Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Выполнение ДВУ и суды

Все, что связано с оформлением документов и приемкой квартиры

Re: Выполнение ДВУ и суды

Сообщение Серж Михайлович » 20 июл 2012, 08:12

Bobby78 писал(а):
Серж Михайлович писал(а):Дождитесь решения суда по иску Александра, если у него с актом все нормально будет прописано в решении, то подавайте требования вместе с той же мотивировкой как и у него.

Решение суда первой инстанции?

ага

Bobby78 писал(а):
Серж Михайлович писал(а):Конечно при условии, что срок подписания и выдачи акта уже наступит.

Уже наступил. Завтра будет месяц, как квартиру приняли, а ни первого, ни второго экземпляра акта на руках нет. В ПФ стандартную песню поют - еще не поступал с ЛШ. За это время в четвертой очереди уже четыре этажа забацали, а на закорючку времени нет. А может это козни ГС начались? Форум ведь они читают, проследить по моим сообщениям номер квартиры можно, вот и поставили пометку - тянуть с выдачей акта до последнего. Кому-нибудь тянули с выдачей акта (1 экземпляра) месяц и более?

а напомните какой был порядок действий при подписании акта во второй очереди?
Серж Михайлович
Житель

Благодарил (а): 0 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 8

Сообщение Bobby78 » 20 июл 2012, 08:29

Серж Михайлович писал(а):а напомните какой был порядок действий при подписании акта во второй очереди?

Думаю такой же как и в первой - осмотр (если с осмотром), если замечаний нет (недостатки устранены в случае повторного осмотра) - едем в ПФ подписывать акт, потом обратно в СД, платим (или не платим, кто-как) аванс за ЖКУ, подписываем договор с УК и получаем ключи. За подписанным со стороны ГС актом предлагают приезжать через две недели, но рекомендуют перед этим позвонить и узнать - поступил ли акт в ПФ с центрального офиса. Я звонил дважды (последний раз позавчера) - акта пока нет. Завтра будет уже месяц как.
Bobby78
Житель

Благодарил (а): 4 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: В

Сообщение eva » 20 июл 2012, 11:23

Сентябрь 2012 или 2013 года?
Юля,спасибо за то,что задали такой вопрос.У меня даже мысли не было,что 2013,я для себя автоматически решила,что 2012г.Теперь буду уточнять....
eva
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение DvGo » 20 июл 2012, 12:21

Bobby78 писал(а):...За подписанным со стороны ГС актом предлагают приезжать через две недели, но рекомендуют перед этим позвонить и узнать - поступил ли акт в ПФ с центрального офиса. Я звонил дважды (последний раз позавчера) - акта пока нет. Завтра будет уже месяц как.

А что, если обратиться на ЛШ? Вдруг ПФ врёт, что нету акта, просто лень посмотреть? :?
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение Bobby78 » 20 июл 2012, 12:31

DvGo писал(а):А что, если обратиться на ЛШ? Вдруг ПФ врёт, что нету акта, просто лень посмотреть? :?

Туда если только по почте. При личном посещении, как пить дать, отошлют в ПФ.
Bobby78
Житель

Сообщение Серж Михайлович » 23 июл 2012, 11:19

Bobby78 писал(а):
Серж Михайлович писал(а):а напомните какой был порядок действий при подписании акта во второй очереди?

Думаю такой же как и в первой - осмотр (если с осмотром), если замечаний нет (недостатки устранены в случае повторного осмотра) - едем в ПФ подписывать акт, потом обратно в СД, платим (или не платим, кто-как) аванс за ЖКУ, подписываем договор с УК и получаем ключи. За подписанным со стороны ГС актом предлагают приезжать через две недели, но рекомендуют перед этим позвонить и узнать - поступил ли акт в ПФ с центрального офиса. Я звонил дважды (последний раз позавчера) - акта пока нет. Завтра будет уже месяц как.

В ДДУ и в законе не предусмотрен порядок и сроки подписания акта. Из обычаев делового оборота и общих положений ГК предполагается, что акт должен оформляться. подписываться и передаваться в момент (день) свершения того факта, в подтверждение которого акт и был составлен (это идеал), или в разумные сроки, которые на практике составляют от 1 до 7 дней (календарных или рабочих дней). Вам нужно зафиксировать день передачи акта в ГС и все факты обращения за актом, в том числе день фактического получения акта от ГС. Если задержка в передаче акта приведет к конкретным нарушениям Ваших прав или к ущербу, то это будет являться основанием для Вашего обращения в суд с соответствующими требованиями к ГС. Конечно то, что в ДДУ не указан порядок и сроки оформления акта приема-передачи играет на руку ГС. Однако такая неопределенность совершенно не на руку дольщику. Будущим очередям советую обратить на данный момент внимание, попробовать внести изменения в текст ДДУ или обратиться за помощью к юристам при подписании договора или при получении акта.
Серж Михайлович
Житель

Сообщение Is_Alex » 23 июл 2012, 18:17

Получил решение суда на руки.
7 страниц не буду постить, решение звучит так:

Исковые требования Истца к ООО «Главстрой — СП6» о взыскании денежных средств по договору возмездного оказания услуг удовлетворить в части:

Взыскать с ООО «Главстрой—СПб» в пользу Истца 9 900 рублей - аванс по договору,
9 900 рублей — неустойку
10 000 рублей - моральный вред.
Обязать ООО «Главстрой — Спб» предоставить Истцу второй экземпляр Акта приемки-передачи квартиры от апреля 2011 года.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «Главстрой — СПб» в пользу государства государственную пошлину в размере 1094 рубля, штраф в доход федерального бюджета в размере 14 900 рублей за несоблюдение добровольного порядка урегулирования спора.
Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургском Городском суде в течение одного месяца с момента принятия решения судом окончательной форме.

Ждёмс аппеляции ГС :-)

Судом было поддержано признание ДВУ незаключенным, в силу отсутствия сроков в договоре, как существенных положений предмета договора.

" .. Указанный договор возмездного оказания услуг NNN/9 не содержит существенного условия, согласованного между сторонами - срок исполнения договора, что является основанием для признания его незаключенным.
Согласно ст. 782 ГК рф — заказчик вправе отказаться от исполнения договора при возмещении исполнителю фактически понесенных расходов. Аналогичное положение содержится в ст. 32 РФ О защите прав потребителей. "

+

"... Вместе с тем, из буквального толкования договора возмездного оказания услуг от 18 ноября 2010 года следует, что исполнителем по договору является именно ООО «Главстрой-СПб», а не третьи лица. Ответчиком представлен договор подряда от 25 ноября 2010 года и акт выполненных работ от 30 июня 2011 года. Однако, какие-либо документы, подтверждающие оплату по договору Мельник Т.М., не представлены, что ставит под сомнение произведенные ответчиком расходы на сумму 10 000 рублей (л.д.29-32).
Ответчиком также не представлены доказательства несения расходов на оформление нотариально заверенной копии кадастрового паспорта.
Так же не свидетельствует о произведенных затратах, связанных с исполнением договора о возмездном оказании услуг, заключенный между ответчиком и Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» договор З3300001515 от 07.09.2010г., поскольку из представленного договора, акта сдачи-приемки не следует, что работы выполнялись именно в отношении квартиры истца. ... "
Is_Alex
Житель

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sosedi » 23 июл 2012, 18:38

долговато отдавали...
терь видимо до 03 числа ждать подал гс на обжалование или нет...
sosedi

Буква корпуса: Б

Сообщение Bobby78 » 23 июл 2012, 22:29

Серж Михайлович писал(а):Вам нужно зафиксировать день передачи акта в ГС и все факты обращения за актом, в том числе день фактического получения акта от ГС.

Сегодня получил первый экземпляр и записался на пятницу получение второго. Права качать не стал, пусть состряпают липовые бумажки об отсутствии претензий по ДВОУ. Так и сказали, мол Вам же надо подписать бумаги о том, что к ГС претензий не имеете, на что я ответил, что это не мне, а ГСу надо, а я ничего подписывать не собираюсь, поскольку от исполнения договора отказался. Еще сказали, что кадастровый паспорт вроде собираются в торжественной обстановке вручить. В общем жду пятницы и совета Сержа Михайловича - если второй экземпляр акта в пятницу не отдадут, то лучше подавать насчет акта отдельный иск (можно ведь и моральный ущерб взыскать, и апелляцию по такому иску юристы ГС голову сломают, чтобы придумать) или все же месте с иском о возврате денег по второй части ДВОУ?

P.S. Когда я сегодня звонил в ПФ узнать готов ли акт или нет, то по телефону мне сходу ответили - еще не готов. Я спросил что мне посоветуют предпринять или к кому обратиться, ввиду того, что акт мною подписан месяц назад и до сих пор не поступил в ПФ. Девушка попросила не вешать трубку и ушла куда-то узнавать, и через пять минут сообщила мне, что акт в отделе передачи квартир и можно приехать его забрать. О как!
Bobby78
Житель

Сообщение Bobby78 » 24 июл 2012, 10:19

Готовясь к получению второго экземпляра акта и кадастрового паспорта обратил внимание на тарифы, предлагаемые ГУП "ГУИОН" на услуги, аналогичные услугам ГС по содействию в регистрации права собственности.

Тарифы по оплате услуг, оказываемых государственным унитарным предприятием «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», по государственной регистрации прав на объекты жилого и нежилого фонда

1. Услуги по государственной регистрации прав граждан, юридических лиц на объекты недвижимого имущества*
1.1. P11001000 Подача и получение пакета документов после государственной регистрации (без проверки комплектности документов) на объекты жилого фонда (квартиры) - для физлиц 3000 руб., для юрлиц - 4000 руб.,
при заключении договора (от 10 пакетов в месяц), руб. - 2200 руб.

....

1.3. P13001000 Подача и получение пакета документов после государственной регистрации (с проверкой комплектности документов) на объекты жилого фонда (квартиры) - для физлиц 3600 руб., для юрлиц - 4600 руб.,
при заключении договора (от 10 пакетов в месяц), руб. - 2700 руб.

...

1.5. P15001000 Подача дополнительных документов - для физлиц 600 руб., для юрлиц - 800 руб.,
при заключении договора (от 10 пакетов в месяц), руб. - 500 руб.

* Срок подачи документов на государственную регистрацию прав – 8 рабочих дней;
Примечание:
1.Тарифы указаны с учетом НДС. Тарифы указаны без учета государственной пошлины

Ну а стоимость изготовления кадастрового паспорта могие и так знают, но приведу для полноты картины:

18.2. Изготовление кадастрового паспорта помещения (квартиры)
18.2.1. Изготовление кадастрового паспорта помещения (квартиры) при отсутствии перепланировоки и переоборудований
Изготовление кадастрового паспорта помещения (квартиры) площадью до 55 кв.м. 10 дней 711,9 руб.
Изготовление кадастрового паспорта помещения (квартиры) площадью до 55 кв.м. 3 дня 1 423,7 руб.
Изготовление кадастрового паспорта помещения (квартиры) площадью от 55 кв.м. до 100 кв.м. 10 дней 881,4 руб.
Изготовление кадастрового паспорта помещения (квартиры) площадью от 55 кв.м. до 100 кв.м. 3 дня 1 762,8 руб.
Bobby78
Житель

Сообщение Bobby78 » 24 июл 2012, 10:47

И вот еще какую интересную бамажку откапал (http://россиябездураков.рф/upload/iblock/2f3/2f3c139afa00938ccb4337f63dcecfe9.pdf). Это к вопросу о кадастровых паспортах, которые по мнению Минрегиона, должны выдаваться застройщиком дольщикам в рамках ДДУ, а не каких-то там ДВОУ.
Bobby78
Житель

Сообщение Серж Михайлович » 24 июл 2012, 12:46

sosedi писал(а):долговато отдавали...
терь видимо до 03 числа ждать подал гс на обжалование или нет...

срок апелляционного обжалования месяц со дня вынесения решения суда в окончательной форме, соответственно ждать до 20-х чисел августа
Серж Михайлович
Житель

Сообщение Серж Михайлович » 24 июл 2012, 13:00

Bobby78 писал(а):И вот еще какую интересную бамажку откапал (http://россиябездураков.рф/upload/iblock/2f3/2f3c139afa00938ccb4337f63dcecfe9.pdf). Это к вопросу о кадастровых паспортах, которые по мнению Минрегиона, должны выдаваться застройщиком дольщикам в рамках ДДУ, а не каких-то там ДВОУ.

К сожалению письмо, как и большинство писем гос. органов прямо не говорит о том, что дольщику должны выдать кадастровый паспорт на квартиру по ДДУ, в письме говориться, что "одним из условий исполнения обязательств по гражданско-правовому договору с дольщиком является передача застройщиком документов, в том числе кадастровых паспортов на помещения в многоквартирном доме, необходимых для регистрации прав собственности граждан". О каком гражданско-правовом договоре говорится в письме - это одним чиновникам известно, писавшим ответ на запрос. Договор долевого участия - это конкретный вид гражданско-правового договора, предусмотренный законом, и его в письме чиновники почему то прямо не указали. К тому же из текста письма следует, что запрос в гос. орган был видимо о законности и целесообразности "предоставления услуги замера квартир при сдаче дома". Кто писал запрос - организация или гражданин, в связи с чем писали, неизвестно. Я например, знаю, что некоторые застройщики отдельно берут (брали раньше) деньги за изготовление кадастрового паспорта, безотносительно факта заключения с ними ДВУ на регистрацию. Может в связи с этим и был запрос, не ясно...
Серж Михайлович
Житель

Сообщение Серж Михайлович » 24 июл 2012, 13:23

Bobby78 писал(а):
Серж Михайлович писал(а):Вам нужно зафиксировать день передачи акта в ГС и все факты обращения за актом, в том числе день фактического получения акта от ГС.

Сегодня получил первый экземпляр и записался на пятницу получение второго. Права качать не стал, пусть состряпают липовые бумажки об отсутствии претензий по ДВОУ. Так и сказали, мол Вам же надо подписать бумаги о том, что к ГС претензий не имеете, на что я ответил, что это не мне, а ГСу надо, а я ничего подписывать не собираюсь, поскольку от исполнения договора отказался. Еще сказали, что кадастровый паспорт вроде собираются в торжественной обстановке вручить. В общем жду пятницы и совета Сержа Михайловича - если второй экземпляр акта в пятницу не отдадут, то лучше подавать насчет акта отдельный иск (можно ведь и моральный ущерб взыскать, и апелляцию по такому иску юристы ГС голову сломают, чтобы придумать) или все же месте с иском о возврате денег по второй части ДВОУ?

P.S. Когда я сегодня звонил в ПФ узнать готов ли акт или нет, то по телефону мне сходу ответили - еще не готов. Я спросил что мне посоветуют предпринять или к кому обратиться, ввиду того, что акт мною подписан месяц назад и до сих пор не поступил в ПФ. Девушка попросила не вешать трубку и ушла куда-то узнавать, и через пять минут сообщила мне, что акт в отделе передачи квартир и можно приехать его забрать. О как!

Подготовьте сразу к пятнице письмо с требованием о выдаче второго экземпляра акта приема-передачи, с указанием на нарушение ГС разумных сроков и условий его выдачи. А в суд подавайте сразу все вместе, зачем Вам два суда, попадет еще к разным судьям, все равно в два раза больше в суд ездить придется. А апелляционную жалобу на любое решение суда можно написать, было бы решение. Т.е. если ГС не захочет Вам выдавать акт, то затянуть на несколько месяцев данный процесс он сможет в любом случае в законном порядке. На выдачу акта возьмите свидетеля. Все остальное могу написать в личку.
Серж Михайлович
Житель

Сообщение Серж Михайлович » 24 июл 2012, 13:25

Is_Alex писал(а):Получил решение суда на руки.

Александр, жду решение суда на почту. Если не трудно. :good:
Серж Михайлович
Житель

Сообщение Bobby78 » 24 июл 2012, 15:41

Серж Михайлович писал(а):О каком гражданско-правовом договоре говорится в письме - это одним чиновникам известно, писавшим ответ на запрос. Договор долевого участия - это конкретный вид гражданско-правового договора, предусмотренный законом, и его в письме чиновники почему то прямо не указали.

Я заметил это, но сделал вывод по косвенным признакам - говорится про договор с дольщиком, а с дольщиком может быть только один договор - ДДУ. В остальных договорах тот же дольщик уже будет фигурировать как покупатель, заказчик и прочее, но не как дольщик. Но для меня более важно уяснить вот какой момент - первичный технический учет многоквартирного дома (не путать с первичной технической инвентаризацией) и расположенных в нем помещений это, насколько я понял, обязанность застройщика. По результатам первичного технического учета выдаются кадастровые паспорта соответствующих объектов капитального строительства и помещений. Следовательно никакие расходы (типа на осуществление кадастрового учета квартиры, под этими словами, как я понял, юристы ГС понимают первичную техническую инвентаризацию, которая вовсе не является необходимой для получения кадастрового паспорта и проведение которой отдельно не оговаривается в ДВОУ, как впрочем и получение исполнителем кадастрового паспорта), кроме как стоимость кадастрового паспорта и курьерских услуг по его получению ГС предъявить не может. Хотя те документы, подтверждающие понесенные расходы, которые есть у ГС суд и так не принимает, поскольку из них не следует связь понесенных расходов с конкретным ДВОУ или конкретной квартирой.
Bobby78
Житель

Сообщение Is_Alex » 24 июл 2012, 17:02

К сожалению, сказано прямо - "по мнению Минрегиона", за подписью зам.министра. Не является законом к исполнению.
А с логикой, согласен. ГС делал первичные обмеры для сдачи в эксплуатацию.
Зачем дольщику повторно заказывать кадастр - непонятно. Всё равно, даже те кто заказывали сами, заказывали его без проведения обмеров (кроме спорных случаев по метражу). Глупость бюрократическая, за которую ГС себе еще и навернуть хочет.
Is_Alex
Житель

Сообщение Is_Alex » 24 июл 2012, 17:29

Серж Михайлович писал(а):...
В ДДУ и в законе не предусмотрен порядок и сроки подписания акта. Из обычаев делового оборота и общих положений ГК предполагается, что акт должен оформляться. подписываться и передаваться в момент (день) свершения того факта, в подтверждение которого акт и был составлен (это идеал), или в разумные сроки, которые на практике составляют от 1 до 7 дней (календарных или рабочих дней). ...

ФЗ-214.

Статья 8. Передача объекта долевого строительства

1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства в течение двух месяцев, но не позднее предусмотренного договором срока.

4. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создании) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

А вот про количество актов приёма-передачи, нигде не оговаривается. Тем более наличие 2х оригиналов акта-передачи у дольщика. Собственно, тот самый рычажок, которым ГС успешно движет из нас деньги.

Статья 16. Государственная регистрация права собственности на объекты долевого строительства

1. Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") и настоящим Федеральным законом.

2. Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

3. Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.
Is_Alex
Житель

Сообщение Bobby78 » 24 июл 2012, 19:40

Is_Alex писал(а):А вот про количество актов приёма-передачи, нигде не оговаривается. Тем более наличие 2х оригиналов акта-передачи у дольщика. Собственно, тот самый рычажок, которым ГС успешно движет из нас деньги.

Наличие отдельного (четвертого) экземпляра акта приема-передачи для регистрирующего органа прописано в самом акте приема-передачи, а регламентировано наличие этого экземпляра требованием части 5 статьи 18 закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 №122-ФЗ. У ГС есть свои два экземпляра акта.

Is_Alex писал(а):ГС делал первичные обмеры для сдачи в эксплуатацию.

Хотя в принципе и по закону мог этого и не делать, а самостоятельно измерить и/или заявить фактическую площадь объекта и помещений в нем.
Bobby78
Житель

Сообщение Серж Михайлович » 24 июл 2012, 20:16

Is_Alex писал(а):
Серж Михайлович писал(а):...
В ДДУ и в законе не предусмотрен порядок и сроки подписания акта. Из обычаев делового оборота и общих положений ГК предполагается, что акт должен оформляться. подписываться и передаваться в момент (день) свершения того факта, в подтверждение которого акт и был составлен (это идеал), или в разумные сроки, которые на практике составляют от 1 до 7 дней (календарных или рабочих дней). ...

ФЗ-214.

Статья 8. Передача объекта долевого строительства

1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства в течение двух месяцев, но не позднее предусмотренного договором срока.

4. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создании) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

А вот про количество актов приёма-передачи, нигде не оговаривается. Тем более наличие 2х оригиналов акта-передачи у дольщика. Собственно, тот самый рычажок, которым ГС успешно движет из нас деньги.

Не... в ст. 8 ФЗ № 214 про порядок передачи объекта, про порядок подписания акта приема-передачи и сроки его подписания там ни слова. Обычно в договорах про порядок подписания актов пишут, кто кому предоставляет акт для подписания. Например, исполнитель предоставляет заказчику акт для подписания, заказчик обязан в определенный срок подписать акт или предоставить письменные возражения на акт и вернуть подписанный акт (возражения на акт)заказчику в указанные сроки, если в эти сроки акт не возвращен с подписью другой стороны, то считается, что факт, устанавливаемый актом, подтвержден. в т.ч. односторонним актом исполнителя, а на сторону не вернувшую акт еще и штрафные санкции по договору могут быть наложены.
Серж Михайлович
Житель

Пред.След.

Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры