Прочитала все внимательно. Наверное, я одна из курильщиков, кто осмелится здесь оставить свое мнение. В моей семье – родне никто и никогда не курил (папа, мама, сын, дочь, двоюродные и т.п. родня, внуки пока мелкие). Я курю 25 лет. Всегда только качественный табак (привозной). Бросала миллион раз. Книжку читала. Курю на балконе в пепельницу, в основном по вечерам и ночам (когда много работы с компом), а также в машине, (на работе - крайне редко), окурки всегда выбрасываю в мусорный пакет и выношу утром. Недавно соседка-девушка сообщила, что иногда дым с моей лоджии залетает к ней. Сказано было вежливо, поэтому стала курить при открытом на лоджии окне, иногда в вытяжку. Ограничиваю себя, снизила потребление сигарет до 10 в сутки, возможно чтобы бросить окончательно (в 117 лет!
. При маленьких детях никогда не курила, при внуках тоже. Удивило некоторое высокомерие в высказываниях мальчика (что-то то связанное с трансом). «Потребляю изредка качественные напитки и трубку исключительно от полноты и радости жизни, а не от пустоты и нервов, как это делает основная биомасса». Покоробило. Как в песне «что ты знаешь, сынок, о войне, - ничегошеньки, милый»…
Если тема названа «в помощь курильщикам», наверное надо попытаться помочь, а не бичевать всех и все подряд. Точно также не люблю, когда девчонки молодые «смолят» на ходу или на остановках, или молодой папашка с бутылкой пива и папироской «волокет» за руку младенца.
Некоторые высказывания впечатлили, задумалась. За них – отдельное спасибо. Еще раз прочитаю «умную» книжку. Прошу извинить, обидеть никого не хотелось.