etogala писал(а):А кто посоветует хорошие откатные двери?
Мы поставили себе навесную дверь Волховец,
вот такую (в жизни венге выглядит гораздо темнее). Полотно 70 см + КРС система вышло порядка 23 тысяч (как оказалось, по рынку качественных дверей это не так уж и дорого
) Их установка стоит 3.5-4 тысячи, но в комплекте идет достаточно подробная инструкция, поэтому поставить сможет более-менее опытный мастер.
Из плюсов:
Выглядит необычно, стильно и современно, точно не для любителей классических интерьеров.
В отличие от обычной распашной не съедает много пространства (съедает по стене около 6-7 см).
Если закрывается редко, то просто идеальный вариант - висит себе на стене и висит, предмет интерьера фактически
Из минусов:
Естественно цена, сама роликовая система, доборы и дополнительные наличники составляют почти половину стоимости.
Не самое тихое закрытие/открытие; гул мягкий, глухой. Теоретически, наверное, можно пластиковые ролики покрыть резиной, но мне это нафиг не нужно.
Шумоизоляция на мой взгляд немного хуже, чем у распашной, но можно обклеить торцы специальным материалом, который идет в комплекте для более плотного прилегания.
На дверь нальзя облокачиваться.
Высокие требования к стенам и проему. Стены должны быть более-менее ровные. Проем должен быть ровным и определенного размера (плюс-минус 2-3см).
В целом могу сказать, что подходить к решению установки такой двери надо взвешенно.
Далеко не везде такую дверь есть смысл ставить. На мой взгляд она не будет удобна там, где ее будут постоянно открывать-закрывать.
Ее главные преимущества - это красота и экономия пространства. Если для вас эти параметры главные, то не пожалеете.
Еще могу отметить, что производители дают возможность делать навесной далеко не любую дверь из своего каталога. Ну, и, естественно, выбор ручек и запорных механизмов ограничен "лодочкой" или "ничего"
П.С: Есть еще прикольная вещь "Рото-дверь",
вот, например. Очень интересно, но стоит гораздо дороже и тоже впишется не везде.