kirill873 писал(а):Bobby78 писал(а):etogala писал(а):получается, дольщик выбирал кв-ру с прямыми стенами, а получил с одной круглой? Или это просто обозначили так неровности стен?
Так и есть, вместо прямой наружной стены получил полукруглый эркер. Еще и кухня с комнатой местами поменялись.
Сырое какое то дельце, неужели дожать его было нельзя? Так застройщик может дом на 90град. повернуть, по осям квартира та же, а по сторонам света не та!

А оно и не может быть не сырым и дожать его на выгодных для дольщика условиях очень тяжело, так как:
1) Изначально в ДДУ есть пункты 11.4 и 11.5.
2) Истица приняла квартиру по акту приема-передачи без замечаний
3) соразмерное уменьшение цены очень неконкретная категория, на данное требование суды реагируют не очень положительно, потому что соразмерность понятие субъективное и размер соразмерности (прошу прощения за тавтологию) требует четких обоснований и доказательств, истица их не представила.
4) изменение планировки квартиры прошли без нарушения СНИПов и законодательства, точнее истица не смогла доказать этих нарушений
5) желание истицы поставить пианино, также как и ее образование - пианистка не должно иметь никакого правового значения. Квартира покупается для личных, семейных нужд и специальность покупателя никоим образом при заключении ДДУ не учитывается, так же как не учитываются и не имеют значения для ДДУ и его исполнения предметы интерьера и мебели, которые покупатель планирует поставить в несуществующую квартиру. Ну согласитесь же это полный абсурд. А я к примеру юрист и хотел разместить в квартире книжные шкафы с полным собранием законодательства Российской империи, но они у меня большие и были запланированы там где по факту они не поместятся. Да любой человек в отношении себя может придумать тоже самое, оперируя своим образованием и громоздким предметом интерьера связанным с образованием. А если я допустим по образованию инженер и просто люблю поиграть на пианино по выходным с детьми? Я уже получается не смогу заявить аналогичного иска как истица и буду по мнению суда не так оскорблен и раздавлен изменением планировки. как если бы окончил консерваторию. В общем бред, высосанное из пальца основание у истицы, совпавшее с образованием, указанном в дипломе. Еще множество "бредовых" доводов могла приплести истица в связи со своим дипломом и пианино, например:
- окончив консерваторию и являясь человеком тонкой душевной организации, была оскорблена и унижена отказом ГС перестроить дом в соответствии с планировкой;
- так как в результате изменения планировки эркер фактически в комнате, а толщина стены оказалась меньше на 5 см. от указанной в планировке, то акустика звучания пианино изменилась настолько, что истица ежедневно испытывает огромные нравственные страдания, а вместе с ней испытывают такие же страдания 10 соседей, которые заявлены как свидетели по делу и т.д. и т.п.
В общем истица, понятное дело была сильно расстроена изменением планировки ( у меня кстати тоже круто поменялись местами комната с кухней, с гораздо большими изменениями чем у истицы), но это долевое строительство ( т.е. кот в мешке) и квартиру истица приняла, при этом как следует из текста решения суда ГС предложил истице расторгнуть ДДУ и вернуть деньги, но истица естественно отказалась. В общем захотелось истице и на елку сесть и ..опу не ободрать, прошу прощения за мой французский...