DvGo писал(а):А в каком городе это собрание происходило? В Москве?
Жители одной из многоэтажек Петербурга то и дело выходят на митинги и маевки. Лозунг всегда один – «Где деньги?». Вопрос адресован председателю жилищного товарищества, которую они обвиняют в мошенничестве и присвоении общественной кассы
Поправки в Жилищный кодекс оставят без зарплаты всех председателей ТСЖ в России. Вскоре отрасль ЖКХ может столкнуться с массовым уходом квалифицированных кадров. В Петербурге более 1 млн квартир находятся в домах, где созданы ТСЖ. Их жителям теперь придется либо искать способы оплачивать работу председателя товарищества, либо готовиться решать проблемы в доме своими силами.
В мае Госдума приняла пакет поправок к Жилищному кодексу. Авторами проекта выступила группа влиятельных депутатов от "Единой России", среди которых Владимир Пехтин, Мартин Шаккум и Виктор Плескачевский. Свои предложения по корректировке документа предложили Федеральная антимонопольная служба и Главное государственно-правовое управление президента России. Ключевые поправки запрещают создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) застройщиками на этапе строительства дома. Это сделает невозможным создание карманных ТСЖ застройщиками и, таким образом, навязывание жильцам услуг аффилированной управляющей компании. Кроме того, проект обязывает чиновников провести до 2013 года ревизию законности образования всех уже созданных в стране ТСЖ. Законопроект очень объемный — насчитывает 60 листов.
Работайте даром
Незамеченной в такой массе осталась поправка к ст. 147, которая запретит заключать трудовые договоры с председателями ТСЖ и платить им зарплату. Это означает, что после вступления закона в силу перед главами ТСЖ встанет выбор: работать бесплатно или уходить.
"Цель этой нормы — исключить возможность, когда председателем правления ТСЖ и руководителем управляющей компании является один и тот же человек. Получается, что он сам у себя работы принимает. Это прямая коррупция или как минимум конфликт интересов. В Петербурге такие случаи были", — говорит начальник управления по работе с ЖСК, ТСЖ и УК жилищного комитета Денис Шабуров. По его словам, при попытке устранить одну проблему возникла другая: теперь члены правления и председатель ТСЖ не смогут получать зарплату по трудовому договору.
На этой неделе вступают в силу поправки к Жилищному кодексу. Система управления многоквартирными домами подвергнется серьезной перестройке. Причем реформа так или иначе затронет интересы большинства граждан. Разобраться в этом обширном (более 60 страниц) документе читателям «НП» поможет Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры».
Опасный промежуток
Наиболее существенным изменением, вызвавшим многочисленные споры среди застройщиков, является отмена ст. 139 ЖК РФ. Раньше в соответствии с этой нормой ТСЖ в строящихся многоквартирных домах могли создавать будущие собственники (дольщики).
На самом деле товарищества заблаговременно формировались застройщиками. Затем они заключали договоры с УК либо принимали решения об управлении домом непосредственно ТСЖ. Жильцы вселялись в новостройку с уже определенной схемой управления, изменить которую можно было, только проведя общее собрание. При этом зачастую возникали проблемы, связанные с необходимостью исполнения заключенного договора на управление домом, либо организационные сложности с проведением собрания, а то и открытое противостояние созданного ТСЖ интересам новых собственников.
По новой схеме ТСЖ могут создавать только действующие (зарегистрированные) собственники помещений в многоквартирном доме. Они должны принять соответствующее решение на общем собрании владельцев квартир и других помещений. Проголосовать «за» должны владельцы, обладающие более чем половиной от общего числа голосов. То есть теперь ТСЖ может быть создано только после вселения в дом необходимого числа собственников, составляющих кворум. При этом застройщики (если у них нет нужного для кворума количества помещений) лишаются возможности организовать ТСЖ. Однако дом с момента его ввода в эксплуатацию и до заселения «кворума» каким-то образом должен обслуживаться.
Для решения этой проблемы в течение десяти рабочих дней со дня выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс на выбор управляющей организации. Победитель заключит договор об управлении с застройщиком. До этого момента дом управляется и обслуживается или самим застройщиком, или УК, которую он выберет в пятидневный срок после сдачи.
Договор на управление, подписанный по результатам конкурса, заключается на срок не менее года и не более трех лет. В одностороннем порядке (по инициативе ТСЖ) такой контракт можно разорвать лишь по истечении каждого последующего года с момента его заключения.
Жесткие условия расторжения «конкурсного» договора на управление могут задержать процесс выбора жильцами новой УК, если организационные вопросы не удастся решить за первый год.Что касается невозможности создания ТСЖ в начальный период эксплуатации, здесь ЖК вводит новую форму управления — совет многоквартирного дома. (Он может действовать, пока не создано ТСЖ.)
Надежда Геннадьевна писал(а):
Во-вторых, многие уже подписали согласие на УК. Так что до следующего года мы сидим с этой УК, пока не пройдет срок "Договора на управление", подписанного по результатам конкурса...
Nikolanna2 писал(а):И все же? Что для нас и наших интересов будет лучше? УК или ТСЖ?
Nikolanna2 писал(а):Посему предлагаю: неделю всем на чтение и обдумывание, и давайте обсуждать и делать какие-то выводы на текущий момент и на конкретную перспективу.
Вернуться в ЖКХ, тарифы на коммунальные платежи, УК и ТСЖ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2