Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Договор по оформлению документов для получения кредита

Для того, чтобы задать вопрос, создайте новую тему
Правила форума
  • Для того, чтобы задать вопрос, создайте новую тему.
  • Прежде чем задавать вопрос, посмотрите список уже заданных.
  • Для вступления в группу Менеджеры и агенты по продаже недвижимости необходимо указать в подписи должность и, при желании, контактные данные. Вступление в группу аналогично вступлению в группу "Дольщики 9 к". Подпись добавляется в Центре пользователя.
  • Все объявления размещаются на Доске объявлений.
  • Нарушители получат предупреждение, при повторном нарушении учетная запись нарушителя будет заблокирована!

Договор по оформлению документов для получения кредита

Сообщение Maverick » 13 окт 2011, 00:18

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.

Обратились в "Главстрой-СПб" с целью приобретения квартиры. Своих средств на оплату не хватает, поэтому требуется ипотечный кредит. "Главстрой-СПб" готов помочь в оформлении документов на ипотеку. При этом требуется заключить с "Главстрой-СПб" договор возмездного оказания услуг за "..оказание содействия в оформлении документов для получения кредита в банке..." Стоимость этих услуг составляет 1,5% от стоимости квартиры!

"Главстрой-СПб" настаивает на том, что при оформлении квартиры в ипотеку других путей нет, и данную услугу обязательно требуется оплатить.

Вопрос. Можно ли отказаться от этой услуги и оформить ипотеку? Например, самому обратившись в банк? Или есть альтернативные пути? Может быть, обратиться в одно из агентств недвижимости, работающих с "Северной Долиной"?

Заранее спасибо.
Maverick

Благодарил (а): 0 раз.
Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 5 (6-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 0

Re: Договор по оформлению документов для получения кредита

Сообщение Ivanski » 13 окт 2011, 08:00

Насколько я знаю, при оформлении ипотеки "Главстрой-СПб" всех застявляет платить эти 1,5%, независимо от агентства или банка.
Ivanski
Житель

Благодарил (а): 90 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 3

Сообщение Юлия » 13 окт 2011, 08:46

"Главстрой-СПб" бронирует квартиру, пока идет рассмотрение пакета документов банком, а банк рассматривает документы на конкретную квартиру. Цена на квартиру остается той, которая была на момент бронирования.

Без разницы, напрямую или через агентство Вы оформляете, договор на квартиру все равно подписывается в "Главстрой-СПб", а тут как раз свою выгоду "Главстрой-СПб" не упустит.
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение Maverick » 13 окт 2011, 13:54

Т.е. от услуги бронирования никак не отказаться?
Maverick

Сообщение Юлия » 13 окт 2011, 14:02

Бронирование нужно для банка, он рассматривает заявку на конкретную квартиру, которая в данном случае забронирована.
Юлия
Администратор

Сообщение DvGo » 13 окт 2011, 14:54

Юлия писал(а):Бронирование нужно для банка, он рассматривает заявку на конкретную квартиру, которая в данном случае забронирована.

Так пусть ГС с банка и берет денгьи. :lol:

А то что-то ваще разошлись. Есть деньги - давай сюда, мы их до регистраци ДДУ покрутим! spiteful Нет денег - все равно плати, еще больше, чем тот, у кого они есть! crazy
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4181 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение DvGo » 13 окт 2011, 14:57

Все "строго в соответствии с ЗоЗПП"...
ЗоЗПП писал(а):Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме...

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

spiteful
DvGo
Житель

Сообщение Юлия » 13 окт 2011, 17:37

А у Главстроя все проще: "Нет денег - нет ипотеки."

Еще и банк за предоставление кредита возьмет комиссию (какие-то банки берут, какие-то нет). :(
Юлия
Администратор

Сообщение Надежда Геннадьевна » 13 окт 2011, 18:59

Maverick писал(а):Можно ли отказаться от этой услуги и оформить ипотеку? Например, самому обратившись в банк?

