Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Бесплатные юридические консультации на форуме

Для того, чтобы задать вопрос, создайте новую тему
Правила форума
  • Для того, чтобы задать вопрос, создайте новую тему.
  • Прежде чем задавать вопрос, посмотрите список уже заданных.
  • Для вступления в группу Менеджеры и агенты по продаже недвижимости необходимо указать в подписи должность и, при желании, контактные данные. Вступление в группу аналогично вступлению в группу "Дольщики 9 к". Подпись добавляется в Центре пользователя.
  • Все объявления размещаются на Доске объявлений.
  • Нарушители получат предупреждение, при повторном нарушении учетная запись нарушителя будет заблокирована!

Re: Бесплатные юридические консультации на форуме

Сообщение немуха » 14 дек 2012, 01:40

Здравствуйте. Я купила квартиру в 3 очереди. Собираюсь отказаться от ДВУ и вернуть хоть половину денег. Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать в суд по своему месту жительства (Владивосток)? Обязателен ли 2 экземпляр акта приема-передачи для регистрации права собственности? Во Владивостоке достаточно 1 акта приема-передачи.
немуха

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение eva » 14 дек 2012, 09:34

[quote="olga-mikhail"]Участник долевого строительства, купивший квартиру у застройщика, может продать его другому лицу до момента сдачи объекта строительства в эксплуатацию. Для этого между участником долевого строительства и покупателем заключается договор переуступки прав по договору долевого участия. О своём намерении совершить сделку стороны должны письменно уведомить застройщика, предоставив ему один экземпляр договора, и получить его согласие.

Процедура уступки прав требований по договору долевого участия регулируется статьёй 11 Федерального Закона №214-Ф ;) СПАСИБО!
eva
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)

Сообщение weiss » 14 дек 2012, 09:40

ммм, насколько я понимаю, регистрировать право собственности на объект нужно в том регионе, в котором этот объект физически находится, т.е. в С-Петербурге. Разве нет?:D
weiss

Благодарил (а): 21 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 7

Сообщение Bobby78 » 14 дек 2012, 10:45

немуха писал(а):Здравствуйте. Я купила квартиру в 3 очереди. Собираюсь отказаться от ДВУ и вернуть хоть половину денег. Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать в суд по своему месту жительства (Владивосток)? Обязателен ли 2 экземпляр акта приема-передачи для регистрации права собственности? Во Владивостоке достаточно 1 акта приема-передачи.

Интересный вопрос. Подать в суд по месту регистрации Вы имеете законное право, но прежде Вы должны уведомить застройщика об отказе от ДВОУ в одностороннем порядке и потребовать выдачи 2-го экземпляра акта приема-передачи квартиры, возврата суммы за неоказанные услуги и получить (или не получить) отрицательный ответ от застройщика. Если Вы укажете в уведомлении об отказе от ДВОУ, что в случае отказа вернуть деньги намерены обратиться в суд по месту своей регистрации, т.е. во Владивостоке, уверен, что ГС вернет Вам деньги в добровольном порядке. Представить ситуацию, что представитель ГС-СПб будет присутствовать на заседаниях во Владивостоке трудно, но теоретически возможно - найдут юриста во Владивостоке, вышлют ему доверенность.
2-й экземпляр акта приема-передачи квартиры для регистрации права собственности, по крайней мере в Санкт-Петербурге, обязателен.
Дорогу осилит идущий, лишь если споткнется бегущий ...
Bobby78
Житель

Благодарил (а): 4 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: В

Сообщение Bobby78 » 14 дек 2012, 10:47

weiss писал(а):ммм, насколько я понимаю, регистрировать право собственности на объект нужно в том регионе, в котором этот объект физически находится, т.е. в С-Петербурге. Разве нет?:D

Да. Немуха имела в виду, что для регистрации права собственности на квартиры, построенные во Владивостоке, достаточно 1 экземпляра акта приема-передачи квартиры. А в Питере в обязательном порядке требуют 2 оригинальных экземпляра.
Bobby78
Житель

Сообщение Bobby78 » 14 дек 2012, 11:01

olga-mikhail писал(а):О своём намерении совершить сделку стороны должны письменно уведомить застройщика, предоставив ему один экземпляр договора, и получить его согласие.

Получать согласие застройщика необходимо только на совершение уступки права требования с одновременным переводом долга. Если сумма договора оплачена дольщиком полностью, получать согласие застройщика на совершение сделки не требуется, а уведомить застройщика в этом случае можно об уже состоявшейся сделке (а не перед совершением сделки), с приложением заверенной копии зарегистрированного в Росреестре договора уступки прав требования.

Помимо указанной статьи 11 214-ФЗ уступка прав требования регулируется главой 24 ГК РФ - Перемена лиц в обязательстве.
Bobby78
Житель

Сообщение olga-mikhail » 14 дек 2012, 11:51

Bobby78, спасибо за информацию, Вы владеете вопросом. Подскажите, по практике переуступок 1-ой и 2-ой очереди, надо ли было платить Главстрою при переуступке ?
olga-mikhail
Житель

Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 5 (6-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 6

Сообщение Bobby78 » 14 дек 2012, 12:33

olga-mikhail писал(а):Bobby78, спасибо за информацию, Вы владеете вопросом. Подскажите, по практике переуступок 1-ой и 2-ой очереди, надо ли было платить Главстрою при переуступке ?

Я не знаком с практикой уступок в 1-й и 2-й очереди. По закону за согласие должника (в данном случае застройщика) на уступку прав требования с одновременным переводом долга на другое лицо плата не предусмотрена, но закон и не запрещает установить такую плату по соглашению сторон. Слышал, что ГС вроде брал какие-то деньги, что-то около 1.5% от суммы ДДУ, но вроде это была оплата за услуги по регистрации сделки в Росреестре (поправьте, если не прав), от которых, как всегда, нельзя было отказаться, поскольку в противном случае ГС просто не дал бы согласия на уступку. Но повторюсь, это касается сделок, когда оплата за квартиру застройщику произведена не в полном объеме (рассрочка). В остальных случаях согласие застройщика не требуется, равно как и нотариальное заверение сделки по уступке права тоже не требуется, поскольку ДДУ с ГС заключался в простой письменной форме.

P.S. Отмечу, что уведомление застройщика о состоявшейся переуступке достаточно важно, в особенности для нового кредитора. Если застройщик не будет уведомлен о состоявшейся переуступке (и у нового кредитора не будет на руках подтверждения получения застройщиком такого уведомления), то исполнение обязательства по передаче квартиры первому дольщику, с точки зрения требований законодательства о перемене лиц в обязательстве, будет считаться надлежащим исполнением обязательства застройщиком. Чисто теоретически, первый дольщик может прийти в отдел передачи квартир и если у него не потребуют предъявить оригинал ДДУ и застройщик не был уведомлен о состоявшейся переуступке, то может быть подписан акт приема-передачи квартиры между застройщиком и первым дольщиком. Другое дело, что дальше с этим актом ничего будет не сделать, поскольку в Росреестре для регистрации права необходимо предоставить и оригинал ДДУ (который при уступке должен быть передан первым дольщиком новому) и оригинал акта (причем в 2 экземплярах) и кроме того в деле есть запись о том, что по данному ДДУ зарегистрирована уступка прав. То есть получить право на квартиру (при зарегистрированном договоре уступки) первый дольщик конечно не сможет, но новому дольщику прийдется побегать, чтобы справедливость восторжествовала. Так что не стоит пренебрегать уведомлением ГС относительно состоявшейся переуступки и лучше это делать ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.
Последний раз редактировалось Bobby78 14 дек 2012, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Bobby78
Житель

Сообщение kirill873 » 14 дек 2012, 12:44

Bobby78 писал(а):
olga-mikhail писал(а):Bobby78, спасибо за информацию, Вы владеете вопросом. Подскажите, по практике переуступок 1-ой и 2-ой очереди, надо ли было платить Главстрою при переуступке ?

Я не знаком с практикой уступок в 1-й и 2-й очереди. По закону за согласие должника (в данном случае застройщика) на уступку прав требования с одновременным переводом долга на другое лицо плата не предусмотрена, но закон и не запрещает установить такую плату по соглашению сторон. Слышал, что ГС вроде брал какие-то деньги, что-то около 1.5% от суммы ДДУ, но вроде это была оплата за услуги по регистрации сделки в Росреестре (поправьте, если не прав), от которых, как всегда, нельзя было отказаться, поскольку в противном случае ГС просто не дал бы согласия на уступку. Но повторюсь, это касается сделок, когда оплата за квартиру застройщику произведена не в полном объеме (рассрочка). В остальных случаях согласие застройщика не требуется, равно как и нотариальное заверение сделки по уступке права тоже не требуется, поскольку ДДУ с ГС заключался в простой письменной форме.

За переуступку в 3-й очереди, в октябре ГС взял 3%. Обязательства дольщика не были выполнены в полном объеме.Правда бремя этого платежа легли на плечи дольщика, ну вообщем кто как договорится search
kirill873

Благодарил (а): 318 раз.
Корпус (строительный номер): 10
Очередь строительства: 3

Сообщение Bobby78 » 14 дек 2012, 12:49

kirill873 писал(а):За переуступку в 3-й очереди, в октябре ГС взял 3%. Обязательства дольщика не были выполнены в полном объеме.Правда бремя этого платежа легли на плечи дольщика, ну вообщем кто как договорится search

Ну вот видите, ГС оказался еще более жадным, чем я предполагал.
Bobby78
Житель

Сообщение olga-mikhail » 14 дек 2012, 15:37

Заинтересованным лицам по переуступке права от супруга к супругу, от родителей - детям, при 100% оплате : сами делаете договор переуступки (цессии), регистрируете договор в Росреестре, после регистрации в Росреестре в течение 5 дней обязаны известить Главстрой. В дальнейшем, акт приема передачи подписывает новый дольщик. В данном случае Главстрою за переуступку платить не нужно. Информация подтверждена менеджером Главстроя.
olga-mikhail
Житель

Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 5 (6-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 6

Сообщение немуха » 14 дек 2012, 16:04

За переуступку в 3-й очереди, в октябре ГС взял 3%. search

Не понятно почему ГС брал 3%. Во Владивостоке у застройщика не надо спрашивать разрешение на переуступку. Мама на меня в этом году переуступила квартиру. Никакого разрешения у застройщика мы не брали. Просто к договору переуступки приложили оригиналы чеков об оплате квартиры и сдали на регистрацию. Когда документы зарегистрировали, то я пошла и уведомила о переуступке застройщика письменно.
немуха

Сообщение немуха » 14 дек 2012, 16:08

Я так и не поняла, почему в Спб нужно 2 акта приема-передачи квартиры для регистрации собственности а в других городах достаточно 1 экземпляра? Пожалуйста объясните мне.
немуха

Сообщение Is_Alex » 14 дек 2012, 16:09

немуха писал(а):Я так и не поняла, почему в Спб нужно 2 акта приема-передачи квартиры для регистрации собственности а в других городах достаточно 1 экземпляра? Пожалуйста объясните мне.

Где в других городах достаточно ? Федеральный закон един для всех субъектов.
Is_Alex
Житель

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение немуха » 14 дек 2012, 16:15

Bobby78 писал(а):
немуха писал(а):Здравствуйте. Я купила квартиру в 3 очереди. Собираюсь отказаться от ДВУ и вернуть хоть половину денег. Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать в суд по своему месту жительства (Владивосток)? Обязателен ли 2 экземпляр акта приема-передачи для регистрации права собственности? Во Владивостоке достаточно 1 акта приема-передачи.

Интересный вопрос. Подать в суд по месту регистрации Вы имеете законное право, но прежде Вы должны уведомить застройщика об отказе от ДВОУ в одностороннем порядке и потребовать выдачи 2-го экземпляра акта приема-передачи квартиры, возврата суммы за неоказанные услуги и получить (или не получить) отрицательный ответ от застройщика. Если Вы укажете в уведомлении об отказе от ДВОУ, что в случае отказа вернуть деньги намерены обратиться в суд по месту своей регистрации, т.е. во Владивостоке, уверен, что ГС вернет Вам деньги в добровольном порядке. Представить ситуацию, что представитель ГС-СПб будет присутствовать на заседаниях во Владивостоке трудно, но теоретически возможно - найдут юриста во Владивостоке, вышлют ему доверенность.
2-й экземпляр акта приема-передачи квартиры для регистрации права собственности, по крайней мере в Санкт-Петербурге, обязателен.

Я думаю, что ГС проще вернуть за ДВУ деньги сразу и не тянуть резину. Ведь нанятый адвокат встанет им дорого. Больше потеряют, чем поимеют. Мне то до Суда пешком дойти, а им или нанимать представителя или летать каждые 2 недели...
немуха

Сообщение Is_Alex » 14 дек 2012, 16:16

Насколько я понимаю, по времени это очень некисло может растянутся ....
Is_Alex
Житель

Сообщение немуха » 14 дек 2012, 16:19

Is_Alex писал(а):
немуха писал(а):Я так и не поняла, почему в Спб нужно 2 акта приема-передачи квартиры для регистрации собственности а в других городах достаточно 1 экземпляра? Пожалуйста объясните мне.

Где в других городах достаточно ? Федеральный закон един для всех субъектов.

Во Владивостоке, в Хабаровске застройщики выдают по 1 экземпляру акта приема-передачи квартиры. Для меня оригинал, для застройщика копия. В январе 2012 года покупали квартиру во Владивостоке.
немуха

Сообщение Is_Alex » 14 дек 2012, 16:24

Вот выдержка из требований УФРС по г. Владивосток к подаваемым документам на регистрацию прав на долёвку
(в сущности, они едины для всей страны).
....
Прав на квартиры, построенные по долевому участию в строительстве
1. Подлинный(-ые) экземпляр(-ы) договора долевого участия в строительстве: один (если такой договор зарегистрирован Управлением) либо в количестве не менее двух (если договор заключен до 01.03.2005).
2. Акт приема-передачи квартиры в количестве не менее двух, в том числе один - для регистрирующего органа.
...

Либо, вы путаете с передаточным актом в 1 экз. по другим видам смены собственника (например, при купле-продаже, если о составлении передаточного акта указано в договоре купли-продажи), либо УФРС по г. Владивосток нарушает законы.
Is_Alex
Житель

Сообщение Bobby78 » 14 дек 2012, 16:36

olga-mikhail писал(а):Информация подтверждена менеджером Главстроя.

Цессия (уступка права) регламентируется законом и в подтверждении менеджеров ГС не нуждается :)
Bobby78
Житель

Сообщение Bobby78 » 14 дек 2012, 16:45

немуха писал(а):Не понятно почему ГС брал 3%.

Что непонятно то? Дольщик должен застройщику денег (расплатился не полностью, например, рассрочка). Для застройщика важно, чтобы новый дольщик расплатился по долгам, поэтому он вправе изучить кредитоспособность нового дольщика и дать (или не дать) свое согласие на уступку права. Вот за свое благословение ГС и берет 3%. Не заплатите - согласие не даст, сделку не зарегистрируют, уступка не состоится. В случае, когда оплата застройщику произведена в полном объеме - спрашивать его разрешения на уступку не требуется, достаточно уведомить его о состоявшейся сделке после ее госрегистрации.
Bobby78
Житель

Пред.След.

Вернуться в Вопросы-ответы