sosedi писал(а):Прикольно... А люди ведь наверно заносить денежки то начали... И теперь такое лезвие бритвы...
Надеюсь ,что понесли на то ,что строить разрешили...
sosedi писал(а):Прикольно... А люди ведь наверно заносить денежки то начали... И теперь такое лезвие бритвы...
По словам Андрея Вересова, генерального директора сети офисов недвижимости 'Новый Петербург', доля квартир, купленных в 'Северной долине' со стопроцентной оплатой, была велика. 'Значит, в проект входило большое количество небольших инвесторов, которые покупали по одной, две, три квартиры. Либо с целью дальнейшей продажи, либо под сдачу', - говорит Андрей Вересов. По его словам, это был оправданный шаг: купив квартиры на начальном этапе по 49 тыс. рублей за 1 м2, уже через год продать их, построенные с правом собственности, могли по 60-65 тыс. рублей, заработав 30-35% годовых. С ним согласен Михаил Гущин, заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. 'Сейчас есть ряд инвестиционно привлекательных проектов. К ним можно отнести крупные проекты, квартиры в которых продают на начальном этапе со значительным дисконтом к рынку', - полагает Михаил Гущин.
Юлия писал(а):01.08.2012, ДП, Доходность от вложения в недвижимость снизилась до 20-25% годовых... По его словам, это был оправданный шаг: купив квартиры на начальном этапе по 49 тыс. рублей за 1 м2, уже через год продать их, построенные с правом собственности, могли по 60-65 тыс. рублей, заработав 30-35% годовых.
Юлия писал(а):или -13%, если оформлена собственность (от суммы стоимости квартиры минус вычет 1 млн.).
На прошлой неделе стало известно, что Смольный собирается через суд расторгнуть договор аренды земельного участка. Городские власти не устроило, что застройщик не передал городу транспортную инфраструктуру.
Ранее в аппарате Игоря Метельского сообщали, что иск будет подан на этой неделе. Но этого не произошло. «Иск пока не подан. И в ближайшее время он подан не будет. Не на этой неделе точно», — рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» официальный представитель комитета по управлению городским имуществом.
По словам очевидцев, недавно были убраны щиты с рекламой квартир в «Юнтолове». Их заменили на другую рекламу «Главстроя». Собственно продажа квартир пока не открыта. Официальный сайт проекта не работает.
Напомним, недавно под вопросом был другой крупный проект «Главстроя» — квартал на Обводном канале между улицами Шкапина и Розенштейна.
По мнению Ольги Трошевой, заместителя генерального директора консалтингового центра "Петербургской Недвижимости", есть резервы и в других районах. Например, в Выборгском районе есть ряд территорий, развитие которых продлится в ближайшие 5 лет. Активная застройка ожидается на территории МО "Парголово", где в настоящее время возводится район "Северная Долина" от "Главстрой СПб". Данный проект станет своеобразным локомотивом этой территории.
"Близость к метро также будет играть существенную роль в развитии этой территории. Кроме того, здесь предполагается строительство комплекса автовокзала, который также послужит толчком к развитию здесь недвижимости", - полагает Ольга Трошева.
Позиция Смольного по отношению к застройщику квартала "Юнтолово" компании "Главстрой-СПб" не изменилась, иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга о расторжении договора уже составлен и в течение этой недели будет подан в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 августа, сообщили в пресс-службе вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Метельского, курирующего имущественную и строительную сферы.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, город намерен расторгнуть договор с "Главстрой-СПб" из-за того, что компания не выполнила своих обязательств по договору: в 2011 году "Главстрой-СПб" должен был построить и передать городу инфраструктуру будущего квартала "Юнтолово", но не сделал этого. Компания намеревалась построить в квартале "Юнтолово" 2,2 млн кв. метров недвижимости со всей необходимой инфраструктурой.
В аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Метельского о намерении в течение месяца подать иск к компании "Главстрой-СПб" сообщили 25 июля 2012 года.
Напомним, что компания "Главстрой-СПб" входит в структуру "Базэл" миллиардера Олега Дерипаски. Во времена губернаторства в Санкт-Петербурге Валентины Матвиенко (2003-2011 годы) "Главстрой-СПб" выиграл конкурсы и аукционы на развитие нескольких крупных территорий: строительство жилья в Выборгском районе города - проект "Северная долина", реконструкция и развитие территорий Апраксина двора в центре Санкт-Петербурга, строительство общественно-делового квартала в районе улиц Шкапина-Розенштейна. Нынешний губернатор Георгий Полавченко (работает с 31 августа 2011 года) подверг сомнению успешную реализацию всех этих проектов, кроме "Северной долины".
Напомним также, что команда Георгия Полтавченко в целом скептически относится к крупным инвестиционным проектам, начатым различными компаниями во времена экс-губернатора Валентины Матвиенко.
Компания «Главстрой-СПб» появилась на рынке петербургской недвижимости в 2006 году. За это время она смогла добиться значимых успехов: стала стратегическим партнером города, приступила к реализации в Петербурге четырех крупных девелоперских проектов, а по итогам прошлого года, согласно официальным данным Комитета по строительству, заняла первое место среди строительных компаний города по объемам сданного жилья.
А чего ждать от компании в будущем? На этот и другие вопросы «МК» в Питере» ответил генеральный директор компании, бывший вице-губернатор Петербурга Сергей Ветлугин, с которым мы встретились накануне Дня строителя.
— Сергей Юрьевич, с какими итогами «Главстрой-СПб» подходит к нынешнему Дню строителя?
— Прежде всего, мы надежно закрепились на строительном рынке Петербурга. Отрадно, что жители нашего города теперь хорошо знают, что такое «Главстрой-СПб», причем не только потому, что это известный российский бренд, но главным образом благодаря высокому качеству построенных нами домов, квартиры в которых пользуются устойчивым спросом у покупателей. И это не просто громкие слова — мы предлагаем действительно очень хорошее жилье. В частности, я имею в виду наш флагманский строительный проект «Северная долина». Это огромный жилой массив в северной части Петербурга, на Парнасе, включающий в себя несколько кварталов, где в итоге будут жить более 80 тысяч человек. Причем мы не просто строим жилые дома, но занимаемся комплексным освоением этой территории, т. е. там будут детские сады, школы, поликлиники и т. д. Первые две очереди жилого комплекса уже сданы, причем строго в обозначенные сроки, подключены к коммуникациям и заселены. Третью очередь планируем сдать с опережением графика, до конца текущего года, сейчас активно возводим четвертую, а на очереди — уже пятая. Несмотря на то, что по своим ценам квартиры в «Северной долине» относятся к экономклассу, они отличаются удобными и продуманными планировками и комфортными условиями для проживания.
— Сейчас в СМИ появляются сообщения о том, что город не может финансировать строительство коммуникаций в новых кварталах. Более того, говорят, что это — обязанность застройщиков. А как считаете вы?
— Я вам отвечу словами одного из своих коллег, сказавшего недавно: «Раньше город был ориентирован на строительство большого количества жилья, сегодня же он делает упор на социальные объекты». Компания «Главстрой-СПб» никогда не отказывалась от строительства этих объектов. И нас в этом плане можно поставить в пример. Но хотелось бы обратить внимание вот на что: мы, повторюсь, занимаемся комплексным освоением территорий, а это предусматривает возведение не только жилья, но и сопутствующих ему объектов инфраструктуры: детских садов, школ, магазинов, поликлиник, станций скорой помощи, отделений полиции… Мы готовы это делать и делаем, но и город со своей стороны обязан определить источник финансирования. Ведь в отличие от квартир в жилых домах мы не можем продавать эти объекты. Если они строятся за счет инвестора, то последний, как правило, должен получить определенные преференции. Если же финансирование берет на себя город, а застройщик только строит под контролем властей, то компания вправе ожидать покрытия себестоимости этого строительства. На практике, к сожалению, получается иначе. Например, еще в октябре прошлого года мы ввели в эксплуатацию детский сад в «Северной долине». Но до сих пор город его так и не выкупил, и, как следствие, садик не работает. Жители микрорайона ходят мимо него, интересуются, когда же детский сад будет запущен, а мы не знаем, что ответить. Мы готовы к любому разумному варианту решения этого вопроса и очень надеемся на это. Более того, сейчас у нас есть разрешение на возведение еще двух садиков и школы, но мы до сих пор не понимаем, как будут выстраиваться наши взаимоотношения с городом в этом вопросе.
— А что с жилищным комплексом «Юнтолово»? Есть информация, что с этим проектом тоже не все гладко?
— В свое время город выставил на торги два участка в этом районе. «Главстрой-СПб» торги выиграл. Договором были предусмотрены обязательства нашей компании о строительстве внутриквартальных инженерных сетей и передаче их на баланс соответствующих организаций. Мы готовы построить эти сети, но физически не можем, поскольку нет головных источников, к которым сети будут подключаться. И пока неизвестно, где они будут. По всей видимости, выставляя участки на торги, город рассчитывал эти источники построить. Но до сих пор их нет даже в проекте. Мы получили разрешение на строительство 110 тысяч квадратных метров жилья (это 14 малоэтажных домов), приступили к работе, но не понимаем, как же этот район будет обслуживаться? Мы ведем переговоры с городом, пытаемся решить этот важнейший вопрос. Со своей стороны городские власти говорят, что есть трудности с финансированием: по их оценкам, вложения в этот район обойдутся бюджету в 34 миллиарда рублей. Эта цифра относится не только к объекту компании «Главстрой-СПб». В районе Юнтолово, помимо нашего проекта, планируется реализация еще и ряда других, в частности ЗСД, КАД, «Лахта-центр», зоопарк… Денежные вложения нужны, как вы понимаете, и на их реализацию.
Нарушение обязательств по подготовке инженерной инфраструктуры компанией «Главстрой-СПб» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) побудило власти Санкт- Петербурга разорвать договор о строительстве 2,8 млн кв. м недвижимости в рамках проекта «Юнтолово». Однако в «Базэле» утверждают, что город сам не выполнил условия инвестконтракта — дорог к застраиваемым участкам и точек подключения к сетям до сих пор нет.
Вчера вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский заявил о том, что инвестор строительства жилого проекта «Юнтолово» — компания «Главстрой-СПб» — нарушила сроки по подготовке инженерной инфраструктуры. Этот факт и стал поводом для расторжения договора с застройщиком. Город намерен обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Между тем девелопер уже приступил к строительным работам: под пятью домами первой очереди построен фундамент, под остальными вбиваются сваи. Пресс-секретарь компании Дмитрий Мосин рассказал РБК daily, что помимо 1 млрд руб., заплаченного за право реализации этого проекта в феврале 2007 года, на сегодняшний день инвестировано еще 1,5 млрд руб.
«Главстрой-СПб» планировал построить в «Юнтолово» 2,2 млн кв. м жилья бизнес-класса, а также около 600 тыс. кв. м коммерческой недвижимости и социальных объектов на участке 455 га. Разрешение на строительство первой очереди из 16 малоэтажных домов компания получила в декабре 2011 года.
В компании «Главстрой-СПб» отказались давать комментарии «до получения на руки мотивировочной части искового заявления». В то же время источник РБК daily в «Базэле» рассказал, что по условиям договора город должен был за собственный счет подвести всю необходимую инфраструктуру (дороги и точки подключения) к участку компании в «Юнтолово», что до сих пор не сделано.
"Главстрой СПб" после почти четырех лет подготовки начинает активное освоение территории Апраксина двора. В начале лета вышли первые постановления правительства Петербурга, разрешающие приспособление для современного использования 12 корпусов Апраксина двора на инвестиционных условиях. О том, что дальше ждет "Апраксин двор", ОЛЕГ СПИВАК, руководитель проекта компании "Главстрой СПб", рассказал корреспонденту "Дом" НИКОЛАЮ ВОЛКОВУ.
— Сейчас понятны сроки реализации всего проекта?
— Вообще сейчас называть какие-то сроки тяжело. Этот проект реализуется пошагово. Очень много времени отняла историко-культурная экспертиза. Как известно, в прошлом году она была завершена. В соответствии с ее выводами на территории рынка сносить ничего нельзя. В связи с этим мы пересмотрели концепцию развития проекта. В январе она была представлена властям и одобрена губернатором. Когда мы начинали проект, он предполагал удвоение площадей, сегодня же площади, входящие в наше инвестиционное соглашение с городом, предполагают приспособление всего 170 с небольшим тыс. кв. м. Суть концепции заключается в том, что почти все корпуса Апраксина двора по завершении проекта при сохранении габаритов будут приспособлены под современное использование и станут максимально соответствовать современным требованиям. Это не реконструкция, а приспособление существующих объектов под новый функционал.
Власти города намерены в судебном порядке расторгнуть инвестиционный договор с «Главстроем-СПб» по проекту «Юнтолово». Официальная причина – невыполнение девелопером условий по строительству инженерной инфраструктуры района. Неофициально в Смольном говорят, что у города просто нет денег на выполнение своих обязательств по строительству социальной и прочей инфраструктуры по данному договору.
Информация о том, что власти имеют претензии к проекту, начала появляться еще в начале лета. Как неофициально говорили представители Смольного, городу слишком дорого обошлось бы выполнение собственных обязательств по строительству магистральных инженерных сетей, подведению дорог и возведению социальной инфраструктуры на территории района. По оценкам экспертов, все эти работы стоили бы бюджету более чем 10 млрд рублей, а с учетом того что власти пытаются минимизировать затраты, они хотели переложить их на «Главстрой-СПб», который на это не соглашался.
По еще одной версии, которую выдвигали участники рынка, Смольный просто расчищает рынок и снижает конкуренцию для реализации проектов близких к новым властям компаний, в частности нового жилого района «Южный», соглашение о строительстве которого было подписано в июле этого года, или «СПб Реновации», которой на прошлой неделе согласованы последние два проекта планировок территорий.
Участники рынка считают, что, несмотря на громкие заявления, власти и девелопер все-таки договорятся. «Власти пытаются сэкономить и переложить затраты на плечи девелопера. Полагаю, сейчас идут переговоры о том, в каких объемах это будет сделано. Что касается судебных перспектив этого дела, то они весьма неопределенны – город также не выполнил свою часть обязательств. Поэтому, полагаю, в суде застройщик сможет это доказать и перенести сроки», – предположил Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.
А как обстоит дело с жилищным строительством?
– Выборгский район - один из самых привлекательных для проживания. Здесь реализуется один из крупнейших в стране проектов комплексного освоения территорий - "Северная долина". На 313,9 га будет жить более 80 тыс. человек. Планируется возведение 2,7 млн кв. м жилья и 500 тыс. кв. м социальных объектов. Общий объем инвестиций превысит 75 млрд рублей. Уже введены в эксплуатацию 4 жилых корпуса на 5478 квартир общей площадью 283,0 тыс. кв. м. Кстати, более 700 из них город выкупил для очередников и петербуржцев, переселяемых из многоквартирных домов и общежитий, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Как продвигается развитие прилегающих к "Северной долине" территорий? Например, поселка Торфяное.
– В Торфяном из 47 зданий 33 уже признаны аварийными и подлежащими сносу. Сейчас они расселяются. Оставшиеся дома также находятся в плачевном состоянии. Здесь нужны серьезные инвесторы.
Мы направили в Комитет по градостроительству и архитектуре письмо с просьбой при изменении Генерального плана и ПЗЗ разрешить здесь строительство среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также инженерной инфраструктуры. Тогда мы сможем при расселении существенно улучшить условия жителям поселка и создать новые кварталы.
На прошлой неделе появились сообщения о том, что городская администрация намерена отобрать у компании «Главстрой СПб» участок, на котором предполагалось разместить жилой комплекс «Юнтолово».
На нем компания была намерена построить всего-навсего 2,2 млн. квадратных метров жилья (о которых питерские чиновники с гордостью бы отчитывались по мере ввода их в эксплуатацию). Если «отбор» состоится, то, очевидно, освоение этой территории отложится на несколько лет: пока новые девелоперы будут разрабатывать и согласовывать планы застройки. И еще вопрос: найдутся ли эти новые девелоперы, видя недавний пример попытки «Главстроя». Разбираться в обоснованности «официальных» причин, признаться, скучно: «компания не выполнила своих обязательств по передаче городу объектов инфраструктуры», утверждают одни, «вы еще раньше не выполнили обязательств по подключению к внешним коммуникациям», - огрызаются другие. Спор о юридической обоснованности того или иного решения мог бы вестись где-нибудь в Германии или Франции. У нас, как все понимают, причина всегда одна: «договорились или не договорились». С компанией Олега Дерипаски Петербург, как видим, не договорился. По крайней мере, пока. В СМИ уже появилось множество версий того, что на самом деле происходит.
Так портал FirstNews.ru высказал мнение, что это по сути «наезд» на столичного застройщика. Причем не первый. Незадолго до этого у компании возникли проблемы по поводу других проектов: кварталом между улицами Шкапина и Розенштейна, а также Апраксиным Двором. Журналисты издания вспомнили, что проблемы во взаимоотношениях с городскими властями есть и у проекта строительства театра песни Аллы Пугачевой (в устье реки Смоленки). «Столичным инвесторам сложно договариваться с властями Петербурга», - резюмирует портал.
От себя добавим, что обвинять городские власти в неприятии именно интересов московских застройщиков было бы обосновано, если бы у питерских компаний в это отношении все было гладко. Как не вспомнить, что на несколько месяцев в городе было фактически приостановлена выдача разрешительной документации на строительство всем без исключения девелоперам. Чуть раньше затормозился вплоть до полной остановки процесс перевода квартир на первых этажах в нежилой фонд.
Настроения нового губернатора понять трудно. То ли это страх «сделать что-нибудь не так» (прежнему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко много раз поминали ускорившийся снос исторических памятников и смелый эксперимент по строительству Газпромовской высотки на Охте – к счастью, не дошедшей до «необратимой» стадии).
Может быть, это, как спешат предположить коллеги-журналисты, «зачистка» территории для прихода «своих» застройщиков.
В «АСН Инфо» пишут, что подоплека решения – в том, что у города просто нет денег на выполнение своих обязательств по строительству социальной и прочей инфраструктуры по данному договору.
Возможно, у новых властей есть какие-то другие мотивы тормозить инвестиционную активность в Петербурге, но они что-то такое знают, как будут воплощать кремлевские программы по выходу на объемы строительства «один квадратный метр на человека в год».
Первый год своего правления Петербургом отпразднует на следующей неделе Георгий Полтавченко. Накануне он рассказал в интервью Online812, каким хотел бы видеть свое место в истории, что тема «Чего изволите?» для инвесторов закрыта и что из всей команды Валентины Матвиенко он по собственной инициативе уволил только двух человек. А заодно объяснил, что имел в виду Владимир *, когда назвал его хитрованом.
- А многим кажется, что Смольный не очень заинтересован в инвесторах и не боится их распугать. Проект Шкапина - Розенштейна то отменяют, то разрешают, то же самое с Набережной Европы, квартал в Юнтолове изымают, много строительных проектов отменено.
- Инвесторы бывают разные. Сначала было много разговоров, не все поняли, что тема «Чего изволите?» для них закрыта, и поддерживаться будут только те проекты, которые нужны городу, нужны петербуржцам. Некоторые люди, извините, хапали все, что могли, чтобы потом перепродать или когда-нибудь что-нибудь построить. Позволить себе роскошь раздавать землю, а потом смотреть, как она не используется, мы не можем. То же самое касается тех, кто затягивает сроки строительства. Забил сваи и думает, что может ждать, сколько хочет. Так тоже не пойдет. А самое главное, мы против того, чтобы бизнес строил жилье без создания социальной и инженерной инфраструктуры – т.е. поступал так, как ему выгодно, а не так, как нужно городу.
Сейчас если не все, то многие поняли, что это - наша позиция. Создана рабочая группа, в которую вошли представители власти и строители. Мы со своей стороны разрабатываем предложения по снижению административных барьеров, а строители соизмеряют свои желания с потребностями и планами города.
Если говорить по конкретным проектам, по Шкапина все разрешения даны, там высокая степень готовности. По Юнтолову мы готовы судиться, если не получим гарантий учета интересов города. По Северной долине были вопросы, но сейчас все нормально.
Не хочу никого обижать, но у нас не должно быть такой вакханалии, как в Москве в новых районах. Я иногда себе позволяю в выходной день тихо поехать, без ваших коллег, посмотреть, как город живет. Что творится в Выборгском районе, у Озерков! Там, где когда-то было много земли, теперь просто каменные джунгли. Только что не сплошные дворы-колодцы, а с просветами. Но так ведь не должно быть!
- А у вас нет ощущения, что город вообще перенаселен? Сколько у нас сейчас жителей?
- 5 миллионов скоро будет.
- Это официально. А с учетом нелагалов?
- С учетом нелегалов понятно, что больше 5. Но настоящих жителей будет 5 миллионов, это нормальная и комфортная цифра. Тем более что у нас есть перспективы дальнейшего развития города на юг. Самое главное - создать среду, а не лепить скалу к скале.
- По ряду проектов не очень понятна позиция властей. Например, Зоопарк в Юнтолове будет строиться?
- Не могу сказать однозначно. Есть целый ряд весомых аргументов против строительства в этом месте. Зоопарк в любом случае будет построен, как и стадион на Крестовском. Но стадион точно в этом месте, а где Зоопарк - пока не знаю. Есть несколько предложений, но это не Удельный парк. По Юнтолову вопросы и с точки зрения безопасности, и с экологической. Там разные уникальные мхи, лишайники…. Я с удивлением узнал, что в городе столько редких видов жизни - значит, не все так плохо с экологией.
Второе место - Выборгский район
Выборгский также относится к числу престижных «спальных» районов. И тоже является достаточно дорогим. По данным Restate.ru, средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Выборгского района составила в начале августа 86,2 тыс. руб. Однако в отдельных зонах, например, около станции метро «Озерки», окрестности которой сейчас активно застраиваются жильем комфорт- и бизнес-класса, средняя стоимость «квадрата» вдвое превышает средние значения по району.
В Выборгском районе хорошо развита социальная и коммерческая инфраструктура. Жилой фонд здесь схож с Приморским районом. В частности, тут расположено много панельных домов советской постройки (70-х-80-х гг. прошлого века). Ведется в Выборгском районе и активное новое строительство (например, вокруг Суздальских озер, в районе станции метро «Парнас» и поселка Парголово).
«По мере строительства одного из крупнейших КОТов - микрорайона «Северная Долина» - вторичный рынок Выборгского района будет пополняться новым предложением, - отмечает генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов. - У данной зоны вокруг станции метро «Парнас» есть существенные достоинства: близость метро, КАД, Шуваловского парка, Суздальских озер, наличие рядом крупных объектов торгово-развлекательной инфраструктуры, таких как «Гранд Каньон» и «Мега-Парнас». Тем не менее, есть и недостатки - под окнами домов располагается депо метрополитена, далее - ветка железной дороги. Кроме того, пока микрорайон начисто лишен инфраструктуры». Таким образом, северная часть Выборгского района пока является развивающейся, но очень перспективной территорией.
Наибольшей популярностью в районе, по данным специалистов АРИН, пользуются однокомнатные (площадью около 30 кв. м) и двухкомнатные (площадью около 45 кв. м) квартиры в «хрущевках» и «кораблях». Цена таких «однушек» держится на уровне 2,8-3 млн руб., «двушек» - 3,8-4 млн руб. Интересны покупателям также квартиры-студии в недавно построенных кирпично-монолитных домах. Их общая площадь доходит до 29 кв. м, а цена, в среднем, составляет 3,1 млн руб.
Вернуться в Пресса о "Северной долине" и Главстрое
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3