Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Вытяжка

Общие интересы (дети, спорт, авто, животные, охота, рыбалка и т.д.)

Re: Вытяжка

Сообщение Marbee » 21 июн 2015, 22:26

6-ая очередь, студия. Вентиллятор в вытяжке включается вместе со светом в с|у, а установлен в комнате (она же кухня). То есть заходишь в с|у, а вентилируется комната-кухня. А в с|у в это время из вытяжки дует. У всех так? И еще вентиллятор этот очень шумный, подскажите, кто знает, модель потише.
Marbee

Благодарил (а): 66 раз.
Корпус (строительный номер): 10

Сообщение Richard » 21 июн 2015, 23:50

Не совсем Вас понял, но для того, чтобы из вентиляционного короба не дуло, нужно использовать обратные клапаны. А тихие вентиляторы посмотрите у Blauberg. У них есть очень тихие модели.
Richard

Благодарил (а): 77 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 21, корп. 1 (7-й корпус, 7 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 7

Сообщение Marbee » 22 июн 2015, 12:12

Попробую пояснить: вентиллятор стоял ГС-овский, уже отключили, т.к. жить с ним невозможно, очень шумит. Вот теперь думаю, что надо усилить вытяжку в с/у, т.к. уже запахи появились. Или м.б. хватит обратного клапана на решетку в с/у? Вент. отверстие в с/у расположено прямо над душевой кабиной, высоко и неудобно для экспериментов. Вот и интересуюсь кто как у себя уже сделал.
Marbee

Сообщение Liolia28 » 22 июн 2015, 12:16

У вас стоял принудительный ГСовский вентилятор??? Верхний этаж, что ли?
Liolia28

Благодарил (а): 454 раз.
Корпус (строительный номер): 9
Очередь строительства: 6

Сообщение Marbee » 22 июн 2015, 12:18

20-тый этаж. Сначала к электроэнергии был подключен только вентилятор, а свет в с/у включался только ввертыванием/вывертыванием лампочки. Переделали, стал включаться вместе со светом в с/у. А вентилировал комнату.
Marbee

Сообщение Richard » 22 июн 2015, 12:54

Чтобы не дуло во время работы кухонной вытяжки в ванной, Вам нужно поставить обратный клапан (на вентиляционной шахте, которая установлена в ванной). Но если уже появляются запахи (да и во влажном помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха), то нужно дополнительно установить систему вытяжки (например такую) или что-то похожее и тихое. Они как правило уже комплектуются обратными клапанами. Запитать вентилятор удобнее всего к тому же освещению ванны. + в зависимости от того, можно ли взять дополнительное питание (с постоянной фазой) - желательно укомплектовать модель таймером, чтобы при выключении света в ванной, вентилятор еще работал определенное время.

Что же касается вытяжки в кухне/комнате, то я не совсем представляю как там организована принудительная циркуляция воздуха. Либо туда нужно ставить аналогичный (см. выше), либо использовать канальный (например такой), но они значительно шумнее.
Richard

Сообщение Marbee » 22 июн 2015, 12:58

Спасибо, Richard. Поизучаю.
Marbee

Сообщение Richard » 22 июн 2015, 14:25

Marbee писал(а):Поизучаю.

Если есть возможность сделать несколько фото, то будет проще подсказать более конкретное решение.
Richard

Сообщение Daniilka » 23 июн 2015, 12:48

Richard, я так понимаю, что системы вентиляции это Ваш профиль?
А не подскажите, какой максимально тихий вентилятор 125 мм поставить в ванную?

Из ванны через туалет идет воздуховод 125 в общую вытяжку в туалете. Поэтому можно поставить как канальный, так и обычный. Канальный даже лучше, его проще становить будет, так как воздуховод выходит почти у потолка в ванной, и накладной вентилятор поставить можно только с "узкими" бортиками, расстояние от воздуховода до потолка около 2,5 см.
Площадь ванны 4,5 кв.м., я так понимаю что 100 куб.м/час воздухообмена мне будет достаточно.

Все что я смотрю по поиску, имеет скорость вращения 2400 об/м, а значит будет шуметь достаточно сильно + аккустический шум воздуховода.
Если будет с таймером - вообще отлично, т.к. к вентилятору выведены фаза, ноль и управляющая фаза через выключатель.
Вентилятор Blauberg Smart вроде подходит, но он внешний, и уж больно цена на него не гуманная.
Может есть кто-то еще приличный и тихий?
Daniilka

Благодарил (а): 50 раз.
Корпус (строительный номер): 3
Очередь строительства: 4

Сообщение Richard » 23 июн 2015, 13:56

Daniilka писал(а):Richard, я так понимаю, что системы вентиляции это Ваш профиль?

Системами вентиляции я не занимаюсь, но когда делал вентиляцию в предыдущей квартире, то плотно столкнулся с ней. Остановился тоже на 125мм. Ситуация была очень похожа на Вашу - вент. шахта в туалете и "ничего" в ванной.

Возвращаясь к конкретно Вашей ситуации могу посоветовать следующее. Если посчитать объем ванной, то получается, что он у Вас около 12 м3. Обмен воздуха во влажном помещении должен быть по номам не менее 6-8 раз в час. Если брать по максимуму, то Вам необходима вытяжка с производительностью не менее 96 м3 (а желательно все же с запасом). Если ставить вытяжку на каждое помещение (ванна-туалет), то обычно у них производительность 100-135 м3. Не такой уж и большой запас (хотя кому-как) + нужно не забывать, что при изгибах вент. канала идут потери и большие. Поэтому я пошел по другому пути - чуток пожертвовал тишиной в туалете и разместил канальный вентилятор на 2 помещения (ванна+туалет) с мощностью 245 м3. Но у канальных вентиляторов 125мм шумность около 40дБ, но зато гарантия того, что помещения будут проветриваться хорошо (даже при очень большой влажности, а ванной это случается постоянно).

Получилась следующая схема: Вент.шахта=>переходник на 125=>обратный клапан=>тройник=>дальше канал в ванну и отвод в туалет (с круглыми решеточками на концах, с возможностью регулирования потока).

При этой схеме, в туалете циркуляция может быть как естественной (т.к расстояния небольшие), так и принудительной (при включении света ванной (если стоит управление от света в ванну). В ванной комнате, соответственно, она будет принудительной при включении света. + Сам вентилятор и все каналы я обернул звукоизоляцией. Поэтому даже в туалете стало достаточно тихо (и у меня все это было зашито в шкафчике). Если Вы остановитесь на варианте с раздельной вентиляцией, то логичнее поставить "интеллектуальное" управление двигателем (в зависимости от влажности. По сути этот тот самый Blauberg Smart), зато будет почти совсем тихо, когда влажность небольшая.
Richard

Сообщение Васильевна » 09 апр 2019, 22:34

Запрет на подключение вытяжки от плиты
https://zen.yandex.ru/media/golden/zapr ... 00b0eea72c
Васильевна

Благодарил (а): 83 раз.
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение Bobroff » 10 апр 2019, 10:06

Richard писал(а):
Получилась следующая схема: Вент.шахта=>переходник на 125=>обратный клапан=>тройник=>дальше канал в ванну и отвод в туалет (с круглыми решеточками на концах, с возможностью регулирования потока).

Масштабно вы к вопросу подошли. У меня на 13м3 стоит один бытовой 150мм вентилятор (производительность ~300м3/ч) + теплые полы, и ванная у меня самое сухое помещение в квартире. :?
Bobroff
Главный бобёр форума

Благодарил (а): 452 раз.
Очередь строительства: 8

Сообщение Bobroff » 10 апр 2019, 10:08

Васильевна писал(а):Запрет на подключение вытяжки от плиты

Без конкретный ссылок на СНИП, это вброс.
Bobroff
Главный бобёр форума

Благодарил (а): 452 раз.
Очередь строительства: 8

Сообщение DvGo » 10 апр 2019, 19:23

Васильевна писал(а):Запрет на подключение вытяжки от плиты
https://zen.yandex.ru/media/golden/zapr ... 00b0eea72c

Канал этого аффтара на ютубе. spiteful
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2

Пред.

Вернуться в Общение по интересам