Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Выгодна ли ипотека?

Вопросы, связанные с ипотекой и рассрочкой на квартиру

Выгодна ли ипотека?

Сообщение житель » 08 июл 2014, 23:47

Друзья, вы не учитываете инфляцию. Всё, что вы копите, постоянно уменьшается (инфляционная моль почикала), а то, что берёте в банке под % на много лет- это как раз с учётом инф. моли. Вы ничего не теряите, скорее банк рискует. Пройдёт 10,15 или 20 лет, цена рубля многократно изменится, а банку вы будите возвращать по сегодняшнему наминалу. К тому же, платить за своё жильё, а не дяде в карман за съёмное.
Я не работник банка, я просто разумный человек. :)
житель

Благодарил (а): 0 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9
Очередь строительства: 1

Re: Выгодна ли ипотека?

Сообщение Макар Семашко » 09 июл 2014, 00:04

Пожалуй, неплохо сказано.

... у банка есть серьезное преимущество – нарушивший свои обязательства заемщик теряет перед банком всякие права, а в случае, если продажа квартиры не сможет покрыть размер ипотечного займа, то разницу заемщику придется покрывать из собственного кармана.

... ипотечный кредит отличает довольно высокая защищенность. Недвижимость не дешевеет, а банки, выдавая кредит под столь ценный актив, вряд ли потеряют свое ...

... к моменту последней выплаты, заемщик заплатит банку за недвижимость двойную цену, а то и больше. То есть каждый клиент, который взял в банке ипотеку, принесет солидный доход.

... банк практически всегда в выигрыше, а риски банка клиент оплачивает из собственного кармана.
Макар Семашко
Администратор

Благодарил (а): 585 раз.

Сообщение Юлия » 09 июл 2014, 00:24

ИМХО, если есть первоначальный взнос и ежемесячная сумма платежа по ипотеке не превышает стоимость съема жилья, то это выгодно. И должна быть стабильность доходов, подстраховка.

Мы не брали ипотеку, но жилищные условия оба раза улучшали за счет взятых кредитов (оба раза на 5 лет), во втором случае еще и за счет продажи машины, все равно собирались продавать, не устраивала. За ценами на жилье тоже сложно угнаться. В 2010 году двушку здесь покупали по 49900 за метр + процент рассрочки (получилось по ~53000), сейчас осталось платить кредит меньше года. В нашем случае выгодно было брать кредит, я и муж работаем - подстраховка есть, если кто-то из нас временно останется без работы.

У моих знакомых были свободные средства и они их использовали в качестве первого взноса при ипотеке (брали вторичку), купленную квартиру сдают, за счет этого гасят ипотеку. В перспективе квартира достанется их сыну, как раз к тому времени они выплатят ипотеку.
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.

Сообщение житель » 09 июл 2014, 00:35

Вспомните теракт в Америке 11 сентября, тогда люди стали активно тратить американскую валюту именно на недвижимость. Стоимость жилья в считанные дни возрасла в два раза. Какие гарантии у нас на рубль? Поэтому я стонник банкоских займов. :)
житель

Благодарил (а): 0 раз.
Очередь строительства: 1

Сообщение Siava » 09 июл 2014, 01:57

Любой кредит - это переплата.
О чём тема вообще? Об очевидном?
Siava
Житель

Благодарил (а): 2 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 0
Буква корпуса: Б

Сообщение eva » 09 июл 2014, 17:20

На жилье кредит нужно брать, если нет возможности купить без него. А если платить досрочно по кредиту, то вообще "скаска получится". Берите, не бойтесь. Жаль, что я это поздновато поняла, тоже все боялась. Сдадите в аренду и будите этими деньгами ипотеку гасить. Лучше, чем лапу сосать.
eva
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)

Сообщение Юлия » 09 июл 2014, 19:23

eva писал(а):Сдадите в аренду и будите этими деньгами ипотеку гасить.

Если есть где жить.
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.

Сообщение Ivanski » 09 июл 2014, 19:43

Ипотека выгодна если погасить ее 3-5 лет. Иначе, как вариант - купить квартиру и жить в ней, а не снимать.
Ivanski
Житель

Благодарил (а): 90 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 3

Сообщение gla » 09 июл 2014, 21:18

Ипотека, наверное, невыгодна, если есть где жить, хоть в каких-то условиях, и если брать ее на 20 -30 лет.
Если же на короткий срок при альтернативе аренды, то выгодна.

Перед тем как брать ипотеку, я просчитывала свой вариант на простейших условиях (не учитывала изменение цен, инфляцию):
1) ипотека, за 7 лет выплаченная 1-к.квартира.
2) съем квартиры + копить. На 1-к. квартиры накопила бы за 8 лет.

Плюс счастье жить в свой новой квартире)
Так что выбрала ипотеку, и квартиру свою очень люблю.
gla

Благодарил (а): 33 раз.
Корпус (строительный номер): 4
Очередь строительства: 4

Сообщение Григорий_ВПП » 27 мар 2016, 16:54

27 марта, 09:32 финансы
Комитет по соцполитике предлагает прощать часть долга по ипотеке после рождения ребенка

Комитет Госдумы по социальной политике предлагает выплачивать часть тела кредита из государственных средств «по детскому жилищному вычету», рассказала «Российской газете» глава комитета Ольга Баталина.
«Ввести такую схему предлагают наши эксперты», — сказала Баталина.
При этом при рождении каждого последующего ребенка кредит будет существенно сокращаться.
Также комитет предлагает оказать помощь молодым семьям путем создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций, а также строительства арендного жилья.
Член общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что такое решение станет значительной помощью для молодых семей.
«Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему - его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно. Тем более, если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману», — сказала она.
Григорий_ВПП

Благодарил (а): 1119 раз.

Сообщение DvGo » 27 мар 2016, 22:30

Т.е. вопрос, поставленный в названии темы, все-таки может иметь положительный ответ? :D
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение Natala_V » 28 мар 2016, 01:24

DvGo писал(а):Т.е. вопрос, поставленный в названии темы, все-таки может иметь положительный ответ? :D

Да, разумеется! Лично мне ипотека выгодна.
Я учитываю инфляцию, низкие проценты по ипотеке, возврат НДФЛ и имеющиеся депозиты с % ставками выше, чем ставка по ипотечному кредиту. Там небольшая разница, но тем не менее... даже 2% годовых - мелочь, а приятно. В итоге - у меня ипотека 10% годовых и депозиты 15% годовых. И попробуйте убедить меня "избавиться от этого ярма прям как можно раньше!" :D Если к этому комплекту добавить тот факт, что на момент начала выплат по кредиту я платила 900 долларов в месяц, а сейчас 500-600...
ЗЫ ну я вообще главбух по профессии :D
Natala_V

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Natala_V » 28 мар 2016, 01:38

Siava писал(а):Любой кредит - это переплата.
О чём тема вообще? Об очевидном?

Да, об очевидном. Но кому что очевидно... Вы, видимо, кардинально против кредитов. Ну такие умники как Вы, разумеется, кредитов не берут от слова "вообще". А идиоты - они берут, да. Например, в магазинах на бытовую технику по принципу "бех переплат". В чем суть подобных кредитов? В том, что магазин при продаже товара предоставляет скидку, покрывающую будущие проценты по кредиту. И что делают люди, берущие кредиты? Они таки его берут, и потом гасят кредит досрочно через 1-2 месяца. В итоге "гордые и не берущие кредитов" платят за товар (к примеру) 10000 рублей, а "кредитчики" - 8000 рублей. Ну это так, информация к размышлению (с) :D
Natala_V

Сообщение DvGo » 28 мар 2016, 02:11

Natala_V писал(а):Да, разумеется! Лично мне ипотека выгодна.
Я учитываю инфляцию, низкие проценты по ипотеке, возврат НДФЛ и имеющиеся депозиты с % ставками выше, чем ставка по ипотечному кредиту...

Математически - согласен.
Но реалии показывают, что некоторым банкам формулы не формулы и константы - не константы.
Кто-то предусматривает в договоре одностороннее изменение условий, а кто-то, как Тиньков, вообще делает унификацию вкладов.

Был X, а стал - X пополам. :D pardon
По выданным кредитам они, небось, не торопятся снижать ставки!

Или как Югра - не принимает пополнения. :evil:
А ЦБ говорит: "Мы только порекомендовали, а банк принял на себя самоограничения"!!!
А тот факт, что нарушены тысячи договоров по вкладам физ.лиц, Э.На..булину не интересует?! :fool:
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение Igor27 » 28 мар 2016, 12:43

Natala_V писал(а):В итоге - у меня ипотека 10% годовых и депозиты 15% годовых. И попробуйте убедить меня "избавиться от этого ярма прям как можно раньше!" :D Е

Это все хорошо при растущей экономике, а не падающей, когда можно остаться и без депозита, и с долгом, но тут уже конечно каждый сам себе «хозяин-барин» :)
Igor27

Благодарил (а): 55 раз.
Корпус (строительный номер): 6

Сообщение Natala_V » 28 мар 2016, 12:54

я уже давно поняла, что по вопросу о кредитах - арифметика всухую проигрывает психологии :D Примеров тому полно, как в жизни так и на этом, в частности, форуме.
Я знаю людей, которые из кожи вон лезли ради досрочного погашения ипотеки. ОК, погасили.... И практически не отходя от кассы взяли потребкредит "живыми деньгами" на ремонт. Разницу в процентных ставках примерно представляете - раза в 2 так.
Есть люди, которые берут деньги у микрозаймовых организаций - и несут их в соседний салон связи дабы купить телефон. И прочая и прочая и прочая... Примеров неразумного "кредитного" поведения - полно. СМИ добавляют перчика. Вот реально - по поводу ипотеки всего 2-3 статьи грамотных читала. С нормальными, работающими советами.
В общем, если человек считает, что он "берет чужие и на время, а отдает свои и навсегда" - то вылечить это невозможно. Мне один раз удалось, конечно, но это был брат родной, так что старалась от души :D А "лечить" в интернетах - зачем? Кому надо - тот услышит.
Natala_V

Сообщение Natala_V » 28 мар 2016, 12:59

Igor27 писал(а):Это все хорошо при растущей экономике, а не падающей, когда можно остаться и без депозита, и с долгом, но тут уже конечно каждый сам себе «хозяин-барин» :)

Спасибо! Даже далеко ходить не пришлось)))
Классика жанра - забыли про активы.
Активы - это квартира. Так что остаемся без депозита и с долгом, но с квартирой.
Natala_V

Сообщение KIISA » 28 мар 2016, 12:59

Natala_V писал(а): В том, что магазин при продаже товара предоставляет скидку, покрывающую будущие проценты по кредиту. И что делают люди, берущие кредиты? Они таки его берут, и потом гасят кредит досрочно через 1-2 месяца. В итоге "гордые и не берущие кредитов" платят за товар (к примеру) 10000 рублей, а "кредитчики" - 8000 рублей. Ну это так, информация к размышлению (с) :D

Вы хотите сказать, что если ценник на товар 10000, то когда я говорю, что беру кредит, он сразу становится 8000? Ценник, как я понимаю, один. И ты либо его сразу оплачиваешь, либо оформляешь кредит. Или я что-то не так понимаю?
KIISA
Житель

Благодарил (а): 1295 раз.
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: Г

Сообщение Natala_V » 28 мар 2016, 13:05

KIISA писал(а):Вы хотите сказать, что если ценник на товар 10000, то когда я говорю, что беру кредит, он сразу становится 8000? Ценник, как я понимаю, один. И ты либо его сразу оплачиваешь, либо оформляешь кредит. Или я что-то не так понимаю?

Да, если магазин предлагает т.н. "беспроцентную рассрочку" - то под ней как раз скрывается "кредит со скидкой" - т.е. в договоре кредитном цена товара будет 8000, сумма процентов за год - 2000. Количество нулей можно увеличить :D
Так что берете кредит - погашаете досрочно - и вуаля. Норковая шубка греет плечи. За страховкой только надо следить.
ЗЫ я всегда говорю ровно то, что хочу сказать :D
Natala_V

Сообщение KIISA » 28 мар 2016, 13:28

Natala_V писал(а):Да, если магазин предлагает т.н. "беспроцентную рассрочку" - то под ней как раз скрывается "кредит со скидкой" - т.е. в договоре кредитном цена товара будет 8000, сумма процентов за год - 2000. Количество нулей можно увеличить :D
Так что берете кредит - погашаете досрочно - и вуаля. Норковая шубка греет плечи. За страховкой только надо следить.
ЗЫ я всегда говорю ровно то, что хочу сказать :D

Какое- то надувательство и неравное отношение к покупателям.
А что со страховкой?
KIISA
Житель

Благодарил (а): 1295 раз.
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: Г

След.

Вернуться в Ипотека и рассрочка на квартиру