reverse » 13 янв 2017, 00:58
Паять можно, так как это однородные вещества. Даже если состав немного отличается добавками и красителями, то основной материал из которого сделаны трубы и фитинги - полипропилен. Спайка происходит на молекулярном уровне между однородными материалами. Можно конечно предположить, что различные сорта полипропилена для сварки ведут себя по разному, но эта разница не настолько существенна, что может произойти что то с соединением. Да конечно производитель скажет, что нельзя этого делать, так как он не знает, что будут припаивать к его фитингам и трубам, и по этому проще запретить. Да и с финансовой стороны можно понять производителя. Нужно что бы трубы покупали и фитинги. А не комбинировали в пользу удешевления всей системы.
Если бы это было так важно, то все уже давно бы отказались от такого смешения. Я никогда не слышал о реальных случаях протечки в случае применения материалов различных производителей. Например Rehau выпускает трубы из сшитого полиэтилена и фитинги к ним собственного типоразмера, что бы нельзя было использовать в системе что то одно, или трубы или фитинги.
Например, как быть если есть система, которую нельзя переделывать, но нужно впаять тройники для врезки? А при этом фитингов этого производителя уже не найти. Ведь если белые трубы и белые фитинги, то это не значит, что материал идентичный. Неужели придется отказаться от переделки или согласится на замену всей системы, только потому, что возможно материал чуточку отличается?
Другой пример: Есть стояк ГВС, над тройником труба одного производителя, под тройником другого. Нужно перепаять стояк, как быть? Какие фитинги и трубы использовать? Выход один - паять что есть.
Намного важнее условия и технология пайки. Многие не любят полипропилен, потому что его можно сделать некачественно, и при этом проконтролировать все очень сложно.
Я не агитирую, устраивать солянку из полипропилена разных производителей, но если нет другого выхода, то я считаю, что можно спаять белый и серый полипропилен.