в каких впопу гаях?
Посмотрите название счётчика теплового и в яндексе найдите производителя.
Он должен считать Температуру воды и количество пропущенной воды в единицу времени, получать Джоули, Калории не важно. Я не помню, что в квитанции у нас, по-моему ГКал. По идее в них и должен считать.
Я помню, когда зондировал вопрос установки счётчиков тепла 7-10 лет назад, то узнал, что у нас Нет сертифицированных ГУП ТЭК узлов учёта для граждан ввиду отсутствия точных счётчиков.
Иными словами, измерить грубо могут, в дом вошла 90С, вышла 40С.
А померить у вас на радиаторе вошла 90.000, а вышла 89.999 счётчики не могут - очень маленькое падение тепла.
Им кажется, что пришло 90 и ушло 90.
В результате, у вас тепло, а вы не платите
Потом стали появляться какие-то счётчики и их люди продавливали только по решению судов, суды разрешали устанавливать, но там золотая стоимость системы была.
Как сейчас - не знаю. По хорошему делать Сумматор на этаже и из каждой квартиры проводок или по трубам - передавать сигнал на него.
В некоторых новых домах так и сделано, там стояки и вентили в МОП, то есть в помещении на этаже, а в квартирах нет стояков.
В тех помещениях на каждом этаже водоразбор по квартирам и там же все счётчики и воды, и тепла.
Плюс общий счётчик на этаж.
Вы не забывайте ещё, что по идее - правильно считать тепло не только на радиаторе, но и ГВС, то есть не просто м3 тёпленькой водички, а с учётом её температурного режима. Идёт тёпленькая - меньше платите, нормальная - нормально платите.
Ещё раз напомню, что кроме ваших показаний, также нужно учитывать потери тепла в стояках между этажами и в МОП. Эти потери должны приплюсовываться к вашим показаниям.
Я в своё время пытался разобраться в конторе нашей.
Скажу я вам, что ГУП ТЭК неимоверное противодействие оказывает, там такииие формулы, потери, коэффициенты и пр.... всё учитывают и показания температуры окружающего воздуха и температуру ХВС, от этого по формуле считается потери теплоносителя.
В общем ... с теплом мутить можно в любую сторону
)) ЭГС труднее, ТЭКу на раз-два