![Улыбается :)](./images/smilies/kolobok_smile.gif)
SergeyK писал(а):...наш фотограф семёрочник-универсал Axl ещё 7-го июля ссылался на травмированную ногу (здоровья ему), романтик Clavis и мастер фоторепортажей Avanser исчезли с "экранов радаров" (видимо в отпуске - удачного отдыха им) и было совсем грустно.
olika писал(а):В 7-ке со слов рабочих стены под оклейку готовы по 23 этаж.
МАМА Теди писал(а):Я не специалист, но кажется, в домах такой этажности металлопластик на отопление ставить нельзя. Надо поискать соответствующую документацию. Металлопластик гораздо дешевле, чем металлические трубы, даже очень плохие (а металл сейчас очень плохого качества). И работа с металлопластиком дешевле и легче. Я думаю, что ГС не стал бы тратить денежки просто так!
andreyxp писал(а):МАМА Теди писал(а):Я не специалист, но кажется, в домах такой этажности металлопластик на отопление ставить нельзя. Надо поискать соответствующую документацию. Металлопластик гораздо дешевле, чем металлические трубы, даже очень плохие (а металл сейчас очень плохого качества). И работа с металлопластиком дешевле и легче. Я думаю, что ГС не стал бы тратить денежки просто так!
Можно поставить что угодно, хоть металлопластик, хоть полипропилен, хоть медь. Но с учетом эксплуатации в россии разумнее ставить армированный полипропилен, видимо он оказался "дороже" и затранее чем металл....
BestFaces писал(а):andreyxp писал(а):МАМА Теди писал(а):Я не специалист, но кажется, в домах такой этажности металлопластик на отопление ставить нельзя. Надо поискать соответствующую документацию. Металлопластик гораздо дешевле, чем металлические трубы, даже очень плохие (а металл сейчас очень плохого качества). И работа с металлопластиком дешевле и легче. Я думаю, что ГС не стал бы тратить денежки просто так!
Можно поставить что угодно, хоть металлопластик, хоть полипропилен, хоть медь. Но с учетом эксплуатации в россии разумнее ставить армированный полипропилен, видимо он оказался "дороже" и затранее чем металл....
КОМУ ИНТЕРЕСНО !!!
Что мы имеем в "законодательном" плане:
для полипропилена PPRC - СП-40-101 "Свод правил по проектированию и монтажу трубопроводов из полипропилена "Рандом сополимер". В п. 1 "Область применения", пп.1.3. определен срок службы "... в системах холодного водоснабжения не менее 50 лет, в системах горячего водоснабжения (при температуре не более 70°С) не менее 30 лет." Все. Про отопление ничего нет: ни за ни против.
Но есть приложение №2. В нем приводятся различные сроки службы трубы при соответствующих давлениях и температурах. Так для трубы PN20 при давлении 0,66 МПа (6,6 атм) и температуре теплоносителя 90°С срок службы - 5 лет. В других источниках - примерно те же соотношения. Можно конечно предложить трубу Штаби (Stabi), которая имеет слой алюминиевой фольги, но практически эта фольга не усиливает трубу, тем более, что ряд производителей при производстве такой трубы уменьшает толщину полипропиленового тела трубы. В каталогах фирм-производителей предполагается применение такой трубы для систем отопления, но - это не наш российский вариант, это системы низкотемпературного отопления для теплой Европы: 60-70°С и давление - 2-3 атм. Исходя из вышеизложенного я бы сказал, что тот кто смонтировал трубопровод отопления из полипропилена - сильно рискует.
p.s. мы продали недавно квартиру в малоэтажном доме (3 + мансарда) с автономным отоплением (котёл Vissmann), так там и то труба металл была, а всё остальное полипропилен.
2korpus писал(а):Металлопластик можно использовать только в низкотемпературных системах отопления. То же самое по давлению.
Так что наоборот повезло, что металл.
Вернуться в Фотографии 3 очереди строительства ЖК "Северная долина"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27