GlavStroy » 14 июл 2016, 11:47
Кто-то полжизни стремится вырваться из коммуналки, а кто-то с особым рвением пытается создать что-то подобное ей (как правило, не в ущерб себе, но за счет соседей).
Попомните мое слово: красиво звучит - мол, отделимся, лишних людей не будет, станет поспокойнее и тише, безопаснее опять же, НО: идиллия будет продолжаться недолго, ибо нет худших соседей, чем соседи по коммуналке (а что это будет аналог коммунальной квартиры, можно даже и не сомневаться). Доказано десятилетиями коммунальной истории.
Когда начнется дележ отгороженной площади общего коридора (кому для хранения покрышек, кому для запасов из деревни, старой мебели, которую жалко выбросить, велосипедов и детских колясок), оставленные торопящимися соседями пакеты с мусором, грязные велосипеды аккурат напротив вашей двери, гости, выходящие от соседей в 4 утра - но не жалуйся, мы же соседи, почти родственники, какие могут быть обиды в семье, тут и подумаешь, а на кой ляд нужно было все это городить, так усложнять себе жизнь.
Мы все как соседи совершенно чужие друг другу люди, мы совершенно разные люди при этом: по воспитанию, образованию, темпераменту, привычкам, общей культуре, целям и устремлениям в жизни, достатку и доходам, в конце концов.
Понимаю, что 2-3 квартиры выгородить - дело несложное, договориться проще. 5-6 квартир, по-моему, это уже сложнее. Я с удовольствием буду жить в дружбе и согласии с соседом (соседями), буду здороваться с ними, помогать им по мере возможности, но создавать своими руками условия, при которых они зависят в какой-то мере от меня, а я - от них, я не хочу.
Еще момент: не забываем про общедолевую собственность; отделяя часть ее, меня лишают права пользования ею, беспрепятственного перемещения по ней в случае необходимости (например, подо мной дрелят в неурочное время, надо спуститься и внушить, но добраться до соседа я не могу, там все перекрыто, и никто мне и не откроет, кому же охота вставать и идти открывать, или заливает сосед сверху, к нему не попасть, тут надо либо вызванивать кого-то, скорее без надежды на успех, либо ждать до утра, когда придет администратор, у него есть ключ). Да мало ли может быть разных случаев в жизни.
Ну, и еще: соседи сговорились, все сделали, утрясли формальности, отделились и живут-радуются независимости от всех остальных. Но вот один из соседей продает свою квартиру (может быть такое? может, вполне), въезжает новый владелец и говорит: коллективизм и коммунальность - дело хорошее, мои деды в этом всем выросли, их нужда заставила, но меня не устраивают все эти новые двери, замки, завалы чужого барахла в коридоре, а моя безопасность - это мое личное дело. Так что, давайте убирать эти препоны и дополнительные головные боли. И никто не посмеет ему отказать.
Так вот как-то. Извините, если кого обидел.