Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Выполнение ДВУ и суды

Все, что связано с оформлением документов и приемкой квартиры

Re: Выполнение ДВУ и суды

Сообщение Natala_V » 12 фев 2013, 14:15

Bobby78 писал(а):Что удивило, из суда позвонили и сообщили об этом вчера, в воскресенье. У нас что, судебные участки мировых судей перешли на семидневку, без перерыва на обед, выходных и праздничных дней?

Как мне в свое время объяснили опытные юристы - иск по ЗоЗПП всегда лучше подавать по месту жительства истца. Ответчики со своим мировым судьей слишком часто встречаются. С районным тоже.
Natala_V

Благодарил (а): 6 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 0
Очередь строительства: 3

Сообщение Bobby78 » 12 фев 2013, 21:40

Natala_V писал(а):Как мне в свое время объяснили опытные юристы - иск по ЗоЗПП всегда лучше подавать по месту жительства истца. Ответчики со своим мировым судьей слишком часто встречаются. С районным тоже.

Вернее сказать по месту регистрации, поскольку место жительства не всегда совпадает с местом регистрации. Но подав другой иск к ГС мировому судье по месту регистрации я получил определение о возвращении искового заявления в связи с неподсудностью мировому судье. Подал мировому по месту регистрации ГС - все нормально с подсудностью и решение меня устроило. Так что однозначных рецептов нет.
Дорогу осилит идущий, лишь если споткнется бегущий ...
Bobby78
Житель

Благодарил (а): 4 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: В

Сообщение Natala_V » 12 фев 2013, 22:17

Bobby78 писал(а):
Natala_V писал(а):Как мне в свое время объяснили опытные юристы - иск по ЗоЗПП всегда лучше подавать по месту жительства истца. Ответчики со своим мировым судьей слишком часто встречаются. С районным тоже.

Вернее сказать по месту регистрации, поскольку место жительства не всегда совпадает с местом регистрации. Но подав другой иск к ГС мировому судье по месту регистрации я получил определение о возвращении искового заявления в связи с неподсудностью мировому судье. Подал мировому по месту регистрации ГС - все нормально с подсудностью и решение меня устроило. Так что однозначных рецептов нет.

Возможно, ошибаюсь - поскольку тему читала кусками с временнЫми перерывами - но вроде как изначально Вы подавали иск не по ЗоЗПП, а по другим основаниям - может, поэтому сначала был возврат по неподсудности.
Понятно, что судья не будет рисковать, вынося явно неправосудное решение. Но там всякие процессуальные моменты, ошибки в решениях и т.п.... В общем, я для себя лично решила - получаю св-во о собственности (сейчас регистрация по месту жительства в ЛО, туда ездить мне неудобно) - потом регистрация - потом в суд.
ЗЫ спасибо за сообщения в теме и шаблоны документов!!! drinks
Natala_V

Сообщение Bobby78 » 12 фев 2013, 22:27

Оба иска по ЗоЗПП. Тот, который по ДДУ (задержка передачи квартиры) одновременно по 214-ФЗ и по ЗоЗПП (то, что не урегулировано в 214-ФЗ - моральный вред, штраф за неисполнение в добровольном порядке законного требования потребителя). Просто разное понимание отдельных положений Постановления Пленума ВС от 28.06.2012. Мое мнение на счет подсудности дел с требованием о компенсации морального вреда изначально совпадало с мнением мирового судьи по месту регистрации, но не совпало с мнением Василеостровского суда.
Bobby78
Житель

Сообщение eva » 13 фев 2013, 17:13

Bobby78 писал(а):

Полностью согласна с Вами,Роберт!Я тоже довольна решением судьи по месту регистрации ГС.Полагаю,что важнее в этом случае рецепт Сержа Михайловича-чтобы удобнее добираться было. :)
eva
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)

Сообщение вшь1974 » 13 фев 2013, 21:22

Я так понял что в основном все юридически грамотные граждане сосредоточились в этой ветке форума. Подскажите пожалуйста, дамы и господа, какие мои дальнейшие действия если я досрочно погасил ипотеку? Доп соглашение к ДДУ? Потребуется ли повторная регистрация договора? search
Кстати, возможно это мне показалось и дело в том что у меня ипотека но кажется алгоритм регистрации договоров в УФРС изменился. Подписывал ДДУ (5 очередь) в конце ноября 2012 - получаю на этой неделе. Подозреваю, что прогресс есть благодаря вашим активным действиям.
вшь1974

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 2
Очередь строительства: 5

Сообщение Bobby78 » 13 фев 2013, 21:38

вшь1974 писал(а):Я так понял что в основном все юридически грамотные граждане сосредоточились в этой ветке форума. Подскажите пожалуйста, дамы и господа, какие мои дальнейшие действия если я досрочно погасил ипотеку? Доп соглашение к ДДУ? Потребуется ли повторная регистрация договора? search
Кстати, возможно это мне показалось и дело в том что у меня ипотека но кажется алгоритм регистрации договоров в УФРС изменился. Подписывал ДДУ (5 очередь) в конце ноября 2012 - получаю на этой неделе. Подозреваю, что прогресс есть благодаря вашим активным действиям.

Ипотечные ДДУ всегда в первую очередь регистрировали. А какие Ваши дальнейшие действия наверно корректнее подскажут в банке. Перед застройщиком Вы свои обязательства, за исключением приемки квартиры, выполнили (банк деньги застройщику перевел). Перед банком тоже кредит погасили. Вам наверно надо снять обременение в виде залога права требования квартиры.
Bobby78
Житель

Сообщение вшь1974 » 13 фев 2013, 21:57

Спасибо. ВТБ не очень адекватно по этому вопросу реагирует. Да и справку по выполнению обязательств по договору больше недели готовят. Мне еще надо с них за страховку деньги выбить так как я пользовался ею только 2 мес. Отправляют к застройщику. Снять обременение - в УФРС я так понял надо будет ехать?
вшь1974

Сообщение Bobby78 » 13 фев 2013, 22:17

вшь1974 писал(а):Снять обременение - в УФРС я так понял надо будет ехать?

Да. Подается заявление о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество
 записи о прекращении права (ограничения (обременения) права). Вроде как нужно присутствие представителя банка.
Bobby78
Житель

Сообщение вшь1974 » 13 фев 2013, 22:24

Bobby78 писал(а):
вшь1974 писал(а):Снять обременение - в УФРС я так понял надо будет ехать?

Да. Подается заявление о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество
 записи о прекращении права (ограничения (обременения) права). Вроде как нужно присутствие представителя банка.

Спасибо Вам за информацию. :)
вшь1974

Сообщение Natala_V » 13 фев 2013, 23:04

"место регистрации ГС" - это нонсенс. Есть место нахождения ГС.
По поводу места регстрации истца - если уж быть совсем точными, то иск м.б. подан по месту жительства истца. А регистрация бывает как по месту жительства, так и по месту пребывания. Поэтому формулировка "по месту регистрации истца" - некорректна.
Natala_V

Сообщение Bobby78 » 14 фев 2013, 13:15

Natala_V писал(а):"место регистрации ГС" - это нонсенс. Есть место нахождения ГС.

Не думаю, что вопрос терминологии в данной теме является ключевым. Но если это принципиально, то законодательство превращает этот вопрос в филосовский, из серии: "Что первично - яйцо или курица?"

В Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" буквально говорится следующее:

Статья 4. Фирменное наименование общества и его место нахождения
...
2. Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации.
(в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

А в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":

Статья 8. Сроки и место государственной регистрации
...
2. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В ГПК РФ говорится про место нахождения и место жительства. А налоговая служба использует известный термин "адреса массовой регистрации". Как видите, даже в законодательной базе неразбериха. Но то, что насчет нонсенса Вы погорячились - это точно.

Natala_V писал(а):По поводу места регстрации истца - если уж быть совсем точными, то иск м.б. подан по месту жительства истца. А регистрация бывает как по месту жительства, так и по месту пребывания. Поэтому формулировка "по месту регистрации истца" - некорректна.

И здесь не все так однозначно. А в плане законодательной базы - вообще торжество законотворческого разума. Чего только стоит первый абзац статьи 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.

Ну а если обратится к п. 7 ст. 29 ГПК РФ, то можно прочитать следующее:

...
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

И иск по ДДУ я как раз подавал по месту пребывания Истца (т.е. в том районе СПб, в котором Истец временно зарегистрирован по месту пребывания). Поэтому предлагаю терминологические дискуссии вынести за рамки темы, например, в личку, чтобы основная тема не тонула.
Bobby78
Житель

Сообщение eva » 15 фев 2013, 10:05

вшь1974 писал(а):Я так понял что в основном все юридически грамотные граждане сосредоточились в этой ветке форума. Подскажите пожалуйста, дамы и господа, какие мои дальнейшие действия если я досрочно погасил ипотеку? Доп соглашение к ДДУ? Потребуется ли повторная регистрация договора? search

Я не очень поняла-Вы погасили ипотеку до заключения и регистрации договора залога в УФРС или после.
Если до-то полагаю,Вы его просто не будете подписывать.

Если после-то пред регистрацией права собственности на квартиру нужно снять это обременение(независимо от того,погасили вы его или нет)
Берете справку в банке о том,что у Вас нет обязательств перед банком.Не забудьте взять натариальную доверенность банка на лицо,кот.будет Вам подписывать эту справку(Обязательно для регистрации)
В остальном все-по общему алгоритму...Но у Вас уже регистрация собственности на квартиру будет без обремениений И страховщики Вам будут не нужны.
eva
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)

Сообщение Alexandra » 15 фев 2013, 14:39

Подскажите пожалуйста, если квартира ипотечная и ипотека не погашена какие мне нужны будут документы для регистрации права собственности. Спасибо
Alexandra
Житель

Корпус (строительный номер): 10

Сообщение вшь1974 » 15 фев 2013, 20:18

eva писал(а):

Я не очень поняла-Вы погасили ипотеку до заключения и регистрации договора залога в УФРС или после.
Если до-то полагаю,Вы его просто не будете подписывать.

Если после-то пред регистрацией права собственности на квартиру нужно снять это обременение(независимо от того,погасили вы его или нет)
Берете справку в банке о том,что у Вас нет обязательств перед банком.Не забудьте взять натариальную доверенность банка на лицо,кот.будет Вам подписывать эту справку(Обязательно для регистрации)
В остальном все-по общему алгоритму...Но у Вас уже регистрация собственности на квартиру будет без обремениений И страховщики Вам будут не нужны.

Cпасибо за ответ. Мне в банке обещают справку в течение 7 дней. Думаю в следующую пятницу забрать в банке. Не понял про доверенность - в банке ее нужно запросить? Сейчас я получил зарегистрированный ДДУ. Далее с этими документами в УФРС cнимать обременение? В главстрое мне сказали - это вопрос моих взаимоотношений с банком.
вшь1974

Сообщение Bobby78 » 15 фев 2013, 20:47

вшь1974 писал(а):Далее с этими документами в УФРС cнимать обременение? В главстрое мне сказали - это вопрос моих взаимоотношений с банком.

Ну да. ГС к этому отношения никакого не имеет.
Bobby78
Житель

Сообщение вшь1974 » 16 фев 2013, 14:32

Bobby78 писал(а):
вшь1974 писал(а):Далее с этими документами в УФРС cнимать обременение? В главстрое мне сказали - это вопрос моих взаимоотношений с банком.

Ну да. ГС к этому отношения никакого не имеет.

Да. Все верно. Это надо было решать с ВТБ. Еще раз связался с банком. Там сообщили что одной справки по исполнению обязательств по договору недостаточно. Надо заказывать отдельный комплект документов для снятия обременения. (при первом визите по поводу справки они скромно об этом промолчали). Далее в Росреестр. Eva, Bobby78 -Спасибо за помощь.
вшь1974

Сообщение Natala_V » 20 фев 2013, 22:19

Bobby78 писал(а):
. Но то, что насчет нонсенса Вы погорячились - это точно.
[/quote="Bobby78"]
Горячусь иногда, заносит. :oops:

Bobby78 писал(а):7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

И иск по ДДУ я как раз подавал по месту пребывания Истца (т.е. в том районе СПб, в котором Истец временно зарегистрирован по месту пребывания). Поэтому предлагаю терминологические дискуссии вынести за рамки темы, например, в личку, чтобы основная тема не тонула.

мне очень интересно, спасибо! Поскольку придется в этом по-любому ковыряться.... но пока ремонтники-двери-переезды.... кругом одни идиоты и дебилы (я про ремонтников, двери, и переезды)) :( Сантехники через час танцев с бубнами выдали на горА, что собако порылось в давлении....и нужно менять этот... регулятор, что ли. Мне на то, чтоб диагностировать "проблема с давлением" хватило 15 первых минут их работы, в общем, бытовуха заела, не до законов.)
ЗЫ странно, что Вам отказали по месту пребывания. Впрочем, как опять же высказалась одна моя знакомая юриССтка - "мировые суды - это бейсбольная бита в жопе правосудия" (с)
Natala_V

Сообщение Bobby78 » 21 фев 2013, 00:03

Natala_V писал(а):"мировые суды - это бейсбольная бита в жопе правосудия" (с)

Вы только не скажите это мировому, которому иск подавать будете, а то не избежать Вам жопы правосудия :)
Bobby78
Житель

Сообщение Bobby78 » 21 фев 2013, 14:26

ГС дрогнул :) Топикстартер Is_Alex в очередной раз отжал у ГС половину стоимости услуг по ДВОУ. На этот раз сумма поменьше, всего 14400 руб., но зато в течение 3 недель, в добровольном порядке, без суда и следствия.
А вы все ждете исполнения обязательств по ДВОУ ГСом или стесняетесь написать отказ от исполнения ДВОУ и требование о возврате денег? Тогда мы идем к вам :)
Bobby78
Житель

Пред.След.

Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры