Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Тем, у кого увеличилась площадь квартиры

Общение дольщиков 5 очереди строительства (19 квартал)

Тем, у кого увеличилась площадь квартиры

Сообщение Smollet » 19 май 2014, 16:23

Всем привет.

Вопрос у меня.

Увеличилась площадь квартиры. Знает ли кто-нибудь, каков алгоритм действия по оспариванию данного "решения" Главстроя?
Smollet

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 0

Re: Тем, у кого увеличилась площадь квартиры

Сообщение Raisa » 19 май 2014, 16:30

Это не решение Главстроя. Это обмеры ПИБ.

В договоре, который Вы подписывали есть пункт, что в случае изменения площади более чем на 1 кв. метр, производится перерасчет: или Главстрой Вам, или Вы ему.

Алгоритм может быть таким: самостоятельно подумать, за счет чего увеличилась площадь. Если Вы придете к выводу, что площадь не увеличилась, заказать за свои деньги еще раз обмер ПИБ. Уточнить у Главстроя, как попасть в квартиру для обмера ПИБ.

А дальше в зависимости от того, что намеряет ПИБ.

Можно позвонить в ПИБ и выяснить стоимость и все интересующие Вас вопросы.
Raisa

Адрес дома: ул. Заречная, д. 25 (10-й корпус 3 очереди)

Сообщение Smollet » 19 май 2014, 16:36

Просто я уже замерял квартиру,и увеличения не заметил, наоборот, комната уменьшилась на метр. Предлагаю всем, у кого подобная ситуация, а это видимо весь стояк, вместе подумать и подать в суд.
Smollet

Сообщение botpride » 19 май 2014, 16:49

Мне насчитали на лишние 95т.р. (изменения метража не указаны, но я прикинул как 1.2-1.3 квадрата).
Перемерить до получения ключей не могу, а ключи не выдадут, пока не погашу "задолженность" :) Пришлось заплатить.

Я думаю, что обязательно перемерю всё, но для этого, конечно, желательно иметь пибовские замеры, чтоб сразу ловить разницу. Как говорят, обычно эта разница за счет "трапециевидных" комнат - мерят по самым длинным сторонам, и площадь сильно завышается.

Для информации - вот есть такое решение арбитража (там надо читать вторую часть).

«Специфика отношений в сфере долевого строительства такова, что застройщик, осуществляя строительство объекта, может контролировать соблюдение качественных характеристик и нести риски, связанные с необходимостью возмещения требований дольщика при ненадлежащем качестве объекта. В свою очередь, дольщик никаким образом не может повлиять на качество строительства, он только оплачивает установленную в договоре цену и имеет право на получение указанного в договоре объекта. При этом, заключая договор, дольщик ориентируется на определенную цену, а изменение площади квартиры в сторону, например, увеличения на 1 кв. метр может привести к невозможности оплаты дольщиком дополнительного метража», – констатировала судья Елена Синицына.

Сразу оговорюсь, что сам заморачиваться с судебным иском не стану, но чужой коллективный, буде таковой возникнет, поддержу.
botpride

Благодарил (а): 812 раз.
Корпус (строительный номер): 2
Очередь строительства: 5

Сообщение Smollet » 19 май 2014, 18:03

У вас, видимо, как и у меня, двушка. Я то заморочусь обязательно, из принципа, задолжали такие разводы. Пока вижу 2 пути - во первых, в принципе насколько это законно - увеличивать площадь и соотв стоимость квартиры (про пункт в договоре естественно знаю), во вторых - тупо развод - специально намеряли больше - типа никто не будет бодаться, а поведутся...
Smollet

Re: тем, у кого увеличилась площадь квартиры

Сообщение Smollet » 19 май 2014, 18:07

А по поводу главстрой и пиба, когда в аварию, не дай бог, попадаешь и страховая по ОСАГО делает расчет, то там тоже типа не страховая считает формально, так что кто платит, в ту сторону и считают, вы же это наверное понимаете
Smollet

Сообщение botpride » 19 май 2014, 18:38

Насчет п.1 - это как раз то, что описано в статье. Другое дело, что это такая же мутотень, как и разборки с платной регистрацией ДДУ - с одной стороны, человек сам подписал договор. С другой - вроде как на других условиях ГС и не продавал квартиры, а значит, услуга навязана. Т.е. бабушка надвое сказала.

По п.2 - учитывая, что превышение лимита в 1кв.м. буквально копеечное (в моем случае и, наверняка и Вашем) - более вероятно, что застройщик сознательно двигал буквально на 10-20см стены двушек и трешек за счет соседних однушек.

Логика проста - две однушки теряют по 0.6кв.м. - застройщик ничего не доплачивает. Двушка приобретает 1.2кв.м. - клиент платит. Деньги из ниоткуда. Возможны и менее очевидные вариенты. Например, у меня площадь официально 61.75. Вполне возможно, что ПИБ намерил, скажем, 62.7, и "округлил" до 63.

В общем, пока сами не перемерим - по п.2 спорить бесполезно.
botpride

Сообщение Smollet » 19 май 2014, 19:13

Согласен, как раз читаю на другом сайте именно о мошенничестве замерщиков. Главное, как оказалось, не подписывать акт приема квартиры. Смешно то, что когда я весной зашел в свою квартиру еще на этапе отделки, то комната посередине показалась мне меньше, чем должна быть, соотв. В следующий раз с приятелем и рулеткой пришел и замерил всю кв, комната оказалась меньше на кв метр. Поэтому когда мне сегодня сказали что надо доплатить - удивило. Короче думаю завтра съездить пообщаться в главстрой, а там видно будет.
Smollet

Сообщение аграфена » 19 май 2014, 20:22

У нас площадь квартиры уменьшилась на 3,5 кв.м. При осмотре квартиры, мы зашли в вагончик эксплуатационной части (рядом с вагончиком, когда на осмотр идешь, сначала туда надо заходить) и в эксплуатационном вагоне нам выдали замеры ПИБ. Так что кому нужны замеры, смело можете получить их.
аграфена

Сообщение николаевна » 19 май 2014, 20:28

Ничего себе! Ну Вы и разбогатеете!
николаевна

Благодарил (а): 38 раз.
Корпус (строительный номер): 9
Очередь строительства: 6

Сообщение botpride » 19 май 2014, 20:35

Smollet писал(а):Главное, как оказалось, не подписывать акт приема квартиры. Смешно то, что когда я весной зашел в свою квартиру еще на этапе отделки, то комната посередине показалась мне меньше, чем должна быть, соотв.

Видите ли, тут будет немного сложнее: не подпишете акт - не дадут ключи, т.е. фактически что успеете на скорую руку намерить в момент осмотра - то и будет. И еще: у нас квартиры без отделки. Если квартира с отделкой - то можно ее перемерять до посинения. А в нашем случае - жилец стены отштукатурил, и застройщик радостно разводит руками, дескать, что ж теперь мерить, мало ли сколько у вас там под ротбандом.
А держать квартиру в виде цементного мешка на все время разборок - вряд ли кто согласится, на то и расчет :)

>При осмотре квартиры, мы зашли в вагончик эксплуатационной части (рядом с вагончиком, когда на осмотр идешь, сначала туда надо заходить) и в эксплуатационном вагоне нам выдали замеры ПИБ.

А скажите, его выдавали по ДДУ, или по еще какой бумажке? Я к тому, что можно ли прийти за ним в любой день, независимо от осмотра, или нет? И что конкретно указано в плане ПИБ - просто площади комнат, или прямо длины конкретных стен?
botpride

Сообщение аграфена » 19 май 2014, 21:24

В плане указано все: сколько метров каждая стена и расшифровка дана. Мы показывали договор. В принципе если вам не для суда, а для себя знать что да как претерпело изменения, то вам и так дадут распечатку
аграфена

