ket_nnz писал(а):В квартире холодно!!! Когда было -5 в квартире было нормально, но при -10 уже прохладно, дует из окон, в основном из приточных клапанов, кто-нибудь решил эту проблему? Может их надо снять?
Во-первых, можно сдвинуть рычажок управления клапаном влево, тем самым, как бы, закрыть его. Дуло несколько уменьшится, но не исчезнет совсем т.к, перекрывающая клапан, тонкая пластиковая заслонка, всего лишь прилегает к профилю и не способна уплотнить данный узел. Кроме того, клапан универсальный, конструкцией окна не предусмотрен, следовательно, врезается абы-как, по месту, отсюда и постоянно-действующие свищи по его краям.
Во-вторых, можно прибегнуть к радикальным, но более эффективным мерам, открутить 2 (3) самореза и снять клапан, в освободившийся паз, вставить недостающий (вырезанный при установке клапана) кусок створочной резины для ПВХ-окон. Но это в идеале, потому что, резина в таком случае, должна быть оригинальной, родной, только так при минимуме затрат можно восстановить целостность внутреннего уплотнительного контура.
Из того, что я видел, у нас в С.Д, так лечатся окна в пятом, восьмом и десятом корпусах. Если нет, то можно заменить весь контур. Но, вот в девятом, и во всей второй очереди (окна из профиля Veka Euroline) экспресс-вариант не пройдет, придется однозначно менять весь периметр уплотнения, поскольку в створках этих окон установлено, так называемое «on-line» уплотнение, «вваренное» в профиль при его изготовлении. В общем, фишка производителя, потребителю же от этого ни жарко, ни холодно. Пожалуй, что больше холодно, т.к. в сравнении с классическим уплотнением, этот термопласт, при низких температурах, менее эластичен, а в углах, из-за образующихся под ним наплавов из пластика, практически не сминаем! Для замены контура уплотнителя на створке (в раме этих окон резина съёмная), старый нужно срезать, прямо по пластику, острым ножом, далее нужно снять сопли во всех углах, образовавшиеся в результате сварки пластика. Кроме этого, дрелью со сверлом, подходящего диаметра, необходимо отфрезеровать и сам паз, который заплыл при той же сварке (В обычных окнах эти операции производятся в цехе перед установкой уплотнения). В свете вышесказанного, в этих окнах обнаружена ещё одна конструктивная особенность, в притворе рама-створка, в сравнении с другими, популярными профильными системами, зазор увеличен на 1-1,5 мм, поэтому уплотнитель здесь нужен более полный. Далее, всё, как у всех.
Меняем внутренний контур, выдергиваем старую резину, вставляем в паз новый уплотнитель, делать это нужно без натяга, загибая в углах, осаживая по всей длине, стыковать лучше наверху, чтобы концы не разъезжались, необходимо капнуть любого моментального клея. Если уплотнитель сухой, рекомендую протереть его тряпкой, смоченной в глицерине (продается в аптеках). Не зависимо от вида профиля, уплотнитель любой марки будет сидеть в пазу достаточно прочно, главное подобрать его плотность, лишь бы, не тоньше! Наружное уплотнение можно было бы и не менять, но это если оно с внутренним, один в один, а так, думаю, выравнивание свойств контуров, лишним не будет. Уплотнители можно приобрести в производственных оконных компаниях, или заказать там соответствующую услугу.
Если делать работу самому, сложного, в общем, ничего нет, но створку, довольно тяжелую, придется снять. Для этого нужно удалить декоративную накладку, в закрытом положении окна, слегка стукнуть сверху по верхней же петле, и уже снизу, как говорится, проявив немного смекалки (упереть, например, стамеску в выборку на штыре, постукивать по её лезвию молотком), вытянуть петлевую ось вниз. Придерживая створку, повернуть ручку на открытие, хорошо держим, приоткрываем. Внимание! Створка, как бы, вываливается сверху и опирается только на нижний шарнир. Приподнимаем, снимаем её с пальца. По окончании, в обратном порядке, аккуратненько!
Но, не всем из нас так «повезло», клапаны разные, есть и такие, ради которых были испорчены и рама и створка. Встречаются они в девятом корпусе, узнать их можно по двум прямоугольным пластиковым нахлобучкам, расположенным на внешней стороне неподвижной рамы, в верхней её части. Эти штуки прикрывают, сквозные, довольно приличного размера, фрезерованные отверстия для поступления воздуха. Их, на крайний случай, можно было бы заткнуть, каким-то образом, заглушить, но створку, пожалуй, придется выбросить. В ней, наверху, вырезана не только резина, но и выбрана часть пластика на притворе! В заводских условиях, где перерабатывается данный профиль, проблема лечится не сложно, путем замены верхнего куска профиля створки.
Полагаю, что основная масса этих прибамбасов, всё-таки, «нормальные», с ними можно достичь результата, хотя правильней сказать, без них! У себя я эту работу проделал, стало лучше, относительно конечно! Один источник постоянного поступления свежего воздуха ликвидирован, но в наших окнах, сами знаете, как не крути, вокруг и рядом, сплошные источники! Фото размещать не стал, и так многовато получилось. Если кому понадобится, напишите в ЛС.