ОксанаTOV писал(а):Дамы и господа, я наверное забыла написать что головой не страдаю.
Смеситель новый, покупала лично сама в магазине, устанавливал специалист. Всё было хорошо, только последние две недели ерунда какая-то.
Вот и возник вопрос. А так как молодые люди в окружении не страдают адекватностью в данном вопросе вот и написала, может кто уже с данной проблемой сталкивался. Или специалисты прочитают и бедной мне советом помогут.
ЧИТАТЬ ВСЕМ И РАССКАЗАТЬ СОСЕДЯМ
То, что у вас происходит, связано не с вашим новым смесителем, а с проблемами по вашему стояку. В одной из квартир происходит переток горячей воды в стояк с холодной. Причин обычно две: а) кто-то неправильно поставил водогрей (маловероятно) и б) кто-то не поменял смеситель от ГС и пользуется им неправильно (очень вероятно).
Смеситель для ванной, установленный ГС, отличается от обычных тем, что у него ручка переключения душ-кран имеет не два положения, а вращается на 360 градусов. Нормальное ее положение - строго вертикально, вниз или вверх. При каком-то другом хитром положении и открытых кранах можно добиться ситуации, когда вода ни из крана, ни из душа не течет, но переток между ГВС и ХВС образуется, а т.к. давление горячей воды больше, чем холодной, кипяток устремляется в холодный стояк, разливаясь по кранам и бачкам унитазов в других квартирах.
Информация об этой особенности смесителя - от сантехников ГС и соседей-счастливых обладателей данных смесителей. Сам я этот смеситель давно выкинул, так что возможности разобрать это чудо и проверить, как происходит описанный эффект - невозможно. Если кто-то из соседей пожертвует свой - проведем вскрытие.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ
а) поиск соседей-источников проблем своими силами и проведение разъяснительной работы, б) установка обратных клапанов в проблемные квартиры, в) замена смесителей в этих квартирах. Обычно обратный клапан имеется в счетчике (чтобы его было невозможно скрутить назад), но и счетчики ГС умудрился найти без этих обратных клапанов. Ищите нерадивых соседей и терзайте ГС требованием замены смесителей!