Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Организация парковки

Общие вопросы, касающиеся всего проекта
Правила форума
Для размещения ссылок используйте тег [url=ссылка]текст[/url].

Организация платной парковки по ниже изложенному принципу (голосование для жильцов 9 и 8 корпусов)

За
43
42%
Против
33
32%
Другое (свое предложение в комментарии)
1
1%
Посмотреть результаты
25
25%

Всего голосов : 102

Re: Организация парковки

Сообщение procl » 30 мар 2011, 13:32

sslog писал(а):Нет, не буду. Напишу отказ и потребую, чтоб меня пускали бесплатно. Если нет - в суд. Попробуйте обосновать в суде на каком основании вы меня не пустите? Двор - не собственность ТСЖ, а собственность всех собственников жилья. Я собственник жилья. Дальше что?

И далее я, например, вызываю скорую на сердечный приступ. И замеряю нагло и цинично с секундомером на сколько ее задержили ваши шлагбаумы. И аналогично жалобы во все инстанции. Что теперь ВЫ будете делать?
Это я пишу про варианты войны. Не подумайте, что я этим на самом деле собираюсь заниматься. Я как раз хочу найти разумное решение. Ваше в текущем виде и при текущем знании ситуации в районе меня не устраивает.

Дежа вю... Нет, с одной стороны я рад, что даже самые не примиримые не строят иллюзий относительно параллельных ТСЖ, но, с другой стороны, и эта сторона более печальна, я стал узнавать в Вас второго Бамбарика и Ко. Мне будет неинтересно общаться с Вами, уважаемый Sslog, если Вы не будете читать и учитывать, то, что написано в самом начале данного повествования. Перечитайте, пожалуйста, четыре пункта моего первого поста - все пункты под номерами 1 и 2. Вообще, в институте нас учили чаще обращаться к первоисточникам. У Вас имелся такой опыт? Посмотрите, у меня не так мало написано! Я там говорю про собственость, юридическое оформление и тому подобное... Почитайте, это интересно... ВСЕ ТОЛЬКО ПО ЗАКОНУ! Друзья, ну я устал это уже повторять... В моем ПРИМЕРНОМ описании всего этого проекта я не стал заостряться на частностях. А Вы хотите все знать досконально? А зачем? Вы представьте себе ситуацию, что все состоялось и все состоялось на законных основаниях. Не представляется?.. Ну, давайте я придам Вам нужный вектор или даже напишу алгоритм Вашего душевного расстройства по поводу тех НЕЗАКОННОСТЕЙ, которые будут твориться в обеспечении данного Проекта:

1. Вы - собственник жилья и часть придомовой территории принадлежит Вам на правах общей долевой собственности. У всех остальных собственников такие же права, как у Вас, согласно ст. 36 Земельного Кодекса.
  2. Собственники помещения в многоквартирном доме не могут осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (Жилищный Кодекс РФ Ст.34, п.4)
  3. ТСЖ не принадлежит ничего. Это пионерский слет всех собственников для решения общих вопросов.
  4. Земельный участок оформляется в общую долевую собственность собственников помещений (не только квартир) многоквартирного дома. Проводится межевание и формирование земельного участка, осуществляется кадастровый учёт с внесением соответствующей записи в ЕГРП.
  5. Если сделать все в соответствии с вышеописанными 4-мя пунктами, то для принятия решения об охране и ограничении въезда на прилегающий земельный участок и о порядке использования этого земельного участка, как общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, необходимо не менее 2/3 ОБЩЕГО ЧИСЛА голосов собствеников помещений! Голосование идет квадратными метрами принадлежащих собственнику помещений.
  6. ТСЖ по распоряжению общего собрания собственников (конечно, если "За" проголосовали 2/3 квадратных метров) может огородить территорию и определить порядок ее использования с назначением ответственной организации.

Здесь, ВСЕ, как Вы, наверное, понимаете. "Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент отваливает". Что бы не делали, даже если на часах с секундомером стоять будете, ничего, то есть абсолютно ничего, не поможет, и Вы ничего не сможете сделать. Можете проконсультироватья с юристами. И суд, прокуратура, полиция будут против Вас. Это точно!

Другое дело, что процесс этот длительный, и занимается этим ТСЖ "в свободное от сна время". Поэтому я и поднял эту тему "раньше срока". Для начала процедуры оформления достаточно простого большинства собственников помещений.

Однако, есть более простой способ. Без всяких 2/3. Городские власти понимают, что вышеописанная процедура не является быстрой, поэтому прилегающая территория часто отдается ТСЖ на правах аренды. Ваше возмущение собственника и здесь будет бесполезно, так как согласно тому же Земельному Кодексу (статью запамятовал) придомовая территория многоквартирных домов, не прошедшая государственной регистрации в установленном законом порядке, остается в собственности государства!

Конечно, и здесь Вы можете подать в суд на районную администрацию, которая в установленном законом порядке передала в аренду ТСЖ земельный участок в границах придомовой территории. Да... Пока еду в "Северную Долину", зорко оглядываю все парковки вдоль проспекта Энгельса, которые сузили тротуары и выросли на разделительных полосах улицы Хо Ши Мина. Думаю, перспектив и здесь у Вас не много...

Про Скорую Помощь и секундомер сейчас не будем говорить. Не вовремя все это. И давайте поменьше про суды. Ну надоело же читать! Вот Вы поставили машину на ночь, а кому-то не хватило места. А этот "кто-то" злой был. И подал на Вас в суд с требованием денежной компенсации. А почему нет?! Он ведь имеет равные права с Вами! Вы думаете это такая шутка, а это реальное судебное дело.

И просьба ко всем форумчанам СНОВА. Ну не надо стараться загнать меня в угол - бесполезно все это, я уже писал. Время мое и свое отнимете - это да, а что-то доказать... Тут надо не общими словами отделываться про суд и секундомер, а серьезно въезжать в эту тематику. Я же старался уйти от конкретики, так как многим она просто не по зубам. Просто говорю: все можно сделать, уж поверьте - все.

P.S. Надеюсь, никто не начнет ОПЯТЬ писать про техническую возможность?
procl
Житель

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение sslog » 30 мар 2011, 16:09

28.03.2011, Город 812, КУГИ решил заставить ТСЖ платить за закрытые дворы миллионы.

Для затравки.

Иски к трем ТСЖ на Петроградской стороне – на 15, 35 и 38 миллионов рублей - подал в суд КУГИ. Он хочет взыскать с товариществ незаконно полученную ими, по мнению чиновников, прибыль за парковку во дворах машин жильцов. В случае неуплаты КУГИ требует выселить ТСЖ.

Кроме того, сошлюсь на ст. 154 ЖК РФ, из которой вытекает, что организация платной парковки во дворе, как для членов ТСЖ, так и для не вступивших в него, незаконна по определению, поскольку не относится к обязательным платежам и регламентируется иначе и должна облагаться налогом. Кстати, НЕ вступить в ТСЖ легко. И отключить никто никому ничего не сможет. По закону ТСЖ будет обязано предоставлять и воду и электричество и выставлять счета как УК. Перечь того, что можно включить в счет, все в той же 154 статье.
sslog
Житель

Сообщение sslog » 30 мар 2011, 16:21

Спасибо админам за правку, но это не ключевая фраза текста. :) Почитайте целиком, ВНИМАТЕЛЬНО! Каждую фразу!
sslog
Житель

Сообщение Medser » 30 мар 2011, 16:45

Думаю, что после фраз уважаемого procl: "это меня совершенно не..., ну то есть абсолютно. На Луне, говорят, есть еще свободные места..." дискуссию можно было бы прекратить, ввиду полного отсутствия уважения интересов окружающих (вспомнилась фраза из мультфильма «Чертенок №13»: «Люби себя и плюй на всех – и в жизни ждет тебя успех!»). Но все-таки несколько строк напишу.

Давайте попробуем изменить, а точнее, раскрыть пункты для голосования, и, мне кажется, результат будет несколько другой. Техническую сторону вариантов временно не принимаем во внимание.

• За полное закрытие двора для парковки АБСОЛЮТНО всех машин
  • За частичный запрет парковок, только ПЛАТНЫЕ места
  • Разрешить свободный въезд жильцам дома с организацией ограниченного количества парковочных мест
  • Никак не ограничивать парковку

Как мне кажется, могу и ошибаться, но последний и второй варианты самые неблагоприятные для БОЛЬШИНСТВА жильцов. Первый вариант идеальный, с точки зрения комфорта жизни, но и, как любой идеал, трудно достижим.

Конечно, любому автовладельцу хотелось бы спуститься в подземный паркинг, где для каждой квартиры предусмотрено как минимум одно место, и выехать уже за пределами дворовой территории, и никаких проблем. Только это совсем другая история.

Третий же вариант, компромиссный:

• машины во дворе паркуются, но места парковок и их количество четко ограничены (допустим разметкой) – обеспечен должный уровень комфорта жизни во дворе;
  • обеспечена альтернатива платным местам – не только самые обеспеченные жильцы дома имеют возможность припарковаться во дворе;
  • отсутствует посторонний транспорт.

Для “безлошадных” жильцов дома второй и третий варианты практически одинаковы, количество машин во дворе сопоставимы, но некоторые в будущем все-таки планируют приобрести а/м, и тогда разница становится значительной (не заработал достаточного количества денег – вон из двора). К тому же, не учтен социальный аспект: для инвалидов или, допустим, ветеранов (если будут, конечно, такие) я предусмотрел бы вообще бесплатные постоянные места.

Третий вариант, предложенный мною, считаю переходным (временным) к первому, если, конечно, будет хотя бы теоретическая возможность после завершения строительства всего района припарковать все машины, не используя дворовую территорию.

Если запретить парковку во дворе на данном этапе (либо разрешить ее только избранным), то машины от этого никуда не денутся, а будут разбросаны вокруг, и мамы с колясками дальше двора выехать также не смогут: ни до метро, ни в магазин или поликлинику. А может произойти и так, что, выезжая из двора, очередной избранный уткнется в кучу машин, припаркованных прямо у шлагбаума... и далеко ли он тогда уедет?

Думаю, не надо закрывать глаза и отворачиваться от проблемы, она никуда не исчезнет. А попытаться как-то с ней бороться, либо хотя бы свести к минимуму негативные последствия, стоит.

Теперь несколько комментариев к предложению уважаемого procl.

По поводу кардинальных запретов против чей либо воли. Как известно, запреты ни к чему хорошему не приводят. Давайте допустим, что большинством голосов принимается решение, что машинам марки (какая там у вас машина... ну, допустим, BMW) BMW въезд запрещен. И что тогда? Вы подчинитесь такому решению собрания, даже если оно найдет какие-нибудь аргументы? Думаю, что нет, и будете правы. Я, конечно, утрирую, но надеюсь, идея понятна.

По поводу денежных вопросов. По-моему, коммерческая деятельность в собственных интересах ТСЖ разрешена (аренда помещений, парковки, рекламные щиты на кровле и т.д.), вырученные деньги идут на внутренние потребности организации. Но проблема не в этом. При организации только платной парковки получается, что часть жильцов за определенную сумму денег берут в аренду некоторую долю ОБЩЕГО имущества, НО за эти же деньги ведется обслуживание всей этой сложной и дорогой (как писал procl выше) системы (не говоря о ее установке), и в результате денег-то, в пересчете на каждого жильца, не останется. Причем подразумевается, что люди должны быть еще и благодарны! По-моему, гениальная схема, браво, видна хватка делового человека.

По поводу "пусть остальные паркуются где угодно". Писал выше, может получится так, что из полупустого двора будет просто не выехать.

По поводу замечаний о шлагбаумах и брелках. Считаю замечания неконструктивными, технически этот вариант возможен и практически не отличается от Вашего с картой. Шлагбаум должен закрываться автоматически после проезда, и никто не проскочит.

Подытоживая вышесказанные комментарии, считаю, что вариант возможен, но только для какого-нибудь бизнес-центра, но не как не для жилья ЭКОНОМ-класса.

В итоге мое предложение вкратце: после создания ТСЖ организовать парковку по третьему варианту. После завершения строительства квартала и при наличии технической возможности перейти на первый вариант.

P.S. Поживем - увидим.
Medser
Житель

Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)

Сообщение procl » 30 мар 2011, 17:44

sslog писал(а):28.03.2011, Город 812, КУГИ решил заставить ТСЖ платить за закрытые дворы миллионы.

Для затравки.

Иски к трем ТСЖ на Петроградской стороне – на 15, 35 и 38 миллионов рублей - подал в суд КУГИ. Он хочет взыскать с товариществ незаконно полученную ими, по мнению чиновников, прибыль за парковку во дворах машин жильцов. В случае неуплаты КУГИ требует выселить ТСЖ.

МНЕ НАДО СНОВА ГОВОРИТЬ, ЧТО ОРГАНИЗАЦИЯ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПРИБЫЛЬ ОТ ПАРКОВКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКОННЫМИ?

