Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Налоговый вычет при покупке квартиры, за лечение/обучение

Все, что связано с оформлением документов и приемкой квартиры

Re: Налоговый вычет при покупке квартиры

Сообщение Лен4ик666 » 18 янв 2013, 10:15

Nikolanna2 писал(а):
Лен4ик666 писал(а):А если я не хочу получать налоговый вычет за год, а хочу получать з/п без вычета налога . В этом случае тоже будет проверка и результаты через 3 месяца? Я правильно понимаю что в этом случае я могу подавать документы сразу после получения акта? И еще вопросик. Документы при таком варианте получения налогового вычета тоже следует подавать каждый год?

Я получила за 2011 год, получу за 2012 - поскольку в нем уже отработала и заплатила налоги, а сейчас подам заявление, чтобы с 2013 г. не удерживали налог. Для такого заявления нужна только декларация и справка №2 с работы
Если идете к ним в первый раз, то несете все документы, во все последующие - только Декларация и справка №2.. Да, каждый год.

Спасибо!
Лен4ик666
Житель

Благодарил (а): 0 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2
Очередь строительства: 4

Сообщение Natala_V » 18 янв 2013, 12:20

gelonik писал(а):
Natala_V писал(а):...А вот за текущий год можно получить в текущем...

Не выложите ссылку на нормативный документ, в котором это право закреплено?

Статья 220 НК РФ, многократно упомянутая данной теме. Если Вы без ссылки не можете найти Налоговый кодекс - скажите, я дам ссылку.

gelonik писал(а):
Natala_V писал(а):..Т.е. если акт приемки-передаче в мае 2013, вполне реально начать получать вычет начиная с доходов за июнь 2013...

не надо забывать, что срок камеральной проверки до 3-х месяцев и разрешение на вычет у работодателя будет реализовываться не с вашей даты подачи документов, а с момента принятия Налоговой положительного решения + 1 месяц они изготавливают эту справку.

Не надо забывать, что камеральная проверка проводится на основе налоговых деклараций (статья 88 НК РФ). Нет декларации- нет камералки. Заявление + пакет документов -и уведомление должны выдать в течение 30 календарных дней.
Natala_V

Благодарил (а): 6 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 0
Очередь строительства: 3

Сообщение Natala_V » 18 янв 2013, 12:36

andreyxp писал(а):
Natala_V писал(а):
st_natasha писал(а):Юля,добрый день.
Подскажите, пожалуйста, если у нас с мужем квартира в долевой собственности, по 1/2. квартира стоит дороже 4 млн.. Я уже раньше израсходовала свое право на вычет. Может ли муж получить вычет с 2 млн.?

Нет. В данной ситуации муж может получить вычет только в размере 1 млн.

Что за бред. пишете заявление О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
МЕЖДУ СУПРУГАМИ и подготовливаете пакет документов

Этот бред, помимо меня, несут еще и несколько судов, притом после апелляций и кассаций. Вас это не смущает?
Natala_V

Сообщение tatyana_spb » 18 янв 2013, 13:27

st_natasha писал(а):tatyana_spb, в договоре есть пункт 2.2 "Принимая участие в инвестировании проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объекта в порядке и объеме, которые предусмотрены настоящим Договором,Участники долевого строительства преобретают право общей долевой собственности (Участник долевого строительства №1-1/2 доли в праве общей долевой собственности,Участник долевого строительства №2-1/2 доли в праве общей долевой собственности) на Объект долевого строительства в виде конкретного жилого помещения(далее "квартира"), а также право общей долевой собственности на общее имущество Объекта."

Это ужасно. Прошу прощения, что сомневалась, во 2 очереди этого не было...
tatyana_spb
Житель

Благодарил (а): 27 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: Б

Сообщение andreyxp » 18 янв 2013, 13:33

Natala_V писал(а):
andreyxp писал(а):
Natala_V писал(а):
Подскажите, пожалуйста, если у нас с мужем квартира в долевой собственности, по 1/2. квартира стоит дороже 4 млн.. Я уже раньше израсходовала свое право на вычет. Может ли муж получить вычет с 2 млн.?

Что за бред. пишете заявление О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
МЕЖДУ СУПРУГАМИ и подготовливаете пакет документов

Этот бред, помимо меня, несут еще и несколько судов, притом после апелляций и кассаций. Вас это не смущает?

ОБС. Меня нет. Голые слова
andreyxp

Благодарил (а): 1 раз.
Корпус (строительный номер): 4

Сообщение Natala_V » 18 янв 2013, 13:46

andreyxp писал(а):
Natala_V писал(а):Этот бред, помимо меня, несут еще и несколько судов, притом после апелляций и кассаций. Вас это не смущает?

Желающие могут без труда найти полный текст

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 ноября 2011 г. по делу N 33-3475/2011

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, С. и С.А.В. с <...> г. состоят в зарегистрированном браке. <...> С. и С.А.В. на основании договора участия в долевом строительстве жилого дома от <...> приобрели в общую совместную собственность квартиру, расположенную по адресу: <...>. Стоимость объекта долевого строительства составляет <...>. С. представила в Инспекцию ФНС России по г. Петрозаводску декларацию по налогу на доходы физических лиц, в которой заявила право на предоставление имущественного налогового вычета в связи с произведенными расходами на строительство в размере 2 млн. руб. С.А.В. <...> предоставлялся имущественный налоговый вычет по приобретению другой квартиры. При подаче налоговой декларации налоговому органу было представлено соглашение между С. и С.А.В. о распределении имущественного налогового вычета в размере 0 руб. в пользу С.А.В., в размере 2 млн. руб. в пользу С. Материалами проведенной камеральной налоговой проверки С. было отказано в предоставлении имущественного налогового вычета в сумме, превышающей 1 млн. руб.
...В ходе проведения камеральной налоговой проверки представленной декларации Инспекцией установлено, что С.А.В. (супругу заявительницы) в период <...> включительно предоставлялся имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением квартиры по адресу: г <...> в связи с чем он не имеет права на повторное получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
При таких обстоятельствах С.А.В., ранее реализовавший право на получение имущественного налогового вычета, был не вправе участвовать в распределении размера такого вычета при приобретении другого жилого помещения. То есть приложенное С. к декларации заявление о распределении налогового вычета между супругами (100 % - ему, 0% - ей) ничтожно.
....
При отсутствии у супруга (С.А.В.) права на имущественный налоговый вычет в части своей доли (1/2) заявительница С. может претендовать только на половину предусмотренного имущественного налогового вычета, т.е. размер вычета не может превышать 1 000 000 руб. и соответственно, половину суммы процентов, выплаченных за пользование кредитными средствами.
Данное обстоятельство подтверждает совместное несение расходов по приобретению квартиры и процентов по кредитному договору. Таким образом, вывод налогового органа о предоставлении С. имущественного налогового вычета в размере 50% расходов понесенных на приобретение жилого помещения в общую совместную собственность супругов и уплате процентов по целевому кредиту на приобретение квартиры, является правомерным.

andreyxp, Вам этого хватит или мне накопипастить судебных решений и определений на пару страниц форума?Притом целиком, поскольку отделение зерна от плевел требует некоторого времени.
Natala_V

Сообщение Igor27 » 18 янв 2013, 14:01

Natala_V, зачем вы даете советы, если сами до конца не разобрались? По вашей же цитате получается что в данном случае
Natala_V писал(а):

муж спокойно получает вычет с 2млн..

Мне вот другое интересно - теоретически, если квартира была куплена в браке и оформлена на одного из супругов, то второй супруг также имеет право на вычет с этой квартиры, а на практике у кого-нибудь получилось таким образом получить вычет?
Igor27

Благодарил (а): 55 раз.
Корпус (строительный номер): 6

Сообщение Natala_V » 18 янв 2013, 14:08

SrSerg писал(а):Natala_V, зачем вы даете советы, если сами до конца не разобрались? По вашей же цитате получается что в данном случае
Natala_V писал(а):

Еще раз прочтите. Внимательно.
При отсутствии у супруга (С.А.В.) права на имущественный налоговый вычет в части своей доли (1/2) заявительница С. может претендовать только на половину предусмотренного имущественного налогового вычета, т.е. размер вычета не может превышать 1 000 000 руб.
Natala_V

Сообщение Natala_V » 18 янв 2013, 14:10

SrSerg писал(а):Мне вот другое интересно - теоретически, если квартира была куплена в браке и оформлена на одного из супругов, то второй супруг также имеет право на вычет с этой квартиры, а на практике у кого-нибудь получилось таким образом получить вычет?

Да, второй супруг тоже имеет право на вычет. Если ранее вычет по НДФЛ ему не предоставлялся.
Natala_V

Сообщение Igor27 » 18 янв 2013, 14:15

Natala_V писал(а):
SrSerg писал(а):Natala_V, зачем вы даете советы, если сами до конца не разобрались? По вашей же цитате получается что в данном случае
Natala_V писал(а):

Еще раз прочтите. Внимательно.
При отсутствии у супруга (С.А.В.) права на имущественный налоговый вычет в части своей доли (1/2) заявительница С. может претендовать только на половину предусмотренного имущественного налогового вычета, т.е. размер вычета не может превышать 1 000 000 руб.

Так я читаю
заявительница С. может претендовать только на половину предусмотренного имущественного налогового вычета
, т.е. при стоимости квартиры более 4млн. эта сумма будет 2млн.

То что по моему вопросу второй супруг имеет право на вычет я понял, вот только не видел пока чтобы кто-нибудь смог это право реализовать.
Igor27

Сообщение Natala_V » 18 янв 2013, 14:18

SrSerg писал(а):Так я читаю
заявительница С. может претендовать только на половину предусмотренного имущественного налогового вычета
, т.е. при стоимости квартиры более 4млн. эта сумма будет 2млн.

Шедеврально! Ничего, что максимальный размер налогового вычета 2млн, а не 4? И половина от 2 млн вычета - это 1 млн.
Natala_V

Сообщение andreyxp » 18 янв 2013, 14:19

Natala_V писал(а):
andreyxp писал(а):
Natala_V писал(а):Этот бред, помимо меня, несут еще и несколько судов, притом после апелляций и кассаций. Вас это не смущает?

