Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Выгодна ли ипотека?

Вопросы, связанные с ипотекой и рассрочкой на квартиру

Re: Выгодна ли ипотека?

Сообщение KIISA » 28 мар 2016, 13:31

И еще, не все кредиты вроде дают погасить досрочно...
KIISA
Житель

Благодарил (а): 1295 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: Г

Сообщение Natala_V » 28 мар 2016, 13:36

запрет досрочки уже давно запретили. Страховку обычно навязывают как обязательную, но от нее можно отказаться.
Надувательства и неравного отношения к покупателям лично я не вижу. Вы же до сегодняшнего дня не видели :D

ЗЫ собссно, о чем я выше и говорила. Арифметика не может победить психологию
Natala_V

Благодарил (а): 6 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 0
Очередь строительства: 3

Сообщение Фрекен Бок » 28 мар 2016, 13:42

Natala_V писал(а):запрет досрочки уже давно запретили. Страховку обычно навязывают как обязательную, но от нее можно отказаться.

А каким образом можно отказаться? В ВТБ нам сказали, что тогда поднимут %.
Фрекен Бок
Житель

Благодарил (а): 426 раз.
Корпус (строительный номер): 3

Сообщение Natala_V » 28 мар 2016, 13:44

etogala писал(а):
Natala_V писал(а):запрет досрочки уже давно запретили. Страховку обычно навязывают как обязательную, но от нее можно отказаться.

А каким образом можно отказаться? В ВТБ нам сказали, что тогда поднимут %.

да мы тут уже от ипотеки малость отошли в сторону т.н. "беспроцентной рассрочки" на товары и как ее юзать в своих корыстных интересах. Даже если и поднимут % - какая разница, если кредит, по факту, берется на неделю-другую? ОК, придется заплатить за товар не 8000, а 8500. Но это все равно не 10000 с дебетухи.
Последний раз редактировалось Natala_V 28 мар 2016, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Natala_V

Сообщение KIISA » 28 мар 2016, 13:46

Natala_V писал(а):ЗЫ собссно, о чем я выше и говорила. Арифметика не может победить психологию

Арифметика наглядна. При чем тут психология?
Другое дело я всегда считала, что на халяву только сыр. И не знала про досрочное погашение.
KIISA
Житель

Сообщение Natala_V » 28 мар 2016, 13:57

KIISA писал(а):
Natala_V писал(а):Даже если и поднимут % - какая разница, если кредит, по факту, берется на неделю-другую?

Но она же на весь срок действия договора оформляется? Или потом часть можно вернуть при досрочке?

От страховки по "магазинным" кредитам желательно отказываться сразу и насовсем. Если не получилось - то сразу после оформления кредитного договора. Практики полно, это т.н. "навязанная страховка". Если Вы планируете досрочное погашение кредита и вам предлагают "либо страховка, либо повышенная ставка - и тогда товар за год платежей обойдется не в 10000, а в 11000" - берите. Вы-то знаете, что заплатите 8500. Вообще информации по этой теме (страховка, кредиты на товары) - более чем достаточно. Условия договора тоже нужно читать внимательно. В общем - информацию к размышлению я предоставила, а дальше - каждый сам для себя решает и считает.
Natala_V

Сообщение KIISA » 28 мар 2016, 14:00

Да, информация любопытная. Спасибо! :)
Ну а договор само собой.
KIISA
Житель

Сообщение Igor27 » 28 мар 2016, 15:42

Natala_V писал(а):Классика жанра - забыли про активы.
Активы - это квартира. Так что остаемся без депозита и с долгом, но с квартирой.

Если это единственная квартира в которой вы живете, то это не актив, а пассив))

И да, я не хочу спорить о том что ипотека в некоторых случаях выгодна, потому что это действительно так. Просто в том что психология побеждает математику также не вижу ничего удивительного, за комфорт можно и доплатить, в том числе психологический) У меня вот кстати много знакомых почему-то не любят на Avito продавать вещи, им проще подарить или выкинуть - тоже победа психологии над математикой))
Igor27

Благодарил (а): 55 раз.
Корпус (строительный номер): 6

Сообщение botpride » 28 мар 2016, 15:56

Выкладывать объявления на авито - это потом общаться с толпой марамоев: "ой, а там точно нет царапинок? а немножко не скинете, ну, процентов 50? а у меня вот прямо сейчас нет денег, на неделю придержите?" и так далее.
Плюс пускать каких-то непонятных людей к себе в дом.
Проще подарить вещь "бедным родственникам", да и они будут как бы морально должны - не то, чтобы в обязаловку, но уже будет не так неудобно их при случае о чем-то попросить. Ну там, с переездом помочь или еще чего.
botpride

Благодарил (а): 813 раз.
Корпус (строительный номер): 2
Очередь строительства: 5

Сообщение Igor27 » 28 мар 2016, 16:32

botpride писал(а):Выкладывать объявления на авито - это потом общаться с толпой марамоев: "ой, а там точно нет царапинок? а немножко не скинете, ну, процентов 50? а у меня вот прямо сейчас нет денег, на неделю придержите?" и так далее.
Плюс пускать каких-то непонятных людей к себе в дом.

Ну как бы да, но стакан не всегда наполовину пуст)) Поставить цену повыше - и маромоев уже не толпа, а пару человек, и цену скинуть не жалко, да и домой пускать не обязательно - всегда в распоряжении улица, машина, парадная и т.д.

Да и вещи разные бывают, конечно мелочевку подарить проще и лучше, но дарить вещи стоимостью 5-10-20 тыс.р. как-то не по мне. Один знакомый пытался, так мне проще оказалось продать это на Авито и отдать ему деньги)
Igor27

Сообщение Natala_V » 28 мар 2016, 16:59

Igor27 писал(а):Если это единственная квартира в которой вы живете, то это не актив, а пассив))

Спасибо еще раз, записала в цитатник :D) Вы уникальный человек, если решились главбуха с 25-летним стажем учить - что есть актив, а что пассив! При случае расскажу коллегам - не все ж об эндээсах говорить, нужно и посмеяться над чем-нибудь.
Natala_V

Сообщение Natala_V » 28 мар 2016, 17:12

Igor27 писал(а):. Просто в том что психология побеждает математику также не вижу ничего удивительного, за комфорт можно и доплатить, в том числе психологический)

С этим тезисом, кстати, как раз и согласна на 100%. Просто нужно четко понимать - из каких соображений вы (не лично вы, обобщенно) не берете кредитов/а если и берете, то выплачиваете раньше срока/аннуитет или диффер.
Хотите избавиться от "ярма" пораньше - отлично.
Не хотите "залезать в долги" - тоже прекрасно.
Но только не нужно себя и окружающих убеждать в том, что это "финансово выгодно". Это "психологически выгодно" - да и то не всем. А финансовую выгоду - показывают только цифры, и ничто другое.
ЗЫ например. Есть у моей дочери подруга двухдетная, которая на днях возмущалась тем, что свекровь подарила курточку "для ребенка" стоимостью в 140 евро, притом что им иногда и на еду-то не особо хватает. Ситуация меня не удивила ни разу, потому что свекровь, по факту, заплатила 130 евро за "похвастаться перед подругами" и 10 ойро за куртку. Это тоже победа психологии над арифметикой.
Natala_V

Сообщение Igor27 » 28 мар 2016, 17:29

Natala_V писал(а):Спасибо еще раз, записала в цитатник :D) Вы уникальный человек, если решились главбуха с 25-летним стажем учить - что есть актив, а что пассив!

Просто не все в жизни можно описать бухгалтерскими терминами, мы же о живом человеке говорим, а не о предприятии. Если что-то приносит доход (квартиру сдаем в аренду к примеру), то это актив, а если забирает (квартира, в которой живем, машина), то пассив. Обычные люди это как-то так понимают.
Igor27

Сообщение Natala_V » 28 мар 2016, 17:38

Igor27 писал(а):
Natala_V писал(а):Спасибо еще раз, записала в цитатник :D) Вы уникальный человек, если решились главбуха с 25-летним стажем учить - что есть актив, а что пассив!

Просто не все в жизни можно описать бухгалтерскими терминами, мы же о живом человеке говорим, а не о предприятии. Если что-то приносит доход (квартиру сдаем в аренду к примеру), то это актив, а если забирает (квартира, в которой живем, машина), то пассив. Обычные люди это как-то так понимают.

ох ты ж.... как все запущено! Актив - это имущество и дебиторка (квартира и деньги, которые вы кому-то одолжили). Пассив = обязательства-кредиты (долг перед банком и друзьями). По части квартиры - сумму превышения стоимости актива над стоимостью пассива можно легко посчитать по графику платежей. Сумма пассива - это циферка в графе "остаток ссудной задолженности" на дату..... Грубо и на пальцах - это та сумма, которую вам придется выплатить банку при единовременном погашении долга по кредиту (ипотеке). Актив - это рыночная стоимость кв-ры.

Разумеется, не все в жизни можно описать бухгалтерскими терминами. Но все, что имеет четкий денежный установленный эквивалент - можно.
ЗЫ собственно, тема началась с "дисконтирования" - это тоже финансовый термин, обозначающий как раз учет инфляции. Что есть дисконтирование? Это банально "перевод" с иностранного на русский - т.е. будущих затрат к текущим. Я понимаю, что чувствует человек, который видит цифру в графике платежей "итого %". Он ее читает "на иностранном", без перевода. Моя ипотека с учетом всего лишь 5%(!) инфляциии.... это просто тьфу, семечки, а не "ярмо на 10-15-20 лет". К окончанию срока - на сумму ежемесячного платежа - хорошо если можно будет пообедать в ресторане на двоих ))
Natala_V

Сообщение DvGo » 28 мар 2016, 22:27

Natala_V писал(а):Кому надо - тот услышит.

Токо ему ещё надо озвучить ключевую роль возможности досрочного погашения. ;)
А то поверит на слово, да так и останется после окончания 3(максимум)-летнего вклада сидеть 30 лет с ипотекой под 13% при депозитах под 10%. :D
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)

Сообщение Natala_V » 29 мар 2016, 01:29

DvGo писал(а):
Natala_V писал(а):Кому надо - тот услышит.

Токо ему ещё надо озвучить ключевую роль возможности досрочного погашения. ;)
А то поверит на слово, да так и останется после окончания 3(максимум)-летнего вклада сидеть 30 лет с ипотекой под 13% при депозитах под 10%. :D

Да в принципе не такое уж и плохое соотношение, с учетом возврата НДФЛ :D Процент по ипотеке выходит 13*0,87=11,31, а в жизни многое происходит. Я лично - за то, чтоб не сидеть с голой попой, ежли что :D Чтоб далеко не ходить, к примеру опять же - вот решили люди пару лет назад отказаться от отпуска стоимостью в 1000 вечнозеленых заради досрочки. И отнесли в банк эти 30000 рублей. И что в итоге на сегодняшний день? Отдохнуть хочется еще сильнее (и организм требует), но 1000 долларей стоят уже 70000. Уже говорила - но повторю. Ломать цифрами психологию - крайне трудно, и я на такой подвиг готова только ради близких мне людей. Совершала пару раз, медалей не давали, но спасибы говорили многократно :D
Natala_V

Сообщение GlavStroy » 29 мар 2016, 09:11

Так нам орденов и не надо - мы согласны на медаль... :)
GlavStroy

Благодарил (а): 636 раз.
Адрес дома: ул. Федора Абрамова, д. 16, к. 1 (11-й корпус 6 очереди)
Корпус (строительный номер): 34
Буква корпуса: Б
Очередь строительства: 12

Сообщение KIISA » 29 мар 2016, 13:10

Natala_V писал(а): Моя ипотека с учетом всего лишь 5%(!) инфляциии.... это просто тьфу, семечки, а не "ярмо на 10-15-20 лет".

Вы настолько уверены в завтрашнем дне?
KIISA
Житель

Сообщение DvGo » 29 мар 2016, 13:46

Natala_V писал(а):Уже говорила - но повторю. Ломать цифрами психологию - крайне трудно, и я на такой подвиг готова только ради близких мне людей.

Ну тада ясно, почему мои цифры тут бессильны. :P ;)
Natala_V писал(а):Да в принципе не такое уж и плохое соотношение...
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)

Сообщение Natala_V » 29 мар 2016, 14:35

KIISA писал(а):Вы настолько уверены в завтрашнем дне?

Я просто не забываю об активах. На данный момент разница между имуществом (стоимость кв-ры + денежные ср-ва) и обязательствами (долг банку) - дает мне достаточную уверенность в том, что я не окажусь на улице.
Natala_V

Пред.След.

Вернуться в Ипотека и рассрочка на квартиру