Daniilka писал(а):Richard, я так понимаю, что системы вентиляции это Ваш профиль?
Системами вентиляции я не занимаюсь, но когда делал вентиляцию в предыдущей квартире, то плотно столкнулся с ней. Остановился тоже на 125мм. Ситуация была очень похожа на Вашу - вент. шахта в туалете и "ничего" в ванной.
Возвращаясь к конкретно Вашей ситуации могу посоветовать следующее. Если посчитать объем ванной, то получается, что он у Вас около 12 м3. Обмен воздуха во влажном помещении должен быть по номам не менее 6-8 раз в час. Если брать по максимуму, то Вам необходима вытяжка с производительностью не менее 96 м3 (а желательно все же с запасом). Если ставить вытяжку на каждое помещение (ванна-туалет), то обычно у них производительность 100-135 м3. Не такой уж и большой запас (хотя кому-как) + нужно не забывать, что при изгибах вент. канала идут потери и большие. Поэтому я пошел по другому пути - чуток пожертвовал тишиной в туалете и разместил канальный вентилятор на 2 помещения (ванна+туалет) с мощностью 245 м3. Но у канальных вентиляторов 125мм шумность около 40дБ, но зато гарантия того, что помещения будут проветриваться хорошо (даже при очень большой влажности, а ванной это случается постоянно).
Получилась следующая схема: Вент.шахта=>переходник на 125=>обратный клапан=>тройник=>дальше канал в ванну и отвод в туалет (с круглыми решеточками на концах, с возможностью регулирования потока).
При этой схеме, в туалете циркуляция может быть как естественной (т.к расстояния небольшие), так и принудительной (при включении света ванной (если стоит управление от света в ванну). В ванной комнате, соответственно, она будет принудительной при включении света. + Сам вентилятор и все каналы я обернул звукоизоляцией. Поэтому даже в туалете стало достаточно тихо (и у меня все это было зашито в шкафчике). Если Вы остановитесь на варианте с раздельной вентиляцией, то логичнее поставить "интеллектуальное" управление двигателем (в зависимости от влажности. По сути этот тот самый Blauberg Smart), зато будет почти совсем тихо, когда влажность небольшая.