Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Орфография на форуме

Re: Орфография на форуме

Сообщение DvGo » 01 мар 2012, 23:13

Щито? :shock:
Lyd, это согласуется с Вашими убеждениями, или к чему была эта ссылка? :lol:
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение Юлия » 02 мар 2012, 01:46

Мне чаще всего приходится поправлять некорректное цитирование в сообщениях пользователей и исправлять смайлики (даже инструкция по вставке смайликов есть, в основном забывают отделять их пробелами). Иногда исправляю явные опечатки.

А кое-кто занимается исправлением орфографических ошибок и расставляет запятые, когда есть свободное время. ;)
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение gelonik » 02 мар 2012, 09:14

ждун: "если у вас запах "появиТЬся", тогда уж пишите "если им неправильно появиТСЯ", симметрии ради."

А еще невозможно уловить логическую связь данного предложения, кому им и , что должно неправильно появиться-то?.
Предлагаю тему урока №3: "Построение логической связи в предложениях."
gelonik

Благодарил (а): 13 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение Nikolanna2 » 02 мар 2012, 09:58

А не пройти ли, и правда, всем, заинтересованным в этой теме, к Розенталю, причем, каждому - в частном порядке самообразования? Никакой жизни от Вас! В школе учили, здесь учУт и учУт! :lol: :D
Здесь мы не в лингвистике упражняемся и не научные статьи пишем, а именно разговариваем (возмущаемся, кричим, рассуждаем, радуемся) по каждой конкретной проблемной теме. Великий, богатый, яркий и могучий потому таковым и называется, что допускает в разговорном варианте самые разнообразные словообразования и словообороты! Поэтому здесь смешны потуги некоторых людей демонстративно копировать из учебника правила орфографии ("Их есть у меня") и делать другим замечания! :lol: :ugeek: friends
Nikolanna2
Житель

Благодарил (а): 161 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: А

Сообщение olga-mikhail » 02 мар 2012, 10:24

Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
Цитата из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина (1827), 3, 28. :D
olga-mikhail
Житель

Благодарил (а): 0 раз.
Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 5 (6-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 6

Сообщение tatyana_spb » 02 мар 2012, 11:18

Nikolanna2 писал(а):А не пройти ли, и правда, всем, заинтересованным в этой теме, к Розенталю, причем, каждому - в частном порядке самообразования? Никакой жизни от Вас! В школе учили, здесь учУт и учУт! :lol: :D

честно говоря, посты без ошибок приятно читать, но, выдержки из учебников вряд ли помогут... Чему Иванушка не научится, того и Иван знать не будет (с)
в общем, правда, давайте будем проще friends
*шепотом* но кое-кому Голубева с Введенской все-таки не помешают ;)
tatyana_spb
Житель

Благодарил (а): 27 раз.
Буква корпуса: Б

Сообщение Sergeechev » 02 мар 2012, 20:51

sad_serge писал(а):
Sergeechev писал(а):
sad_serge писал(а):"Что делает" - смеётся, стесняется (без "ь"); "Что сделает?" - посмеётся, постесняется (так же без "ь").

В данном случае грамотнее употребить "также", а не "так же", ага ;)

Интересно, почему?

Потому что здесь слово "также" употребляется как равное по смыслу слову "тоже": "тоже без "ь"".

Nikolanna2 писал(а):А не пройти ли, и правда, всем, заинтересованным в этой теме, к Розенталю, причем, каждому - в частном порядке самообразования? Никакой жизни от Вас! В школе учили, здесь учУт и учУт! :lol: :D
Здесь мы не в лингвистике упражняемся и не научные статьи пишем, а именно разговариваем (возмущаемся, кричим, рассуждаем, радуемся) по каждой конкретной проблемной теме. Великий, богатый, яркий и могучий потому таковым и называется, что допускает в разговорном варианте самые разнообразные словообразования и словообороты! Поэтому здесь смешны потуги некоторых людей демонстративно копировать из учебника правила орфографии ("Их есть у меня") и делать другим замечания! :lol: :ugeek: friends

Это самооправдание собственной невысокой грамотности.
Sergeechev

Корпус (строительный номер): 3

Сообщение МАМА Теди » 02 мар 2012, 21:10

Всегда с удовольствием читаю все, что пишет Nikolanna2!!! :) Всегда умно, глубоко, в тему, с настроением. Стиль блестящий, отступления от орфографии только для усиления интонации! :D
Я всегда радуюсь, что на на сайте СД очень высокий интеллектуальный уровень общения и довольно приличное владение родной речью. А ошибки - часто от желания быстрей высказаться! :) По крайней мере, мне так кажется!
МАМА Теди

Благодарил (а): 758 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение DvGo » 02 мар 2012, 21:32

Sergeechev писал(а):Это самооправдание собственной невысокой грамотности.

А это - масло масляное! :D :P
DvGo
Житель

Сообщение Nikolanna2 » 02 мар 2012, 22:28

Sergeechev писал(а): Это самооправдание собственной невысокой грамотности.

:D Видимо сама эта мысль (о вдруг свалившейся Вам на голову возможности "демонструть" на моем сКГомном фоне собственные достижения в правописании) служит Вам большим утешением! :D Маладесь, можыти взять канфетку! :D :P Я ж и говорю: "учЯть и учЮть", кишь атьсюды! :)
Когда я читаю комменты здесь на форуме, то мне важна мысль человека, умный совет, исходящий из его собственного опыта и желания им поделиться! friends Неужели же в это время, когда он пытается меня чему-то научить, я буду его тыкать носом в его грамматические ошибки? Да мне совершенно фиолетово на Ваше орфографическое занудство, главное, чтобы была логика, аргументация, уважение и доброжелательность! Ошибки-опечатки бывают от скорости, от "неуглядения" клавы и еще именно оттого, что мысль - первична! :D :D
Nikolanna2
Житель

Сообщение франк » 03 мар 2012, 10:27

По-моему, форум ж/к - не место для назиданий в плане орфографии и грамматики. Все мы разного статуса, образования и т.д. Давайте общаться по поводу конкретных вопросов ж/к. Другое дело - политкорректность. Тот, кто указал в грубой форме на неграмотность, допустил вопиющую некорректность. Хорошо, что на форуме нет бранной лексики (как говорят лингвисты - инвективов). А какой-то сленг, тем более в Интернет-переписке, допускающей намеренный отказ от стандартной орфографии, - не проблема. ИМХО.
франк

Корпус (строительный номер): 10

Сообщение Надежда Геннадьевна » 03 мар 2012, 12:06

ждун писал(а):
gelonik писал(а):
Надежда Геннадьевна писал(а):У нас и выкидывать мусор еще не научились) Не надо заваривать
В туалете, если неправильно им пользоваться, тоже появиться запах, но ведь никому же не приходит в голову написать коллективную заявку на установку туалетов во дворе с включением в квитанцию затрат на ассенизацию.

если у вас запах "появиТЬся", тогда уж пишите "если им неправильно появиТСЯ", симметрии ради. я не придираюсь к грамотности, просто достала тотальная безграмотность :)

когда читаешь 300-й раз эти "профессия нравитЬся", или "что бы НЕ делали" отчаяние берет - неужто трудно простейшие правила освоить. А еще мусоропроводом хотят пользоваться ))

зы)о, только "отправить" нажал, как тут другая постом выше - "надеюсь все устаканитЬся"

Юлия: сообщения перенесены из темы Мусоропровод.

Ни фига себе! :shock: А кого это Вы к моему первому предложению прицепили, уважаемый участник форума со странным именем Ждун? Про мусоропровод писала, а про туалет - не мои слова :?
И вообще я по специальности - редактор книг) И даже когда-то работала учителем русского языка и литературы в школе. И мои преподаватели в ВУЗе говорили, что русский язык либо на генетическом уровне дается, либо, извините, задницей берется. Надо быть терпимее к окружающим нам людям, дорогой друг! ;) Я уже давно не бьюсь головой об стену, когда вокруг едят одни тАрты, а не тОрты. И научитесь правильно цитировать форум для начала. Понимаю, обидеть никого не хотели, а получилось!

О том, что достало в этой жизни - о наболевшем))) ;) Достал наш эгоизм - я не автолюбитель, хожу ногами, но уже не хожу, продираюсь сквозь ряд плотно стоящих автомобилей, которые не оставляют ни сантиметра для прохода. Дома у нас, конечно, эконом-класса, но судя по машинам у дома - далеко не эконом... Ну это понятно - "умом Россию не понять..." Но когда они уже просто встают на тротуары, действительно, зреет желание что-то уронить с балкона. Каждый день иду до метро утром и домой вечером и не знаю, я дойду до безопасного места или нет: либо лихач какой собьет, либо сломаю что-нибудь на этом гололеде. wacko

А Вы говорите - орфография. Да плевать мне, как пишут люди, лишь бы они Людьми оставались! friends
Надежда Геннадьевна
Житель

Благодарил (а): 22 раз.
Очередь строительства: 1

Сообщение Sergeechev » 03 мар 2012, 12:19

DvGo писал(а):
Sergeechev писал(а):Это самооправдание собственной невысокой грамотности.

А это - масло масляное! :D :P

Да, потом хотел исправить, когда отправил сообщение, но забил. Так что - засчитано ;)

Nikolanna2 писал(а):
Sergeechev писал(а): Это самооправдание собственной невысокой грамотности.

:D Видимо сама эта мысль (о вдруг свалившейся Вам на голову возможности "демонструть" на моем сКГомном фоне собственные достижения в правописании) служит Вам большим утешением! :D Маладесь, можыти взять канфетку! :D :P Я ж и говорю: "учЯть и учЮть", кишь атьсюды! :)
Когда я читаю комменты здесь на форуме, то мне важна мысль человека, умный совет, исходящий из его собственного опыта и желания им поделиться! friends Неужели же в это время, когда он пытается меня чему-то научить, я буду его тыкать носом в его грамматические ошибки? Да мне совершенно фиолетово на Ваше орфографическое занудство, главное, чтобы была логика, аргументация, уважение и доброжелательность! Ошибки-опечатки бывают от скорости, от "неуглядения" клавы и еще именно оттого, что мысль - первична! :D :D

Весьма показательно, что Вы приняли мой комментарий на свой счёт :P

Проблема не в том, что отсутствует 100%-ная грамотность. Проблема в том, что из-за ошибок в словах и отсутствия знаков препинания некоторые комментарии приходится читать по несколько раз, чтобы понять их смысл. А это, согласитесь, усложнять взаимопонимание :)

франк писал(а):По-моему, форум ж/к - не место для назиданий в плане орфографии и грамматики.

Именно поэтому сообщения на эту тему были вынесены в отдельную ветку. Хотите - читайте/комментируйте, не хотите - не читайте/не комментируете.

Почему, например, ветка с котами и аквариумами на форуме есть, а с орфографией - нет? Несправедливо :)
Sergeechev

Сообщение sad_serge » 03 мар 2012, 12:39

Потому что здесь слово "также" употребляется как равное по смыслу слову "тоже": "тоже без "ь"".

Здесь данное слово употреблено в значении "как и". Заканчивайте затвор передёргивать, уже немного :mrgreen:
Точка.
sad_serge
Житель

Сообщение Nikolanna2 » 03 мар 2012, 12:50

Sergeechev писал(а):Весьма показательно, что Вы приняли мой комментарий на свой счёт :P

И кому и чем же это, извините спросить, так "показательно"? Умерьте свой раж, уже говорю Вам открыто, без политесов! "Троллиус обыкновенный", что бы он сам о себе не думал, останется всего лишь червяком, исследующим чужой гумус! Своего что ль чегось предложить-придумать не судьба? Или модераторов "подсиживаете"? :P :D :D
Nikolanna2
Житель

Сообщение DvGo » 03 мар 2012, 12:53

Sergeechev писал(а):А это, согласитесь, усложнять взаимопонимание :)

Хо-хо-хо. :D
Шпрехен зи Руссиш? ;)
Ви есть ошшень сильно услошшнять наше фзаимопонимание! wacko
DvGo
Житель

Сообщение Юлия » 03 мар 2012, 13:17

Надежда Геннадьевна писал(а):Ни фига себе! :shock: А кого это Вы к моему первому предложению прицепили, уважаемый участник форума со странным именем Ждун? Про мусоропровод писала, а про туалет - не мои слова :?

Надежда Геннадьевна, нашла Ваше сообщение:
У нас и выкидывать мусор еще не научились) Не надо заваривать мусоропровод, пока он не работал, у нас из 9 квартир - три постоянно выставляли свой мусор на площадку. Неприятный запах.

Поправила первое сообщение темы.

Ох уж это некорректное цитирование wacko , хоть все первоначальные сообщения проверяй. :(
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.

Сообщение sad_serge » 03 мар 2012, 13:19

DvGo писал(а):

Хо-хо-хо. :D
Шпрехен зи Руссиш? ;)
Ви есть ошшень сильно услошшнять наше фзаимопонимание! wacko

:D :lol: :good:
sad_serge
Житель

Сообщение Nikolanna2 » 03 мар 2012, 22:55

Фы нас тоже улыбнули! :D
Nikolanna2
Житель

Сообщение Sergeechev » 07 мар 2012, 01:44

Ололо, как же нелепо в ТРЁХ сообщениях перемалывать ОДНУ описку.

Впрочем, если по существу нечего сказать, то, да, остаются только смайлики.
Sergeechev

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение всего подряд