Я бы Вам посоветовала всё-таки сначала обратиться в банк. Там хотя бы скажут, одобрят Вам кредит или нет, так как ГС возьмёт с Вас 1,5% за оказание услуг, а если Вам не одобрят кредит, то ГС деньги не вернёт.

С другой стороны, конечно, под Вас забронируют квартиру. Сейчас как таковой брони нет, захотел купить, приезжаешь с деньгами (первый взнос), говорят, что есть в наличии, вносишь деньги.
Надежда Геннадьевна
Житель

Благодарил (а): 22 раз.
Очередь строительства: 1

Сообщение Юлия » 13 окт 2011, 19:32

Согласна, что можно сначала обратиться в банк, а может быть и не один, смотрите список.
Юлия
Администратор

Re: Вопросы по Основновному Договору

Сообщение marina2011 » 13 окт 2011, 21:43

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.

15 июня 2011 заключили предварительный договор (3-я очередь). 23 июня 2011 оплатили 100% стоимости квартиры.

У меня вопрос. Когда или в какие сроки я должна получить/подписать/заключить Основной договор от/с Застройщика/ом?

Звонили менеджеру, который оформлял Предварительный договор. Менеджер дал номер телефона, по которому невозможно дозвониться, сам он не может ничего сказать внятного. Что мне делать?

Заранее благодарю!
marina2011

Сообщение Юлия » 13 окт 2011, 21:50

А разве Вы сразу же не подписывали и основной договор? Его у Вас не может быть на руках, т.к. все экземпляры уходят на регистрацию в УФСГРКиК (раньше называлось УФРС).
Юлия
Администратор

Re:Вопросы по Основному договору

Сообщение marina2011 » 13 окт 2011, 22:08

А как долго Основной договор будет на регистрации в УФСГРКиК? И когда (а главное где?) я его могу получить?
marina2011

Сообщение Maverick » 13 окт 2011, 22:18

Спасибо за ответы.

Банк кредит подтвердил. Представители банков были весьма удивлены, когда им рассказали о данной схеме. Мой вопрос в том, можно ли приобрести квартиру в ипотеку в Главстрое, не оплачивая 1,5% за услуги по бронированию?

На мой взгляд, должна быть возможность выбора. Например, если я хочу быть уверенным, что именно эту квартиру я смогу приобрести после согласования всех документов с банком и по фиксированной цене, то воспользуюсь данной услугой, если условия и цена меня удовлетворят. Или, например, в другом случае я готов "рискнуть" - не бронировать квартиру, а подождать пока банк одобрит кредит, и тогда уже оформлять договор.

Насколько я понимаю, для банка бронирование квартиры не требуется. При рассмотрении заявки банк оперирует информацией о застройщике, объекте, стоимости квартиры, первоначальном взносе, данными о клиенте и т.д.

При обращении в Главстрой у меня сразу возник вопрос о том, могу ли я отказаться от этой услуги? Документы я был готов подать в банк сам, но менеджеры сказали, что в любом случае придется платить 1,5%. Меня ввели в заблуждение, или других вариантов действительно нет?

Насколько это правомерно?
Maverick

Re: Re:Вопросы по Основному договору

Сообщение Юлия » 13 окт 2011, 22:29

marina2011 писал(а):А как долго Основной договор будет на регистрации в УФСГРКиК? И когда (а главное где?) я его могу получить?

По закону УФСГРКиК должно регистрировать в течение 5 рабочих дней. По факту - сроки зависят от того, когда Главстрой отвезет пакет документов и общей задержки по регистрации.

Получить сможете в офисе Главстрой-СПб (там же, где и подписывали документы, но в другом отделе). Главстрой обзванивает сам, когда документы возвращаются с регистрации, можно самим периодически звонить узнавать (смотрят в базе по номеру договора).
Юлия
Администратор

Сообщение Макар Семашко » 13 окт 2011, 22:29

Maverick писал(а):Меня ввели в заблуждение, или других вариантов действительно нет? Насколько это правомерно?

