстрою только после подачи документов Главстроем на регистрацию в ФРС, а это через месяц, два три. Т.е. у вас еще есть время насобирать заначку, а то и часть для досрочного погашения. В моем случае 100 тыс. рублей сокращают срок кредитования на 3,5 года (с 20 лет) и сумму переплаты более 1 миллиона рублей. Страховку жизни тоже нужно оформлять не сразу, а после перевода денег.

Я правильно вас поняла,что ХМБ (в отличие от Сбера) разрешает выбирать-что ты хочешь уменьшить-срок кредитования или ежемесячный платеж?
SVETIL_NIK

Сообщение ValenokHAdereve » 07 май 2013, 16:19

Частичное досрочное погашение (выдержка из договора):
- размер ежемесячного платежа не меняется, срок возврата кредита сокращается;
- с согласия кредитора размер ежемесячного платежа может быть изменен в сторону уменьшения.

В банке говорят, что вы хотите то и сократим (срок или платеж). Но формально уменьшение ежемесячного платежа только при согласии банка. А он может его и не дать.
ValenokHAdereve

Сообщение vlad-trans » 08 май 2013, 15:54

SVETIL_NIK, а каким это образом "100 тыс. рублей сокращают срок кредитования на 3,5 года (с 20 лет) и сумму переплаты более 1 миллиона рублей."?
Объясните мне пожалуйста. Я финансово недоверчив ))
Держи сердце веселым и чистым, высоко над земными юдолями!
vlad-trans

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ivanski » 09 май 2013, 13:06

vlad-trans писал(а):SVETIL_NIK, а каким это образом "100 тыс. рублей сокращают срок кредитования на 3,5 года (с 20 лет) и сумму переплаты более 1 миллиона рублей."?
Объясните мне пожалуйста. Я финансово недоверчив ))

Проценты по кредиту насчитываются на остаток долга, выплачивая 100 тыс. рублей сразу сокращаем основной долг, соответственно размер выплаты процентов уменьшается и при фиксированной сумме выплат ежемесячно срок погашения кредита сокращается.
Ivanski
Житель

Благодарил (а): 90 раз.
Корпус (строительный номер): 7

Сообщение kapany3 » 09 май 2013, 15:12

SVETIL_NIK писал(а):Я правильно вас поняла,что ХМБ (в отличие от Сбера) разрешает выбирать-что ты хочешь уменьшить-срок кредитования или ежемесячный платеж?

У них там в отделение лежат распечатанные бланки заявлений на досрочное погашение, один вид на уменьшение срока, другой на уменьшение платежа, так что без заморочек все
Я обычно пишу сразу на пару месяцев, чтоб каждый раз к ним не ездить, плачу через интернет-банк
kapany3
Житель

Корпус (строительный номер): 3

Сообщение Siava » 09 май 2013, 15:13

Надо ещё учитывать, что при выплате кредита вначале срока бОльшую часть выплат составляют как раз его проценты и особенно выгодно досрочное неполное погашение в начале срока, чтобы уменьшить переплату.
Siava
Житель

Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Буква корпуса: Б

Сообщение Natala_V » 13 май 2013, 16:24

Siava писал(а):Надо ещё учитывать, что при выплате кредита вначале срока бОльшую часть выплат составляют как раз его проценты и особенно выгодно досрочное неполное погашение в начале срока, чтобы уменьшить переплату.

Выгодность досрочного погашения еще зависит от параметров кредита. Так что все равно нужно считать.
Вот здесь есть неплохой кредитный калькулятор.
Natala_V

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение eva » 13 май 2013, 17:45

Natala_V писал(а):
Siava писал(а):Надо ещё учитывать, что при выплате кредита вначале срока бОльшую часть выплат составляют как раз его проценты и особенно выгодно досрочное неполное погашение в начале срока, чтобы уменьшить переплату.

Выгодность досрочного погашения еще зависит от параметров кредита. Так что все равно нужно считать.
Вот здесь есть неплохой кредитный калькулятор.

Ничего считать не надо.То,что оплата досрочно в начале выплат оооочень выгодна при любых параметрах,не подлежит никакому сомнению..Правильно писали,что где-то 100 тыс экономит сумму на процентах в два-три раза большую,чем эта самма оплата.Я имею в виду аннуитетные платежи,да диференцированные наверняка вряд ли у кого и есть....Я благодаря этому выплатила свою ипотеку чуть больше,чем за год,а сумма процентов-просто смешная...Но для этого нужно писать заявление именно на сокращение срока кредитования.При уменьшении ежемесячного платежа такого эффекта нет,поэтому не все банки и предоставляют возможность сокращения срока.Например,в самом дешовом Сбере вам ипотека даже под самый малый процент обойдется дороже,так как у них можно уменьшить только ежемесячный платеж или сразу погасить всю оставшуюся задолженность.А в банке,который предоставляет возможность уменьшить срок(пусть даже ипотека получена под больший процент) в итоге заплатите меньше процентов(если конечно будете гасить досрочно ) при прочих равных условиях.Суммы экономии может каждый проверить по своим доп.соглашениям.Там все ясно-преясно нарисовано.... :)
eva
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)

Сообщение kapany3 » 13 май 2013, 17:55

eva писал(а):При уменьшении ежемесячного платежа такого эффекта нет

Я не знаю, как вы считали, но разницы нет, по крайней мере у ХМБ
Сами подумайте, всё равно всё, что положено сверх суммы идет на погашение остатка тела кредита, а уж пересчитается размер следующего платежа или срок кредита без разницы

На мой взгляд банки склоняются к уменьшению платежа только из-за того, что в итоге у вас повышается кредитоспособность и вероятность того, что вы не сможете платить падает
kapany3
Житель

Сообщение Siava » 13 май 2013, 19:10

В Балтинвесте разница есть точно.
Я кредит, при первоначальном взносе ~66% взял на 6 лет (меньше не дали). Ежемесячный платёж ~24тыс. Переплата почти 500тыс.
Через полгода внёс досрочно ~250тыс, в итоге срок по кредиту сократился на 1.5 года, переплата сократилась на 300тыс. 1.5 года спустя вношу ещё n-ую сумму, срок предположительно сократится ещё на год-полтора, переплата тоже, но уже меньше, чем в первый раз.
Все цифры имеются в графике платежей, по нему легче сообразить, чем по формулам =)
Siava
Житель

Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Буква корпуса: Б

Сообщение Natala_V » 13 май 2013, 19:11

eva писал(а):Ничего считать не надо.То,что оплата досрочно в начале выплат оооочень выгодна при любых параметрах,не подлежит никакому сомнению..Правильно писали,что где-то 100 тыс экономит сумму на процентах в два-три раза большую,чем эта самма оплата.Я имею в виду аннуитетные платежи,да диференцированные наверняка вряд ли у кого и есть....Я благодаря этому выплатила свою ипотеку чуть больше,чем за год,а сумма процентов-просто смешная...Но для этого нужно писать заявление именно на сокращение срока кредитования.При уменьшении ежемесячного платежа такого эффекта нет,поэтому не все банки и предоставляют возможность сокращения срока.Например,в самом дешовом Сбере вам ипотека даже под самый малый процент обойдется дороже,так как у них можно уменьшить только ежемесячный платеж или сразу погасить всю оставшуюся задолженность.А в банке,который предоставляет возможность уменьшить срок(пусть даже ипотека получена под больший процент) в итоге заплатите меньше процентов(если конечно будете гасить досрочно ) при прочих равных условиях.Суммы экономии может каждый проверить по своим доп.соглашениям.Там все ясно-преясно нарисовано.... :)

Считать надо. И 100 тыс далеко не всегда экономит сумму в 2-3 раза большую. Например, в моем случае - 100 тыс уменьшают сумму % примерно на 100 тыс. с уменьшением срока и на 70 с уменьшением суммы платежа. Что с учетом будущей инфляции лично я отношу в категорию "овчинка выделки не стоит"
Чтобы выплатить ипотеку за год - нужно как минимум иметь доход за год в размере тела кредита.
Natala_V

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kapany3 » 13 май 2013, 21:25

Вот сделал пример для ХМБ на 1млн руб изначально на 15 лет, в каждом случае каждый месяц платится по 50т, остаток идет в досрочное погашение
Уменьшение размера платежа
Уменьшение срока
Разница всего 18 копеек
kapany3
Житель

Пред.След.

Вернуться в Ипотека и рассрочка на квартиру