Серж Михайлович писал(а):цедент, Вы понимаете, что такое предварительный договор, какие он порождает правовые последствия и чем регулируется? Когда ответите себе на эти вопросы милости прошу подискутируем, до тех пор вам и сказать нечего.
Серж, примерно понимаю. Вы, конечно, проф. юрист и я читал ваш пост по поводу ПДДУ - разумеется, с вашей обширной судебной практикой вам лучше знать. Но мы, не знающие всех юридических нюансов, склонны рассуждать как ответивший вам автор:
Если буквально следовать тексту ПДДУ, то так оно и есть. Но если это действительно обеспечительный платеж, то он, в принципе, должен покрывать риски застройщика в связи с отказом дольщика от заключения ДДУ (например заявление дольщика в УФСГРКиК о прекращении регистрации ДДУ), не более. И в таком случае 10% от суммы основного договора было-бы вполне достаточно, на мой взгляд, чтобы покрыть разумные риски, даже гипотетический, связанный с понижением цены кв.м. По моему ЮИТ так и делает и если я ничего не путаю, то деньги эти поступают не на расчетный счет ЮИТа, а открывается безотзывный аккредитив в банке. В этой схеме дольщик выглядит более защищенным. И положения 214-ФЗ не нарушены. По этой схеме деньги в строительство до подписания ДДУ не могут быть привлечены. А по схеме с ПДДУ могут и, уверен, успешно привлекаются.
Но тем не менее судебная практика есть, судебная практика. Против нее не попрешь. Почитаю НК РФ, посмотрю каким количеством килорублей нужно рискнуть, чтобы попытаться оспорить порочную, на мой взгляд, практику, которая, по моему убеждению, противоречит действующему законодательству. Интересно также будет взглянуть на готовящиеся поправки к ГК РФ относительно узаконивания подобных схем.