Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Проблемы с ипотекой

Вопросы, связанные с ипотекой и рассрочкой на квартиру

Проблемы с ипотекой

Сообщение ALAR » 11 мар 2011, 20:54

По планам скоро сдача домов первой очереди госкомиссии. Заселение. По сведениям из "Петровского форта", без перечисленной банком суммы по ипотеке, "Главстрой" не будет заселять никого. :(

Выяснилось, что мои знакомые купили квартиру с привлечением ипотечного кредита еще в прошлом году и до сих пор не могут зарегистрировать документы в УФРС. Нужно сдать документы и ждать регистрации, сроки поджимают.

Срок одобрения им уже продлевали, боятся, что еще раз не продлят. :shock:

Потрачено немало нервов и денег. Уже не рады, что связались с этой ипотекой. Узнавали у других, такая же ситуация. :mshok:

Почему "Главстрой" не решает эту проблему? Они же берут за это деньги (1% от стоимости квартиры).

Кто-нибудь может прояснить в чем проблема? :?
ALAR

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 0

Re: Проблемы с ипотекой

Сообщение ALAR » 11 мар 2011, 20:59

Из последних новостей:
Застройщикам, по словам банкиров, выгодно сотрудничать с банками, главным образом потому, что легкость получения ипотеки на жилье — один из критериев выбора потребителей. И добросовестные застройщики охотно сотрудничают с банками, предоставляя им все необходимые документы для проверки и «выбивая» для своих покупателей максимально выгодные кредиты.

— Одним из таких примеров является кредит, который дает нашим потребителям Ханты-Мансийский банк, — рассказывает Михаил Бузулуцкий. — Это кредит с нулевым первичным взносом. Он рассчитан на жителей нашего города, которые неплохо зарабатывают, но по разным причинам не могут скопить большой первый взнос для покупки квартиры. Программа такого кредитования наших покупателей открылась с 1 февраля, и востребованность этого кредита превзошла все ожидания. Всего за месяц наши продажи увеличились вдвое.

Хочется плакать смеяться. :mshok:

Застройщки охотно сотрудничают, т.к. им это выгодно.

В "Главстрой-СПб" документы долго лежат перед тем, как их отдадут в банк. :(
ALAR

Сообщение Макар Семашко » 11 мар 2011, 21:14

В общем, так.

На данный момент ни один из банков не перечислил в "Главстрой-СПб" ни копейки по ипотечным договорам (опровергайте).

В Банке "Санкт-Петербург" существуют проблемы с регистрацией в УФРС договора залога имущества. Сведения из остальных банков, работающих по ипотечным программам с "Главстрой-СПб", более чем необнадеживающие.

Остальные банки готовы работать по договорам ипотечного кредитования только после регистрации договоров долевого участия в строительстве в УФРС. Как известно, "Главстрой-СПБ", даже взяв деньги с дольщиков, отвозит договоры на регистрацию только месяца через два после заключения, ссылаясь на нерасторопность УФРС, да и УФРС отдает зарегистрированные "задним числом" ДДУ тоже через пару месяцев. Поэтому вся затея с ипотекой уже имеет достаточно призрачные шансы на успех. А еще выясняется, что УФРС не принимает на регистрацию от банков договоры залога имущества в их существующем виде.

Вывод: ипотека в "Северной Долине" - на данный момент не более, чем фикция. А ведь еще, для дольщиков существуют сроки выплаты денег "Главстрою" по договорам. Т. е. дольщики, пожелавшие взять ипотеку, оказываются в ситуации, когда они будут вынуждены оплачивать застройщику ежедневные штрафы за просрочку платежей по ДДУ.
Макар Семашко
Администратор

Благодарил (а): 585 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение Юрий » 12 мар 2011, 12:30

Макар Семашко писал(а):Т. е. дольщики, пожелавшие взять ипотеку, оказываются в ситуации, когда они будут вынуждены оплачивать застройщику ежедневные штрафы за просрочку платежей по ДДУ.

Уважаемый Макар, не могли бы Вы дать ссылку на пункт договора, предусматривающий такие штрафы. Хотелось бы оценить складывающуюся ситуацию не с эмоциональной, а с юридической стороны. Спасибо.
Юрий

Сообщение Юрий » 12 мар 2011, 12:46

Звонил в Банк Санкт-Петербург, там уточнили, что срок действия одобрения ипотечного кредита составляет всего 90 календарных дней, хотя в нашем одобрении срок не указан. Детали необходимо уточнять в Ипотечном центре банка. Кто-нибудь уложился в три месяца? :?
Юрий

Сообщение Макар Семашко » 12 мар 2011, 13:47

Юрий писал(а):Уважаемый Макар, не могли бы Вы дать ссылку на пункт договора, предусматривающий такие штрафы.

При нарушении Стороной 2 сроков внесения Суммы обеспечения (ее части), установленных в Соглашении, Сторона 2 выплачивает Стороне 1 пени в размере 0,1% (ноль целых одна десятая процента) от суммы невнесенных в срок денежных средств за каждый день просрочки. При этом из сумм денежных средств, вносимых Стороной 2, Сторона 1 вправе в первую очередь начислять и удерживать (во внесудебном порядке) пени, подлежащие уплате, а остальная часть денежных средств засчитывается в счет исполнения обязательств Стороны 2 по внесению Суммы обеспечения.

Ссылка на договор.

В зависимости от договора нумерация пунктов может разниться. А в ПДДУ вообще прописана возможность расторжения договора при неуплате с начислением не только пени за просрочку, но и 10% штрафа в пользу застройщика.
Макар Семашко
Администратор

Благодарил (а): 585 раз.

Сообщение ALAR » 12 мар 2011, 22:27

Спасибо за комментарии.
ALAR

Сообщение Юрий » 12 мар 2011, 23:04

Макар Семашко писал(а): А в ПДДУ вообще прописана возможность расторжения договора при неуплате с начислением не только пени за просрочку, но и 10% штрафа в пользу застройщика.

Цитирую ПДДУ, который у меня на руках:
Оплата цены Основного договора осуществляется Участниками долевого строительства в следующем порядке:
2.9.3 В размере X XXX XXX руб. за счет собственных денежных средств ...
2.9.4 В размере X XXX XXX руб. за счет кредитных средств, предоставляемых Участникам долевого строительства по Кредитному договору, после внесения в полном объеме платежа по п.2.9.3 Предварительного договора, государственной регистрации Основного договора и договора залога имущественных прав (прав требования) из Основного договора.

Оплату по п.2.9.3 осуществил своевременно. Получается, что пока не подписан Кредитный договор, платеж по п.2.9.4 не производится и ответственности за это по договору я не несу. Что не так? Откуда могут следовать пени или штрафы? Разве что меня заставят подписать Кредитный договор задним числом? Но тогда банк будет виноват в том что не перечислил денежные средства своевременно? :?
Юрий

Сообщение alexsi » 14 мар 2011, 12:15

Аналогично. ХМБ я должен оплатить первоначальный взнос по ПДДУ, и штрафные санкции возможны тогда, когда Главстой-СПб заключит ДДУ и передаст его на регистрацию в УФРС. Но когда это произойдет, банк перечислит деньги Главстрою. Т.е. сейчас, по сути, страдает только застройщик, т.к. не получает деньги за ипотечные квартиры...
alexsi
Житель

Благодарил (а): 1 раз.
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: В

Сообщение eva » 22 мар 2011, 11:24

Юрий писал(а):Звонил в Банк Санкт-Петербург, там уточнили, что срок действия одобрения ипотечного кредита составляет всего 90 календарных дней, хотя в нашем одобрении срок не указан. Детали необходимо уточнять в Ипотечном центре банка. Кто-нибудь уложился в три месяца? :?

Если не уложились - ничего страшного нет. Просто когда Вы будете подписывать кредитный договор, Вы ещё раз принесете копию трудовой и справку 2-НДФЛ.
eva
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)

Сообщение alexsi » 22 мар 2011, 12:07

eva писал(а):
Юрий писал(а):...срок действия одобрения ипотечного кредита составляет всего 90 календарных дней :?

Если не уложились - ничего страшного нет. Просто когда Вы будете подписывать кредитный договор, Вы ещё раз принесете копию трудовой и справку 2-НДФЛ.

Да, но за это время мог измениться доход, место работы и т.п.
alexsi
Житель

Благодарил (а): 1 раз.
Буква корпуса: В

Сообщение eva » 23 мар 2011, 18:44

Если место работы изменилось в связи с переводом - не страшно. У Вас-то оно изменилось или нет? В справке 2-НДФЛ у меня лично доход изменился, но они на это абсолютно не отреагировали.
eva
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)

Сообщение Ольга_К » 23 мар 2011, 20:00

Если у Вас закончится срок одобрения, действительно, не страшно. Я думаю, что практичести у всех просрочено одобрение ипотечного кредита. Банк на это внимания не обращает. Главное, чтобы у Вас ничего кардинально не поменялось (например, уволены и нигде не работаете на момент заключения договора, заработка нет и т.п.)

Проблема - это потом зарегистрировать договор залога имущественных прав в УФРС. Только во второй половине марта начали возвращаться зарегистрированные догороры ЗИП. Если учесть, сколько человек брали ипотеку в банке "Санкт-Петербург", и что в неделю сдают максимум 30-40 договоров, то когда их все собираются подавать непонятно. А без зарегистрированного договора деньги в Главстрой не перечислят и, соответственно, ключи не дадут.
Ольга_К
Житель

Корпус (строительный номер): 5

Сообщение Milana » 29 мар 2011, 08:50

А я и не знала, что такие проблемы с ипотекой и Главстроем-СПб. :(
Milana

Сообщение turk » 15 май 2011, 16:26

Здравствуйте.

Сейчас беру в ипотеку квартиру во второй очереди. Х-М банк.

Я, вот, почитал это все и не понял - у меня есть какой-то риск платить какие-то штрафы из-за того, что ФРС плохо работает? Или подобные проблемы остались в прошлом? Простите за дилетантский вопрос.
turk

Сообщение bob » 21 фев 2012, 23:55

Правильно ли я понимаю ситуацию?
При подписании ДДУ я оплачиваю скажем 50% стоимости квартиры. Допустим оставшиеся 50% я собираюсь брать в ипотеку. Далее договор отправляется на регистрацию в УФРС и пока он не придет обратно из УФРС к Главстрою, банк не сможет заключить со мной договор, перечислить деньги застройщику и начать требовать с меня выплат по графику платежей.
Так ли выглядит ситуация? Интересует время начала выплат по ипотечному договору (после того, как банк примет зарегистрированый ДДУ, заключит со мной договор и переведт средства застрлйщику)?
bob

Адрес дома: ул. Заречная, д. 25 (10-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 10
Очередь строительства: 3

Сообщение tatyana_spb » 22 фев 2012, 01:09

у нас было так. наш ДДУ отправился на регистрацию, одновременно был заключен предварительный кредитный договор с банком. как только ДДУ вернулся на руки, тут же заключили кредитный договор, на другой день деньги были перечислены на р/с ГС. платежи по ипотеке, естественно, начались со след месяца... надо отметить, что на регистрации ДДУ болтался больше полугода, и по предварительному договору все сроки прошли, однако, в банке махнули рукой ибо изначально существовали договоренности с ГС. В общем, мы не увидели проблем nea
а, банк - Балтинвест
tatyana_spb
Житель

Благодарил (а): 27 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Буква корпуса: Б

Сообщение Юлия » 22 фев 2012, 01:31

Еще зависит от банка. Некоторым достаточно того, что Главстрой передал ДДУ на регистрацию.
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.

Сообщение bob » 22 фев 2012, 07:01

tatyana_spb писал(а):у нас было так. наш ДДУ отправился на регистрацию, одновременно был заключен предварительный кредитный договор с банком. как только ДДУ вернулся на руки, тут же заключили кредитный договор, на другой день деньги были перечислены на р/с ГС. платежи по ипотеке, естественно, начались со след месяца... надо отметить, что на регистрации ДДУ болтался больше полугода, и по предварительному договору все сроки прошли, однако, в банке махнули рукой ибо изначально существовали договоренности с ГС. В общем, мы не увидели проблем nea
а, банк - Балтинвест

Спасибо за ответ. У меня банк скорее всего будет Сбер.
В моей ситуации как раз было бы лучше, чтобы окончательный вариант кредитного договора был бы оформлен месяца через три - четыре. Есть необходимость разрулить текущие долги ;)
bob

Адрес дома: ул. Заречная, д. 25 (10-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 10
Очередь строительства: 3

Сообщение lider85 » 22 фев 2012, 08:36

Вчера я получил зерегестрированный в ФРС ДДУ, подписал с ГС соглашение о том что первоначальный взнос по ПДДУ идет взачет первоначального взноса ДДУ. Но на руки такое соглашение еще не получил, т.к. теперь его подписывает сторона ГС.
Правильно ли я понимаю что мне теперь нужно записаться в банк на подписание кредитного договора? Банк БалтИнвест. в ГС ничего при получении ДДУ не сказали.
И еще. Не возникнет ли проблем с налоговоми вычетами в дальнейшем? Ведь данное соглашение не является платежным документом.
lider85

Корпус (строительный номер): 14

След.

Вернуться в Ипотека и рассрочка на квартиру