заявила право на предоставление имущественного налогового вычета в связи с произведенными расходами на строительство в размере 2 млн. руб.

То есть приложенное С. к декларации заявление о распределении налогового вычета между супругами (100 % - ему, 0% - ей) ничтожно.

andreyxp, Вам этого хватит или мне накопипастить судебных решений и определений на пару страниц форума?Притом целиком, поскольку отделение зерна от плевел требует некоторого времени.

Так здесь квартира стоит 4 000К рублей из них пусть на мужа половину запишут, следовательно заявление уже не будет ничтожным.
andreyxp

Благодарил (а): 1 раз.
Корпус (строительный номер): 4

Сообщение Natala_V » 18 янв 2013, 14:23

andreyxp писал(а):Так здесь квартира стоит 4 000К рублей из них пусть на мужа половину запишут, следовательно заявление уже не будет ничтожным.

:evil:
Как пожелаете.
Natala_V

Сообщение tatyana_spb » 18 янв 2013, 14:30

andreyxp писал(а):Так здесь квартира стоит 4 000К рублей из них пусть на мужа половину запишут, следовательно заявление уже не будет ничтожным.

Хоть 10 000 000. ВСЕГО 2 000 000 от объекта, не больше! 1/2 от них - мужа
Наталья права.
tatyana_spb
Житель

Сообщение Natala_V » 18 янв 2013, 14:38

tatyana_spb, мне особенно не понравилось в этом решении то, что квартира был приобретена в общую совместную (!!!).
С долевой все понятно - там по-любому нельзя распределить вычет соглашением.
На практике при общей совместной и использованном праве на вычет у одного из супругов я бы рекомендовала таки подаваться с соглашением, может и прокатит (некомпетентность сотрудников нал. органов иногда бывает и на руку налогоплательщику). Но при отказе - шансы в суде невелики.
Natala_V

Сообщение tatyana_spb » 18 янв 2013, 14:58

Natala_V писал(а):tatyana_spb, мне особенно не понравилось в этом решении то, что квартира был приобретена в общую совместную (!!!)

Решение прочитала только что :)
Прочитала еще раз, внимательнее crazy
По закону все верно. Но где-то я натыкалась на чудеса в практике...
Ситуация немного другая была, правда... Супруги распределили вычет при совместной 100/0, а при последующей покупке квартиры 2ой супруг все равно вычет получил, хотя должен был потерять право на вычет...
к сожалению, ссылку кинуть не могу
В общем, все равно бы попробовала оспорить ;)
Последний раз редактировалось tatyana_spb 18 янв 2013, 15:17, всего редактировалось 4 раз(а).
tatyana_spb
Житель

Сообщение Igor27 » 18 янв 2013, 15:00

tatyana_spb писал(а):Хоть 10 000 000. ВСЕГО 2 000 000 от объекта, не больше! 1/2 от них - мужа
Наталья права.

Т.е., 2млн с объекта, а не на человека, тогда да, все правильно. А если свидетельство о собственности на одного из супругов, но квартира приобретена в браке, все тоже самое будет?
Igor27

Сообщение tatyana_spb » 18 янв 2013, 15:06

SrSerg писал(а):Т.е., 2млн с объекта, а не на человека, тогда да, все правильно. А если свидетельство о собственности на одного из супругов, но квартира приобретена в браке, все тоже самое будет?

Ага, если объект стоит не меньше озвученной суммы. На ком квартира, тот и получает вычет с 2млн. Второй ждет покупки другой квартиры, оформленной на него (нее) :)
tatyana_spb
Житель

Сообщение Natala_V » 18 янв 2013, 15:10

tatyana_spb писал(а):
Natala_V писал(а):tatyana_spb, мне особенно не понравилось в этом решении то, что квартира был приобретена в общую совместную (!!!)

Решение прочитала только что :) Я бы его попробовала оспорить...
Нам в такой же ситуации не отказали.

Я собственно об этом и говорю. Надо подаваться - может и прокатит. Суд первой инстанции, кстати, принял сторону налогоплательщика. А налоговая это оспорила - и вот результат. Можно и до ВАСи дойти, конечно.
Natala_V

Сообщение Natala_V » 18 янв 2013, 15:36

tatyana_spb писал(а): Но где-то я натыкалась на чудеса в практике...
Ситуация немного другая была, правда... Супруги распределили вычет при совместной 100/0, а при последующей покупке квартиры 2ой супруг все равно вычет получил, хотя должен был потерять право на вычет...

Да как обычно - дьявол кроется в деталях. :) По таким ситуациям суды в мотивировочной части пишут, что налплат с 0 вычетом - практически не воспользовался своим правом. И не потерял его соответственно. Поскольку - ну я так, по памяти общий смысл - действующим зак-вом не предусмотрена возможность отказаться или передать право на вычет. Либо есть право - либо его (уже) нет. При 0 - право остается.
Natala_V

Пред.След.

Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры