На вопрос о том, что у многих протекает и заливает, не обращаясь к качеству исполнения наших балконных витражей, могу ответить следующее: конструктивно, никакая дождевая вода, даже с самым косым ливневым дождем, попасть на внутреннюю поверхность профилей и остекления - не может! Если только не случай, когда в витраже полностью отсутствуют резиновые наружные уплотнения и обязательным условием является бурлящий водяной поток! Или же это действительно мифические дыры в крыше на двадцать пятом этаже?
Объяснюсь: во всех горизонтальных ригелях каркаса (горизонтальные перемычки) и в глухих (не открываемых) и открываемых частях, предусмотрены по два дренажных отверстия. Открыв створку, посмотрев вниз на профили, ближе к краям секции, под уплотнением, можно увидеть фрезерованную щель, засунув туда, например нож, с некоторым смещением к краю, Вы можете проверить, а заодно и прочистить данную сливную "систему". Нож должен выйти наружу под неким наружным выступом в горизонтальной перемычке. Иными словами, в случае не герметичности уплотнений (а они и не должны быть 100 % таковыми), или нарушения их целостности, попавшая в эту горизонтальную поверхность вода, попадет во внутреннюю полость этого же профиля и через нижнюю фрезеровку, непременно уйдет на улицу. Во-вторых, опять же конструктивно, эта поверхность профиля имеет некоторые выступы наверх, они на 2-3 мм расположены выше сливного отверстия. Таких, назову их, буртиками, на пути воды внутрь помещения - три. Вода, как известно, в гору не пойдет, и чтобы их, эти препятствия, преодолеть нужна, как минимум, небольшая волна. При этом сверху на этот профиль, как впрочем и снизу, установлен штапик, это элемент, удерживающий стекло. И следовательно, если всё-таки предположить, что в Ваших лоджиях протекает именно дождевая вода (про дождь через крышу не знаю, не видел лоджий последних этажей, и так должно быть по всему стояку), то сочиться она должна исключительно через это соединение (горизонтального ригеля и штапика). Кроме этого, торцы всех горизонтальных перемычек, о которых я говорил, соединены с вертикальными стойками не плотно, там тоже предусмотрены примерно 5 мм зазоры. По внутренним поверхностям стекол, расположенных в открываемых створках, дождевая вода тоже, скорей всего не потечет! Если она вытекла из под верхнего ригеля, она скорей пойдет под створочное уплотнение внутрь соединения рама-створка. При этом, обратите внимание, что расположенные в самом низу деревянные зашивки сухие или нет. Скорей всего сухие! Это за счет разных теплопередающих свойств стекла и металла (по которым, как правило и течет) и дерево. Тем более, что наше дерево, порой нагревается как хорошая сковородка! Постепенно я подвожу Вас к такому физическому явлению, как конденсация. Этот процесс происходит исключительно при избыточной влажности, определенной температуре воздуха и температуре, собственно, поверхности. Если выразиться простыми словами, чем насыщенность воздуха водяными парами больше, а температуры ниже, тем большая вероятность выпадения капель росы (это и есть конденсат) на поверхности остекления. Стекло в витражах одно, и как не крути - это самая холодная поверхность строительной конструкции. Такое возможно и со стеклопакетами, но в более жестких условиях внутреннего микроклимата. Даже в ГОСТе на эти изделия четко прописано, что это временное явление, такое, возможно и это не является браковочным признаком стеклопакета. Протекать опять же может и от соседа сверху, но это думается мне, что тот же конденсат! Попросите соседа убрать листовое железо на полу, сделать стяжку до витража, и свой конденсат, а может и тот, что протекает сверху, он будет собирать у себя на полу.
Спросите откуда это негодяй (я не про соседа
) Отвечаю из опыта: Во-первых: дома новострой, стены сырые (кирпич и, в особенности газобетон, очень гигроскопичны, т.е. хорошо впитывают влагу), пока строили шел дождь, сейчас в первый и последующие отопительные сезоны стены отдают накопленную влагу, при отсутствии вентиляции и закрытых окнах, опять же холодных стеклах, получаем ..., уже надоело про него писать. Во вторых, строительные внутренние работы, шпатлевки, стяжки и прочее. Вылили в строительную смесь ведро воды, смесь высыхает за счет испарения той самой воды, выйдет всё тоже ведро! В третьих, наша жизнедеятельность, дыхание, комнатные растения, готовка, сушка, повесили на балконе бельё - результат избыточная влажность. И если все эти факторы накладываются - получаем баню! К стати про ванную комнату, пример: Купили Вы в магазине дорогущее, но очень красивое зеркало. Повесили. Приняли душ, оно запотело, жаловаться, нести обратно в магазин? Зачем? достаточно включить вытяжной вентилятор, открыть на время хотя бы дверь, и всё пройдет!
Вот у меня например ремонта ещё нет, соседи сверху тоже пока просто живут, и при наличии сквозных дыр в витраже, прямо на улицу, и дождях таких же как и у всех, ни одна капля воды не выпала ни на стекле, ни на полу!
С чем себя поздравляю, чего и Вам желаю!
В подтверждение несколько собственных тематических фотографий:
Это дыры в моей лоджии. Всё сухо!
Баня
Покрупнее
Текут ручьи
Река Волга
Сечение горизонтального прфиля и дренаж
Прочистка дренажа, снаружи видно кончик ножа