Кроме того, сошлюсь на ст. 154 ЖК РФ, из которой вытекает, что организация платной парковки во дворе, как для членов ТСЖ, так и для не вступивших в него, незаконна по определению, поскольку не относится к обязательным платежам и регламентируется иначе и должна облагаться налогом. Кстати, НЕ вступить в ТСЖ легко. И отключить никто никому ничего не сможет. По закону ТСЖ будет обязано предоставлять и воду и электричество и выставлять счета как УК. Перечь того, что можно включить в счет, все в той же 154 статье.

СТАТЬЯ 154, НА КОТОРУЮ ВЫ ССЫЛАЕТЕСЬ:
...
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме

Понимаете?!
Вы не думаете, что организация и содержание парковки на прилегающей территории, которая по закону считается общим имуществом всех собственников помещений многоквартирного дома, вполне подходит для указанной Вами ст.154?

Я Вас уверяю, как сделал это в предыдущем посте - ст.154 ЖК РФ - не является препятствием для организации парковки. Что же до всего остального, то я не уверен, что из-за парковки люди будут выходить из ЖСК. Вы же вот, не выйдите...
procl
Житель

Сообщение sslog » 30 мар 2011, 18:14

А я настоятельно рекомендую почитать ссылку выше. Вы везде пишете, что все будет законно. Я же Вам указываю, что законно это сделать невозможно! И любое обращение в суд недовольных граждан признает это. Даже бесплатную для своих сделать крайне проблемно с точки зрения текущего законодательства. А платные услуги по парковке регламентируются другими нормами, потому что включены в государственный реестр коммерческой деятельности. И в счет их включить нельзя! По этому поводу достаточно судебных решений. Только отдельным договором с каждым (в теории).

Если Вы готовы обосновать с соответсвующими ссылками на законодательные акты как это можно сделать законно при хотя бы одном несогласном - готов почитать. Пока все мои изыскания и консультации со знакомыми юристами приводят к одному: если все согласятся, то втихую можно что угодно сделать, но хоть одно обращение в суд, и судебное решение однозначное: НЕЗАКОННО! А теперь, вот, еще и КУГИ...

Что же до 154-й закон трактуется буквально: ДОМА, а не всего, что относится к ТСЖ. Кроме того, в собственность вы землю замучаетесь оформлять. Мягко скажем... Это будет аренда на 49 лет.
sslog
Житель

Сообщение procl » 30 мар 2011, 18:35

Medser писал(а):Думаю, что после фраз уважаемого procl: "это меня совершенно не..., ну то есть абсолютно. На Луне, говорят, есть еще свободные места..." дискуссию можно было бы прекратить, ввиду полного отсутствия уважения интересов окружающих (вспомнилась фраза из мультфильма «Чертенок №13»: «Люби себя и плюй на всех – и в жизни ждет тебя успех!»). Но все-таки несколько строк напишу.

Ну не прекратили же! Тем более, я об этом и в первом посте написал. Что изменилось? Вы не правы относительно "уважения интересов окружающих". Точнее так: мне не интересны определенные интересы, а другие интересы я нахожу определенно интересными!

Medser писал(а):К тому же, не учтен социальный аспект: для инвалидов или, допустим, ветеранов (если будут, конечно, такие) я предусмотрел бы вообще бесплатные постоянные места.

Учтен, читайте внимательнее. ПЕРВЫЙ ПОСТ!!!!

Medser писал(а):Если запретить парковку во дворе на данном этапе (либо разрешить ее только избранным), то машины от этого никуда не денутся, а будут разбросаны вокруг, и мамы с колясками дальше двора выехать также не смогут: ни до метро, ни в магазин или поликлинику. А может произойти и так, что, выезжая из двора, очередной избранный уткнется в кучу машин, припаркованных прямо у шлагбаума... и далеко ли он тогда уедет?

Много у шлагбаума не припаркуешь. Да там и без него машин будет до черта. Что платная парковка будет у дома, что бесплатная...

Medser писал(а):По поводу кардинальных запретов против чей-либо воли. Как известно, запреты ни к чему хорошему не приводят. Давайте допустим, что большинством голосов принимается решение, что машинам марки (какая там у вас машина... ну, допустим, BMW) BMW въезд запрещен. И что тогда? Вы подчинитесь такому решению собрания, даже если оно найдет какие-нибудь аргументы? Думаю, что нет, и будете правы. Я, конечно, утрирую, но надеюсь, идея понятна.

Идея понятна, но уж больно утрированная. Это если бы я говорил, что организация парковки для детских колясок (колясочная) вполне сравнима с организацией парковки автомобилей.

Medser писал(а):По поводу денежных вопросов. По-моему, коммерческая деятельность в собственных интересах ТСЖ разрешена (аренда помещений, парковки, рекламные щиты на кровле и т.д.), вырученные деньги идут на внутренние потребности организации. Но проблема не в этом. При организации только платной парковки получается, что часть жильцов за определенную сумму денег берут в аренду некоторую долю ОБЩЕГО имущества, НО за эти же деньги ведется обслуживание всей этой сложной и дорогой (как писал procl выше) системы (не говоря о ее установке), и в результате денег-то, в пересчете на каждого жильца, не останется. Причем подразумевается, что люди должны быть еще и благодарны! По-моему, гениальная схема, браво, видна хватка делового человека.

Я рад, что мы договорились хотя бы до того, что коммерческая деятельность ТСЖ не запрещена. Значит, мои усилия не пропали даром. Спасибо и за оценку моей хватки. У Вас такой нет?..

Теперь к цифрам. Предположим стоимость месячной парковки будет 5000 рублей в месяц (хотя уважаемый Макар Семашко прелагал 10000). Ну пусть пока будет 5000. То, что ВСЕ места по этой цене заберут, я уверен на 200%. По плану на территории что-то около 400 мест. Ну, пусть будет не полная загрузка: 5000х300=1500000 (полтора миллиона рублей в месяц). Оп-па! Говорите, ничего не останется? Да у Вас, уважаемый, никакой хватки нет! Конечно, если позолотить шлагбаум, нанять, там в охранники Валуева, то может быть..., наверное... А так, я думаю, это и есть та самая социальная справедливость, о которой я писал В ПЕРВОМ ПОСТЕ!!!

Не беспокойтесь, люди будут благодарны. Все будет нормально! Сейчас и основная полемика идет из-за того, чтобы люди не поняли, как они будут благодарны.

Medser писал(а):По поводу "пусть остальные паркуются где угодно". Писал выше, может получится так, что из полупустого двора будет просто не выехать.

Полупустого не будет. Вам расписку написать? И все выедут: коляски, велосипеды, машины...

Medser писал(а):По поводу замечаний о шлагбаумах и брелках. Считаю замечания неконструктивными, технически этот вариант возможен и практически не отличается от Вашего с картой. Шлагбаум должен закрываться автоматически после проезда, и никто не проскочит.

Слушайте, это ведь опыт - "сын ошибок трудных". Про брелки - это же взято из опыта общения жителей других ЖК. Или Вы думаете у нас ЭТО ВСЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ: люди, организация, доброта и улыбки? Кстати, брелки денег стоят. Поэтому Вам надо договориться с людьми, которые против любых поборов, прямо не прописаннах в законах РФ: ведь что рубль собрать, что 10000 - это же одинаково?

И как, например, сделать по третьему варианту? Это же тоже незаконно! Будут недовольные, будут стоять с секундомером в суде и что тогда? А как выгнать посторонний транспорт, если кто-то выйдет или не зайдет в ТСЖ? Знаете, Вы сначала договоритесь с уважаемым sslog. Он дюже подкован в этих вопросах. Вообще, надо всем несогласным согласовать общую позицию. А то я не могу всем отвечать...
procl
Житель

Сообщение procl » 30 мар 2011, 19:33

sslog писал(а):А я настоятельно рекомендую почитать ссылку выше. Вы везде пишете, что все будет законно. Я же Вам указываю, что законно это сделать невозможно! И любое обращение в суд недовольных граждан признает это. Даже бесплатную для своих сделать крайне проблемно с точки зрения текущего законодательства. А платные услуги по парковке регламентируются другими нормами, потому что включены в государственный реестр коммерческой деятельности. И в счет их включить нельзя! По этому поводу достаточно судебных решений. Только отдельным договором с каждым (в теории).

Последний раз! СНОВА!!! Я тоже за законность. Мы, все-таки, что обсуждаем: согласны ли люди с организацией парковки на моих принципах, если все будет организовано технически грамотно и законно; или мы обсуждаем проблематичность обеспечения законности в этом деле? Я предлагал вынести на обсуждение первый постулат, Вы дергаете меня из-за второго. Может, Вы все-таки юристов начнете дергать??? Вы хотите меня перевозбудить или себя успокоить???

sslog писал(а):Если Вы готовы обосновать с соответсвующими ссылками на законодательные акты как это можно сделать законно при хотя бы одном несогласном - готов почитать. Пока все мои изыскания и консультации со знакомыми юристами приводят к одному: если все согласятся, то втихую можно что угодно сделать, но хоть одно обращение в суд, и судебное решение однозначное: НЕЗАКОННО! А теперь, вот, еще и КУГИ...

Нет ссылками не готов, да и не зачем это сейчас. Но Ваш вопрос принял к сведению, постараюсь обеспечить информацией. По процедуре писал Выше. Вы также можете попробовать это опровергнуть. Я описал легально существующие процедуры. В чем их ущербность? Что, есть недовольные?! Так у нас пол-страны таких! Что же все останавливается? Да вроде нет... Хотя, признаю, дело сие весьма хлопотное и не быстрое.

sslog писал(а):Что же до 154-й закон трактуется буквально: ДОМА, а не всего, что относится к ТСЖ. Кроме того, в собственность вы землю замучаетесь оформлять. Мягко скажем... Это будет аренда на 49 лет.

Здесь Ваша ба-а-а-а-льшая ошибка. Есть еще законы СПб. Придомовая территория многоквартирного дома также включается этот в список. А про КУГИ.., так они абсолютно правы. Вы прочтите меня еще раз. Для правильного оформления своего счастья ЖСК Петроградского района должны были проделать мной вышеописанные процедуры: или оформить землю в общую долевую собственность, или заключить договор аренды - земля-то государственная (городская)... Ну, и где тут противоречие тому, что я писал?
procl
Житель

Сообщение sslog » 30 мар 2011, 20:03

Вы прочитали ссылку выше? Даже когда люди ХОТЯТ сделать все законно, у них не получается. Про депуатский запрос там тоже прочитали? Про то, что в собственность не дают землю? Про мою большую ошибку и законодатльство СПб без ссылки на сооветствующий нормативный акт - это пустой звук. Ссылку в студию! Пока с Вашей стороны голые слова, что Вы знаете, как сделать все законно. Элементарный поиск по интернету дает обратные данные. Юристы говорят о том же. Вы юрист? Можете УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗАТЬ обратное? Милости прошу. Нет - до свидания. На Ваш вопрос по первому пункту (согасен я или нет) я ответил в первом же своем сообщении. И обосновал. За сим считаю дальнейшую дискуссию с Вами бессмысленной...
sslog
Житель

Сообщение procl » 30 мар 2011, 20:08

Читал, тоже прочитал, не юрист, не могу, не дисскутируйте...
procl
Житель

Сообщение sslog » 30 мар 2011, 21:43

Еще раз перечитал всю дискуссию и понял, что эмоций было много, а суть того, что я пытаюсь донести не очевидна.

Попытаюсь резюмировать свою позицию.

1. На данном этапе я не готов однозначно высказаться "за", поскольку вопрос "где же держать автотранспорт" для меня все же важен, а ситуация с парковками не ясна (кроме рекламных фраз на сайте Главстроя, что все будет).
  2. Потенциально я очень даже ЗА зеленый двор без машин. Тем более, что во дворе будет Детский сад, куда, я надеюсь, будет ходить и мой ребенок.
  3. При наличии возможности цивилизованно оставлять машину за пределами двора (полчаса ходьбы пешком до нормальной парковки меня не пугают никак), я не только сам не буду держать машину во дворе, но и приложу максимум усилий, чтоб этого не делали другие.
  4. При этом все должно быть максимально законно (ну, пунктик у меня на заокнопослушании).
  5. Я должен быть уверен, что ни один недовольный не сможет пустить мои инвестиции в реализацию данного проекта (а на начальном этапе точно придется скидываться) коту под хвост, а в худшем случае (см. ссылку) еще и поставить меня (как члена ТСЖ) перед необходимостью отвечать в суде с заведомо проигрышной позицией.

К сожалению (!!!!!!!) на сегодняшний день я НЕ НАШЕЛ ни одного решения по пп. 4-5. Зато нашел КУЧУ обратных ситуаций (признавали незоконным, требовали компенсаций и т.д.) Если у кого-то есть РЕАЛЬНЫЕ данные как это обойти - я всегда готов к диалогу, но предметному!

Пока предложение уважаемого procl выглядит авантюрой, в которой мне предлагают за свои деньги получить кучу головной боли. Повторюсь, ПОКА это выглядит так. Но я не теряю надежды, что все можно будет решить ко всеобщему удовольствию (или так, чтоб не вполне довольным ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничего не оставалось, как принять решение большинства).
sslog
Житель

Сообщение Sam » 30 мар 2011, 21:54

Застройщик должен был решать эти проблемы, которые возникают c местом для парковки.

А жильцы не смогут решить проблемы парковки во дворе.
Sam
Модератор

Благодарил (а): 2 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)

Сообщение sslog » 30 мар 2011, 22:04

Sam писал(а):Застройщик должен был решать эти проблемы, которые возникают в местом для парковки.

А жильцы не смогут решить проблемы парковки во дворе.

А Бог должен был создать этот мир совершенным... Будем реалистами, решать придется именно нам. Причем со всеми особенностями нашего законодательства и менталитета. Халява многиих манит, например, и я не уверен, что будь рядом нормальная платная парковка, не найдется желающий поставить не там за разумные деньги, а прямо перед своим подъездом, к сожалению. Ибо бесплатно! И вот такие будут острее всего бороться за свои права, уверяю Вас. Мои примеры (про секундомер, к слову) не с потолка взяты и не мной придуманы - это реальные заявления!!! И по ним люди сносили шлагбаумы и ворота только в путь...
sslog
Житель

Сообщение procl » 30 мар 2011, 22:07

Пока про придомовую территорию в порядке обсуждения защитного механизма ст. 154 ЖК.

Еще раз повторю, что ст. 154 трактуется расширительно в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 г. А именно в ст.2 параграфа 1 дается следующее определение:
2. В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

Далее, содержание этих территорий регулируются следующими нормативными актами СПб:
1. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.10.2007 N 1334 "Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга"
2. Приказ государственного учреждения "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" от 06.05.2005 N 30 "О справке о размерах площадей помещений в многоквартирном доме и паспорте на многоквартирный дом".
3. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.07.2007 N 743 "О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах"

Ну все - все ссылки в студии. Закроем дискуссию хотя бы по ст. 154 ЖК? Она никого не спасет.

Про остальное давайте попозжее - и так очень много времени стало уходить на всю эту писанину. Надоело уже отписываться.

СНОВА СОГЛАСЕН с необходимостью законности при организации... и т.д. Я столько повторяю про законность, что можно подумать, что у меня репутация рецидивиста-беззаконника. Согласен подчиниться законному решению большинства членов ТСЖ, как и уважаемый sslog.

Буду искать решения, о которых только что говорилось. Эмоций действительно много, а решений ПОКА нет. Надо копать в эту сторону, а может создать собственный прецедент.
procl
Житель

Сообщение Ars » 30 мар 2011, 22:13

Не верю я, что что-то получится из этой затеи, зря ломаете голову только... Несогласные все равно найдутся всегда, вон, опрос посмотрите... Будем ставить "кто куда успел", и всё... Как, собственно, и везде...
Ars
Житель

Корпус (строительный номер): 8

Сообщение procl » 30 мар 2011, 22:23

Может и не получится. Тогда совсем просто: точим кулаки, навариваем железо на машины. Я писал об этом в первом посте. Нормально будет, как, собственно, и везде...
procl
Житель

Сообщение sslog » 30 мар 2011, 22:54

Procl, да, 154-я не мешает брать плату на содержание придомовой территории. НО! ТОЛЬКО фиксированную и только равную со всех (в смысле доли)! И сюда можно деликатно закамуфлировать организацию и содержание парковки (благоустройство и т.д.) В предлагаемом Вами варианте повременная оплата парковки!!! ВОТ ЭТО Вы никак не сможете обосновать законно по квитанции для несогласных! Вот о чем речь-то! Надо искать "железный вариант".

P.S. Кстати, очень интересно было бы посмотреть на план территории. О чем мы вообще дискутируем-то? Сколько и чего реально получить под наше будущее ТСЖ....
sslog
Житель

Сообщение procl » 31 мар 2011, 07:14

Ну наконец-то мы с Вами немного продвинулись вперед. Значит, все не так железобетонно.

После того, как Вы согласились с правильной трактовкой списка услуг регулируемых ст.154 ЖК, у меня возник вопрос:
А почему оплату парковки можно вводить "ТОЛЬКО фиксированную и только равную со всех (в смысле доли)"? Почему нельзя ее дифференцировать, например, по времени использования? Откуда у Вас эта информация? До сих пор я всегда отвечал на Ваши вопросы. Попробуйте оказаться в моей шкуре!

P.S. А про техническую возможность я много раз писал... Тут я с Вами снова согласен.
procl
Житель

Сообщение sslog » 31 мар 2011, 09:07

Хорошо. Попробую с начала.

ТСЖ общим собранием, все как Вы писали в одном из постов, 2/3 и т.д., МОЖЕТ решить благоустроить территорию. Как технически это сделать - отдельная тема. Там тоже куча подводных камней с согласованиями, и все ОЧЕНЬ не просто. Тем не менее, можно! И можно даже разметить территорию, выделить парковочные места, дорожки, газоны и т.д. Более того, это же собрание тем же кворумом может решить нанять ООО "Красная синька" для поддержания всего этого великолепия в надлежащем виде. Ну там, охрана, дворники, вывоз снега, мусора, продуктов жизнедеятельности домашних животных и т.п. Для этого графа в квитанции на коммунальные платежи (содержание общего имущества) по решению того же собрания может быть увеличена на некую сумму, при этом равную для всех жильцов в равных условиях. Т.е. мы можем, например, привязаться к количеству прописанных людей - законно - больше мусора теоретически генерируется, к площади квартир - разная доля, ДАЖЕ к наличию автомобиля, поскольку подразумевается, что автомобиль портит асфальтовое покрытие больше пешехода, а восстанавливать его надо будет за счет ТСЖ.

Но еще раз повторяю, равные по параметрам члены ТСЖ должны получать равные счета за содержание общего имущества. Иначе можно подавать в суд. Естественно, все дифференциации должны быть утверждены все тем же собранием. Все жильцы дома никак не ограничены в своем праве пользоваться общим имуществом, нет никакой коммерческой деятельности, и все (в том числе не НЕ члены ТСЖ) получают одинаковые квитанции, в которых нет ни слова о парковке! При этом до недавнего времени практиковалось выделение фиксированных мест под парковку с ежемесячной платой, которая опять же маскировалась в соглашении автовладелец-ТСЖ как взнос на содержание бла-бла-бла (ну там, разметку подновлять, снег на этом месте убирать, асфальт тот же...) Опять-таки, фиксированный в месяц! И опять-таки, НИ СЛОВА о парковке!

Т.е., грубо говоря, недовольный хочет ставить машину во дворе - не вопрос, мы никак его не ограничиваем, ставь, но плати за содержание двора фиксированную таксу дополнительную в месяц, как ВСЕ, кто ставит машину. Не за парковку, нет, это бесплатно, а за поддержание. Ну, все поняли уже. ТСЖ при такой схеме никакого дохода не получает, только тратит добровольно свои деньги, отдавая их ООО "Красная синька". И до недавнего времени именно так все и делали, и проблем (юридических) не было. Теперь есть прецедент с КУГИ... Ждем развития ситуации.

Теперь Ваша схема. Если Вы попытаетесь оказать мне платную услугу без соответствующей квитанции (чека) - Роспотребнадзор, налоговая, суд, статья. Очевидно? Как только Вы выдадите мне квитанцию за парковку - коммерческая деятельность, которая регламентируется другими нормами, и, кроме того, ограничение собственников в правах на свободное пользование общим имуществом. И именно наличие такого платежного документа в руках недовольного жильца - практически 100% аргумент в суде за снос заборов и т.д. Еще и компенсацию потребовать может, как показывает опыт.

Как подсказывает мне юрист, практически единственная законная возможность сделать зеленый двор - разметить его (общим собранием, 2/3, согласования...) так, чтоб парковка во дворе была в принципе невозможна без нарушения ПДД. Т.е. оставить проезды, достаточные для движения автотранспорта, но исключающие возможность паковки. Встал колесом на газон, тротуар - ГИБДД, штраф и т.д.

P.S. И все наши рассуждения и решения, опять же, могут пойти прахом, если, как уже бывало, ТСЖ выделят землю (по плану межевания) под обрез фундамента или, скажем, 6 метров от дома. И все! Благоустраивайте, размечайте...

Таких случаев тоже не мало, погуглите ради интереса...
sslog
Житель

Сообщение Simm » 31 мар 2011, 09:38

Чем проклинать тьму,
лучше зажечь хотя бы
одну маленькую свечу.

Конфуций

Прошу прощения за оффтоп.
Simm