masmat писал(а):Есть потребность в изменении схемы электропитания в кухне.
Необходимо поставить отдельно 4 автомата (плита, холодильник, розетки, свет), рассчитать сечение провода и привязать все это к общему щитку.
Кто-нибудь уже сталкивался с такой задачей? как решали?
masmat писал(а):Я считал у меня будет постоянных минимум 6 потребителей, периодически 4 потребителя. думаю 1 автомата на 16А мало будет
www_kovalevi_ru писал(а):2. Розеточная группа (в щите установлен автомат (16А)+УЗО (25А 30мА). Кабель ВВГ 3х2.5мм2). Эта линия устраивает всем требованиям по электробезопасности в плане особо влажных помещений. Ее и берем за основу подключения таких потребителей:
- Микроволновка;
- Холодильник;
- Посудомойка;
- Подсветка;
- Розетка под вытяжку;
- Розетки над столешницей (в кол-ве 3-4).
SrSerg писал(а):Вопрос - а можно ли все это на 16А подключать? Почти все может посудомойка скушать, а если еще одновременно чайник и микроволновку включить с холодильником? Это еще почти столько же..
www_kovalevi_ru писал(а):SrSerg писал(а):В общем, за всю мою практику никто с претензиями по данному поводу не обращался
www_kovalevi_ru писал(а):Несколько уточнений.
1. Посудомойку надо подключать через УЗО, а не просто через автомат (как в предложенном варианте при подключении к линии для эл.плиты);
A-Rain писал(а):www_kovalevi_ru писал(а):Несколько уточнений.
1. Посудомойку надо подключать через УЗО, а не просто через автомат (как в предложенном варианте при подключении к линии для эл.плиты);
Подскажите, в щитке помимо УЗО (25А 30мА) есть второе УЗО (если не ошибаюсь 64А).
Оно на сколько я понимаю распространяется на остальные автоматы (возможно на все).
С учетом его, все равно не правильно подключать посудомойку на автомат плиты?
Чем это чревато?
www_kovalevi_ru писал(а):Это вводное УЗО (63А 100мА). Оно отключает все эл.линии. Это так называемое "пожарное" УЗО. Основной параметр УЗО, это ток утечки. Для посудомойки надо УЗО с током утечки 10 или 30мА (т.е. УЗО 16А 30мА), чтобы именно обезопасить себя от поражения электрическим током.
A-Rain писал(а):www_kovalevi_ru писал(а):Это вводное УЗО (63А 100мА). Оно отключает все эл.линии. Это так называемое "пожарное" УЗО. Основной параметр УЗО, это ток утечки. Для посудомойки надо УЗО с током утечки 10 или 30мА (т.е. УЗО 16А 30мА), чтобы именно обезопасить себя от поражения электрическим током.
Спасибо за профессиональный ответ. Но прошу пояснить для плохо разбирающегося человека:
В моем случае, если защищает только вводное УЗО (63А 100мА).
Чем это грозит кроме обесточивания всей квартиры?
Может сильно ударить током?
www_kovalevi_ru писал(а):Даю ссылочку. Обратите внимание на таблицу токов утечки
SrSerg писал(а):А почему электроплиту без УЗО подключают?
www_kovalevi_ru писал(а):Это вводное УЗО (63А 100мА). Оно отключает все эл.линии. Это так называемое "пожарное" УЗО. Основной параметр УЗО, это ток утечки. Для посудомойки надо УЗО с током утечки 10 или 30мА (т.е. УЗО 16А 30мА), чтобы именно обезопасить себя от поражения электрическим током.
Вернуться в Все по электрике в жилом комплексе "Северная долина"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2