Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Оплата коммунальных услуг

Для того, чтобы задать вопрос, создайте новую тему
Правила форума
  • Для того, чтобы задать вопрос, создайте новую тему.
  • Прежде чем задавать вопрос, посмотрите список уже заданных.
  • Для вступления в группу Менеджеры и агенты по продаже недвижимости необходимо указать в подписи должность и, при желании, контактные данные. Вступление в группу аналогично вступлению в группу "Дольщики 9 к". Подпись добавляется в Центре пользователя.
  • Все объявления размещаются на Доске объявлений.
  • Нарушители получат предупреждение, при повторном нарушении учетная запись нарушителя будет заблокирована!

Re: Оплата коммунальных услуг

Сообщение kapany3 » 28 фев 2013, 15:39

kapany3
Житель

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 3

Сообщение DvGo » 28 фев 2013, 15:49

tatyana_spb писал(а):Речь об общедомовых идет ;)

А что же это за общедомовой норматив? Как вы себе представляете определение норматива на целый дом?
По этажности что-ли? Или по цвету кирпича? :D
Если имеете в виду, что УК просто нахлобучивает жильцов, выдумывая от балды объем общедомового потребления, то так и скажите. ;)
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение Nikolanna2 » 28 фев 2013, 15:56

Всё! Пока мне не объяснят, сколько, почему, на каких доказательных основаниях, что именно с меня-столько... - я за эту часть - ОДПВ - не плачу, о чем письменно извещаю УК!
Я за славой не гонюсь, мне нужен только результат
Nikolanna2
Житель

Благодарил (а): 161 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: А

Сообщение kapany3 » 28 фев 2013, 15:57

DvGo писал(а):
tatyana_spb писал(а):Речь об общедомовых идет ;)

А что же это за общедомовой норматив? Как вы себе представляете определение норматива на целый дом?
Если имеете в виду, что УК просто нахлобучивает жильцов, выдумывая от балды объем общедомового потребления, то так и скажите. ;)

Октябрьская квитанция повергла горожан в шок
Этот вид услуги дал самый большой рост суммы, указанной в правом верхнем углу квитанции. Формально общедомовые нужды (ОДН) – это тот объем воды, который тратится на периодическое мытье лестниц, на промывку труб отопления и другие цели. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать его было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов.

Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной: во-первых, далеко не у всех установлены квартирные счетчики, а во-вторых – далеко не во всех домах есть даже общие приборы учета. Так, сейчас приборы учета холодной воды стоят в 98 процентах петербургских домов, горячей и холодной – в 60 - 70%.

До 1 сентября из этой ситуации выходили следующим образом: если между показаниями общедомового прибора учета и итоговой суммой возникала положительная разница, то ее распределяли между обладателями индивидуальных счетчиков. Брать деньги с тех, кто платил по нормативам, жилищники не могли по закону: считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены.

С 1 сентября ситуация изменилась. Теперь за общедомовые нужды должны платить все. Для этого существует два способа. Если в доме есть общий прибор учета, то разница распределяется между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома. Если его нет, то все должны платить по специальным нормативам на общедомовые нужды, которые были в конце августа разработаны комитетом по тарифам: по холодной воде – 0,26 рубля на 1 кв. м доли жильца в общем имуществе, 0,19 – по горячей.

Однако реалистичность этих нормативов вызывает сомнение. Например, чтобы помыть лестницу общей площадью 100 кв. м, в месяц якобы необходимо 45 тонн (!) воды (26 - холодной и 19 - горячей). Как объяснили в комитете по тарифам, при их расчете никто не ходил с тряпкой и ведром по лестницам петербургских квартир. Специалисты ведомства просто проанализировали средний размер той самой разницы, о которой мы говорили чуть выше.
kapany3
Житель

Сообщение tatyana_spb » 28 фев 2013, 16:11

DvGo писал(а):А что же это за общедомовой норматив? Как вы себе представляете определение норматива на целый дом?

Не переворачивайте с ног на голову :)
Это Bobby так считает. Впрочем, я склоняюсь к тому, что он прав.
tatyana_spb
Житель

Благодарил (а): 27 раз.
Буква корпуса: Б

Сообщение DvGo » 28 фев 2013, 19:51

Bobby78 писал(а):Расчет с поставщиками ресурсов идет по показаниям этих приборов, а с жителями - по нормативу.
tatyana_spb писал(а):Это Bobby так считает. Впрочем, я склоняюсь к тому, что он прав.