Сообщение botpride » 20 май 2014, 13:03

В общем, поговорил со знакомыми, почти все доплачивали. В целом, кто захочет оспаривать доплату, вроде алгоритм выходит такой:
- заплатить
- записаться на приемку С ОСМОТРОМ
- на осмотре основное время уделить перемеру любых комнат, где есть подозрение в нагибалове
- зафиксировать это в результатах осмотра как "претензию"
- уже после получения ключей, перемерить все досконально, и, если игра стоит свеч - обращаться в БТИ для проведения повторного измерения
- параллельно, написать оф. заявление в ГС, получить входящий номер обращения и т.д. Здесь смысл в том, что если вам отказывают, то потом через суд уже идут всяческие пени и компенсации, поэтому есть шанс, что все урегулируют без суда. они там после ДВОУ пуганые
- замерщику из БТИ позволять работать только в своем присутствии, стоя у него над душой

Из тонкостей и разночтений:
- дверные проемы стандартных размеров из площади ИСКЛЮЧАЮТСЯ
- про вентиляционные коробы единого мнения нет - застройщики стремятся включить их в площадь, мотивируя тем, что в ЖК нет упоминания о необходимости их исключения
- обмер должен проводиться по ВЫРОВНЕННЫМ СТЕНАМ - что, в случае сдачи без отделки, приводит к понятному юридическому казусу (лишние 2-3см штукатурки по периметру - это где-то лишний квадрат).
botpride

Сообщение Andrusha_1 » 20 май 2014, 13:34

ПИБовские обмеры можно получить в ПФ до ключей.
Andrusha_1

Корпус (строительный номер): 12

Сообщение botpride » 20 май 2014, 13:46

Блин, а мне почему-то никто не предложил этого. Но в любом случае, они нужны именно в момент осмотра. Кто-нибудь может глянуть в своих обмерах - короба, выпирающие монолитные колонны - входят в площадь или нет? По нормам, например, даже выпирающая на сантиметр монолитная колонна должна вычитаться из общего "прямоугольника".
botpride

Сообщение Smollet » 20 май 2014, 13:58

Сегодня съездил, взял пибовские замеры. Сделаны они, насколько я понял, без учета тех выступов стен, которые есть, короче тупо натяг до заданного числа
Smollet

Сообщение botpride » 20 май 2014, 14:53

Я про это сразу и говорил - накрутить до "метр-с-копейками". И соответственно появляется шанс эти копейки оспорить повторным замером. Более того, если настаивать на норме о том, что меряются выровненные стены (а значит, стены должны ровняться под выпирающие колонны), то там метраж еще сильнее скукожится.
botpride

Сообщение aquarelle » 20 май 2014, 18:35

botpride писал(а):- про вентиляционные коробы единого мнения нет - застройщики стремятся включить их в площадь, мотивируя тем, что в ЖК нет упоминания о необходимости их исключения

Про пятую очередь не знаю, но и в шестой, и в седьмой вент.короба в площадь не включались. Если интересно, можете посмотреть на сайте ГС планировки одной и той же секции на разных этажах, например, 6 очередь 10 корпус. Там видно, что увеличивается количество коробов: на нижних - один короб, на верхних - четыре. И соответственно, уменьшается площадь, примерно на 0,29 кв.м. за один короб (смотреть надо площадь без балкона).
aquarelle
Житель

Благодарил (а): 134 раз.
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 7

Сообщение botpride » 20 май 2014, 19:11

А в пятой очереди (по крайней мере, во втором корпусе) - единый план со 2 по 20 этажи :) И везде 2 вентиляционных короба. А с 21 этажа - сразу 4. Вот тут, скорее всего, собака и порылась. Получается, что этажи с 1 коробом гарантированно получают плюс 0.3 к метражу, а с тремя - минус 0.3.
А дальше - как конкретный замерщик посчитает. Поэтому и хотелось бы увидеть план.
Smollet, Вам несложно будет выложить скан? Персонифицированную информацию (номер квартиры, этаж и что там еще) - предварительно затрите, само собой... Можно даже только кусочек с кухней.
botpride

Сообщение aquarelle » 20 май 2014, 19:15

На планировки 5 очереди на сайте ГС ориентироваться как-то не хочется. Там со 2 по 20 этаж одно и то же.
А балконов-то на 3-4 этажах нет! Тут уже не до коробов))
aquarelle
Житель

Благодарил (а): 134 раз.
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 7

След.

Вернуться в 5 очередь ЖК "Северная долина", 19 квартал (корпуса: 2 и 12)