botpride » 14 мар 2019, 12:22
Мне кажется, что активисты, ставящие на место УК и контролирующие ее деятельность - это хорошо. А вот ТСЖ из ровно тех же активистов - это плохо. Хуже ТСЖ - только старорежимные ЖКС.
По работе и по знакомым часто слышу те или иные рассказы на эту тему, и все какие-то печальные. В домах с ТСЖ или патологическая экономия в стиле дядюшки Скруджа, или наоборот, сбор денег в каких-то нереальных масштабах.
Из примеров: товарищ платит за однушку порядка 8000, но с постоянным включением каких-то сборов на то и на сё, выходит под десятку. У другого, наоборот, ТСЖ в доме-бабушатнике, так там даже лампочки в МОПах не меняют сгоревшие, потому что "и так светло, чего деньги тратить". Ну и самое печальное - это когда ТСЖ и УК (или две УК, или т.д.) начинают бодаться в суде.
Знакомый одновременно со мной купил квартиру в Девяткино. Практически сразу же там активисты организовали свое ТСЖ, а УК с ними судилась. В итоге - и те, и другие присылали квитанции, обе лавки подавали в суд за неуплату, обе присылали приставов, в результате одна лавка (кажется, ТСЖ), таки проиграла самый-пресамый-последний суд, и растворилась вместе с деньгами.
Товарищ был умным, и пока полтора года эти конторы ругались, он не платил ни той, ни другой. А когда одна героически победила - он оплатил долги.
О второй части этого Марлезонского балета я узнал от этого товарища на днях. Ему вторая контора прислала бумагу на оплату 26 тысяч пеней - по прошествии почти 3 лет (т.е. срока давности).
В общем, к чему я это. УК плохо, но ТСЖ обычно еще хуже. А вот УК под наблюдением активистов - это хорошо.