Да, Вас ввели в заблуждение. Да, все это неправомерно.

НО. Позиция "Главстрой-СПб": покупайте так, как мы скажем, или идите куда подальше. Всё, точка!

-----------------------------------------------------------------

Для всех

Делайте выводы. Неужели в "Северной долине" медом намазано? При такой позиции застройщика вы получите соответственный уровень сервиса, соответствующее качество квартир и соответствующее к вам отношение. Задумайтесь заранее, стоит ли связываться? Стоит ли рисковать своими деньгами, портить собственные нервы, постоянно находиться в неведении и терпеть всяческие унижения (и это за собственные несколько миллионов рублей)?
Макар Семашко
Администратор

Благодарил (а): 585 раз.

Сообщение Maverick » 13 окт 2011, 22:35

Макар Семашко писал(а):
Делайте выводы. Неужели в "Северной долине" медом намазано? При такой позиции застройщика вы получите соответственный уровень сервиса, соответствующее качество квартир и соответствующее к вам отношение. Задумайтесь заранее, стоит ли связываться? Стоит ли рисковать своими деньгами, портить собственные нервы, постоянно находиться в неведении и терпеть всяческие унижения (и это за собственные несколько миллионов рублей)?

Совершенно верно, это очень пугает! Если на этапе продажи такое отношение к покупателям, то чего же можно ожидать дальше?
Maverick

Сообщение Юлия » 13 окт 2011, 22:40

Макар Семашко писал(а):соответствующее качество квартир

Не со всем согласна.

Да, отделочные материалы (обои, линолеум, плинтусы), межкомнатные и тем более входные двери, сантехника - самые недорогие. Но главное, что монолит нормально сделан - этим занимались местные подрядчики. А косметический ремонт со временем можно сделать какой захочется. Мы пока заменили входную дверь и сместители, остальное со временем.
Юлия
Администратор

Сообщение Макар Семашко » 13 окт 2011, 22:44

Не надо забывать о качестве коммуникаций и оборудования домов. Это качество отвратительно. Многое придется переделывать. Ведется постоянный ремонт отопления, лифтов, горячего и холодного водоснабжения, электрооборудования и систем элетроснабжения. И все это в только что построенном и сданном доме.

Я понимаю, что для многих СОБСТВЕННАЯ бетонная коробка - это уже счастье. Но вы же деньги платите. Подумайте, возможно, эти деньги можно вложить с большим толком.
Макар Семашко
Администратор

Благодарил (а): 585 раз.

Вопросы по Основному договору

Сообщение DvGo » 13 окт 2011, 23:17

Юлия писал(а):
marina2011 писал(а):А как долго Основной договор будет на регистрации в УФСГРКиК? И когда (а главное где?) я его могу получить?

По закону УФСГРКиК должно регистрировать в течение 5 рабочих дней. По факту - сроки зависят от того, когда Главстрой отвезет пакет документов и общей задержки по регистрации.

А если не вестись на одну аферу (затягивание сроков регистрации за свои же деньги), то и другая ("бронирование") не понадобится! :twisted:

Maverick писал(а):Банк кредит подтвердил...
Насколько я понимаю, для банка бронирование квартиры не требуется. При рассмотрении заявки банк оперирует информацией о застройщике, объекте, стоимости квартиры, первоначальном взносе, данными о клиенте и т.д.

Если банк готов выдать нужную сумму, какое дело ГС, от кого поступят деньги? Если дольщик самостоятельно регистрирует ДДУ, предоставляет в банк, а тот перечисляет средства на счет ГС - весь вопрос только в том, что потребуется не 10, а около 20 дней.

Выходит, что "услуги" ГС продуманы так, чтобы максимально усложнить и удорожить покупку жилья. И это - "социально ответственная компания"? :lol:
DvGo
Житель

След.

Вернуться в Вопросы-ответы