Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Выполнение ДВУ и суды

Все, что связано с оформлением документов и приемкой квартиры

Re: Квартира принята. Как оформляется собственность?

Сообщение Bobby78 » 03 июл 2012, 17:45

Серж Михайлович писал(а):У ГС тоже может быть нотариальная копия доверенности, к тому же доверенность с прописанным полномочием по получению кадастрового паспорта реально существует, она не придумана, прописана в ДВУ и никак не отменена в установленном порядке.

Может, но нет. Они слишком жадные по отношению к дольщикам и даже нотариальные копии требуют предоставить дольщика. Я отдавал им одну, она находится в УФСГРКиК в деле с ДДУ.

Серж Михайлович писал(а):ГС это может назвать расходами на подготовку к оказанию услуг и доказывать в суде их обоснованность, документальное подтверждение и причинно-следственную связь с еще неоказанными (частично оказанными) услугами. Это вопрос судебного процесса.

ГС это может называть как хочет, но пока нет документального подтверждения произведенных расходов, нет и расходов.

Серж Михайлович писал(а):Будет отрицательная для ГС судебная практика, будут и отдавать сразу. До тех пор пока не пройдет пара -тройка судов, ГС действует вполне логично и нормально как коммерческая организация. Зачем отдавать сразу, если можно потянуть, а если повезет и потребитель запутается в суде и документах, то еще и выиграть суд?

С этим трудно не согласится. С единственной поправкой - ГС в плане оказания услуг по содействию в регистрации действует как непорядочная коммерческая организация.

Серж Михайлович писал(а):Кроме того полномочия могут следовать, исходя из обстановки и общего содержания поручения по договору возмездного оказания услуг.

Могут, но в данном случае не следуют.

Bobby78 писал(а):Проведение кадастрового учета построенной квартиры (это тоже содержится в ответе на уведомление в перечне проведенных ГСом работ по ДВОУ), по всей видимости, прямая обязанность застройщика, связанная с исполнением обязанностей по ДДУ, а не по ДВОУ.

Серж Михайлович писал(а):В ДДУ этой обязанности у ГС нет, напротив есть обязанность дольщика осуществить за свой счет все мероприятия, необходимые для государственной регистрации Договора, возможных изменений к нему, уступки права требования по Договору, а также права собственности и любых иных связанных с Договором регистрационных действий ( п. 11.1. ДДУ). Содействие в осуществлении этих мероприятий как раз и оказывает ГС по ДВУ, в том числе заказывая кадастровый паспорт. Т.е. Вы поручили осуществлять эти действия ГСу, он эти действия и осуществляет за Ваш счет. Кадастровый паспорт выдается в итоге Вам, так как он оплачен за Ваш счет.

Не путайте получение кадастрового паспорта и проведение кадастрового учета квартиры. Это два разных события. Не проведя кадастровый учет застройщик не получит разрешение на ввод в эксплуатацию.

Серж Михайлович писал(а):Читая ДВУ буквально, Заказчик должен предоставить документы по требованию Исполнителя. Если требования нет, то нет и обязанности. Так что обязанность дольщика заказать и предоставить кадастровый паспорт по ДВУ никогда и не возникала.

Равно как и таковая обязанность ГС скажу я. Где написано? Делать выводы о том кто, кому и чем обязан исходя из лишенных конкретики формулировок ДВОУ можно в любую строну.

Серж Михайлович писал(а):Это Ваше понимание. Почему тогда это понимание не нашло отражения в виде конкретных формулировок и обязательств сторон в тексте договора? Я вот понимаю и утверждаю, например, что даже составление заявления на регистрацию права осуществляется сотрудниками УФСРКиК в автоматическом режиме и сотрудник ГС не имеет к этому действу (не приложил палец и не потратил даже листика бумаги) никакого отношения. Что это меняет? Потребитель и не обязан понимать как и из каких конкретных действий складывается оказываемая услуга. Это как раз и есть компетенция исполнителя услуг, за свою компетенцию исполнитель, как правило, и берет оплату. А как пройдет суд? Если ГС подтвердит документально стоимость кадастрового паспорта и оплата за паспорт будет произведена ГС до момента расторжения договора, то скорее всего эти деньги не вернут. Соответственно вернут остаток за вычетом стоимости кадастрового паспорта, неустойку начислят в зависимости от заявленного основания расторжения договора. Если удовлетворят хоть одно материальное требование, то моральный вред также с большой долей вероятности будет взыскан с ГС. Удачи Александру!

Насчет внесения изменений в договор много раз говорилось и обсуждать это здесь нет смысла. Когда потребитель не понимает из каких конкретно действий складывается оказываемая услуга, вот тогда ему и можно втирать все что угодно. По поводу компетенций ГС в вопросах оказания услуг по содействию в регистрации наверно тоже не стоит говорить, ввиду их отсутствия. Если деньги вернут за вычетом стоимости кадастрового паспорта, то и кадастровый паспорт дадут.
Bobby78
Житель

Благодарил (а): 4 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: В

Сообщение Bobby78 » 03 июл 2012, 17:46

Поздравляем Александра!!! yahoo Как отдохнет, ждем подробностей.
Bobby78
Житель

Сообщение weiss » 03 июл 2012, 17:47

Как здорово!!! Спасибо за отличные новости. Поздравляем!!!
weiss

Благодарил (а): 21 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 7

Выполнение ДВУ и суды

Сообщение Is_Alex » 03 июл 2012, 17:57

:D Победа.

Из постановления судьи
Взыскать с Главстрой в пользу Истца:

9900 - Возврат средств по 2й части ДВУ.
9900 - Неустойку за неисполнение требований направленных в Уведомление о расторжении.
10000 - Компенсация морального вреда.
~15000 - за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя в бюджет муниципального образования (местный бюджет) по месту нахождения суда.

Может быть обжаловано в течении месяца (что несомневаюсь ГС будет произведено), насколько я понимаю бодяга будет длиться еще месяца три :D

Огромное спасибо всем соседям пришедшим в зал заседания, форумчанам - за моральную поддержку, персональное Сержу Михайловичу - за конструктивную критику с позиций ответчика и предложенную, по сути - победную тактику ведения дела.,
(изначальные тексты уведомления были не совсем юридически верны, во время заседания линия была скорректирована и успешно 8-) ).

На днях выложу исправленные тексты-образцы.

С почином всех, да здравствует российский суд, самый справедливый суд в мире yahoo
Последний раз редактировалось Is_Alex 03 июл 2012, 18:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Is_Alex
Житель

Благодарил (а): 2 раз.
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение Юлия » 03 июл 2012, 18:07

Поздравляю. :)
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение Is_Alex » 03 июл 2012, 18:09

Из основных подробностей:

Суд учёл показания свидетеля (спасибо огромное Дарье), подтвердившего подачу уведомления в Петровском форте.
Сотрудница ГС Коваль чья подпись на штемпеле копии уведомления на суд не прибыла, так как находится в отпуске.

ГС вывалил целую кипу договоров от сентября 2010 ! г., и актов приёмки работ по "содействию в регистрации" (сканы обязательно выложу):
- С ГУИОН по 9корпусу на 3 миллиона с хвостом (зачем я не понял, конкретно моей суммы не было)
- Договор подряда с некоей гражданкой Мельник, зарегистрированной в г. Каменногорск, на 10 т.руб., с техническим заданием персонально на мою квартиру по формированию пакета документов ДДУ, регистрации собственности, внесения данных в какую-то эл.базу.

На вопрос во сколько оценивает ГС свои затраты, юрист ГС ответила - 5т.р, + кадастровый паспорт и нотариальная копия.
На вопрос - что именно формировала гр. Мельник по 2й части ДВУ, при отсутствии моей доверенности и всех документов которые по ДВУ я должен был предоставить по первому требованию но требований не дождался и договор расторг :lol: , было заявлено про внесению в базу и подготовку чего-то невнятного (в конце концов судья запретила мне добиваться конкретики от ответчика :) ).

Судья отвергла ходатайство о вызове двух свидетелей безобразного оказания услуг по ДВУ (мои извинения пришедшим соседям, не ожидал такой жесткой позиции судьи).

Судья обратила внимание Ответчика что в договоре оказания услуг отсутствуют существенные моменты - СРОКИ оказания услуг.
Is_Alex
Житель

Сообщение Bobby78 » 03 июл 2012, 18:56

Отличный результат. Будем ждать апелляции? Хотя я не дождусь, по результатам получения второго экземпляра акта буду подавать иск. Еще раз поздравляю, Александр!!!
Bobby78
Житель

Сообщение Елена11 » 03 июл 2012, 19:49

Поздравляю! Это прецедент? Теперь все могут посудиться?
Елена11

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 12

Сообщение Bobby78 » 03 июл 2012, 19:54

Is_Alex писал(а):9900 - Возврат средств по 2й части ДВУ.
9900 - Неустойку за неисполнение требований направленных в Уведомление о расторжении.
10000 - Компенсация морального вреда.

А исковые требования в части неустойки и морального вреда соответствуют установленным в постановлении или были уменьшены судом?
Bobby78
Житель

Сообщение Is_Alex » 03 июл 2012, 20:02

Bobby78 писал(а):А исковые требования в части неустойки и морального вреда соответствуют установленным в постановлении или были уменьшены судом?

Неустойка - даже если судья приняла во внимание якобы расходы ГС в 7 тысяч, остается 2900 ... 275 дней ... 3% в день 8-) , у ГС не было шансов. Совершенно справедливо судья указала на норму ФЗ о ЗПП - неустойка не может быть выше суммы услуги. Изначально, на всякий случай я затребовал 90 тысяч неустойки, исходя из 9900 и 3% за 275 дней.
Не затребовал бы, меня бы отшили бы к мировому судьи, иски менее 50 тысяч рассматриваются у мировых.

Моральный вред - просил 40 т.руб. 10ка конечно слабовато, за год .... :geek:
Is_Alex
Житель

Сообщение Is_Alex » 03 июл 2012, 20:04

Елена11 писал(а):Поздравляю! Это прецедент? Теперь все могут посудиться?

Я считаю - да. Во всяком случае - ключик совместными мозговыми усилиями в этой ветке найден. Выложу образцы правильного уведомления и иска с инструкциями.
Is_Alex
Житель

Сообщение sosedi » 03 июл 2012, 21:02

Если б вы слышали как в итоге, после оглашения решения, все захлопали...

Это было что-то. 8-)
sosedi

Буква корпуса: Б

Сообщение kirill873 » 03 июл 2012, 21:32

Огромные поздравления Александру!!! Дожал ГС.Ждем подробных инструкций!
kirill873

Благодарил (а): 318 раз.
Корпус (строительный номер): 10
Очередь строительства: 3

Сообщение cfnn111 » 03 июл 2012, 21:40

Поздравляю, это будет Примером для нас, будущих жителей ГС. yahoo yahoo yahoo
cfnn111
Житель

Корпус (строительный номер): 14

Сообщение Аркадий » 03 июл 2012, 21:40

Поздравляю. drinks
sosedi писал(а):Если б вы слышали как в итоге, после оглашения решения, все захлопали...

Это было что-то. 8-)

Большая была группа поддержки? :)
Аркадий

Сообщение Vic_ » 03 июл 2012, 22:37

Поздравляю!!!

За полторы тысячи км приехал, чтобы поддержать в суде, но не сложилось - опоздал. А так надеялся похлопать после оглашения. Жду инструкций. "Достала" профнепригодность клиентских служб ГС.
Vic_

Буква корпуса: А

Сообщение sosedi » 03 июл 2012, 22:47

Аркадий писал(а):Поздравляю.
sosedi писал(а):Если б вы слышали как в итоге, после оглашения решения, все захлопали... Это было что-то.

Большая была группа поддержки?

Где-то человек девять... Думаем, :? что это тоже сыграло положительную роль...
sosedi

Буква корпуса: Б

Сообщение Екатерина12051979 » 03 июл 2012, 23:06

Скамейка-места явно не хватало! :D
Очень достойно и грамотно Александр выступал, МОЛОДЕЦ!, еще раз мои поздравления :)
А моральный ущерб, всё таки на 40 тыс. тянул! ;)
Екатерина12051979

Благодарил (а): 1 раз.
Адрес дома: ул. Заречная, д. 25 (10-й корпус 3 очереди)
Очередь строительства: 3

Сообщение larishei » 04 июл 2012, 07:26

Привет, всем!
Мои поздравления, очень приятная новость.
У меня есть вопрос, суть дела в том, что собираюсь зарегистрировать свои отношения.
Если все хорошо, сдача третьей очереди в декабре. После получения акта приема квартиры, можно
сразу же регистрировать недвижимость, или надо ждать пока не сдадут всю третью очередь.
Имею ввиду все корпуса? ДВУ оплачена только первая часть, то есть в регистрацию могу делать сама.
Просто квартиру покупала сама, и не хочу что бы будущий супруг имел к ней отношение,понимаю
что могу сделать брачный контракт, но хотелось все таки без него. если после приема квартиры не надо
ждать , пока примут все остальные, то и браком можно подождать.....
Заранее спасибки
larishei

Корпус (строительный номер): 10

Сообщение Юлия » 04 июл 2012, 09:30

Наличие непереданных квартир в 1 корпусе не помешало Nikolanna2 оформить собственность. А сдавать, скорее всего, будут всю 3 очередь сразу.
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)

Пред.След.

Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры