До сих пор был активным читателем данного форума и не планировал регистрироваться: хватало той информации, которую обсуждали другие. Однако, скоро заселение 9-го корпуса, а одна, на мой взгляд, ОЧЕНЬ существенная проблема обсуждается совершенно безинициативно, с превалированием духовного над телесным, без огонька, так сказать. Итак, я о парковке ВО ДВОРЕ 9-го корпуса. Только этот корпус меня интересует: около других корпусов может обвал случиться, автомобили пробьют колею от подъезда до метро – я не пошевелюсь. А тут нет, тут мое... Итак, приготовьтесь к жесткачу, к капитализму со звериным оскалом, ну и к длинному монологу, конечно...
Прежде всего, я проанализировал ВСЕ обсуждения, которые проходили на этом форуме по этому вопросу. Что же предлагается нашими уважаемыми соседями?.. Если отодвинуть все рассуждения о пользе платных парковок и паркингов, то остальные посты можно запихнуть в zip-архив с названием "Все мы люди, все мы человеки, давайте будем добрыми соседями, будем договариваться, будем дружить (семьями-домами)". Позвольте, да тут ангелы во плоти собрались! Мало того, что говорят, так, наверное, еще и верят в подобные сказки! А как же жители "Нового Созвездия" и других крупных жилых комплексов? Они что, вот так сразу стали дебоширами и пьяницами? Сразу стали бить зеркала и двери, колоть колеса, кидать яйца на автомобили с 12 этажа и, что еще хуже, мутузить друг дружку, почем зря? Ладно бы только мужики дрались, а то ведь и некоторые малышки стараются поживиться клоком чужих волос для коллекции. Нет, думаю, не плохие это были люди: квартирный вопрос их, наверное, испортил. Они были такие же, как мы, и мы можем превратиться в таких же, как они. А все почему? Из-за непонимания!
Ну что ж, начнем делить?.. По честному или по справедливости?
Хотелось бы начать с нескольких аксиом, моих, конечно же...
- ВСЯ территория вокруг дома принадлежит ВСЕМ жителям 9-го корпуса в равной степени, вне зависимости, есть у них машина, гараж или место в паркинге, ИЛИ НЕТ НИЧЕГО из вышеперечисленного. Последнее обозначено неспроста. В том же "Новом Созвездии" договорились уже до того, что владельцы подземных парковочных мест не имеют права (пока только морального) парковаться во дворе (даже кратковременно): и так им хорошо – богатеям и жуликам...
- Все жители 9-го корпуса владеют придомовой территорией сообща через посредничество Управляющей (эксплуатирующей) Компании. Уж чьи интересы она будет защищать: жителей или застройщика, здесь обсуждать не будем. Сие только от нас зависит: каких людей наймем, такие и будут работать.
- Услуга "Парковка автомобиля около дома" очень удобна в использовании, но и очень дефицитна.
- Все люди братья, хотя и не все из них родные. С нажимом именно на "неродные"
Теперь, если кратко, суть моей программы в том, что меня не волнуют Ваши проблемы, а Вас не должны беспокоить мое неудовлетворенное состояние.
А чуть подробнее так:
- Придомовая парковочная территория огораживается. Трубами ли или тонким ограждением СЕЙЧАС дело десятое, хотя потом, наверное, важное. Здесь конкретный диаметр обсуждать не будем.
- Данная территория по всем ЮРИДИЧЕСКИМ документам должна проходить как СОБСТВЕННОСТЬ всех собственников жилья (масло масляное, но никуда не денешься) 9-го корпуса, управляемая УК (Управляющей Компанией) в интересах..., ну и т.д. Опять выдвину ограничение на обсуждение: здесь или пока не будем говорить о порядке РАСПРЕДЕЛЕНИЯ этой собственности.
- Данная территория размечается по назначению: парковочная зона, прогулочная зона, тротуары и проезды. Возможно, что парковочных сегментов будет несколько. Это усложнит мой проект, но не сделает его нереальным.
- Въезд на территорию ЖК и парковку, в том числе, через один шлагбаум. Выезд – через другой (а может, через тот же – не существенно).
- Для въезда владельцу или лицу, его заменяющему, ЛЮБОЙ МАШИНЕ (даже пожарной) необходимо запихать в приемник кредитную (дебетную) карту. Отмечается карта, устанавливается наличие средств на ней, отмечается время въезда, автоматически выдается чек БЕЗ СПИСАНИЯ СРЕДСТВ со счета, шлагбаум поднимается, машина проезжает, шлагбаум опускается. Владелец авто кладет чек на торпедо и идет по своим делам.
- При выезде необходимо проделать операцию с кредитной картой еще раз. Шлагбаум откроется после списания средств с карты и выдачи чека в соответствии с тарификацией услуг, о которой чуть позже.
- Можно, а может быть и нужно оборудовать КПП видеокамерами (софт с распознаванием номерных знаков с ведением электронного журнала), во избежание спорных моментов. Кленовый лист на номерном знаке, как отказ в предоставлении услуги.
- Неплатежи (как вариант, нет денег на карте или прямой отказ платить), порча имущества (например, шлагбаума), имеющего правовую защиту собственности, тяжким грузом ляжет на плечи провинившегося через суд и судебных исполнителей. Это Вам не самовольные блокираторы, здесь все будет по взрослому!
- Для проезда служебных машин (пожарные, скорая помощь, полиция) в офисе УК будет иметься собственная карта с ответственным распорядителем, с которой ТАКЖЕ БУДУТ СПИСЫВАТЬСЯ СРЕДСТВА – чтобы никто не воровал и отчет был ТОЛЬКО по деньгам.
- Для разгрузки строительных и мебельных машин владельцу груза будет необходимо присутствовать на объекте или доверить свою карту служащему УК.
- В ночное время должен быть дежурный УК. НО НЕ СТОРОЖ! УК предоставляет место для парковки, но не занимается охраной Вашего транспорта. Дежурный только на случай нештатных ситуаций.
- Тарификация может предусматривать free-time. Например, 59 минут бесплатно. Этого хватит для разгрузки легковой машины и полноценного обеда. Это только мои нормативы, прошу не судить меня строго... Дальнейшая дифференцированная почасовая оплата должна приводить к тому, чтобы месячный простой автомобиля около дома был в 1.5-2 (мне нравится в 2) раза дороже, чем на ближайшей платной парковке.
- Единственная льготная категория – инвалиды с соответствующим знаком: закон есть закон. Технически пока не знаю, как решить, а точнее, лень было думать – надо решать по месту.
Теперь попробую ответить на некоторые потенциальные вопросы недовольных. Почему-то мне кажется, что их (и вопросов, и недовольных) будет гораздо больше, но и мое пишущее терпение не бесконечно.
- У меня нет кредитной карты; нет денег на оплату парковки; ипотека 3-й месяц не плачена; ребенок болеет, надо каждый день в больницу на другой конец города везти и тому подобное.
Ответ: Значит, не судьба, но не отчаивайтесь – бесплатных мест по городу еще очень много, ставьте в любом удобном месте. А здесь, извините, ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ. - Куда пойдут эти самые деньги?
Ответ: Куда сами решим. Можно каждый день трактором сугробы утюжить, можно крышу починить, можно скидку в квитанции предусмотреть. Придумывайте! - Зачем все это надо?
Ответ: Чтобы не смотреть на подснежники; не въезжать в чужие проблемы, ходить по двору, а не уворачиваться; въехать во двор, когда тебе будет нужно, а не когда тебе позволят; чтобы скорая помощь могла забирать больного не от метро; ЧТОБЫ БЫЛО СПРАВЕДЛИВО. - Где же тут справедливость? Богач будет ставить во двор свой джипарь, а я свою малютку не смогу поставить только из-за того, что меньше ворую (совсем не ворую)?!
Ответ: Можно подумать о еще более необеспеченных, которые не могут позволить себе автомобиль. Им-то какой прок от Вашей "малютки"? Парковочное место, ведь, ОБЩЕЕ! Вот и давайте КАЖДОМУ давать по справедливости. - Да по какому праву!?
Ответ: Право только одно: юридическое. По закону, если большинство собственников решит, так и будет. - Почему парковка около дома должна быть в два раза дороже, чем соседняя?
Ответ: Чтобы хлам разный не складывали под окнами – специализированные места имеются. - Сколько ты это строчил, писатель?
Ответ: 2.5 часа. Поэтому прошу уважать мой труд и высказываться строго конструктивно. Технические и юридические вопросы в этом опусе серьезно не затрагивались – флаг Вам в руки. «Человеческие» вопросы пусть обойдутся без ненужного фанатизма и фальшивой риторики. Готов принять участие в дальнейшем обсуждении или голосовании. Возможно поправить какие-то технические детали, но базовая концепция должна сохраниться. Если "Нет"... Ну на "нет" и суда нет – будем точить кулаки и наряжать машины в стальные обвесы. Я бы и рад по-другому, да "другого" пока не придумали... Мы, ведь, все эти, как их..., ну братья, в общем...