Роберт, Вам слово. :D
Какой норматив Вы имели в виду?
Ведь понятия "норматив дома" не существует, максимум - сумма нормативов квартир. Но в СД у всех счетчики, нормативы отдыхают. pardon
DvGo
Житель

Сообщение tatyana_spb » 28 фев 2013, 20:01

DvGo писал(а):Ведь понятия "норматив дома" не существует, максимум - сумма нормативов квартир. Но в СД у всех счетчики, нормативы отдыхают. pardon

Наверное, мне витаминку надо съесть... Тырнет кишит словосочетаниями "общедомовые нормативы", а Вы говорите, их нет... Речь шла ведь не об индивидуальных квартирных расходах? пойду еще тему почитаю, может, я выпала...Моск блондинки скоро взорвется от противоречий :D
tatyana_spb
Житель

Сообщение Nikolanna2 » 28 фев 2013, 20:14

А может все же сначала заслушать аргументы тарифоплодящей стороны... а до тех пор временно всем заморозить/перестать оплачивать ОДПВ ???
Nikolanna2
Житель

Сообщение DvGo » 28 фев 2013, 20:17

tatyana_spb писал(а):Тырнет кишит словосочетаниями "общедомовые нормативы"

Немудрено: со времен ARPANET в нем развелось немало кишащих. pardon
Будьте добры, дайте ссылку на документ, который Вы имеете в виду. Наверняка в нём будет идти речь о нормативах на общедомовые нужды, а не об общедомовых (нормативах на весь дом).
Nikolanna2 писал(а):А может все же сначала заслушать аргументы тарифоплодящей стороны... а до тех пор временно всем заморозить/перестать оплачивать ОДПВ ???

Перестать, в общем-то, незаконно, а вот заслушать давно пора. :good:
DvGo
Житель

Сообщение kapany3 » 28 фев 2013, 20:49

DvGo писал(а):Будьте добры, дайте ссылку на документ, который Вы имеете в виду. Наверняка в нём будет идти речь о нормативах на общедомовые нужды, а не об общедомовых (нормативах на весь дом).

Выше я давал ссылку
kapany3
Житель

Сообщение Nikolanna2 » 28 фев 2013, 22:17

DvGo писал(а):
Nikolanna2 писал(а):А может все же сначала заслушать аргументы тарифоплодящей стороны... а до тех пор временно всем заморозить/перестать оплачивать ОДПВ ???

Перестать, в общем-то, незаконно, а вот заслушать давно пора. :good:

Nikolanna2 писал(а):Всё! Пока мне не объяснят, сколько, почему, на каких доказательных основаниях, что именно с меня-столько... - я за эту часть - ОДПВ - не плачу, о чем письменно извещаю УК!

Присоединяйтесь! Мы законопослушные, но не лохи!
Nikolanna2
Житель

Сообщение tatyana_spb » 01 мар 2013, 07:40

DvGo писал(а):Наверняка в нём будет идти речь о нормативах на общедомовые нужды, а не об общедомовых (нормативах на весь дом).

Именно о них, ничего другого и не имелось в виду. Пардоньте, если не так выразилась pardon
tatyana_spb
Житель

Сообщение Bobby78 » 01 мар 2013, 07:59

DvGo писал(а):Какой норматив Вы имели в виду?

Тот, который на общедомовые нужды, установленный распоряжением Комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга от 22.08.2012 N 250-р. Есть мнение, что установленные общедомовые счетчики работают, только в одну сторону - при расчете с поставщиками коммунальных ресурсов, а вот с жителей стригут по нормативам. А если обратиться к самим нормативам, то они, по меньшей мере, вызывают недоумение. На 1 кв.м площади помещений, относящихся к общему имуществу, в месяц положено 0.26 куб.м (260 литров) холодной и 0.19 куб.м (190 литров) горячей воды. Как вы думаете, что будет с домом, если ежемесячно выливать почти пол-тонны воды на 1 кв.м площади помещений, относящихся к общему имуществу? По моему - Атлантида.
Дорогу осилит идущий, лишь если споткнется бегущий ...
Bobby78
Житель

Благодарил (а): 4 раз.
Буква корпуса: В

Сообщение Мнух » 01 мар 2013, 08:53

а вот еще один документ, который описывает нашу ситуацию.

1.В чем состоит коммунальная услуга, оказываемая в местах общего пользования?
Порядок оплаты коммунальных услуг определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг), вступил в силу с 01.09.2012.

Под коммунальными услугами на общедомовые нужды понимаются коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, например использование холодной и горячей воды для мытья лестниц, использование электрической энергии для освещения подъездов и т.д.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении (квартире) должен выставляться двумя платежами: в жилом помещении (квартире) и на общедомовые нужды и рассчитывается исходя из показаний приборов учета на вводе в дом.

При наличии прибора учета холодной воды, на вводе в многоквартирный дом из общего объема воды вычитается расход холодной воды, определенный по квартирным приборам учета (или по приборам учета нежилых помещений: магазинов, кафе и т.д., расположенных в данном доме, если расход воды для этих помещений заведен на общий счетчик), затем вычитается объем холодной воды по нормативам потребления для граждан, чьи квартиры не оборудованы приборами учета. Далее, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, оставшийся объем воды (на общие нужды дома) распределяется пропорционально доле каждой квартиры в общей площади многоквартирного дома. Аналогично производится расчет для нежилых помещений. Такой же порядок расчетов предусмотрен и по горячей воде, и электрической энергии.

Если прибора учета ресурса (в том числе, тепловой энергии) на вводе в дом нет, то оплата должна производиться по нормативам потребления, которые на территории Санкт-Петербурга с 01.09.2012 установлены распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 22.08.2012 № 250-р.
Мнух

Сообщение Мнух » 01 мар 2013, 08:54

Мнух

Сообщение tatyana_spb » 01 мар 2013, 08:56

Bobby78 писал(а):Тот, который на общедомовые нужды

Думаю, Дмитрий, о каких-то других нормативах хотел узнать...
DvGo, не мутите мой нежный мозг, Вы что-то где-то не так прочитали/поняли ;)
tatyana_spb
Житель

Сообщение Мнух » 01 мар 2013, 08:57

Счетчики у нас есть у всех, так же есть общедомовые счетчики, которые считают объем потребляемый всеми жильцами в доме. Поэтому непонятно, почему нам начисляют по каким-то нормативам, а не счетчикам. Я сомневаюсь, что у нас такие потери в доме. Точно воруют...
Мнух

Сообщение Bobby78 » 01 мар 2013, 09:19

Мнух писал(а):Поэтому непонятно, почему нам начисляют по каким-то нормативам, а не счетчикам. Я сомневаюсь, что у нас такие потери в доме. Точно воруют...

Общедомовые приборы учета установлены и функционируют (я так думаю :) ). Расчет с поставщиками ресурсов идет по показаниям этих приборов, а с жителями - по нормативу. Разница - в карман ЭГС. То, что Вы назвали воровством, в понимании ЭГС - операционная прибыль в результате оптимизации процессов управления МКД :D
Дорогу осилит идущий, лишь если споткнется бегущий ...
Bobby78
Житель

Благодарил (а): 4 раз.
Буква корпуса: В

Сообщение kapany3 » 01 мар 2013, 09:28

А кого можно натравить на УК, чтоб проверили и наказали?
kapany3
Житель

Сообщение Dmitriy840 » 01 мар 2013, 09:46

kapany3 писал(а):А кого можно натравить на УК, чтоб проверили и наказали?

Наверное их
Куда можно обращаться
- Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга. 191023, СПб, ул. Зодчего Росси, д. 1/3.
- Жилищный комитет Санкт-Петербурга. 191011, СПб Центральный район, пл. Островского , д. 11.
- Прокуратура Санкт-Петербурга. 190000, СПб ул. Почтамтская, д. 2/9.

И еще бы добавил вот это (с сайта http://exploitation-gs.ru/about/):
Свидетельство о членстве в СРО НП "Объединение управляющих компаний" №44 от 10 мая 2011 г.
Адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, Адмиралтейская наб., д. 10
Тел.: +7 (812) 312-27-94; +7 (812) 347-7891
Факс: +7 (812) 315-60-34
E-mail: uk@domostroitel.ru
Сайт: http://www.srouk.spb.ru
По идее, они должны следить за своими подчиненными.
Dmitriy840

Благодарил (а): 6 раз.
Корпус (строительный номер): 12
Очередь строительства: 5

Пред.След.

Вернуться в Вопросы-ответы