Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Налоговый вычет при покупке квартиры, за лечение/обучение

Все, что связано с оформлением документов и приемкой квартиры

Re: Налоговый вычет при покупке квартиры

Сообщение Lentochka » 09 ноя 2011, 12:25

Lentochka писал(а):еще вопрос:
если договор оформлен на меня, может ли мой муж получить налоговый вычет на работе с покупке этой квартиры?

Этот вопрос я задала специалисту. Вот какой ответ получила:

"По мнению Минфина, в Вашей ситуации Ваш муж может получить имущественный налоговый вычет независимо от того, что договор долевого строительства оформлен на Вас. Минфин России считает, что имущественный вычет на приобретение жилья может получить любой из супругов независимо от того:
- на кого оформлены документы, подтверждающие право собственности на имущество;
- кто из них оплатил покупку.

Такой вывод сделан в письмах от 23 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-222, от 20 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-213, от 13 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-197, от 13 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-196, от 3 июля 2009 г. № 03-04-05-01/524, от 2 июля 2009 г. № 03-04-07-01/220, от 27 февраля 2008 г. № 03-04-05-01/51 и от 11 марта 2008 г. № 03-04-05-01/65. Аналогичной точки зрения придерживается Президиум ВАС РФ в постановлении от 27 ноября 2007 г. № 8184/07.

Эта позиция основана на том, что имущество, которое супруги нажили в браке, является их совместной собственностью. Исключение составляют только пары, у которых заключен договор (в т. ч. брачный, долевой собственности), устанавливающий другой порядок владения имуществом. Такие правила установлены статьями 33, 34 Семейного кодекса РФ, статьей 256 Гражданского кодекса РФ и подтверждены письмами Минфина России от 25 августа 2011 г. № 03-04-05/7-597, от 13 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-197, от 13 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-196, от 14 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/971.

При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по письменному соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Таким образом, в Вашей ситуации Ваш муж может получить имущественный налоговый вычет за Вас, хоть на Вас и оформлена приобретенная недвижимость, при условии, что по обоюдному согласию сторон имущественный вычет полностью распределен в его пользу (т. е. в соотношении: 100% – одному и 0% – второму).

Вместе с тем, в письмах от 22 апреля 2009 г. № 3-5-04/482, от 13 октября 2006 г. № ВЕ-9-04/132 и от 25 сентября 2006 г. № 04-2-02/579 ФНС России придерживается другой позиции. Специалисты налогового ведомства утверждают, что право на имущественный вычет при приобретении жилья имеет только тот супруг, на имя которого оформлено свидетельство о регистрации права собственности. Объясняется это так:

Человек, чей супруг приобрел в собственность жилье, может претендовать на него, как на совместно нажитое, только при разделе имущества после расторжения брака (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ). Поэтому до развода такое имущество нельзя считать приобретенным в совместную собственность (если только этот вид собственности не указан в документах на покупку). Следовательно, правом на вычет может воспользоваться только тот из супругов, на которого оформлена покупка жилья.

В УФНС России по г. Москве считают, что вычет может быть предоставлен любому из супругов независимо от того, на кого оформлены документы. Однако для этого необходимо представить заявление о распределении вычета (письмо от 30 сентября 2009 г. № 20-14/4/101532). При этом, по мнению ФНС России, если заявление о распределении вычета между супругами не представляется в налоговую инспекцию, а имущество оформлено в собственность только одного супруга, это значит, что вычет в полном объеме распределен в его пользу (письмо от 15 октября 2009 г. № 3-5-04/1542).

В сложившейся ситуации Вам целесообразнее следовать позиции Минфина России, так как позицию финансового ведомства поддерживает ВАС России. Кроме того, разъяснения финансового ведомства имеют не только более позднюю дату выхода, но и приоритет над разъяснениями налоговой службы (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ). Поэтому супруги имеют полное право толковать все неустранимые противоречия в этом вопросе в свою пользу (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Поэтому можно попробовать и с покупки этой квартиры Вашему мужу получить имущественный налоговый вычет."
Lentochka
Житель

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 10

Сообщение Юлия » 09 ноя 2011, 12:34

У знакомых была похожая ситуация. Местная налоговая отказала в предоставлении вычета. Судились, мои знакомые выиграли суд.
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение Lentochka » 09 ноя 2011, 12:40

Если для кого-то актуально, то можно потребовать у Минфина подтверждения своего права на вычет, если ситуация аналогичная.
Когда будет такая "бумажка", то налоговой останется лишь согласиться с ней.

Кстати, я уже воспользовалась возможностью написать в Минфин, но по другому вопросу.

Писала 2 раза. В первый раз просто задала вопрос по вычету и налогу с продажи, в итоге меня отфутболили в районную налоговую.

Написала во второй раз, используя утвердительную конструкцию: "Я знаю, что у Минфина есть определенная позиция по поводу...", после чего перечислила документы, которые подтверждали мое право не платить налог с продажи в моей ситуации, и спросила, какие ЕЩЕ существуют документы у Минфина, подтверждающие это мое право.

В результате получила позавчера развернутый ответ за подписью заместителя руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики МФ РФ, что я НЕ должна платить налог с продажи недвижимости в моей ситуации. Ура, это - победа! Т.к. в районной налоговой мне выставили бы счет примерно на 100 тысяч в след. году, если бы не ответ из Минфина.
Lentochka
Житель

Сообщение Lentochka » 09 ноя 2011, 12:41

Юлия писал(а):У знакомых была похожая ситуация. Местная налоговая отказала в предоставлении вычета. Судились, мои знакомые выиграли суд.

А у них было письмо из Минфина? Или они просто пошли сразу в суд?
Lentochka
Житель

Сообщение Юлия » 09 ноя 2011, 12:49

Они подали на вычет, им отказали. После этого сразу пошли в суд.
Юлия
Администратор

Сообщение Lentochka » 09 ноя 2011, 12:53

Вот, может, кому-то пригодится моя переписка с Минфином по поводу налога с продажи имущества, находившегося в долевой собственности.

Мое обращение:

"Я продаю комнату в коммунальной квартире за .... рублей. Эта комната находится у меня в собственности в 2-х равных долях.
Одна из долей перешла ко мне по дарению от отца более 3-х лет назад, а вторая - по его завещанию в июне текущего года.

Мне известно, что у Минфина есть определенная позиция по поводу даты возникновения права собственности у участника долевой собственности.

Так, на одном из сайтов налоговых работников, написано следующее: "Минфин разъясняет, что моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. Такая позиция изложена например в письме Минфина от 13 сентября 2010 г. N 03-04-05/9-539. Соответственно, налога при продаже в этом случае, по их мнению вообще не возникает - ст. 217 п.17.1 НК РФ."

Моя ситуация попадает под данное разъяснение Минфина и, следовательно, налог с меня взимать не должны. Какие еще документы подтверждают это мое право?"

Письмо, которое мне прислали из Минфина:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 октября 2011 г. N 03-04-05/7-814

"Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что одна 1/2 доли в праве собственности на комнату в коммунальной квартире находится в собственности налогоплательщика по договору дарения более трех лет, а вторая 1/2 доли в праве собственности на данную комнату оформлена в собственность налогоплательщика по завещанию в 2011 году. В дальнейшем комнату планируется продать.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на комнату является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников комнаты и долей в праве собственности на комнату, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную комнату.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, если комната находится в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и размера их долей в праве собственности на комнату) более трех лет, то доходы от продажи данной комнаты не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин"
Lentochka
Житель

Сообщение Lentochka » 09 ноя 2011, 12:56

Юлия писал(а):Они подали на вычет, им отказали. После этого сразу пошли в суд.

В общем, есть смысл подстраховаться письмом из Минфина, тогда судиться не придется. Можно сэкономить время и деньги. Ответ из Минфина, кстати, приходит на обыкновенную почту. И отвечать они обязаны в течение месяца.
Lentochka
Житель

Сообщение Юлия » 09 ноя 2011, 13:14

Да, конечно, лучше подстраховаться. И подавать пакет документов для получения налогового вычета с копией полученного письма.
Юлия
Администратор

Сообщение DvGo » 10 ноя 2011, 22:55

Lentochka писал(а):
Юлия писал(а):Они подали на вычет, им отказали. После этого сразу пошли в суд.

В общем, есть смысл подстраховаться письмом из Минфина, тогда судиться не придется. Можно сэкономить время и деньги. Ответ из Минфина, кстати, приходит на обыкновенную почту. И отвечать они обязаны в течение месяца.

Большое спасибо за полезную инфу, Lentochka! friends
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение Юлия » 08 янв 2012, 02:23

Уже появилась программа "Декларация-2011" (на сайте налоговой и ссылка на сайт разработчика).

На ЛВ есть подробная инструкция по заполнению (см. пост № 6).

Для заполнения нужны справка 2-НДФЛ (предоставляется работодателем или несколькими, если работаете в нескольких местах), копии акта приема-передачи квартиры, ДДУ, первой страницы паспорта и страницы с пропиской. Если ипотека, то в банке нужно заказать справку об уплаченных процентах и заполнить соответствующие поля, так же приложить копию кредитного договора. Одновременно можно получить налоговый вычет за обучение себя или детей, лечение (стоматология тоже входит, нужно заказывать справку и копию лицензии в мед. учреждении, подтверждать копией чеков и договора).

Лично отвозить не нужно, подается в налоговую по месту постоянной регистрации. Можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Обязательно нужно проверить чтобы был весь комплект документов и отсутствует задолженность по налогам (можно проверить здесь), иначе можете получить отказ после проверки.

У кого акт приема-передачи квартиры подписан в 2011 году, те заполняют и подают декларацию. Для тех, кто подписывает в 2012 есть возможность получить в налоговой справку для работодателя для того, чтобы не удерживали подоходный налог. Но это не подходит тем, у кого предполагаются другие вычеты (за обучение, лечение), просто возвращать будет не с чего, т.к. налог не уплачивается.
Юлия
Администратор

Сообщение Grey » 10 янв 2012, 16:39

А кто-нибудь уже делал налоговый вычет с первой очереди?
Grey

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Юлия » 10 янв 2012, 18:00

Да, уже получают (с них не удерживается подоходный налог по справке из налоговой + нужно подать декларацию чтобы получить остаток вычета за 2011 год за начало года до получения справки).
Юлия
Администратор

Сообщение Юлия » 12 янв 2012, 08:24

Вопросы-ответы на сайте УФНС по Санкт-Петербургу.

Ответ на вопрос поводу предоставления пакета документов:
Вопрос: Налогоплательщик в налоговый орган представил налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц с приложением полного пакета документов, необходимых для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета. Следует ли в последующие налоговые периоды при представлении декларации с переходящим остатком имущественного налогового вычета представлять копии ранее представленных документов?

Для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик представляет:

- в случае приобретения квартиры, комнаты, доли (долей) в них, прав на квартиру, комнату в строящемся доме налогоплательщик представляет - акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, договор о приобретении;

- в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них по договору купли-продажи - свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи;

- платежные документы, оформленные в установленном порядке подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по расходам на приобретение жилья.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.

На основании п. 5 ст. 93 НК РФ в ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы. Данное положение применяется в отношении документов, представляемых в налоговые органы после 1 января 2010 года.

Следовательно, если налогоплательщик ранее представил налоговую декларацию с приложением полного пакета документов, необходимых для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды при представлении декларации с переходящим остатком имущественного налогового вычета представления указанных документов не требуется.

(если будете подавать на вычет уже в другую налоговую в связи с изменением прописки, то нужно предоставлять полный пакет документов, т.к. старый остался в той налоговой, куда Вы предоставляли пакет документов за предыдущие года).

В нашем случае пакет документов по квартире (их копии), помимо основного пакета документов: ДДУ, акт приема-передачи, документы о перечислении средств

+ если ипотека: кредитный договор (копия), справка из банка об уплаченных процентах по кредиту за отчетный период (оригинал)
Юлия
Администратор

Сообщение Юлия » 12 янв 2012, 08:28

И еще может пригодиться:
Вопрос: В октябре 2008 года приобрели квартиру по ипотечному кредиту, регистрация права на муже, в квартире я только зарегистрирована и проживаю совместно с мужем и детьми. Могу ли я оформить налоговый вычет на себя? Имею ли я на это право, муж налоговым вычетом не воспользовался и не хочет, т.к. мне выгоднее. Когда оформлялся кредит, я шла как созаемщик. Муж дал обязательство на то, что по истечении платежного срока право на собственность перейдет ко всем членам семьи.

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры. Поэтому любой из супругов вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, независимо на чье имя оформлены правоустанавливающие и платежные документы.

Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика при приобретении имущества в общую долевую собственность статьей 220 Кодекса не предусмотрены.
Юлия
Администратор

Сообщение Grey » 12 янв 2012, 15:05

Спасибо!

Мне почему-то казалось, что без права собственности ни о каком налоговом вычете не может быть и речи.
Grey

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Юлия » 14 янв 2012, 16:47

Кстати, у кого ипотека, тем можно вернуть 13% от уплаченных процентов за весь срок, а не начиная с года акта приема-передачи квартиры. Т.е. тем, кто начал платить ипотеку в 2010, нужно заказать справку в банке об уплаченных процентах за 2010 и 2011 год и приложить к декларации за 2011 год, в программе тоже указать сумму по плаченным процентам за 2 года.
Юлия
Администратор

Сообщение ghbdtndctv » 19 янв 2012, 12:19

Здравствуйте!

Прошу прощения, может, задаю один и тот же вопрос, но все же для подведения итога, спрошу.

Купила квартиру в 2011 г. в 3 очереди. Основной договор зарегистрирован, сейчас находимся на стадии ожидании постройки дома. Когда можно будет подавать документы в налоговую? Только когда дом построится, и будет подписан акт приема-передачи квартиры, или уже сейчас это можно сделать, с договором, чеком и другими документами?

Насколько я слышала, подать документы в налоговую можно в течение 3 лет после приобретения жилья. С какого момента отсчитывается этот срок: с регистрации основного договора купли-продажи или с момента приема-передачи.

Боюсь ситуации с задержкой в строительстве и других моментов, случая, если 3 года истечет.

Спасибо.
ghbdtndctv

Корпус (строительный номер): 7

Сообщение Юлия » 19 янв 2012, 15:30

Когда будет акт приема-передачи. За тот год и можно подавать декларацию.

Про 3 года - это срок подачи декларации. Т.е., если, например, акт был подписан в 2008 году, то за 2008 год сейчас уже не получите вычет. Можно подать сразу за 2009, 2010, 2011 (3 года). И так далее, пока не "исчерпается" весь вычет.

Так и здесь. Если ипотека, то собираете справки в банке об уплаченных процентах с начала выплат и учитываете это в декларации (с уплаченных процентов тоже вернут 13%). Но сначала нужно дождаться подписания акта.
Юлия
Администратор

Сообщение ghbdtndctv » 20 янв 2012, 08:37

Спасибо большое.

Теперь стало понятнее и спокойнее, боялась что-то упустить! Ждем теперь с нетерпением приема-передачи квартиры. :)
ghbdtndctv

Корпус (строительный номер): 7

Сообщение texnoid » 20 янв 2012, 10:20

Знаете, что самое интересное?

Меня удивило то, что, к примеру: мне не нужна ЗП с сохраненными 13%, я хочу получить сумму налога (только через год согласно положению) на банковский счёт. Но и тут закон умалчивает, в каком размере я буду получать этот налог, и в какой срок будет полностью компенсирована вся сумма.

Поправьте меня, если я заблуждаюсь.
texnoid
Житель

Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 5 (6-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 6
Очередь строительства: 3

Пред.След.

Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры