Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Налоговый вычет при покупке квартиры, за лечение/обучение

Все, что связано с оформлением документов и приемкой квартиры

Re: Налоговый вычет при покупке квартиры

Сообщение Юлия » 02 авг 2012, 11:50

Я 2 года подряд отправляла документы на вычет по почте (копии, оригиналы только справок и 2-НДФЛ). Заявление на перечисление денег отправляла без даты, все пришло без проблем.
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение Is_Alex » 02 авг 2012, 14:20

ask08 писал(а): Через 3 мес. приняли заявление о переводе денег на указанный счет, обещали деньги через 2-3 недели.

Есть небольшая хитрость.
Если подать заявление на неудержание НДФЛ на работе на текущий год и возврат НДФЛ за прошлый год - в счёт вычета, то по срокам проверка будет не более месяца. Был очень удивлён, на что получил ответ - а что у вас проверять то еще, за месяц проверили заявление на неудержание НДФЛ на работе, хотите чтобы 3 месяца проверяли то что уже проверили ? :) Пишите заявление о переводе денег. С момента подачи заявления о вычете, получил деньги ровно через полтора месяца. :)
Is_Alex
Житель

Благодарил (а): 2 раз.
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение Fixius » 19 окт 2012, 07:50

До конца не понял про ПДДУ и ДДУ.
Что именно нужно предоставить в налоговую, копию ПДДУ, оплату по нему и копию ДДУ.
Что за справка о переходе оплаты с ПДДУ на ДДУ? Ее мне должны дать, когда буду ДДУ забирать?
Fixius

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ask08 » 19 окт 2012, 08:27

В налоговую нужно копию ДДУ, копию акта приемки, копии платежек, акт о перезачете платы с ПДДУ на ДДУ (если денег по ДДУ хватает для макс. вычета, то не обязательно)
ask08

Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: А

Сообщение Fixius » 19 окт 2012, 10:59

Этот акт мне в Главстрое должны выдать, при получении ДДУ ?
Fixius

Сообщение Ivanski » 19 окт 2012, 11:30

Fixius писал(а):Этот акт мне в Главстрое должны выдать, при получении ДДУ ?

Да.
Ivanski
Житель

Благодарил (а): 90 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 3

Сообщение Мнух » 19 окт 2012, 11:32

Is_Alex писал(а):Есть небольшая хитрость.
Если подать заявление на неудержание НДФЛ на работе на текущий год и возврат НДФЛ за прошлый год - в счёт вычета

Уважаемый Is_Alex, а можно первый момент поподробнее? Что за заявление на работе? Какой формы и с каким содержанием? :)
Мнух

Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: Б

Сообщение Is_Alex » 19 окт 2012, 11:48

Мнух писал(а):
Если подать заявление на неудержание НДФЛ на работе на текущий год и возврат НДФЛ за прошлый год - в счёт вычета

Что за заявление на работе? Какой формы и с каким содержанием? :)

Стоп, стоп, я такого не писал :lol:

"неудержание НДФЛ на работе на текущий год" и "заявление на работе" - разные вещи, согласитесь ? :)

http://www.sun-hands.ru/14kak_poluchit_ ... ychet.html

совместив первый и второй способы, на практике вы будете ждать вычета за прошлый год не более 2х месяцев (уже получение его деньгами на счёт).
Is_Alex
Житель

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение eva » 20 окт 2012, 13:09

Is_Alex писал(а):
Мнух писал(а):

Что за заявление на работе? Какой формы и с каким содержанием? :)

http://www.sun-hands.ru/14kak_poluchit_ ... ychet.html

совместив первый и второй способы, на практике вы будете ждать вычета за прошлый год не более 2х месяцев (уже получение его деньгами на счёт).

Оформить неудержание НДФЛ на работе можно только за тек.год.Алгоритм-подаетеДекларацию 3 НДФЛ за 2012г(если акт приема-передачи у Вас будет датирован предположим концом 2012г )в налоговую по месту жительсва .Это Вы можете сделать только с начала 2013г.Делать Уведомление на 2012г сейчас нет смысла,так как вычет на работе Вы сможете получить только с месяца,коим налоговая Вам выдаст это уедомление Затем быстренько пишете в налоговую же заявление на получение уведомления для своего предприятияна 2013г.После его получения несете это уведомление к себе на работу,пишете заявление в произвольной форме и с вас не высчитывают почти целый год НДФЛ.Почти потому,что Уведомление январем 2013г Вам не удасться сделать,февралем-уже вероятно....Ну а за пропущенные первые месяцы 2013 г все-равно придется подавать Декларацию уже за 2013г ......
eva
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)

Сообщение Юлия » 20 окт 2012, 19:16

На сайте налоговой:
Письмо ФНС России от 29.08.2012 № ЕД-4-3/14293@ по вопросу предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае приобретения жилого помещения налогоплательщиками, получающими пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации
Дата публикации: 30.08.2012

Дата: 30.08.2012
Номер: ЕД-4-3/14293@
Вид налога: Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса:
Статья 224
Статья 217
Статья 220
Статья 210

Вопрос:
О получении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры

Ответ:
Федеральная налоговая служба на основании письма Минфина России от 28.04.2012 № 03-00-08/4 направляет для сведения письмо Минфина России от 28.04.2012 № 03-04-05/7-577 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае приобретения жилого помещения налогоплательщиками, получающими пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса
Д.В. Егоров

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2012 г. № 03-04-05/7-577

Департамент налоговой и таможенно - тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с абзацем двадцать вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в готовом доме, является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

С 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса дополнен абзацем двадцать девятым, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Как следует из обращения, в январе 2011 года налогоплательщик приобрел квартиру в общую долевую собственность с дочерью. При этом с декабря 2008 года налогоплательщик является пенсионером.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.

Следовательно, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется, однако право на получение такого вычета (при соблюдении всех прочих условий, предусмотренных главой 23 Кодекса) у налогоплательщика появляется.
Таким образом, отсутствие у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, при наличии у них права на получение имущественного налогового вычета свидетельствует о наличии у них остатка имущественного вычета, который может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. Исходя из положений Кодекса, остаток имущественного налогового вычета, образовавшийся в связи с приобретением доли в квартире в 2011 году может быть перенесен на доходы 2008 г., облагаемые по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Директор Департамента
И.В. Трунин
Юлия
Администратор

Сообщение Татьяна Васильевна » 24 окт 2012, 09:41

Добрый день! Сын заключил ПДДУ в 4 очереди на свое имя. Я (мама) живу в Мурманске, перевела пока 30 % от стоимости кв. на счет ГС, указав в назначении платежа: оплата за (ФИО сына) по договру долевого участия №...... Если я оставшуюся сумму (2 млн) переведу через Сбер опять сама (указав за кого), выплатят ли сыну налоговый вычет за покупку квартиры? Если кто знает, ответьте пожалуйста. Или мне нужно деньги переводить ему, чтобы он платил?
Татьяна Васильевна

Сообщение weiss » 24 окт 2012, 10:18

Вообще, конечно, лучше, чтоб лицо, указанное в ДДУ и плательщик совпадали. В налоговой просили в случае несовпадения потом доверенность/поручение (разные налоговые, разное название) от заключившего ДДУ на плательщика. В 2010 году принимали в простой письменной форме, типа: я, ФИО, паспорт ... выдан..., зарегистрирован ...., проживающий ......, поручаю ФИО паспорт ...., регистрация .... перечислить за меня ХХХ рублей по ДДУ № .. от ....
Лучше, конечно, позвонить в налоговую и уточнить не захотят ли они нотариальное заверение такого поручения. Зачастую инспекторы не имеют четкого регламентирования какой именно документ это должен быть. И, если вдруг потребуют нотариально заверенного, Вы сможете сделать это только тем числом, которое будет позже самого платежа, потому как задним числом не сделает нотариус... В случае, если будете делать нотариально заверенный документ, тогда я бы в назначении платежа написала: оплата за ФИО по (П)ДДУ №... от ... по доверенности/согласно поручения №... от ....

Но вообще на мой взгляд надо оценить затраты и сравнить цену банковского перевода и стоимость услуг нотариуса (+время, которое Ваш сын у него потратит). Мне кажется дешевле и меньше мороки если он сам за себя заплатит.
weiss

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Татьяна Васильевна » 24 окт 2012, 10:34

Спасибо большое за ответ. В обед схожу в налоговую, но боюсь, что инспекторы скажут одно, а когда дойдет дело до подачи декларации, окажется все не так.
Татьяна Васильевна

Сообщение Юлия » 24 окт 2012, 10:37

Смотря в какой налоговой Ваш сын будет получать вычет - у этой налоговой может быть свое толкование.
Юлия
Администратор

Сообщение weiss » 24 окт 2012, 11:57

Ну вот поэтому, на мой взгляд, чтоб было меньше вопросов и возможности придраться к документам, стоит перевести деньги сыну, чтоб он от своего лица заплатил.
weiss

Сообщение Татьяна Васильевна » 24 окт 2012, 13:33

Сходила в налоговую, консультировали в отделе камеральной обработки документов. Да, как Вы и сказали, нужна доверенность, где сын доверяет мне платить за него по ДДУ его денежные средства. Я засомневалась, как и Юлия, что толкование в Мурманской налоговой одно, а в СПб будет другое. На что мне ответили, что закон везде один и по подаче декларации на скидку будет в числе прочих документов нужна копия доверенности. Вечером зайду еще в Сбер, если сын сегодня возьмет доверенность, а я завтра переведу деньги, нужна ли мне доверенность для перевода?! Или одна понадобится только для налоговой? Ведь первый раз я перевела, указав, в назначении плтежа,что за сына по его ДДУ. Просто не знаю как перевести деньги в СПб с меньшими потерями и чтобы они не ходили 2 недели , было такое у меня раньше, когда я в сбере с книжки на кнжку переводила в др. город. Правда это было лет 5 назад.
Татьяна Васильевна

Сообщение kirill873 » 24 окт 2012, 14:00

Сейчас деньги максимум 3 дня идут, на прошлой неделе родственнику в среду во Владике отправили,в пятницу в 10 утра
были в Питере! Тем более регион здесь один Северо-Западный :)
kirill873

Благодарил (а): 318 раз.
Корпус (строительный номер): 10

Сообщение kirill873 » 24 окт 2012, 14:03

Комиссия возможна будет 2000р., вы заплатите в Мурманске, а может и нет
kirill873

Благодарил (а): 318 раз.
Корпус (строительный номер): 10

Сообщение almazdragonfly » 24 окт 2012, 15:00

А может просто перевести сыну деньги на банковскую карту??? Тут точно никаких комиссий... и даже если разные регионы, то деньги будут идти не более 24ч (это 100% если карта Сбера) сама так постоянно делаю!
almazdragonfly
Житель

Корпус (строительный номер): 6

Сообщение weiss » 24 окт 2012, 18:27

А доверенность какая будет? Нотариальная? Тогда какой смысл ее получать после того как деньги переведете? Лишний повод прикопаться: в платежке 24.10.2012 стоит, а доверенность от 26.10.2012... Я бы лучше комиссию заплатила
weiss

Пред.След.

Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры