KIISA писал(а):Макар Семашко писал(а):Да, нету. Видать, не так меня учили.
Похоже, изменения были внесены. Я тоже помню про перекресток, и тоже не нахожу.
Ребята, всё верно, вы правы, раньше действительно было такое чётко прописанное правило. Сейчас его нет, но, как говорил гражданин Игорь, руководствоваться надо здравым смыслом. Например, есть такой пункт:
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.
Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
Правило понятно: перед манёвром в обязанности водителя входит предупреждение о своём намерении других участников движения. В городе это расстояние составляет 50-100 метров, за городом 150-300. При подаче сигнала указателями поворота или рукой на перекрёстке создастся впечатление о том, что водитель пытается повернуть на перекрёстке направо или налево. К тому же перекрёсток сам по себе представляет элемент повышенной опасности.
Тем не менее. вспомним сразу себя, когда, двигаясь по левой полосе, внезапно оказываемся зажатыми автомобилями, поворачивающими налево. В этом случае, думаю, каждый перестраивается на соседнюю полосу справа независимо оттого, находимся на перекрёстке или за ним.
Я не соглашусь с гражданином Игорем, который поворачивает направо на красный свет. Часто вижу таких водителей, и считаю, что они не уважают других участников дорожного движения. Правила придуманы не просто так, и их соблюдение обязательно для всех, даже для поворачивающих направо с Энгельса на М. Дудина. Думаю, фарсить таким образом и говорить, что это нормально и ничего не случится - очень самонадеянно.