Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Бесплатные юридические консультации на форуме

Для того, чтобы задать вопрос, создайте новую тему
Правила форума
  • Для того, чтобы задать вопрос, создайте новую тему.
  • Прежде чем задавать вопрос, посмотрите список уже заданных.
  • Для вступления в группу Менеджеры и агенты по продаже недвижимости необходимо указать в подписи должность и, при желании, контактные данные. Вступление в группу аналогично вступлению в группу "Дольщики 9 к". Подпись добавляется в Центре пользователя.
  • Все объявления размещаются на Доске объявлений.
  • Нарушители получат предупреждение, при повторном нарушении учетная запись нарушителя будет заблокирована!

Re: Бесплатные юридические консультации на форуме

Сообщение Stary » 17 май 2012, 18:43

Серж Михайлович писал(а):Stary, услуги по оказанию содействия в регистрации не относятся к бытовым услугам и к бытовому подряду. Соответственно, данный НПА (Правила бытового обслуживания населения в РФ) не применим к этим услугам. Будьте внимательны и не торопитесь.

Серж Михайлович, данные Правила были приведены в качестве примера правового регулирования договора возмездного оказания услуг с потребителями. И эти Правила гласят о том, что срок оказания услуги должен быть определен в договоре оказания услуг с потребителем. В договоре возмездного оказания услуг с Главстроем, насколько я понял из вопросов, срок оказания услуг не определен. Это является нарушением, поскольку без определения в договоре срока оказания услуг, невозможно вообще определить как и когда должны быть оказаны услуги потребителю, как и когда их должен принять потребитель, т.е. определение срока оказания услуг имеет существенное значение для исполнения договора.
Stary

Благодарил (а): 0 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение Bobby78 » 18 май 2012, 10:12

Stary писал(а):В договоре возмездного оказания услуг с Главстроем, насколько я понял из вопросов, срок оказания услуг не определен.

Так и есть и народ сейчас активно ищет пути, как с этим бороться, поскольку ожидать того, что ГС внесет изменения в договор (указание сроков исполнения услуг) или начнет нормальным образом в разумные сроки оказывать эти услуги (подстраиваясь под клиента, а не прогибая клиента под себя) - не приходится.

Я в итоге отказался от исполнения договора на основании ч.1 ст. 782 ГК РФ. Жду ответа ГС насчет возврата части аванса. В связи с этим, уважаемый Stary, у меня вопрос - в случае отказа ГС вернуть деньги (а именно так оно, скорее всего, и будет, интересно только почитать какую отмазку придумают) как посоветует действовать дальше - ограничится судом, суд + параллельная жалоба в Роспотребнадзор, сначала жалоба в Роспотребнадзор, потом суд для возврата денег?
Bobby78
Житель

Благодарил (а): 4 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: В

Сообщение Nikolanna2 » 18 май 2012, 10:21

Может процесс одновременный: 1) сделка - ничтожна и 2) возврат денег - одним решением...
Nikolanna2
Житель

Благодарил (а): 161 раз.
Буква корпуса: А

Сообщение Bobby78 » 18 май 2012, 10:45

Nikolanna2 писал(а):Может процесс одновременный: 1) сделка - ничтожна и 2) возврат денег - одним решением...

Сделка не ничтожна, отдельные ее пункты (точнее отсутствие таковых) незаконны. Но признавать недействительность сделки или расторгать ее в судебном порядке я и не собираюсь. Я уже отказался от нее на основании ч.1 ст. 782 ГК РФ, т.е. с момента получения уведомления об этом ГСом договор прекращается. Остается погасить обязательства, возникшие до прекращения договора, т.е. возврат части аванса за фактически не оказанные услуги, от которых я к тому-же на законных основаниях и в установленном законом порядке отказался. Мой вопрос к Stary связан с тем, чтобы понять, как следует поступать в случае отказа ГС добровольно вернуть часть аванса, чтобы помимо возврата денег наказать ГС еще и штрафом за упрямство.
Bobby78
Житель

Сообщение SergeyK » 18 май 2012, 13:14

Здравствуйте, Stary!
Ситуация:
я переезжаю из другого города, получаю акт передачи, проживаю на законном основании, плачу коммунальные и иные услуги, государственный орган не ограничен никакими сроками регистрации права собственности, устроится на работу я не могу из-за отсутствия местной прописки, минус детский сад, минус поликлиника.
Вопрос: Права ли паспортистка отказывая в постоянной или временной прописке на основании отсутствия права собственности?
SergeyK

Корпус (строительный номер): 7

Сообщение Stary » 21 май 2012, 09:18

Bobby78, Роспотребнадзор - орган, который может, по-мимо проверок и предписаний, защищать ваши права в суде. Как оперативно они сработают, я не могу вам сказать. Как поступать, конечно же решать вам. Со своей стороны могу лишь отметить, что подача жалобы в Роспотребнадзор, не запрещает вам одновременно обратиться за защитой ваших прав в суд.
Stary

Сообщение Bobby78 » 21 май 2012, 10:09

Stary писал(а):Bobby78, Роспотребнадзор - орган, который может, по-мимо проверок и предписаний, защищать ваши права в суде. Как оперативно они сработают, я не могу вам сказать. Как поступать, конечно же решать вам. Со своей стороны могу лишь отметить, что подача жалобы в Роспотребнадзор, не запрещает вам одновременно обратиться за защитой ваших прав в суд.

Спасибо, Stary. Теперь подожду, вдруг права и не нарушат (блажен, кто верует). А коль откажут - жалоба в Роспотребнадзор и самостоятельный иск в суд о возврате денег.
Bobby78
Житель

Сообщение Stary » 21 май 2012, 11:20

SergeyK писал(а):Здравствуйте, Stary!
Ситуация:
я переезжаю из другого города, получаю акт передачи, проживаю на законном основании, плачу коммунальные и иные услуги, государственный орган не ограничен никакими сроками регистрации права собственности, устроится на работу я не могу из-за отсутствия местной прописки, минус детский сад, минус поликлиника.
Вопрос: Права ли паспортистка отказывая в постоянной или временной прописке на основании отсутствия права собственности?

Без государственной регистрации права собственности на квартиру ФМС России вас по месту жительства не зарегистрирует.
Отказывая в регистрации по месту пребывания (временной прописке), паспортистка однозначно не права, если для такой регистрации были предъявлены:
- заявление установленной формы (бланк можно получить в любом территориальном органе фмс России);
- договор участия в долевом строительстве;
- копия акта о вводе дома в эксплуатацию;
- письменное согласие застройщика на вселение гражданина в жилое помещение с указанием конкретного адреса и срока проживания в этом помещении.
Stary

Сообщение Is_Alex » 21 май 2012, 11:37

Bobby78 писал(а): Мой вопрос к Stary связан с тем, чтобы понять, как следует поступать в случае отказа ГС добровольно вернуть часть аванса, чтобы помимо возврата денег наказать ГС еще и штрафом за упрямство.

В соответствии со ст. 31 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» требование о возврате денежных средств должно быть указано в уведомлении о расторжении договора и должно быть удовлетворено в течение 10 дней.

По истечении 10 дней наступает срок просрочки. По ФЗ РФ «О защите прав потребителей» пени по договорам услуг рассчитываются из расчета 3% в день.
Имеет смысл подождать пока сумма пеней не достигнет требуемой суммы возврата (ждать далее смысла не имеет так как по по закону сумма пеней не может превышать стоимости оказываемых услуг, т.е. больше 9800 в качестве штрафа/пеней Вы не получите). После этого в суд исковое заявление.
Не забудьте оценить моральный ущерб нанесённый Вам недобросовестным исполнителем.

Свой ДВУ расторг почти год назад. От ГС ни слуху, ни денег, ни 2го акта приёма-передачи.
У меня суд с ГС на эту тему завтра :-) drinks

Bobby78 писал(а): чтобы помимо возврата денег наказать ГС еще и штрафом за упрямство.

В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации указанный штраф по общему правилу зачисляется в бюджет муниципального образования (местный бюджет) по месту нахождения суда, вынесшего решение о наложении штрафа.
Is_Alex
Житель

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Bobby78 » 21 май 2012, 11:46

Is_Alex писал(а):[У меня он на эту тему завтра :-) drinks

У Вас уже набежало 9900 руб. пеней? Т.е. ждать нужно 43 дня с момента получения уведомления ГСом (10 дней на добровольный возврат + 33 дня пока сумма пени сравняется с суммой, истребованной к возврату?
Bobby78
Житель

Сообщение Is_Alex » 21 май 2012, 13:30

Да, я бы так сделал.
У Вас горит разве ? :-) Подождите максимума :), возможно будут еще желающие собственность за счёт ГС но силами специализирующихся на этом бизнесе фирм регистрировать. А там и ГС обратит внимание на фокусы Дирекции по маркетингу и продажам
по изъятию денег у клиентов за воздух, подкреплённые выигранными дольщиками судебными исками, пенями и штрафами.

У первой очередь до 2012 года вообще не было шансов (насколько мне известно) регистрировать собственность, так как у ГС были проблемы по регистрации самих вновь построенных объектов. Были проблемы по межеванию земель.
У меня набежало 245 дней после просрочки требования возврата денежных сумм. :-). Буду компенсировать моральным ущербом (хотя иллюзий насчёт этого не питаю). Самое печальное, что эта шарашкина контора (Дирекция по маркетингу во главе с гр. Бузулуцким, не путать с остальным Главстрой-Спб - вполне добротно исполнившего обязательства по постройке дома с моей квартирой :-) ), так и не отдаёт 2го экз. акта приёма-передачи.
Поэтому я и в уведомлении о расторжении ДВУ и в иске указал требование о предоставлении 2го экз. акта приёма-передачи.
Is_Alex
Житель

Сообщение SergeyK » 21 май 2012, 13:59

Stary писал(а):Отказывая в регистрации по месту пребывания (временной прописке), паспортистка однозначно не права, если для такой регистрации были предъявлены:
- заявление установленной формы (бланк можно получить в любом территориальном органе фмс России);
- договор участия в долевом строительстве;
- копия акта о вводе дома в эксплуатацию;
- письменное согласие застройщика на вселение гражданина в жилое помещение с указанием конкретного адреса и срока проживания в этом помещении.

Спасибо, Stary!
Ответ понят. Но, нельзя ли ограничится следующими документами:
- заявление установленной формы,
- договор участия в долевом строительстве,
- акт приёма-передачи квартиры, который выдаётся только после вводе дома в эксплуатацию и вместе с ключами от квартиры. Выдача ключей застройщиком подразумевает согласие застройщика на бессрочное вселение гражданина.
SergeyK

Корпус (строительный номер): 7

Сообщение tatyana_spb » 21 май 2012, 14:19

Stary писал(а):Без государственной регистрации права собственности на квартиру ФМС России вас по месту жительства не зарегистрирует.
Отказывая в регистрации по месту пребывания (временной прописке), паспортистка однозначно не права, если для такой регистрации были предъявлены...

гм... спасибо, открыли глаза
tatyana_spb
Житель

Благодарил (а): 27 раз.
Буква корпуса: Б

Сообщение Nikolanna2 » 21 май 2012, 14:59

tatyana_spb писал(а):гм... спасибо, открыли глаза

Да паспортистка-то что? Она, типа курьера, туда-сюда отнесла документы и все, сама ничего не решает, никому сама-то не отказывает. Раз там отказали, то отказ и принесла...
Nikolanna2
Житель

Благодарил (а): 161 раз.
Буква корпуса: А

Сообщение tatyana_spb » 21 май 2012, 15:12

Nikolanna2 писал(а):Да паспортистка-то что? Она, типа курьера, туда-сюда отнесла документы и все, сама ничего не решает, никому сама-то не отказывает. Раз там отказали, то отказ и принесла...

ща у меня опять глаза закроются :D
tatyana_spb
Житель

Благодарил (а): 27 раз.
Буква корпуса: Б

Сообщение Екатерина12051979 » 21 май 2012, 20:50

Свой ДВУ расторг почти год назад. От ГС ни слуху, ни денег, ни 2го акта приёма-передачи.

Скажите пожалуйста,а Вы расторгли ДВОУ до подписания Акта-приемки квартиры?
Екатерина12051979

Благодарил (а): 1 раз.
Адрес дома: ул. Заречная, д. 25 (10-й корпус 3 очереди)
Очередь строительства: 3

Сообщение DvGo » 21 май 2012, 22:49

Is_Alex писал(а):А там и ГС обратит внимание на фокусы Дирекции по маркетингу и продажам
по изъятию денег у клиентов за воздух, подкреплённые выигранными дольщиками судебными исками, пенями и штрафами.
... Самое печальное, что эта шарашкина контора (Дирекция по маркетингу во главе с гр. Бузулуцким, не путать с остальным Главстрой-Спб - вполне добротно исполнившего обязательства по постройке дома с моей квартирой :-) ), так и не отдаёт 2го экз. акта приёма-передачи.

Дирекция не является юр.лицом, это структурное подразделение конторы (шарашкиной? spiteful ).
=> Это всё равно, что сказать - "голова обратит внимание, что делает левая нога". :lol:

Nikolanna2 писал(а):Да паспортистка-то что? Она, типа курьера, туда-сюда отнесла документы и все, сама ничего не решает...

Одним словом, паспортистка = Бузулуцкий-лайт! :P
Только отдельный ДВУ не заключается, а платежи хоть и меньше, но постоянные, в составе квартплаты.
=> На долгосрочном инвестиционном горизонте паспортистка принесет нам больший убыток, чем любой Бузулуцкий. :evil: :D
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение Stary » 22 май 2012, 09:19

SergeyK писал(а):Спасибо, Stary!
Ответ понят. Но, нельзя ли ограничится следующими документами:
- заявление установленной формы,
- договор участия в долевом строительстве,
- акт приёма-передачи квартиры, который выдаётся только после вводе дома в эксплуатацию и вместе с ключами от квартиры. Выдача ключей застройщиком подразумевает согласие застройщика на бессрочное вселение гражданина.

Для начала я бы посоветовал вам уточнить перечень необходимых документов непосредственно в ФМС.
Stary

Сообщение Is_Alex » 22 май 2012, 10:20

DvGo писал(а):Дирекция не является юр.лицом, это структурное подразделение конторы (шарашкиной? spiteful ).
=> Это всё равно, что сказать - "голова обратит внимание, что делает левая нога". :lol:

Спасибо за разъяснение про структурное подразделение :) , именно это я и хотел сказать. Рад что это понято верно :)
А левая нога похоже шурует весьма инициативно 8-)
Is_Alex
Житель

Сообщение Is_Alex » 22 май 2012, 10:26

Екатерина12051979 писал(а):

Скажите пожалуйста,а Вы расторгли ДВОУ до подписания Акта-приемки квартиры?

После. Но, точно знаю ДО заказа/получения ГС кадастровых паспортов на квартиры.
Имея зарегистрированный ДДУ на руках, расторгать ДВОУ можно в любой момент.

Единственное в чём "закавыка". У нас в ДДУ записано что дольщику выдаётся 1 экз. акта приема-передачи квартиры.
2й экз. - не указано кому выдаётся, указано что он существует для осуществеления действий по регистрации собственности.
Is_Alex
Житель

Пред.След.

Вернуться в Вопросы-ответы