Серж Михайлович писал(а):Я вот чего-то не понимаю, пусть уже мне кто-нибудь объяснит.
А разве ситуация с гаражами требует объяснения? Владельцы гаражей отстаивают свои интересы, и понять их можно: наличие гаража полезнее отсутствия оного. Проблема, как я её понимаю, состоит в том, что люди недовольны условиями лишения их гаражей (или, если точнее, права пользования землёй под гаражами).
Так давайте тем, кто так считает, поставим гаражи под окна во двор, возле работы, в места отдыха? ... Есть желающие? Шаг вперед!
Желающие вряд ли найдутся, но Вы упускаете хронологию развития событий, что для адекватности вашего примера-предложения существенно: не гаражи возводятся под окнами домов, а новые дворы и окна появляются возле гаражей. А гаражи эти в своё время и появились как раз с целью удалить личный автотранспорт от окон и дворов.
Вот, доподлинно всем известно, что на месте гаражей собираются построить необходимую инфраструктуру для нового жилого района города «Северная Долина».
Известно. Но в цивилизованном мире принято возводить новую инфраструктуру не в ущерб имеющейся. Это не означает, что следует оставить тысячи железных коробок незыблемыми, но предполагает, как минимум, эквивалентную компенсацию или предложение новых условий парковки заведомо не хуже имеющихся.
А сама жизнь и заставила, так как способа возводить большие объемы жилья в мегаполисах, без расширения города за счет бывших окраин, по-моему, не существует.
И это верно, вопрос лишь в средствах и способах достижения цели. К тому же, само по себе возведение больших объёмов жилья в мегаполисах - отнюдь не безусловное благо, к которому можно безоговорочно апеллировать.
1) Сомнения в том, что земля под гаражами чужая и договоры аренды этой земли с кооперативами уже расторгнуты, а следовательно нужно покинуть землю вместе со всем своим имуществом, есть у кого-нибудь?
А что значит "чужая"? В каком смысле "чужая": в философском, нравственном, юридическом? Возможно, среди владельцев гаражей найдутся и такие, кто защищал эту землю в тяжкие времена самым непосредственным образом. Если в формально-юридическом, то земля "принадлежит" городу и сдаётся в аренду. Дольщикам она также не принадлежит, как не принадлежала владельцам гаражей. У дольщиков в залоге (и то напополам со Сбербанком) лишь право аренды этого участка.