Во многих домах СД пешеходная зона проходит прямо под окнами, при этом никаких навесов нет.
В последнее время, по мере увеличения количества жильцов, участились случаи падения из окон различных тяжелых предметов. Думаю любой из нас хоть раз попадал в такую ситуацию, когда рядом что-то падало. До сегодняшнего момента, подобных несчастных случаев не было. Но по-моему, ждать пока кому-то не повезёт и упадёт на голову бутылка или кусок кирпича - глупо.
Проблема усугубляется тем, что маломобильные группы населения (инвалиды и родители с колясками) не могут воспользоваться лестницей, а должны забираться по пандусу расположенному с торцов домов, после чего пройти под окнами до своей парадной вдоль половины дома.
Таким образом, пользуясь терминологией нормативных документов, пешеходная зона на уровне входа в парадную, является ничем иным, как "входной площадкой", потому, как невозможно попасть в подъезд (особенно для малоподвижных групп населения - МГН) не миновав эту площадку.
Я заглянул в нормативы и обнаружил, что проектировщиком не были выполнены некоторые строительные нормативы:
1. СП 31-107-2004 АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
П. 3.14. Входная площадка перед входом в жилое здание должна быть оборудована навесом и водоотводом
2. СНиП 35-01-2001 ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
П. 5.1.2 Входная площадка при входах, доступных МГН, должна иметь: навес, водоотвод, а в зависимости от местных климатических условий - подогрев, что устанавливается заданием на проектирование.