Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Организация парковки

Общие вопросы, касающиеся всего проекта
Правила форума
Для размещения ссылок используйте тег [url=ссылка]текст[/url].

Организация платной парковки по ниже изложенному принципу (голосование для жильцов 9 и 8 корпусов)

За
43
42%
Против
33
32%
Другое (свое предложение в комментарии)
1
1%
Посмотреть результаты
25
25%

Всего голосов : 102

Re: Организация парковки

Сообщение Alex » 31 мар 2011, 12:09

Поддержу тему организации парковки, так как мысль очень здравая и животрепещущая.

Хочу сразу отметить, что являюсь автовладельцем и очень волнуюсь за сохранность своего авто. Однако считаю идею абсолютно правильной.
Alex
Житель

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение Alex » 31 мар 2011, 12:33

Посему предлагаю дополнение к предложенной идее (с юридической точки зрения не рассматривал, так как не разбираюсь):

1. Места сдавать на коммерческой основе, сделать въезд во двор только для спецмашин только с мигалками и в раскрасске (скорая, пожарная, полиция), никаких ксив.
  2. Установить время бесплатного пользования 10-17 по будням (именно так, чтобы отсечь людей извне, желающих оставить свою машину и поехать на работу на метро, а жителям дома это позволит беспрепятственно пропускать машины со стройматериалами и мебелью) и 1 час в любое время с момента заезда, остальное время по заградительным тарифам.
  3. Полученные деньги направить в ТСЖ на погашение статьи "содержание придомовой территории" по формуле: ($ полученные от стоянки - затраты на содержание) / кол-во квартир. Данную сумму вычитать из квитанции каждого. Итого можем получить свободный двор, экономию для семей без машины, решение вопросов с начислением денег.

Фу, вроде бы все.
Alex
Житель

Сообщение procl » 31 мар 2011, 15:38

Хочу сказать большое спасибо всем форумчанам, которые так или иначе давали возражения на организацию парковки по моему Проекту. Отдельное спасибо уважаемому sslog. Наши взаимные контры позволили мне углубиться в эту тему существеннее, чем даже я бы этого хотел. Такое погружение позволило обнаружить многие (хотя, наверное, и не все) подводные камни. Сейчас я хочу собрать всю полезную юридическую информацию в форме «дорожной карты», следование которой приведет к правильной и законной организации парковки на придомовой территории 9-го корпуса. Технические стороны организации парковки написаны в первом посте этой темы. Я считаю их правильными и не хочу пересматривать ни один пункт технической части Проекта. Техническая возможность (подготовленность имеющейся территории) снова не обсуждается.

1. Собственники помещений в порядке ст.136 ЖК РФ образуют ТСЖ. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
  2. Та же статья ЖК РФ прямо запрещает образование двух ТСЖ в одном многоквартирном доме.
  3. Нежилые помещения (коммерсанты) по закону обладают статусом автономного объекта. Закон (ЖК РФ) также никоим образом не различает в правовом плане нежилые и жилые помещения, тем самым наделяя их владельцев одинаковыми обязанностями и правами, в том числе по вопросам,определяющим размеры взносов на оплату содержания и оплату общего имущества.
  4. Думаю, что все абсолютно согласятся, что ТСЖ в нашем доме будет создано. Спорные вопросы, в том числе организации парковки, не будут влиять на создание ТСЖ на первом этапе существования дома.
  5. Нормальна также ситуация, при которой вновь образованное ТСЖ обратится к районной администрации с вопросом формирования земельного участка. Есть некоторые сомнения в том, что это быстро и просто делается, но делается же... Надеюсь, от меня не потребуют конкретных адресов для примера. Итак:
    5.1. Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства и иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объектами, расположенными на указанном земельном участке, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.
    5.2. Собственники помещения в многоквартирном доме не могут осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (Жилищный Кодекс РФ Ст.34, п.4).
    5.3. Земельный участок оформляется в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома. Проводится межевание и формирование земельного участка, осуществляется кадастровый учёт с внесением соответствующей записи в ЕГРП. С этого момента эта земля уже негосударственная.
  6. Для принятия решения о порядке использования, разграничения участка, об охране и ограничении въезда на прилегающий земельный участок необходимо не менее 2/3 общего числа голосов общего собрания ТСЖ.
  7. ТСЖ по распоряжению Общего собрания собственников ("За" проголосовали 2/3) может огородить территорию и определить порядок ее использования с назначением ответственной организации (Управляющей Компании - УК).
  8. Собственник помещения должен участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения соответствующей платы. Размер такой оплаты определяется Правлением ТСЖ (ст.158 ЖК РФ) и является одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений и зависит только от размера доли в праве общей собственности на это имущество (ст. 18 ФЗ «О ТСЖ»). В нашем случае собственники «по квитанции» обязаны компенсировать все расходы, кроме расходов на организацию парковки и ее обслуживанию (их будет сдергивать УК - об этом далее).
  9. В структуру общего имущества также включаются расходы на благоустройство территории (ст. 154 ЖК; Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 г; Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.10.2007 N 1334 "Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга"; Приказ государственного учреждения "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" от 06.05.2005 N 30 "О справке о размерах площадей помещений в многоквартирном доме и паспорте на многоквартирный дом".; Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 03.07.2007 N 743 "О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах". Организация парковки, кстати, относится к благоустройству без натяжки, но сейчас это не будет играть никакой роли.
  10. Согласно ст. 152 ЖК РФ, ТСЖ может заниматься хозяйственной (коммерческой) деятельностью, если эта деятельность не противоречит Уставу ТСЖ, его целям и задачам. В том числе, оговорена сдача части земельного участка в аренду.
  11. Решением Общего собрания ТСЖ ("За" проголосовали 2/3) придомовая территория или ее часть может быть сдана в аренду УК, которая и устроит здесь счастье всем автомобилистам согласно моему 1-му посту на законных основаниях.
  12. При этом следует отметить, что согласно статьям 15,16,17 Федерального Закона «О ТСЖ», собственники, не вошедшие в число членов товарищества (или вышедшие из него), не утрачивают с ТСЖ правовых связей. Они несут равные обязательства по содержанию и ремонту помещений, находящихся в их собственности, а также бремя расходов на содержание, ремонт общего имущества. Их в общем имуществе ТСЖ не может быть выделена (ст.136 ЖК РФ) и иметь иной правовой статус, чем определено решением Общего собрания (например, статус придомовой территории - территория обременена договором аренды).
  13. Пункт ст.149 НК РФ Освобождает от налогообложения реализацию услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых УК, ТСЖ, при условии приобретения услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций непосредственно оказывающих данные услуги.
  14. Средства от реализации услуг парковки решением Общего собрания ("За" проголосовали 2/3) могут быть направлены на текущие нужды ТСЖ или в резервный фонд.
  15. Первичными документами оказываемых услуг для бухгалтерской отчетности могут служить чеки терминала на въезде и выезде парковки и электронный журнал.

Ну, в общем, получается примерно так:
ТСЖ (участок в аренду) –> УК (оборудование, обслуживание) –> ТСЖ (деньги).

Не столь подробно, но такая же схема была написана в моем первом посте (п.2):
«Данная территория по всем ЮРИДИЧЕСКИМ документам должна проходить как СОБСТВЕННОСТЬ всех собственников жилья (масло масляное, но никуда не денешься) 9-го корпуса, управляемая УК (Управляющей Компанией) в интересах..., ну и т.д.»
procl
Житель

Сообщение sslog » 31 мар 2011, 17:23

Procl, огромное спасибо за проделанную работу. Вот теперь буду подробно и детально изучать я. Единственное, что мне тут же сказал юрист, что да, примерно так (кроме вообще упрощения, что в большинстве случаев даже не 2/3, а 50% + 1 голос и не метрами, а головами - собственниками), но (!). Далее он печально улыбнулся и добавил: "А теперь поизучай вопрос, каким ТСЖ удалось оформить землю в собственность, и что именно при этом им дали". Т.е., как я понимаю, загвоздка именно в этом основная останется - получить-таки в собственность необходимый кусок двора.
sslog
Житель

Сообщение sslog » 31 мар 2011, 17:33

Вообще говоря, по факту получается так.

1. Надо-таки вселиться и оформить права собственности (я как представлю когда именно это случится с учетом всех прелестей УФРС, так мне сразу страшно становится...)
  2. После этого организовать ТСЖ. Процесс не быстрый, мягко скажем, и не простой, но выхода нет, по сути.
  3. После этого подать заявку на регистрацию права собственности на землю.
  4. После регистрации попытаться осуществить дорожную карту procl. Даже самый оптимистичный прогноз говорит о том, что примерно годик мы будем жить без реализации ДК, и к тому времени станет понятно много чего. :)
sslog
Житель

Сообщение eva » 01 апр 2011, 12:35

Не поняла, похоже, главного.

Прочитала "бурное обсуждение острой темы", но заинтересовало совсем другое: глядя на план застройки, я вижу общий двор 8 и 9 корпусов, в середине которого должен быть детский сад (который сейчас, судя по сообщениям в прессе, строится довольно быстро).

Какой двор, принадлежащий всем жильцам 9 корпуса, предлагают огородить???
eva
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение sslog » 01 апр 2011, 14:55

Я прекратил приводить аргументы после того, как посмотрел внимательно туда же. :)

Ну и год-то на осознание ситуации у нас точно будет. Чего сейчас копья ломать?
sslog
Житель

Сообщение Макар Семашко » 01 апр 2011, 15:21

Чтоб в голове возможности уложить, успеть обдумать, быть готовым на момент, когда уже можно будет производить действия.
Макар Семашко
Администратор

Благодарил (а): 585 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)

Сообщение sslog » 03 апр 2011, 09:56

Ну, для этого, Макар, информации уже более чем достаточно. Первые полгода, я думаю, заставят всех определиться со своим мнением по данному вопросу, и на момент, когда можно будет уже начинать предпринимать шаги, все будут четко представлять как и что.
sslog
Житель

Сообщение maku » 03 апр 2011, 10:14

Я в своё время жил в военном городке. Так вот, проезд к подъездам осуществлялся дежурной сменой: загрузить, выгрузить, скорая, вывоз мусора. Поскольку будет консьерж, а если всё оградить, отвественный за пропуск транспорта, то как раз его и можно наделить обязанностями по запуску машин. Но это в идеале. Конечно, самая большая проблема - это куда ставить своё авто. Больше тысячи квартир, нужно несколько футбольных полей, чтобы заставить машинами жильцов, никакого двора не хватит.

Искатать избранных, которые хотят ставить авто у дома, наверное всё же не совсем честно по отношению к другим жильцам. Вопрос оплаты и оказания услуг я не беру, и так много уже написали на этот счёт. Лучше все эти идеи пустить на то, чтобы в округе организовать платные стоянки, где и размещать авто. А кто не хочет, за пределами двора. Ведь не у всех есть желание платить (или нет денег).

Но вот решение о закрытии двора - решение коллективное! Сегодня по радио обсуждали случай в нашем городе на эту тему, подытожив, что данный вопрос довольно сложный, и решить его так просто не получается.

Моё мнение (желание), как угодно называйте, - это зелёный двор без машин. Брать плату за парковку во дворе - наверное, неправильно. Мне кажется, лучше платить за стоянку за домом, а двор оставить без машин.
maku

Сообщение ne4epur » 03 апр 2011, 17:24

Генплан.

По второму варианту задействуется двор 8 корпуса, правда и подъезд к садику перекрывается.

ne4epur
Житель

Сообщение Ars » 03 апр 2011, 22:15

Вот будет прикол, если 9-й корпус отгородит свою парковку и будет продавать места, а те из 9-к, кто платить не хотят, будут ставить во дворе 8-ки, и в итоге начнется война! :)
Ars
Житель

Корпус (строительный номер): 8

Сообщение procl » 04 апр 2011, 08:09

Война и кавардак, возможно, и будут... Но! Не на придомовой территории того корпуса, который проголосует за тотальную отмену бесплатной парковки. Для меня это важно.
procl
Житель

Сообщение Юрий » 04 апр 2011, 11:01

maku писал(а):Моё мнение (желание), как угодно называйте, - это зелёный двор без машин. Брать плату за парковку во дворе - наверное, неправильно. Мне кажется, лучше платить за стоянку за домом, а двор оставить без машин.
За каким ещё домом? За 9 корпусом под окнами? Так ведь там окна большинства проживающих в доме. :shock: Там по плану деревья нарисованы, а не стоянка. :?
Юрий

Сообщение Юлия » 04 апр 2011, 11:52

Деревья и детская площадка:

(Отсюда)
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.

Сообщение ne4epur » 04 апр 2011, 14:21

А на первом плане машинки, то есть парковка, ну, не совсем, конечно, - так, парковочные места! Так ведь никто и не обещал ПАРКОВКУ во дворах. :)
ne4epur
Житель

Сообщение maku » 04 апр 2011, 20:06

Юрий писал(а):
maku писал(а):Моё мнение (желание), как угодно называйте, - это зелёный двор без машин. Брать плату за парковку во дворе - наверное, неправильно. Мне кажется, лучше платить за стоянку за домом, а двор оставить без машин.
За каким ещё домом? За 9 корпусом под окнами? Так ведь там окна большинства проживающих в доме. :shock: Там по плану деревья нарисованы, а не стоянка. :?

Юрий, конечно, не под окнами. Я преполагал наличие охраняемой стоянки за домами на свободной территории. Вопрос в том, будет ли она. Когда? И где?
maku

Сообщение Макар Семашко » 14 апр 2011, 16:37

Затихли... Все к приемке готовятся. Минут через 30 выложу фотки. Сам не пойму, как они это сделали.

Кто что предположит?
Макар Семашко
Администратор

Сообщение Sam » 14 апр 2011, 17:42

Фоты где?
Sam
Модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Макар Семашко » 14 апр 2011, 18:03

Вот и фотки. Людям удалось. Почему мы не можем?

Макар Семашко
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы