Город.Версия для печати Смольный принюхался к запаху в Приморском районе
31.05.2012 16:01
Неприятный запах, на который постоянно жалуются жители Приморского района, дошел и до Смольного. Губернатор Георгий Полтавченко сознался, что знает, откуда идет едкое амбре, и назвал сроки, когда источники запаха ликвидируют. Получилось, что терпеть специфические ароматы еще придется минимум полтора-два года.
Вот уже около года «Фонтанка» регулярно получает письма от жителей Приморского района с жалобами на неприятный запах, который усиливается в теплое время года. «С двух или трех часов ночи на улице Авиаконструкторов стоит такой запах, как будто в городе прорвало все канализационные трубы, а запах почему-то переместился к нам. Дышать нечем», – вот пример одного такого письма отчаяния. «На перекрестке Яхтенной и Савушкина продолжает с пугающей частотой появляться нестерпимая вонь нечистот, заполняющая весь воздух, особенно по ночам», – пишет другой житель района.
"Ароматические" проблемы горожан приняли уже такой масштаб, что объяснять причины возникновения запаха пришлось губернатору Георгию Полтавченко. Поводом для этого стало обращение депутата ЗакСа Любови Седейкиене, в котором она указала, что, по ее данным, у «нестерпимой вони», как выражаются жители Приморского района, есть два источника. Первый – полигон складирования сточных вод «Северный», расположенный в поселке Новоселки западнее Левашово и принадлежащий ГУП «Водоканал». Второй – это полигон твердых отходов государственного «Завода МПБО-2», который раскинулся по соседству с площадкой «Водоканала».
В своем ответе губернатор подтвердил данные народного избранника. Как пишет градоначальник, летом 2010 года петербургский НИИ охраны атмосферного воздуха исследовал запахи Новоселок и оценил их «суммарное воздействие на жилую застройку Приморского района»; эти работы проводились по заказу «Водоканала». В итоге выяснилось, что сильнее всего коктейль из запаха сточных вод и мусора ощущается на территории завода Nissan в Каменке. Как пояснили в «Водоканале», в этой точке вклад полигона «Северный» в запах составил 47%, полигона твердых бытовых отходов – 53%. Отметим, что с момента проведения исследования, в конце 2011 года, неподалеку от японского предприятия появился южнокорейский Hyuindai, так что теперь левашовским ароматом могут наслаждаться и рабочие южнокорейского завода.
При этом, как пишет губернатор, дойдя при попутном северном ветре до кварталов Приморского района, запах уже становится слабее. Более того, здесь неприятный аромат уже «практически не превышает» нормативы, установленные в развитых странах для атмосферного воздуха больших городов.
Нужно подчеркнуть, что в России не существует нормативов по тому, как должен пахнуть воздух в городах. Как указано в «Гигиенических требованиям к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», принятых Роспотребнадзором в 2001 году, контролю подлежит содержание вредных веществ; нарушением является превышение их предельно допустимой концентрации. Как объяснили в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, нормируется содержание диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, а также взвешенных частиц (пыль, гарь и т. д.) Что касается запаха, то, как говорят в ведомстве, это вещь достаточно субъективная и нормированию не подлежит.
В «Водоканале» объяснили, что исследование 2010 года проводилось по европейской методике, так как ее российский аналог пока только разрабатывается. По своей сути эта методика напоминает работу парфюмеров, только в данном случае анализируются далеко не духи: в различных точках берутся пробы воздуха, а затем эксперты нюхают их и оценивают, а полученные результаты сравниваются. В компании также отметили, что, как показало исследование, зачастую в тех местах, где ощущается сильный запах, превышения по вредным элементам не фиксируется: запах формируется как совокупность разнообразных веществ, многие из которых могут присутствовать в микроколичествах.
В любом случае, какой бы ни была сила неприятного запаха, но терпеть его жителям Приморского района придется еще долго. Так, по словам Георгия Полтавченко, зловонный полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» будет закрыт только после того, как появятся современные объекты по утилизации отходов, которые смогут полностью заменить его. К концу 2013 должен быть построен новый комплекс по переработке и хранению отходов мощностью 420 тысяч тонне мусора в год, а к ноябрю 2015-го греческая компания Helecdor S.А. должна построить все в том же Левашово современный мусороперерабатывающий завод (мощность – не менее 350 тысяч тонн). Таким образом, как пишет губернатор, рекультивация полигона в Новоселках начнется только в 2014 году.
Чуть раньше «Водоканал» должен разобраться со своим полигоном. Как объяснили в ГУПе, с 2010 года осадок сточных вод уже не складируется на полигоне, а сжигается на Северной станции аэрации. Однако за время эксплуатации площадки там накопилось 1,6 млн куб. м осадков, которые нужно утилизовать, на что Смольный в 2011 году выделил 650 млн рублей. Уничтожить вонючие остатки жизнедеятельности мегаполиса обещают к 2013 году.
Для утилизации осадка «Водоканал» применяет технологию геотубирования – остатки сточных вод обезвоживаются и вывозятся с территории «Северного». При этом на время проведения зловонных работ предприятие обязано распылять над полигоном специальные реагенты, которые должны нейтрализовать неприятный запах. Отметим, что в 2011 году технология утилизации заинтересовала инспекторов Роспотребнадзора, которые, посетив полигон с прищепками на носу, оштрафовали «Водоканал» на 10 тысяч рублей за нарушение санитарных требований – по их мнению, эти работы привели к загрязнению воздуха.
Здесь следует обратить внимание на одну любопытную деталь: полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» заработал в 1972 году, полигон «Водоканала» – в 1987, и такого вала жалоб на неприятный запах, который есть сейчас, тогда не фиксировалось. Летом 2009 года в Каменке, расположенной между Левашово и жилыми кварталами Приморского района, появился завод Nissan, в ноябре 2010-го по соседству открылся Hyindai. А уже весной 2011 года, сразу после окончания зимы, в адрес «Фонтанки» начали поступать практически ежедневные жалобы, и с тех пор этот поток не прекращается.
По мнению экспертов, лес, который был вырублен для строительства промзоны, был естественной преградой на пути неприятного запаха, и вместе с его вырубкой «левашовское амбре» устремилось в Приморский район. Теоретическую возможность такого сценария «Фонтанке» подтвердили и в НИИ охраны атмосферного воздуха, и в российском отделении Greenpeace. Однако, по словам специалистов, конкретные исследования они не проводили.
Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"
Полная версия материала:
http://www.fontanka.ru/2012/05/30/143/ .