vlad-trans писал(а):Насчет закона об ограничении курения.
Кстати, насчет работы закона в других странах.
Как-то я путешествовал по Прибалтике, и около автовокзала в Вентспилсе (Латвия) решил вкусно покурить трубочку. Через 5 минут откуда ни возьмись появилась полицейская машина и меня попросили предъявить паспорт, сняли штраф и занесли в базу нарушителей 1-ой степени (нарушитель без особого цинизма). Вот как работает общественный контроль! Кто-то из простых латвийских граждан позвонил - и закон приведен в исполнение.
Уважаю.
Хотя я и курил рядом со специальной урной, но оказывается - не с той стороны
Всё верно и правильно.
А про настучали, заложили, замели и т.д. - это неверные принципы. В Германии, если Вы простоите с включённым двигателем, ожидая кого-нибудь минут так 10-15, то рядом уже будет патруль и Вам выпишут штраф. Людям не всё равно.
Видя, как сработала сигнализация, и человек рядом что-то делает с видом хозяина, лично я подхожу и интересуюсь документами на авто. Если не хочет показывать, то предупреждаю о вызове наряда. Вопросы все сразу исчезают, потом и благодарят.
Есть закон прописной - соблюдайте!
Но... Есть ещё и законы поведенческие - старайтесь тоже соблюдать и их. Если не запрещено дымить рядом с детской коляской по прописному закону, то подумайте просто о ребёнке или о прохожем...
Помните о других гражданах, которые не курят. Если кто-то заснимет человека, который курит рядом с ребёнком или в запрещённом месте и отправит сигнал, то я не стану его порицать.