Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Орфография на форуме

Re: Орфография на форуме

Сообщение Vitek » 28 ноя 2013, 01:06

GlavStroy писал(а):Ящетаю када толкуете про орфографию нада делать это мяхше как это ведется среди коллег по правописанию.Наезды и предявы понимания не добавют.

Заглянул случайно. Далее, не удержался!
Пост, по-моему, без комментариев. Ужас, если честно! Похоже, что картавят, коверкают люди специально, ради .. не знаю чего, можно подумать, что от большого ума... Не факт! Относительно юмора, тоже, думается, что, не тянет. Это Петербург, товарищи! Давайте отличаться от всёх других!

По контрасту, и по собственному наблюдению: в первопристольной, например, до сих пор, говорят, что звОнят (ударение на первую гласную), не скажу, что все, но для многих "москвичей" это нормально (только сегодня слышал подобное ударение от "тамошнего" менеджера немецко-российской компании, по тлф). А ещё они там ездеют (ездюют) вместо ездят, как многие из нас, например. В общем..., режет слух!

А, если, касательно, фразы (слова) "звонить", то меня самого лет 10-12 назад, переучили! Девушка - секретарь в компании, спасибо ей! Аргумент был простой: ЗвОнит... Проверочное слово: вонь! Запомнишь, хочешь, не хочешь! Достаточно включить воображение, ассоциации ...
Арфография, конечно же, хромает у многих, и я не исключение, бывает. В одной школе учились, плюс-минус, конечно! Но я, не как-бы..., а, конкретно, против косноязычия в общении (кроме некоторых, исключительных, случаев) Извините, если... "в разрез" и ... "не в тему"!
Vitek
Житель

Благодарил (а): 0 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение Nikolanna2 » 28 ноя 2013, 12:20

Маненько паправлю слово "москвичей" на "мАсквАчей", и с проверачным Вашим не согласныя в принцыпи, там ясно видно "звон", а не то, чем в СД часто несет. :D
Я за славой не гонюсь, мне нужен только результат
Nikolanna2
Житель

Благодарил (а): 161 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: А

Сообщение АНГРЕН » 28 ноя 2013, 12:28

И я маненько, про Арфографию.... :(
АНГРЕН
Житель

Благодарил (а): 3 раз.
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение Pasha Prokopev » 28 ноя 2013, 18:55

Ой. Какая Важная тема. :)
Мои пардоны! Печатаю в слепую и часто не в попад!!!
Работа требует моей грамотности на все 100%, поэтому в быту я излагаю малограмотно.
Это как откат и компенсация - писать как курица лапой тут.

И это. Дядя мой, что самых честных правил (и даже не занемог ищо), мне говорил так:
"Пацан. Слушай меня, я врать не буду. Только тот человек может быть отнесен к Породистым и Комильфо, кто способен не выпячивать это перед окружением, соблюдая свой устав так, что никто не замечает и чувствует себя в их обществе комфортно. Даже держа вилку в правой, а нож в левой руках"
Как то так. Но это сложно. Общение в форумах под Никами предполагает некоторую условность, так что - если все поняли мысль, то и ладно.
Pasha Prokopev
Житель

Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 3 корп. 1 (11, 12 и 13 корпуса 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 12
Очередь строительства: 3

Сообщение Pasha Prokopev » 28 ноя 2013, 19:20

Как то так:
Некотолые думают,
Что плаво и рево
Нерьзя пелепутать.
Стланное забруждение.

Это такое направление, конкретная поэзия. А стишок написал Эрнст Яндл. И называется он "Наплаврение"

Для раздумий:
Юрген Хенингсен

Сослагательное наклонение

Я скажу
Я бы сказал
Я сказал бы
Но у меня жена и дети...
Pasha Prokopev
Житель

Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 3 корп. 1 (11, 12 и 13 корпуса 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 12
Очередь строительства: 3

Сообщение Nikolanna2 » 28 ноя 2013, 23:56

Pasha Prokopev писал(а):...Работа требует моей грамотности на все 100%, поэтому в быту я излагаю малограмотно.
Это как откат и компенсация

Мудрая мысль! :D friends :good:
Таки прав Ваш дядя, наше иму уважение!
Я за славой не гонюсь, мне нужен только результат
Nikolanna2
Житель

Благодарил (а): 161 раз.
Буква корпуса: А

Сообщение Юлия » 03 окт 2014, 18:26

8-)
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.

Сообщение GlavStroy » 05 окт 2014, 10:48

Pasha Prokopev писал(а):Как то так:

Паша, пустое все это: сегодня я грамотен, а завтра - нет. На работе 100% грамотный, а на форуме насчет грамотности расслабляюсь. Такого просто не бывает. Неправильная орфография и пунктуация могут не только исказить смысл написанного, но и выставить малограмотного графомана в неприятном свете. А посты без знаков препинания или с путаницей в тся и ться я вообще не читаю. Вряд ли малограмотный может сказать что-то умное или стоящее. :D
GlavStroy

Благодарил (а): 636 раз.
Адрес дома: ул. Федора Абрамова, д. 16, к. 1 (11-й корпус 6 очереди)
Корпус (строительный номер): 34
Буква корпуса: Б
Очередь строительства: 12

Сообщение Юлия » 05 окт 2014, 21:41

Бывает еще и такое:
Дисграфия
Дисграфия (новолат. dysgraphia; от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и γράφω — «пишу, рисую») — это неспособность (или сложность) овладеть письмом при нормальном развитии интеллекта. В большинстве случаев дислексия и дисграфия наблюдаются у детей одновременно, хотя у некоторых они могут встречаться и по отдельности. Алексия (от др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и λέξις — «слово») и аграфия (от др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и γράφω — «пишу») — полная неспособность читать и писать.

Дисграфия — определённое нарушение письма, при дисграфии нарушается написание по фонетическому принципу, в результате чего возникает большое количество специфических ошибок, искажающих звуковой состав слова. Дисграфия не является изолированным нарушением, помимо дисграфии наблюдаются ещё некоторые расстройства устной речи и других психических функций в зависимости от того, какой компонент недостаточно сформирован.

Я знаю несколько человек с такими проблемами. С интеллектом и разговорной речью все в порядке, а вот с орфографией и пунктуацией совсем трудно. Тем не менее, это не мешает их работе, они успешны в своей профессиональной сфере.
Юлия
Администратор

Сообщение tatyana_spb » 05 окт 2014, 22:19

А бывает и другая беда -дислексия. Совсем пичалька, если при дисграфии. :))
tatyana_spb
Житель

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Юлия » 05 окт 2014, 22:56

По статистике дислексией и дисграфией страдают почти 12% населения земли.

Не думала, что так много. :|
Юлия
Администратор

Сообщение tatyana_spb » 12 окт 2014, 15:47

Юлия писал(а):
По статистике дислексией и дисграфией страдают почти 12% населения земли.

Не думала, что так много. :|

Не думала, что так мало...
Занижена цифирь. 100%.
tatyana_spb
Житель

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение larishei » 01 ноя 2014, 12:03

Юлия писал(а):Бывает еще и такое:
Дисграфия
Дисграфия (новолат. dysgraphia; от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и γράφω — «пишу, рисую») — это неспособность (или сложность) овладеть письмом при нормальном развитии интеллекта. В большинстве случаев дислексия и дисграфия наблюдаются у детей одновременно, хотя у некоторых они могут встречаться и по отдельности. Алексия (от др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и λέξις — «слово») и аграфия (от др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и γράφω — «пишу») — полная неспособность читать и писать.

Дисграфия — определённое нарушение письма, при дисграфии нарушается написание по фонетическому принципу, в результате чего возникает большое количество специфических ошибок, искажающих звуковой состав слова. Дисграфия не является изолированным нарушением, помимо дисграфии наблюдаются ещё некоторые расстройства устной речи и других психических функций в зависимости от того, какой компонент недостаточно сформирован.

Я знаю несколько человек с такими проблемами. С интеллектом и разговорной речью все в порядке, а вот с орфографией и пунктуацией совсем трудно. Тем не менее, это не мешает их работе, они успешны в своей профессиональной сфере.

Дисграфия- это разновидность дислекции.
В Европе, если у ребенка диагностирована дислекция. Ко всем письменным предметам, автоматом + 2 балла.
Сдал экзамен на 6, плюс 2, получил 8.
А в России ????? Дебил, урод- необразованный.
Детей и взрослых там, учат, не обращать на это внимание.
"Умом Россию не понять"
larishei

Корпус (строительный номер): 10

Сообщение botpride » 01 ноя 2014, 12:19

larishei писал(а):В Европе, если у ребенка диагностирована дислекция. Ко всем письменным предметам, автоматом + 2 балла.

Там это относится не только к дислексии. Милая система гандикапов для альтернативно-одаренных. Не умеешь грамотно писать - плюс два балла к диктанту, не умеешь считать - плюс три балла к математике. IQ 75 - поступаешь в университет без экзаменов по квоте для "особенных детей". Хочешь ругаться матом - пожалуйста, но только предъяви справку от доктора, что у тебя синдром Туретта.
Сразу вспоминается Курт Воннегут и "Сирены Титана":
Время было милостиво к Редуайну. Он стоял на кафедре, похожий на румяного деревенского мальчишку-почтальона, а ведь ему было сорок девять. Он поднял руку, чтобы смахнуть каплю со щеки, и на запястье у него зазвенела насыпанная в голубой мешочек дробь.
Точно такие же мешочки были привязаны к другому запястью и к обеим ногам, а на груди и на спине лежали тяжелые железные пластины, поддерживаемые лямками.
Эти вериги представляли собой дополнительный вес, назначенный ему в гандикапе жизни.
Редуайн нес дополнительный вес в сорок девять фунтов - и гордился этим. Более сильному назначили бы вес побольше, а слабому - поменьше. Каждый сильный мужчина в приходе Редуайна принимал свое бремя радостно и носил его с гордостью, на людях и дома.
Самые слабенькие и жалкие были вынуждены, наконец, признать, что скачка жизни организована честно.
botpride

Благодарил (а): 812 раз.
Очередь строительства: 5

Сообщение larishei » 01 ноя 2014, 12:44

botpride писал(а):
larishei писал(а):В Европе, если у ребенка диагностирована дислекция. Ко всем письменным предметам, автоматом + 2 балла.

Там это относится не только к дислексии. Милая система гандикапов для альтернативно-одаренных. Не умеешь грамотно писать - плюс два балла к диктанту, не умеешь считать - плюс три балла к математике. IQ 75 - поступаешь в университет без экзаменов по квоте для "особенных детей". Хочешь ругаться матом - пожалуйста, но только предъяви справку от доктора, что у тебя синдром Туретта.
Сразу вспоминается Курт Воннегут и "Сирены Титана":
Время было милостиво к Редуайну. Он стоял на кафедре, похожий на румяного деревенского мальчишку-почтальона, а ведь ему было сорок девять. Он поднял руку, чтобы смахнуть каплю со щеки, и на запястье у него зазвенела насыпанная в голубой мешочек дробь.
Точно такие же мешочки были привязаны к другому запястью и к обеим ногам, а на груди и на спине лежали тяжелые железные пластины, поддерживаемые лямками.
Эти вериги представляли собой дополнительный вес, назначенный ему в гандикапе жизни.
Редуайн нес дополнительный вес в сорок девять фунтов - и гордился этим. Более сильному назначили бы вес побольше, а слабому - поменьше. Каждый сильный мужчина в приходе Редуайна принимал свое бремя радостно и носил его с гордостью, на людях и дома.
Самые слабенькие и жалкие были вынуждены, наконец, признать, что скачка жизни организована честно.

" Жалко мне Вас". Говорю это безо всякого сарказма.
Синдром Туретта рядом не валялся(не подлежит сравнению) с Дислексией. pardon
larishei

Сообщение botpride » 01 ноя 2014, 13:23

larishei писал(а):" Жалко мне Вас".

Эта избитая психологическая манипуляция все еще на кого-то действует? 8-)

Как правило, пафосные фразочки в стиле "жалко мне вас" выдают как раз те, кто норовит отхватить побольше халявы по причине собственной "особенности" - когда им намекают, что как бы хватит.

Нет людей, талантливых во всем: кто-то неграмотно пишет, но отлично разбирается в автомобилях. И он должен быть автомехаником, а не журналистом или секретаршей. Другой отлично знает математику, но хлипкий от природы. Ему надо быть математиком, а не грузчиком. А четвертому слон наступил на ухо, но зато руки сильные - вот ему быть грузчиком, а не композитором.

А система льгото-квот-гандикапов приводит к обратному. Я никогда не был граммар-наци на форумах, но вот когда на новостных сайтах или в профессионально изданных книжках натыкаюсь на ошибки, то как раз и возникает ощущение, что там редакторы-корректоры из таких вот, "плюс два балла к орфографической карме".
botpride

Сообщение Hellgiss » 02 ноя 2014, 01:45

А вот вы где живете?
НА Парнасе или В Парнасе? И почему?

Я вот живу НА Парнасе. Почему незнаю, может потому что гора? :)
Hellgiss

Благодарил (а): 10 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Очередь строительства: 4

Сообщение botpride » 02 ноя 2014, 10:12

Это элементарно, Ватсон! На Парнасе, потому что "на раёне". :D

А если серьезно, то в части случаев и правда логики нет: скажем, в Купчино, в Сосновой Поляне, но на Пискаревке или на Ржевке. Видимо, что-то изначально ассоциировалось с районами города, а что-то с деревнями вокруг него.
botpride

Сообщение larishei » 03 ноя 2014, 11:05

botpride писал(а):
larishei писал(а):" Жалко мне Вас".

Эта избитая психологическая манипуляция все еще на кого-то действует? 8-)

Как правило, пафосные фразочки в стиле "жалко мне вас" выдают как раз те, кто норовит отхватить побольше халявы по причине собственной "особенности" - когда им намекают, что как бы хватит.

Нет людей, талантливых во всем: кто-то неграмотно пишет, но отлично разбирается в автомобилях. И он должен быть автомехаником, а не журналистом или секретаршей. Другой отлично знает математику, но хлипкий от природы. Ему надо быть математиком, а не грузчиком. А четвертому слон наступил на ухо, но зато руки сильные - вот ему быть грузчиком, а не композитором.

А система льгото-квот-гандикапов приводит к обратному. Я никогда не был граммар-наци на форумах, но вот когда на новостных сайтах или в профессионально изданных книжках натыкаюсь на ошибки, то как раз и возникает ощущение, что там редакторы-корректоры из таких вот, "плюс два балла к орфографической карме".

Вы, уважаемый посмотрите, что вокруг.

Понимаю, как вам, человеку умному, вежливому и образованному, не легко это видеть. У нас каждый второй " дипломированный специалист".

А вы поступите в Европе, если у вас нет определенного среднего балла, вы на шаг не подступите к высшему учебному заведению, а у нас деньги есть" welcom". А насчет редакторов, корректоров и всех других, не здесь писать надо. Вы замечаете ошибки, а не саму проблему. В Европе ребенка (дислексика)- направят и помогут, занять достойное положение в социуме. А у нас ? Учитель говорит- дурак, переведем в другую школу или денег дадим, а ведь среди них есть, далеко не дураки.. Так и хочется спросить- почему вы живете НА ПАРНАСЕ .
larishei

Сообщение botpride » 04 ноя 2014, 10:36

larishei писал(а):У нас каждый второй " дипломированный специалист".
А вы поступите в Европе, если у вас нет определенного среднего балла, вы на шаг не подступите к высшему учебному заведению. В Европе ребенка (дислексика)- направят и помогут, занять достойное положение в социуме. А у нас ?

Итого: с низким средним баллом в этих ваших европах делать в институте нечего, но по медсправке этот балл аккуратно подтянут до нужного. И еще дадут стипендию. Итого - твердый хорошист не пройдет по баллу или будет учиться за свои деньги, зато "скорректированный и направленный займет достойное положение в социуме"(с).
У России и Европы проблемы в этом смысле одинаковы: в России 100 баллов ЕГЭ получают за деньги или через дядю Анзора, а в Европе - через медсправку или принадлежность к особо дискриминированным этническим и гендерным группам.

larishei писал(а):Учитель говорит- дурак, переведем в другую школу или денег дадим, а ведь среди них есть, далеко не дураки.. Так и хочется спросить- почему вы живете НА ПАРНАСЕ .

На Парнасе я еще не живу -у меня здесь ВТОРАЯ квартира, и я жду, когда инфраструктура подтянется до уровня, который меня устроит. А первая Ваша фраза похожа на какой-то крик души о чем-то личном, поэтому мне даже неудобно задавать встречные вопросы или ерничать на эту тему. Предлагаю завершить дискуссию.
botpride

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение всего подряд